Трояшкин Сергей Владимирович
(27 января 1964 - 18 октября 1983)

http://images.vfl.ru/ii/1532683416/a273c849/22645221_m.gif

Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск. Родился 27.01.1964 г. в деревне Разино Заметчинского района Пензенской области, русский, член ВЛКСМ. В ВС СССР призван Заметчинским РВК 25.04.1982 г.. Выполняя задание командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, проводках транспортных колонн. При этом проявил высокие морально-боевые качества и чувство товарищества. Погиб 18.10.1983 г., действуя в разведке, в ходе операции по ликвидации отряда мятежников. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне.

http://images.vfl.ru/ii/1532683767/75d94b7d/22645280_s.jpg

Трояшкин Сергей Владимирович. Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2072, 68-й пограничный отряд Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://images.vfl.ru/ii/1532683416/a273c849/22645221_m.gif
27.01.1964 – 18.10.1983

О пограничниках не писали...

Действительно, о боевых действиях пограничных войск в северных провинциях Афганистана известно куда меньше, чем о том, как выполняли свой воинский долг десантники и пехотинцы, летчики и артиллеристы, танкисты и саперы, связисты и водители. Уже весной 1980 года в северных провинциях начали активно действовать вооруженные группы душманов, которые первое время занимались в основном оголтелым бандитизмом, грабили местное население и убивали сочувствующих новому руководству страны, в том числе и в прилегающих к советской границе кишлаках и поселках. Но этого им было мало, начались нападения и на пограничников.
5 июля 1980 года группа бандитов перешла государственную границу на участке 9-й заставы Тахта-Базарского пограничного отряда. Их движение заметил пограничный наряд ефрейтора А. Реки. Хотя бойцов было всего двое, а душманов больше десятка, пограничники приняли бой. И противник не выдержал, унося с собой убитых и раненых, поспешно отступил, скрывшись на сопредельной территории. Но старший наряда в этом бою был тяжело ранен и умер прежде, чем подоспела помощь с заставы.
25 марта 1981 года группа бандитов снова перешла границу в районе участка 7-й заставы Тахта-Базарского погранотряда. В этот раз им удалось сделать это незаметно, подсторожить и внезапно напасть на пограничный наряд в составе двух человек и увести их с собой. Когда пропажа была обнаружена, были подняты по тревоге и брошены на поиск 7-я и две соседние заставы, оперативная группа отряда. К операции привлекли ближайшие армейские и вертолетные подразделения. В конце концов удалось напасть на след бандитов. Те, не принимая боя, разбежались по горно-пустынной местности, а поисковики обнаружили обезображенные тела двух пограничников.
Так пограничники отряда начали печальный счет боевых потерь своих товарищей. А советское командование сделало соответствующие выводы. Чтобы прикрыть подступы к советским рубежам, было принято решение о введении на территорию Афганистана нештатных подразделений Среднеазиатского, а затем и Восточного пограничных округов. Эти подразделения назывались сводными боевыми отрядами (СБО) и были численностью 70 – 80 человек. Каждый получил определенную зону ответственности и конкретную задачу по недопущению провокаций и защите местного населения от бандитов. Пограничники выставляли засады на возможных путях движения банд, проводили рейды по кишлакам.
Но усиление боевых действий, рост численности отрядов душманов и их вооружения вынудил советское командование в январе 1982 года ввести в северные провинции Афганистана штатные пограничные подразделения, более крупные по численности и оснащенные тяжелой боевой техникой. Они с ходу начали масштабные операции по очистке полосы ответственности погранвойск от бандформирований.
Вот в такое горячее время из Каахкинской «учебки» осенью 1982 года в Тахта-базарский погранотряд прибыл младший сержант Сергей Трояшкин. Когда в апреле 1982 года его, простого крестьянского парня из деревни Разино Земетчинского района, призывали в армию, родные были довольны: они были наслышаны, что Серегу направляют в погранвойска. Про Афганистан многие уже были наслышаны, как и про первые гробы, что оттуда привезли в Пензенскую область. Как ни замалчивали власти правду, а слухов о войне с каждым месяцем становилось все больше.
И даже когда поезд повез команду проводников на юго-восток, Сергей все же не думал, что окажется в Афганистане. В «учебке» им наглядно объяснили что к чему. Ни Трояшкина, ни других ребят это не напугало, в душе каждый надеялся, что уж пограничникам-то в жарких делах участвовать не придется. Но когда их привезли на базу Тахта-Базарского отряда и ребята увидели маленький скверик с портретами погибших пограничников, кое у кого екнуло сердце: значит, Афган!
