Сабуренков Виктор Борисович
(28 сентября 1964 - 2 февраля 1984)

http://images.vfl.ru/ii/1532768706/b766d3e7/22658806_s.png

Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск. Родился 28.09.1964 г. в селе Кучки Каменского района Пензенской области, русский, член ВЛКСМ. После окончания средней школы работал помощником комбайнера, трактористом. В ВС СССР призван Каменским РВК 20.10.1982 г. Оказывая интернациональную помощь народу Республики Афганистан, принимал участие в боевых операциях, рейдах. Характеризовался дисциплинированным и храбрым воином. Погиб в феврале 1984 года при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе, где его имя носит пионерская дружина средней школы.

http://images.vfl.ru/ii/1532768905/4cd4a45b/22658817_s.jpg

Сабуренков Виктор Борисович.
Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)

http://images.vfl.ru/ii/1532768706/b766d3e7/22658806_s.png

28.09.1964 – 02.02.1984

При выполнении боевого задания...

Перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане было поставлено несколько задач. Одна из них заключалась в том, чтобы 40-я армия, находясь на территории сопредельного государства, прикрывала южную границу Советского Союза. Опасения эти были явно необоснованными: даже в то время, когда в Афганистане правили короли, этот участок нашей границы считался одним из самых спокойных. Когда власть в Кабуле оказалась в руках революционного правительства, тем более не могло возникнуть поводов для беспокойства.
Но лишь после ввода войск на территорию Афганистана советское руководство вплотную столкнулось с необходимостью обезопасить собственную границу от нападений душманов, которые были продиктованы в основном чувством мести. Командование пограничных войск было вынуждено создавать своего рода «санитарный кордон», размещая на территории Афганистана выносные посты и заставы.
Но по мере увеличения численности мятежных отрядов и расширения боевых действий этих сил становилось явно недостаточно, а войска 40-й армии и так уже были «повязаны» в местах постоянной дислокации на охране объектов и коммуникаций. В результате на небольшом удалении от границы стали постоянно действовать подвижные маневренные группы на бронетехнике, которые нередко участвовали в ожесточенных боях с душманами. Со временем их численность и оснащение росли.
Однако даже такие меры не могли полностью исключить нападения на наши пограничные поселки, которые то и дело подвергались обстрелам реактивными снарядами. Жертвами афганской войны стали не только офицеры и солдаты пограничных войск, но и мирные советские жители...
Когда Витя Сабуренков осенью 1982 года прислал первое письмо, в котором сообщил, что попал служить в пограничные войска, мать с отцом перевели дух. Это все же не Афганистан, про который уже ходили тревожные слухи. Конечно, на границе всякое случается, бывает, и стреляют, но все ж не так, как на войне.
Об одном только не написал Виктор: что застава у них не простая, а двойная. Одна, основная, находилась недалеко от туркменского поселка Пограничный, оборудованная всеми положенными в таких случаях «атрибутами»: казармой, столовой, прочими сооружениями, окруженными забором из колючей проволоки со сторожевой вышкой. Но была и другая, так сказать, выносная. Если ехать вдоль реки Мургаб на юг через афганскую границу, то через пару десятков километров дорога выведет на трассу Герат – Мазари-Шариф. Недалеко от нее в нескольких километрах от городка Бяля-Мургаз (провинция Бадгис) стоит еще одна застава в виде вагончика, окруженного каменной кладкой, с неким подобием сторожевой вышки. Возле вагончика притулились БТР, «УАЗ» и «ГАЗ-66» с будкой. Последний и был хозяйством рядового, водителя-электрика Сабуренкова. В будке размещался дизель-генератор, подававший свет в вагончик и на прожектор.
Вокруг заставы – холмистое и каменистое плоскогорье с редкими кучками колючих кустарников. А еще кочевники и «духи». И кто из них кто – один Аллах ведает. Не разберешь, особенно по ночам, когда начинают постреливать по заставе то с одной, то с другой стороны.
Вот так и служил рядовой Сабуренков: полевая почта вроде одна, а ситуации разные – то отстреливаешься, то на солнце в парном наряде паришься, пока вдоль границы топаешь.
В часы, свободные от нарядов, Виктор любил полежать в тенечке на взгорочке и поглядеть на окружающий мир. Конечно, особым разнообразием в этих каменистых, с пятнами песчаных барханчиков местах и не пахло. Да еще мутно-коричневые воды Мургаба, торопливо бегущие с афганских гор куда-то на север. И зачем так спешат? Будто там ждут прохладные притоки! Шиш! Только раскаленная пустыня Каракумы, где в песках бесследно теряются воды Мургаба. Впрочем, люди и здесь бесцеремонно вмешались в дела природы. Возле города Мары реку повернули на восток и заставили течь по Каракумскому каналу в соседний Узбекистан, по дороге растаскивая ее воду на арыки и поля.
«То ли дело у нас в Кучках», – мечтательно вздыхал Виктор. Там, недалеко от села, берет начало Хопер – настоящая русская спокойная река. И вода в ней чистая и прозрачная. А вокруг раскинулись кучкинские поля, дарящие щедрые, богатые урожаи. И разве можно забыть, что такое в ночную смену вести на «Алтайце» взмет сентябрьской зяби? А радость комбайнера при виде золотистого наливного зерна, тугой струей стекающего из бункера в кузов машины? Конечно, были и пот, и пыль в пересохшем горле – как же без них в крестьянском труде?! Но так приятно сознавать, что это зерно ляжет на стол людей в виде свежеиспеченных, ароматно пахнущих буханок и батонов хлеба!..
Нет, не писал домой Виктор про две заставы. «Вот приеду, тогда все и расскажу под застолье», – мечтал он вечерами, укладываясь спать. Не рассказал...
...В феврале 1984 года в холодный ветреный день их смена возвращалась с передовой заставы на основную. Так получилось, что «ГАЗ-66» шел впереди, таща на буксире забарахливший «УАЗ». Замыкал колонну БТР.
Обкурившейся анаши небольшой банде «духов» было все равно, в каких шурави стрелять. Ведь мулла на проповеди им сказал: бейте неверных там, где встретите! Вот они и устроили засаду на дороге, по которой время от времени проезжали «зеленые фуражки».
Шквал свинца внезапно обрушился на кабину «ГАЗ-66»: целились в первую очередь в водителя. Пограничники тут же повыскакивали из машин и открыли ответный огонь. Потом из-за будки грузовика выполз бронетранспортер, хищно повел стволом крупнокалиберного пулемета и грозно зарокотал. Ответный шквал огня пролился на засаду, выбивая крошки из валунов и глыб. Оставшиеся в живых «духи» метнулись в ближайшую расщелину и поспешили покинуть поле боя. Стрельба затихла.
Пограничники бережно вытащили водителя из кабины. Девять пуль попало в Виктора, принявшего на себя первый огневой удар. Больше потерь в их группе не было. Парни стояли вокруг тела погибшего друга, сняв каски и молча глотая скупые солдатские слезы, крепко сжимая автоматы. Их губы шептали: «Мы отомстим за тебя, Витек!..»
...Виктор Сабуренков был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его тело привезли в родные Кучки и похоронили на сельском кладбище. От мутных вод чужого Мургаба он вернулся к хрустальным истокам родного Хопра. Навечно.

