Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



408-й пехотный Кузнецкий полк. ПМВ.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Летом 1915 года, на Юго-Западном фронте приступили к формированию нового пехотного полка. За основу будущей боевой единицы были "взяты" три пешие ополченские дружины 34-й бригады Гос.ополчения. Это : - 202-я, 203-я  и 204-я пешие дружины. Две последние (203 и 204) формировались в Кузнецке с августа по октябрь 1914 года. Это событие и позволило в будущем назвать полк "Кузнецким". Так "родился" 408-й пехотный Кузнецкий полк. Конечно, полк был доукомплектован и личным составом, и вооружением. В 1914-15 годах 34-й бригадой командовал генерал-майор Кучин Николай Петрович (1860, Петроградская губерния). Штаб бригады - г.Пенза. В октябре 1914 года, собравшись воедино, бригада убыла в Одессу.
       Так как в пешую бригаду (по штату) входило шесть дружин (по одной тысяче ратников в каждой), то из 199-й, 200-й и 201-й пеших дружин было принято решение сформировать еще один пехотный полк. В итоге был образован 407-й пехотный Саранский полк. Эти новоиспеченные полки (407 и 408) составили пехотную бригаду, командующей которой был назначен генерал Кучин. "Слитые" вместе полки составили 2-ю бригаду новой 102-й пехотной дивизии.

+2

2

http://sg.uploads.ru/t/YJwDB.jpg
Командир 408-го пех.Кузнецкого полка полковник Карпович Владимир Иосифович(1872). Апрель 1917 года. Волынь, деревня Бабье

Отредактировано Сергей 1963 (2018-08-05 21:09:28)

+2

3

http://s7.uploads.ru/t/icIHT.jpg
Командир полка п-к Карпович с полковой пулеметной командой

+1

4

Ранней весной 1915 года, перед убытием из Одессы в Действующую армию, 34-ю бригаду Гос.ополчения усилили артиллерией. Для ее нужд сформировали 34-ю ополченскую скорострельную батарею и включили в состав бригады Гос.ополчения. Ее командиром стал штабс-капитан (позднее: зауряд-подполковник) Жолтайлы Степан Степанович (1880, Бессарабская губерния). Летом 1915 года, при формировании 408-го пехотного Кузнецкого полка 34-я батарея стала одной из трех батарей 102 артиллерийского дивизиона 102-й пехотной дивизии. В 34-й бригаде Гос.ополчения имелась и 34-я саперная ополченская полурота. Она формировалась еще в Инсаре и прибыла в Одессу вместе со всей бригадой осенью 1914 года. Командир саперной ополченской полуроты - штабс-капитан Гранатов Данил Яковлевич (1872, Тамбовская губ.).
     Командующим 203-й пешей ополченской дружины, формировавшейся в Кузнецке, был подполковник (с 5.10.1914 - зауряд-полковник) Шихшаев Михаил Николаевич (1865). Командующим 204-й пешей ополченской дружины, также формировавшейся в Кузнецке, был назначен подполковник Томашевич Михаил Владиславович (1867). Однако, через пару недель он передал свою должность полковнику Воронину, прибывшему из Тифлиса. Сам же подполковник Томашевич был переведен в 203-ю пешую дружину, на должность заведывающего хозяйством.

0

5

Лукин Каллистрат Давыдович-Георгиевский кавалер

0

6

См. также 198-я пешая ополченская  дружина. 33-я бригада Гос.ополчения.

0

7

http://s7.uploads.ru/t/g2W1m.jpg
Сергей Анатольевич,  добрый вечер!   На Ваше усмотрение направляю еще одну статью из местной газеты. Возможно, Вы ее куда-нибудь "переставите". До формирования 408-го пех.Кузнецкого полка, Георгиевских кавалеров в 203 и 204 дружине - было около 30 ратников. Эти две дружины формировались в Кузнецке. Это обладатели и крестов, и медалей. Их мне помог установить Сергей Борисович Патрикеев, за что ему огромное спасибо.