Трояшкин был назначен командиром отделения мотоманевренной группы, действовавшей в провинции Бадгис, в районе городов Калай-Нау и Баламургаб, а также в предгорьях западной части хребта Банди. Много времени на то, чтобы осмотреться и как-то освоиться, Сергею и таким же, как он, новоиспеченным младшим командирам не дали: обстановка в провинции была тревожной. Первый же боевой выезд показал, как обманчивы первые впечатления и что внезапного удара можно ждать с любой стороны и от кого угодно.
Бронеколонна пограничников выдвигалась в район кишлака Гормач. Впереди, как и положено, разведдозор из трех БМП, метрах в двухстах – основная колонна. Двигались, ориентируясь по полевым картам, которые своей неточностью вызывали много горьких насмешек у командиров. Как известно, топографическое обеспечение советских войск, входивших в Афганистан, было плохим: власти приказ войти отдали, а вот насчет точных карт позаботиться не удосужились, пришлось потом составлять их на месте, по ходу дела, с помощью авиаразведки.
Так получилось и в этот раз. Командир дозора, сидевший в головной машине, которой командовал младший сержант Трояшкин, сверившись с картой, тихо выругался: обозначенная на бумаге дорога здесь, на местности, куда-то пропала. Посоветовавшись с командиром колонны, лейтенант решил уточнить обстановку у местных жителей, благо в поле, метрах в пятидесяти в стороне от маршрута, двое довольно мирных на вид дехкан мотыгами обрабатывали землю. Разведдозор остановился и по мегафону переводчик стал уточнять у этих дехкан, какой кишлак виднеется впереди, чтобы свериться с картой.
Один дехканин как ни в чем не бывало продолжал спокойно мотыжить землю, а другой неторопливо положил инструмент, тут же вскинул на плечо и направил на БМП гранатомет. Все происходило на удивление быстро и довольно профессионально для простого земледельца. Граната просвистела чуть выше БМП и разорвалась метрах в десяти. В ответ, естественно, прогремела пулеметная очередь, да не одна. Пограничники оказались точнее...
Вернувшись на базу, пограничники в курилке с шуткой и смехом вспоминали ту историю, а Трояшкин сделал для себя простой вывод: в этой стране доверчивые гибнут в первую очередь. А потом на строевых занятиях провел со своим отделением краткую политбеседу на данную тему. Кое-кто из парней ухмыльнулся, но два «дембеля» поддержали младшего сержанта и посоветовали «всяким салобонам» слушать старших и мотать на ус, если хотят живыми домой вернуться...
Операция по блокированию большого кишлака и вытеснению оттуда крупной банды душманов началась довольно успешно. БМП охватили скопище глиняных дувалов полукольцом, а пограничники, развернувшись цепью, двинулись в глубь поселения. «Духи», изредка отстреливаясь, отступали вглубь. Чтобы этот процесс шел быстрее, их подгоняли пулеметным огнем бээмпэшки. По ходу боя командир мотоманевренной группы свой КНП развернул в одном из домов, судя по размерам и богатой обстановке принадлежавшем какому-то местному богатею. Но когда в одной из комнат нашли портфель с кучей каких-то бумаг, исписанных арабской вязью, мегафон и даже ПЗРК в упаковке, стало ясно, что в этом доме ранее располагался тоже штаб, только душманский. В спешке отступая, «духи» оставили свою документацию.
Очень скоро выяснилось, что моджахеды вспомнили о забытой документации: ранее отдалявшаяся стрельба вдруг стала резко приближаться. Это обозленные потерей «духи» кинулись в яростную контратаку и начали теснить пограничников. Бой разгорелся не на шутку. Отделение Трояшкина, прикрывая КНП, приняло на себя основной удар и стойко держало оборону. Когда ранило пулеметчика, Сергей тут же занял его место и повел огонь короткими, прицельными очередями. Вскоре к месту событий подошли несколько БМП и орудийно-пулеметным огнем отогнали душманов, а затем пограничники и вовсе выбили бандитов из кишлака. Но без потерь обойтись не удалось, среди погибших оказался и Сергей, сраженный вражескими пулями. Это случилось 18 октября 1983 года...
За мужество и отвагу, проявленные в бою, младший сержант С. Трояшкин был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родной деревне Разино.
См. :
1. Трояшкин Сергей Владимирович. Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2072, 68-й пограничный отряд Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=393
2. untitled-4.gif (150?207)
http://www.penza-veteran.ru/upload/iblo … tled-4.gif
3. Трояшкин Сергей Владимирович. Младший сержант, командир отделения мотоманевренной группы погранвойск В/ч 2072, 68-й пограничный отряд Краснознаменный Среднеазиатский пограничный округ г. Тахта-Базар, Туркмения)
http://www.penza-veteran.ru/examples/in … mp;print=Y