См. :
1. Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=414
2. untitled-1.gif (150?207)
http://www.penza-veteran.ru/upload/iblo … tled-1.gif
3. Сабуренков Виктор Борисович. Рядовой, водитель-электрик заставы погранвойск В/ч 2072, Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ, 68-й погранотряд (г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … mp;print=Y


Орденская книжка
http://images.vfl.ru/ii/1532768847/a2824f55/22658816_s.jpg

КУЧКИ (Кучук-Пор), русское село, центр сельсовета, в 40 км к юго-западу от города Пензы, расположено вдоль левого высокого берега Хопра. На 1.1.2004 г. – 289 хозяйств, 731 житель. Название происходит, как гласит народная легенда, от татарского городка Кучук-Пор, расположенного в 3 км от села в овраге Городок, где находили древние татарские монеты и оружие. Топоним Кучук-Пор этимологизируется на материале мордовского языка: Кучук – языческое имя у древних булгар-чувашей, помра (морд.) «роща». Однако употребленная в 1704 г. форма названия Кучагапор (см. ниже) дает основание предполагать его возникновение также от мордовского слова с основой куч «посылать, толкать» (кучкорямс – толкать ногой пинать, кучомс – отправить, кучома – посылка), возможно в связи с существованием в этом месте ямского пункта. В 1712 г. здесь находилась незаселенная «телегинская дача» дворянина Петра Ивановича Мартынова, которая отошла по наследству его детям Никите, Степану и Александру (Известия ТУАК, вып. 48, т. 1, с. 7). 26.2.1704 г. поместье отказано Борису Григорьевичу Мартынову – 50 четвертей земли (а в дву по тому ж) «из дикого поля в Пензенском уезде по обе стороны Кучагапоры (Кучук-Пор) и до р. Пензы по Мокшанской дороге». Образовалось из трех селений....
5–12.8.1918 г. произошло Кучкинское восстание: крестьяне убили 5 продармейцев, приехавших за хлебом для голодающих рабочих Москвы и Петрограда, и 3-х членов сельского комитета бедноты. К 10 августа к восстанию присоединились крестьяне пяти волостей Пензенского уезда и трех – Мокшанского. Создалась угроза г. Пензе, где в это время работала секретная Экспедиция заготовления государственных бумаг, печатавшая деньги для Советской России. Восстание подавлено отрядом латышей во главе с членом губкома РКП(б) А.М. Буздесом. В 1928 г. Архангельское и Михайловское объединились в одно с. Кучки. В 1930 г. – центр сельсовета Телегинского района. В послевоенные годы совхоз «Ленинский» специализировался на производстве зерновых культур и продуктов животноводства. В 1955 г. – центр Кучкинского района, колхозы имени Калинина и имени Молотова. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Ленинский». В начале 21 в. – больница, школа, дом культуры, библиотека. В 6 км к северу от села ландшафт «Двенадцать ключей», истоки Хопра, к западу – Попереченская степь. В 1,5–2 км к северо-западу и к юго-западу – памятник археологии – курганные могильники эпохи бронзы, срубная культура. Бывшее родовое поместье Горихвостовых (19 в.). Из крепостных вышли талантливые художники В.А. Смирнов и К.А. Макаров, многие актеры крепостного театра Горихвостовых.
См. :
Пензенский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/penzensk2.htm

