Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » Харченко Федосия (?Федосей-?Феодосий) Трофимовна (?Трофимович)


Харченко Федосия (?Федосей-?Феодосий) Трофимовна (?Трофимович)

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В КП Пензенской области ("Х", стр.351) значится ХАРЧЕНКО ФЕДОСИЯ ТРОФИМОВНА, гв.капитан. ОНА, якобы, уроженка с.Сухановки Кузнецкого района погибла в октябре 1943 года. На самом деле, это ОН - Феодосий Трофимович Харченко, гв.капитан, политработник. Погиб на украине 7.10.43 года

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-24 16:25:01)

+1

2

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050290130 :
ID 1050290130
Фамилия Харченко
Имя Федосия
Отчество Трофимовна

Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, д. Сухановка
Дата и место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия погибла
Дата выбытия 07.10.1943

Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8.

Донесения послевоенного периода 19.12.1947 ОК юго вост.  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75362238 , https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75360836 :
ID 75362238
Фамилия Харченко
Имя Федосей
Отчество Трофимович

Последнее место службы 3 УкрФ
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.10.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 44.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83919014 :
ID 83919014
Фамилия Харченко
Имя Феодосий
Отчество Трофимович
Воинское звание гв. капитан
Дата смерти 07.10.1943
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Полтавская обл.
Место захоронения Кобелякский р-н, с. Солошино, центр села
Откуда перезахоронен с. Солошино, сельское кладбище.

http://s6.uploads.ru/t/cdop4.png
Орден Отечественной войны II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=120227 … ilManAward :
Харченко Феодосий Трофимович 1909г.р.
Звание: гв. капитан
в РККА с 1940 года 
Место службы: 62 гв. сд ВорФ
№ записи: 12022758.

Сергей Васильевич, как установлено, что сухановской Федосии Трофимовны Харченко не существовало? На каком основании это имя было внесено в книгу памяти Пензенской области?
Харченко Феодосий (Федосей) Трофимович к Пензенской области не имел никакого отношения?

0

3

Добрый день, Сергей Анатольевич! По Харченко - возможно жена проживала в эвакуации..Иначе как обьяснить наличие данных в КП Пензенской обл.? А может еще проще - человеческий фактор. Я где-то видел упоминание то ли с.Кузнечное, то еще что то подобное. Точно не могу утверждать. Вот и закралась ошибка. Еще много ошибок по Кузнецку и району из за того, что есть еще один Кузнецк. Его упоминают то Кемеровской обл., то Н/Сибирской.....

0

4

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

В данный раздел "Ошибочно внесённые в книгу памяти Пензенской области" заносятся персональные данные защитников Отечества, которые согласно имеющимся сведениям не имели отношения к Пензенской области.
См., например:
Алмаев Яков Федорович (Федотович)
Афанасьев Михаил Дмитриевич
и т.д..
В данном случае пока нет оснований считать, что данные в книгу памяти внесены ошибочно. Пока есть основания считать, что в книгу памяти внесены ошибочные данные по званию, дате гибели Федосии Трофимовны.

Сергей Васильевич, информация о Федосии Трофимовне (Феодисии Трофимовиче) в военкомате, архивах, администрациях по месту рождения, призыва не запрашивалась?

0

5

Нет, Сергей Анатольевич, не запрашивалась

0

6

Сергей Васильевич, давайте бережнее относиться к работе предыдущих поколений. Да, имеются в книгах памяти ошибки, неточности, вызванные объективными, а где-то и субъективными обстоятельствами. Вы же не считаете, что данные о рождении в Сухановке и/или призыве Кузнецким РВК внесены случайно? Наша задача при выверке данных книги памяти не принимать скоропалительных, невыверенных решений, а сделать максимально возможную в настоящее время выверку данных. Перенёс страницу в раздел "Сложили голову за Отечество", информация требует выверки и уточнения.

0

7

Согласен, безусловно.

0

8

Добрый день, Сергей Анатольевич!  Все таки Харченко Феодосия Трофимовна занесена в КП Пензенской области ошибочно. Как я бы "бережно" и не относился к работе предыдущих поколений... Установлено, что у капитана Харченко Феодосия Трофимовича жена проживала в эвакуации в с.Сухановка. Звали ее - Петровская Мария Августовна...

0

9

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Каким образом проживание в Сухановке эвакуированной Петровской М.А. (кстати, Вы не поведали, как эт обыло установлено) позволяет утверждать, что Харченко Федосия Трофимовна внесена ошибочно в книгу памяти?
Это может объяснять, почему в книгу памяти должно/могло быть внесено имя Харченко Федосея (Феодосия) Трофимовича - да.
Это может являться косвенным доказательством предположения, что в книге памяти должно было быть имя Федосея (Феодосия) Трофимовича, а не Федосии Трофимовны - да, но лишь косвенным.

0

10

Сергей Анатольевич, еще раз добрый день!  Имя жены капитана Харченко - Петровская Мария Августовна - установлено в местном военкомате. Недавно по тлф я говорил про этот факт. Разве это только косвенное доказательство какого-то моего предположения? Ну уж, это слишком... "Перебор", Сергей Анатольевич....  Встречный вопрос - а наградные листы оформлялись на мужское имя или на женское? Спасибо...

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » Харченко Федосия (?Федосей-?Феодосий) Трофимовна (?Трофимович)