Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Барышева Анна Герасимовна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s3.uploads.ru/t/7O3Zn.jpg

Барышева Анна Герасимовна

На окрепших крыльях.

Надолго останется в памяти у Анны Герасимовны Барышевой вечер 28 августа 1970 года, неожиданно подарившей ей большую человеческую радость, пожалуй самую большую из всех для нас возможных - радость встречи со своим питомцем, крепко ставшим на ноги. А было это так. К концу рабочего дня в ЗАГСе прозвучал телефонный звонок, и молодой голос спросил - будет ли на своем рабочем месте его заведующая. Барышева подумала, что звонит очередной посетитель, и занялась было текущими делами, но все вышло иначе. Без десяти шесть дверь кабинета Анны Герасимовны раскрылась, и на пороге с букетом цветов в руках появился... бывший ее воспитанник Мещанов. До неузнаваемости выросший, возмужавший и все же тот самый Федя, что поступил когда-то в Белинский детский дом в возрасте одного года и восьми месяцев. После радостных восклицаний и обоюдных изъявлений благодарности беседа, наконец, входит в нормальную колею, и Анна Герасимовна узнает, что из Белинского детского дома (который был расформирован в 1961 году) Мещанов попал в село Радищево Кузнецкого района, а затем в 1963 году - в профтехучилище города Челябинска. После учебы Федор все время работал (да и после армии) электросварщиком на Челябинском тракторном заводе (сейчас четвертый разряд). В этом году с золотой медалью окончил вечернюю школу рабочей молодежи и успешно сдал вступительные экзамены в политехнический институт. Федор Мещанов держит постоянную связь со многими своими товарищами по детскому дому. Он с удовольствием сообщил Барышевой, что бывшие ее воспитанницы Галина Авдонина и Тамара Лабутина ныне работают учителями в городе Тюмени. Анна Герасимовна, в свою очередь, рассказала Федору, что ее товарищ Валентин Перфилов - инженер, не раз навещал ее. С окрепшими крыльями вступили в жизнь бывшие детдомовские ребятишки, многие из них, как Мещанов, через годы пронесли нетронутым чувство благодарности своим воспитателям, и это вдвойне приятно было сознавать Анне Герасимовне Барышевой.
А. МИХАЙЛОВ

"Сельская новь". Выпуск № 107 от 05 сентября 1970 года

http://s5.uploads.ru/t/xB05W.jpg

фото из альбома Инны Коротеевой https://ok.ru/profile/356507166580/albu … 6587026548
http://s7.uploads.ru/t/2kNaA.jpg

Ширганов Анатолий Иванович (крайний слева). Еще известны имена учителей, сидящих в центре: Виллахова  Валентина Сергеевна, Декартова (Гравшонкова) Антонина Александровна, Барышева Анна Герасимовна, школа №2 г. Белинский.

В семье Барышевых дети: Иван Герасимович, Анна Герасимовна, Пелагея Герасимовна, Дмитрий Герасимович.

http://sh.uploads.ru/t/eJhFA.jpg
"Бабушка Барышева с дочерьми, моими тётями. Анна, Александра, Пелагея" - фото из личного архива Либкинд (Барышевой) Инны Ивановны

Анна Герасимовна Барышева работала в детском доме города Чембара, ЗАГСе г. Белинского. У неё  было двое сыновей - Валентин и Александр.

Об Анне Герасимовне Барышевой написано в книге В.Ф. Ефремова «Под крылом родины» (Пенза, 2004) В памяти бывших воспитанников остался воспитатель-физрук Ширганов Анатолий Иванович, участник войны, виртуозно владевший музыкальными инструментами. Его гармонь поднимала детей из теплых постелей на зарядку, с ней они ходили в походы по реке Чембар-Ворона с целью изучения родного края. В отчете детских домов за 1957-1958 годы упоминаются воспитатели,  хорошо работавшие с детьми. Среди них Дубровская, Цибина, Барышева. О последней будет сказано особо.