68-й пограничный отряд войск КГБ СССР
В/ч 2072.

Дислоцировался в пос. Тахта-Базар, Туркменская ССР, охранял границу с Афганистаном. Входил в состав УПВ КГБ Туркменского округа, с 1963 г. – Среднеазиатского пограничного округа КГБ.
В марте 1923 года был сформирован Каахкинский(Туркменский) пограничный отряд, в состав которого входила Тахта-Базарская комендатура, на базе которой 1 июня 1932 года закончилось формирование 68 Тахта-Базарского пограничного отряда.
См. :
1. 68-й пограничный отряд КГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb549 … GO/068.htm
2. Тахта-Базарский погранотряд
http://pv-afghan.narod.ru/militant_acti … zarsky.htm


См. :
1. Воины-пограничники Пензенской области
2. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ ( 1980-89 гг. ) - Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру
http://pogranec.ru/showthread.php?t=18363
3. Ищу Сослуживцев - Страница 2 - Тахта-Базарский Пограничный Отряд - ФОРУМ.ПОГРАНИЧНИК
http://forum.pogranichnik.ru/topic/837- … cev/page-2
4. Мемориал — Российский союз ветеранов Афганистана
http://rsva-ural.ru/memorial/
5. При выполнении боевого задания.....
https://ok.ru/afganskyve/topic/65024080027660
6. Книга Памяти Пензенской области: Афганистан (1979-1989). Издательство: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", ISBN: 9785942015343, Год: 2007
7. 1984 РММГ Тахта-Базарского ПогО - 1984 год - История ММГ - Сайт РММГ - ММГ-3 Тахта-Базарского ПогО
http://mmg-karabag.ucoz.ru/publ/1984_go … go/4-1-0-4
8. Клуб ветеранов войн - Сайт посвящается сегодняшним военнослужащим и ветеранам локальных войн 20-21 веков как живым, так и погибшим
http://veteranwar.com/remember/720.html
9. Тюстин А. В. Современный воинский некрополь Пензенской области
http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … oj-oblasti
10. Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан
http://pv-afghan.narod.ru/Memorial_79-8 … i-1984.htm
11. 1984. Боевой путь ММГ-1 Калайи-Нау - 1978-1991 - История ММГ - Сайт ММГ-1 Калайи-Нау
http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/publ/1-1-0-13
12. ArtOfWar. Береснев Эдуард Викторович. Афганистан, 1984 год
http://artofwar.ru/b/beresnew_e_w/text_0060.shtml
13.ПОГРАНВОЙСКА В АФГАНЕ - Мои файлы - Каталог файлов - КМО ОООИВА - Красноуфимск
http://kmoiva.3dn.ru/load/pogranvojska_v_afgane/1-1-0-8
14. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ (1980-89 гг.) | Погибшие.рф
http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/afganistan/pogibshie-voennosluzhashhie-pv-kgb-1980-89-gg.html
15. Жуков Сергей Александрович. Потери в Афганистане - часть 24
http://samlib.ru/z/zhukow_sergej_aleksa … h/b1.shtml
16. Сабуренков Виктор Борисович
http://davaiknam.ru/text/saburenkov-viktor-borisovich
17. САБУРЕНКОВ Виктор Борисович
http://www.afgan.ru/memorial/300saburen … fgan-.html