Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каллистова Людмила Александровна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каллистова Людмила Александровна
01.05.1880 - 02.04.1969

*даты жизни указаны по фотографии памятника на кладбище

учитель начальных классов школы №2 гор. Нижний Ломов
почетный гражданин города Нижний Ломов
Награды: 1946 - медаль "За доблестный труд в годы ВОВ"
               1949 - орден Ленина
см. Каблуков Ю.В. Листая прошлых лет страницы (Годы, события, факты в истории Нижнеломовского края). - Пенза, 2015.
Почетные граждане города Нижний Ломов

http://ist-konkurs.ru/raboty/2013/1466- … -20-vekakh
Лебедева А.А. Народное просвещение в Нижнеломовском уезде в 19-20 веках

В 1912 году в городском начальном училище, преобразованное в высшее начальное училище, инспектором был назначен педагог-Александр Иванович Каллистов. Каллистов не обессмертил свое имя трудами по педагогике, как Макаренко, Ушинский или Сухомлинский. Он был рядовым учителем.
У Александра Ивановича было шесть дочерей и один сын. Судьба самого Каллистова и его дочери Людмилы наиболее типична и характерна для интеллигенции того времени. Александр Иванович дал своим детям прекрасное воспитание и образование. Сам он родился в 1849 году в семье дьякона. В 1872 году он окончил Пензенскую духовную семинарию и был определен исполнять должность учителя истории и географии. В ноябре 1875 года он переведен в Саранск. В 1891 году Каллистов попечителем округа переведен на должность инспектора Нижнеломовского городского четырехклассного училища.
Его дочь, Людмила Александровна, родилась в 1880 году. Училась в женской прогимназии, которую закончила весьма успешно. Ей было присвоено звание домашней учительницы.
Она заведовала Наровчатским женским училищем, затем была переведена в Каменскую церковно-приходскую школу. Позднее Людмила Александровна переезжает в Херсонскую губернию, где жила её старшая сестра Мария. Здесь она работает помощницей учительницы в земской школе, а вскоре становится заведующей школой в одном из сел Херсонской губернии.
В своих воспоминаниях Людмила Александровна писала, что предыдущие учителя очень грубо обходились с учениками: ставили их голыми коленками на горох и кукурузу, били по рукам до крови линейкой. Поэтому дети были озлобленные, очень недисциплинированные, на уроках дрались сапогами. Ей пришлось немало поработать, пока они стали послушны, стремились получить знания и продолжать учебу в других школах.
Когда Людмила Александровна в 1910 году захотела переехать в Нижний Ломов, то родители детей просили земскую управу не отпускать её.
В 1909 году ей как хорошему педагогу за государственный счет вместе с группой других учителей предоставили возможность съездить за границу, чтобы познакомиться с постановкой школьного дела в других странах.
В 1910 году Людмила Александровна переехала в Нижний Ломов и стала заведовать вновь открытой земской школой в селе Овчарное и пробыла в этой должности до 1917 года.
За свою педагогическую деятельность она получила много наград, среди которых звание «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После 47 лет педагогической работы она стала инвалидом второй группы.
Всю жизнь без остатка Людмила Александровна Каллистова отдала служению людям, даже семьей не смогла обзавестись. В памяти своих учеников она осталась как отличная учительница, добросовестная, скромная, превосходно знающая свой предмет и очень добрая.

http://sg.uploads.ru/t/X1Bdy.jpg
За могилой ухаживают нижнеломовские школьники. Фото 2017г. с сайта школы http://school2-nlomov.ucoz.ru/news/akci … 04-08-1124

Отредактировано простомария (2018-07-31 18:02:44)

+2

2

http://kallistov.ru/semejnyj-albom/

http://sg.uploads.ru/t/KrETS.png
Каллистова Антонина Александровна (26.05.1881 г.р.), сидит. Каллистова Серафима Александровна (25.07.1891), стоит слева. Каллистова Людмила Александровна (01.05.1880), стоит справа. Дочери Каллистова Александра Ивановича. Город Нижний Ломов, Пензенская губерния.

По отцу Людмила Александровна - двоюродная племянница Федора Степановича Каллистова, причисленного в 2019г. к лику святых.

Отредактировано простомария (2019-12-27 01:44:13)

0