http://images.vfl.ru/ii/1532683817/86e9e17c/22645290_s.jpg

Сергей Трояшкин.
Погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Выполняя свой воинский долг, младший сержант Сергей Трояшкин, уроженец села Матчерка, геройски погиб в схватке с врагом. Родина высоко оценила подвиг солдата, наградив его (посмертно) орденом Красной Звезды. Награда солдата вручена его матери – Аксинье Сергеевне Трояшкиной.

… Жаркий июльский день клонился к закату. Рубашки на спинах ребят лоснились от выступившего пота. Медленно, ступень за ступенью от земли отрывался просторный остров здания. Строился  стрелковый тир школы.

«Хватит, Сергей, на сегодня. Пошли домой. Все ушли домой. Одни мы остались», - говорили ему ребята. «Еще немного осталось. Доделаем и пойдем», -  ответил Сергей.

«Обязательность, глубокое сознание необходимости своего труда были основными чертами характера Сергея Трояшкина. Конечно тир Сергею, может быть, был уже и не нужен. К этому времени он заканчивал школу, но я не помню случая, когда бы Сережа отказался помочь», - так о нем говорила завуч школы  Кочмина Анастасия Алексеевна.  И так было всегда: на совхозном ли поле, в школьной ли мастерской. По разному складываются людские судьбы. И каждая из них -  единственная и неповторимая.

Кто  знает, как сложилась бы жизнь  воина Сергея Трояшкина. Несомненно одно. Не при каких обстоятельствах не дрогнул бы парень, воспитанный и закаленный трудом, воспринявший славные боевые традиции отцов и дедов. Рано умер отец. На руках у матери осталось трое детей, старшему из которых было 10 лет. И младший 3-хлетний Сережа, единственный сын , надежда и опора. В семье Трояшкиных трудовым воспитанием детей, как это приятно называть, не занимался никто. Любовь к труду, потребность работать прививала сама жизнь. Да иначе быть не может.  Трудовой день Аксинии Сергеевны Трояшкиной, рабочей  совхоза «Урицкий», начинался задолго до рассвета. Мать уходила в поле, домашнее хозяйство вели дети. Однажды  в доме случилась беда. От вылетевшего раскаленной печи уголька загорелся пол. Пламя охватило комнату, где в это время находилась дочь. Дом удалось отстоять, но девочка получила сильные ожоги. Несколько недель она пролежала в больнице, и все эти дни подле неё находился отец. Врачи сделали все, что могли. Провели сложную операцию, на место ожогов пересадили кожу отца. Трудолюбие, терпение, готовность помочь попавшему в беду человеку, - все эти лучшие качества унаследовал Сергей от родителей. В поступке отца он не усмотрел чего-то особенного. В семье не принято было много говорить. Надо, значит - надо.

Если бы в ту минуту, когда Сергей защищался один на один с напавшей, хорошо вооруженной бандой, кто-то сказал ему, что он совершает  подвиг, Сергей его бы не понял. Он  выполнял боевую задачу, охраняя важный объект, от него зависела и  жизнь товарищей. Иначе поступить он просто не мог. Так беззаветно и мужественно сражались и умирали солдаты революции на баррикадах. Без громких слов шли в атаку солдаты Великой Отечественной. Так, если позовет Родина, на ее защиту встанут солдаты нынешних дней. Неразрывная преемственность поколений. Дело дедов и отцов достойно продолжают представители нового поколения.

На ладони матери капелькой алой крови застыл орден Красной Звезды. Чеканный солдат с винтовкой в руках на страже Родины. Высокая награда сына – героя за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике  Афганистан.