+3

8

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо!
У Вас же имеется текстовая версия статьи?

0

9

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!   Да, имеется, но дома....

0

10

http://s7.uploads.ru/t/uJ4x6.jpg
Георгиевские кавалеры 408-го пех.Кузнецкого полка

+1

11

http://sd.uploads.ru/t/Hmv6T.jpg

Источник: ЦГИА СПб. ф.19. оп.128. д.1844.

+1

12

Текстовая версия статьи, размещенной выше Сергей 1963:

Наши земляки - на Великой войне

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как только не называли один из самых крупномасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, продолжавшийся с июля 1914 года по ноябрь 1918-го: Великая война, Большая война, Вторая Отечественная, германская... И лишь позднее, через два десятилетия, он обрёл нынешнее название - Первая мировая война.
Советская идеология считала её империалистической, несправедливой и захватнической со стороны всех участников. Потому этот период истории нашей страны долго находился на периферии внимания специалистов и общества. Лишь в последние годы интерес к Первой мировой начал возрождаться. Сегодня «Кузнецкий рабочий» открывает цикл публикаций об участии кузнечан в этой «забытой» войне. Его подготовил хорошо известный нашим читателям краевед и поисковик Сергей Васильевич Самарин.

Много лет я изучал тему Великой Отечественной войны и занимался поисковой работой, а в 2014 году переключился на историю Первой мировой. Интерес, конечно, проявлялся и ранее, но решающим толчком послужило обнаружение на городском кладбище могилы полного Георгиевского кавалера. На могильном фото запечатлён бравый служака с четырьмя боевыми наградами. Им оказался фельдфебель 40-го Сибирского стрелкового полка Михаил Денисович Лисовский (1891-1971, при рождении Малахий).
Осенью 1914 года в Кузнецке состоялся парад войск местного гарнизона, состоявшего из двух пеших ополченских дружин 34-й бригады Государственного ополчения и двух запасных батальонов 31-й запасной пехотной бригады. Всего в параде приняло участие четыре роты, то есть по одной роте от 203-й, 204-й пеших Саратовских дружин и по одной роте от 147-го, 148-го запасных батальонов. Приказом начальника* Кузнецкого гарнизона командование парадом было возложено на подпоручика 147-го запасного пехотного батальона Мыльникова**.
Перед парадом состоялся молебен в честь чудесного спасения государя*** и его венценосной семьи, а также в честь отправляемых на фронт двух Саратовских дружин. Каждая пешая дружина имела в своих рядах по одной тысяче человек. Все, как правило, из сел Кузнецкого уезда. Однако при формировании 204-й дружины в августе 1914 года на её укомплектование прибыли 250 человек из Сердобска, от тамошнего уездного воинского начальника. В списках наших ратников значились: Муся Агишев, Яков Архангельский, Якуб Баишев, Василий Ендуткин, Пётр Коромыслов, Антон Русяев, Кузьма Обрывалин, Абдулхак Шафеев, Маркел Шлейников, Иван Янюшкин и многие другие. Среди сердобчан удалось установить Ивана Худобина и Фому Некорыстнова. Впоследствии все они станут солдатами 408-го пехотного Кузнецкого полка.
22 октября 1914 года, соединившись в единое целое, 34-я бригада Госополчения под командованием генерал-майора Н.П. Кучина убыла из Пензы. Через неделю первые эшелоны с личным составом выгрузились на станции города Одессы; Несколько месяцев наши земляки несли караульную службу, охраняя одесское побережье от возможного румынского вторжения со стороны моря.
Ранней весной 1915 года, решением вышестоящего командования, ополченская бригада генерала Кучина**** выдвинулась в сторону фронта. Приняла боевое крещение на территории герцогства Буковина (Австро-Венгрия). В дружинах имелись боевые потери. За отличия в боях против неприятеля некоторые ратники были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Это Алексей Цыпляев, Илья Закаткин,

Андрей Юдаев, Абдулла Бикмаев, Сулейман Бабаев, Фёдор Горюнов и другие.
Через несколько месяцев, уже будучи в составе вновь сформированного 408-го пехотного Кузнецкого полка, обладателями Георгиевских крестов IV степени станут ефрейтор Александр Фёдорович Коблов (Ульяновка) и фельдфебель Илья Иванович Ушенин (Кузнецк).

На фото, взятом из Интернета, предположительно жители и уроженцы Кузнецкого уезда. Моя версия косвенно подтверждается присутствием на снимке Александра Фёдорови¬ча Коблова (второй слева). Здесь он ещё не Георгиевский кавалер. Свой Георгиевский крест (№ 499169) он закрепит на гимнастёрку только в декабре 1915 года.

С. САМАРИН
Р.S. Весной 1915 года штаты 147-го и 148-го запасных пехотных батальонов (Кузнецк) были развёрнуты в штаты полковые. В связи с этим резко возросла численность личного состава, тем самым образовался примерный баланс между военными и горожанами.
*Начальник Кузнецкого гарнизона (1914) - генерал-майор Алексей Флегонтович Фиалковский, командир 147-го запасного пехотного батальона.
**Подпоручик Мыльников (инициалы неизвестны). Возможно, именно он упоминался в книге М.В. Гриба «XX век в истории города»(1984) как капитан Мыльников. В 1921 году Саратовский ревтрибунал якобы судил некоего капитана Мыльникова.
***Имеется в виду крушение царского железнодорожного состава, произошедшее под Харьковом в 1888 году. В поезде находился император Александр III и члены его семьи.

21 МАРТА 2018 ГОДА

Газета «Кузнецкий рабочий» 21 МАРТА 2018 ГОДА

+2

13

Доброе время суток! Спасибо всем тем, кто добавляет информацию. От себя могу добавить, что упомянутый в статье подпоручик Мыльников действительно один и тот же человек, который был судим Саратовским трибуналом. Мыльников Иван Иванович, 1890 гр, уроженец Невежкино Чембарского уезда. Спасибо.

0

14

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

**Подпоручик Мыльников (инициалы неизвестны). Возможно, именно он упоминался в книге М.В. Гриба «XX век в истории города»(1984) как капитан Мыльников. В 1921 году Саратовский ревтрибунал якобы судил некоего капитана Мыльникова.

Сергей 1963 написал(а):

могу добавить, что упомянутый в статье подпоручик Мыльников действительно один и тот же человек, который был судим Саратовским трибуналом. Мыльников Иван Иванович, 1890 гр, уроженец Невежкино Чембарского уезда.

Сергей Васильевич, источником информации поделитесь?

0

15

Архипцев Александр Андреевич.ПМВ
Бакнов Василий Фролович. ПМВ
Баталин Ефим (Евфим) Михайлович. ПМВ
Блохин Иван Петрович.ПМВ
Бондин Даниил Андреевич.ПМВ
Варламов Семен Алексеевич.ПМВ
Микулин Иван Иванович. ПМВ
Серяков Михаил Яковлевич. ПМВ
Ситников Никифор Михайлович. ПМВ
Чеботаев Иван Иванович. ПМВ
Шлюхин Радион (Родион) Егорович. ПМВ

Отредактировано Любовь М. (2019-01-20 18:07:45)

0

16

Глотов Семен Ильич. ПМВ

Отредактировано Григорий71 (2018-11-11 19:05:40)

0

17

Сергей 1963 написал(а):

Мыльников Иван Иванович

Здравствуйте, Сергей!

Возможно, что это один и тот же человек:
Мыльников Иван Иванович
Должность/звание: штабс-капитан
Воинская часть 6-й Заамурский пограничный пехотный полк
Дата поступления: 28.10.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Пензенская губ., губ. г.Пенза
Судьба: Болен(льна)
http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/66355/

+1

18

Георгиевские кавалеры полка:
Борисычев Гавриил Терентьевич.ПМВ
Глотов Семен Ильич.ПМВ

Отредактировано Григорий71 (2018-11-11 19:06:52)

0