Командир отделения младший сержант Сергей Васильевич Трояшкин погиб, выполняя боевую задачу, верный воинской присяге и воинскому долгу.

В жизни всегда есть место подвигу – на стройках  века и совхозных полях, у станка и за штурвалом комбайна. И, чтобы защитить созидательный, мирный труд людей от каких бы то ни было посягательств, на страже их должны твердо стоять советские воины, в руках которых будущее.
См. :
Администрация Матчерского сельсовета. Сергей Трояшкин. Погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане.
http://matchersky.zemetchino.pnzreg.ru/ … fganistane

МАТЧЕРКА, русское село, центр Матчерского сельсовета. На 1.1.2004 г. – 529 хозяйств, 1270 жителей. Почти одноименное (Матчино) озеро обозначено на карте Генерального межевания Тамбовской губ. (сер. 19 в.) к северо-востоку от г. Носины как старица р. Цны. В нынешних границах с. Матчерка сложилось путем слияния Верхней и Нижней Матчерок (см.) в соответствии с решением Пензенского облисполкома от 12.09.1977 г. Тем же решением в черту села включен пос. Урицкий. В 1970 – 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Урицкий» – одного из лучших в области, управляющей отделением совхоза работала Герой Социалистического Труда Е.В. Порскова (род. в 1930 г.).

РАЗИН (Степан Разин), бывший русский поселок Матчерского сельсовета, в 4 км к северу от него. На 1.1.2004 г. – без жителей. Основан в 1920-е годы. В 1934 г. – того же сельсовета, 13 дворов. В 1955 г. – Матчерского (Верхняя Матчерка) сельсовета, колхоз имени Ленинского комсомола. Законом Пензенской области от 29.06.2006 г. исключен из учетных данных как фактически прекративший существование поселок, в котором отсутствуют официально зарегистрированные жители. Численность населения (по годам): в 1934 – 63, 1936 – 186, 1959 – 211, 1979 – 81, 1989 – 17, 1996 ? 8 жителей.
См. :
Земетчинский район, окончание
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/zemetch2.htm

68-й пограничный отряд войск КГБ СССР
В/ч 2072.

Дислоцировался в пос. Тахта-Базар, Туркменская ССР, охранял границу с Афганистаном. Входил в состав УПВ КГБ Туркменского округа, с 1963 г. – Среднеазиатского пограничного округа КГБ.
В марте 1923 года был сформирован Каахкинский(Туркменский) пограничный отряд, в состав которого входила Тахта-Базарская комендатура, на базе которой 1 июня 1932 года закончилось формирование 68 Тахта-Базарского пограничного отряда.
См. :
68-й пограничный отряд КГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb549 … GO/068.htm
Тахта-Базарский погранотряд
http://pv-afghan.narod.ru/militant_acti … zarsky.htm

См. :
1. Воины-пограничники Пензенской области
2. Книга Памяти Пензенской области: Афганистан (1979-1989). Издательство: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", ISBN: 9785942015343, Год: 2007
3. ТРОЯШКИН Сергей Васильевич
http://www.afgan.ru/memorial/258troyash … fgan-.html
4. ТРОЯШКИН Сергей Васильевич - Командир отделения мл. сержант - 15 Июля 2008 - Страница памяти ММГ - Сайт ММГ-1 Калайи-Нау
http://mmg-kalai-naw.ucoz.ru/blog/2008-07-15-25
5. ПАМЯТЬ
https://ok.ru/pamyativoy/topic/64371767771385
6. ТРОЯШКИН Сергей Васильевич - Т... - Книга Памяти - Фотоальбомы Объединения - ПВ КГБ СССР в Афганистане
http://pv-afghan.ucoz.ru/photo/memorial … h/32-0-471
7. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ ( 1980-89 гг. ) - Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру
http://pogranec.ru/showthread.php?t=18363
8. Погибшие военнослужащие ПВ КГБ (1980-89 гг.) | Погибшие.рф
http://xn--90adhkb6ag0f.xn--p1ai/arhiv/afganistan/pogibshie-voennosluzhashhie-pv-kgb-1980-89-gg.html
9. Ваш собеседник
http://www.vashabeseda.ru/news-3-1218.html
10. В Земетчино открыли обелиск пограничникам - Телеканал ЭКСПРЕСС
http://tv-express.ru/sobitiya/v-zemetch … anichnikam

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-07-27 16:48:42)