При встрече с Александром Моисеевичем /воспитанник детского дома/ я спросил его о судьбе Валентина Перфилова, который одним из первых воспитанников детдома окончил среднюю школу с серебряной медалью. Еще в школе овладел специальностью шофера, вел кружок фотографиия в детдоме. Окончив школу, стал моряком-подводником. Александр Моисеевич дал мне адрес В. Ф. Перфилова, проживавшего  в Подмосковье в городе Подольске. Я немедленно написал ему и стал с нетерпением ждать ответа от инженера-подводника. Через две недели я получил объемное письмо из Подольска от Валентина Федоровича, а ещё через месяц - романтическую исповедь от Валентины Георгиевны Перфиловой (Дубовой), которая встретилась с Валентином еще в Белинском детдоме, будучи его воспитанницей. Первая их встреча была необычной. Валя несла стопку тарелок, а Валентин налетел на нее. Тарелки разбились вдребезги, зато возникла любовь, соединившая два сердца навеки. Не зря говорят: посуда бьется к счастью. Так и случилось в семье двух Валь. Валентина пишет в письме на  мое имя: «Вот так, видно, Бог взял нас на заметку и ведет по сей час… Оба Валентина… родились в 1939 году… в апреле… и мы единственная семейная пара из одного детского дома».
Валентин и Валентина - дети погибших воинов. У него отец погиб под Москвой, у нее - под Ленинградом. Валентин родился в Химкинском районе Московской области, а Валентина - наша землячка из села Крюково Чембарского уезда. После смерти отца на руках матери Валентина Перфилова осталось семеро детей (трое своих и четверо детей деверя, который проживал без жены в одном доме с братом Федором). Дядя ушел на фронт в первые дни войны и тоже погиб. Бедная женщина не выдержала всех тягот, заболела и скончалась в одной из больниц военной Москвы. Валентин Перфилов после смерти матери оказался в Московском детдоме, оттуда в 1942 году был направлен в Вадинский дошкольный детдом, а  из Вадинска в 1947 году переведен в Белинский, где и встретился с Валентиной Дубовой.
Валя осталась без отца (он погиб в 1942 году при защите Ленинграда), а мать умерла в 1950. Две сестренки, Валя и Люся, попали в Белинский детский дом.
Валентин Перфилов окончил вторую среднюю школу в Белинске в 1958 году с серебряной медалью и уехал в город Гатчину Ленинградской области. Без труда поступил в Гатчинское высшее  военно-морское инженерное училище. В 1960 году  в связи с закрытием Гатчинского училища были переведены в Ленинградское высшее инженерное ордена Ленина училище им. Ф.Э. Дзержинского. В 1963 году бывший воспитанник Белинского детдома стал военным инженером и был отправлен служить на Тихоокеанский флот.
Валя окончила в детдоме 7 классов, была направлена в ФЗУ (фабрично-заводское училище) г. Сурска Городищенского района Пензенской области. Там она жила в общежитии. После окончания училища стала работать ткачихой на ткацкой фабрике. Без отрыва от производства окончила среднюю школу рабочей молодежи и техникум, получила диплом техника-механика. Будучи ударником социалистического труда, в 1960 году в  составе делегации Пензенской области побывала в Чехословакии, Венгрии, Болгарии.
В 1963 году Валентин Перфилов оканчивал училище  в Ленинграде, а Валентина Дубова защитила диплом в Сурске. Валентина Георгиевна пишет: «Я… приехала к нему на выпускной вечер в мой любимый город... Глаза рябит от блеска погон и кортиков, от красивых молодых лейтенантов и среди них самый, самый. После выпускного вечера, а он был незабываем, отпуск и в путь на Дальний Восток. Нужен штамп в паспорт, что мы  муж и жена, но у нас  нет прописки, а без нее нет и регистрации о браке. и тогда мы вспомнили, что в Белинске есть родной человек, который нас поймет и поможет. Это наша бывшая воспитательница Анна Герасимовна Барышева (она в те годы работала в Белинском Загсе). И вот ее ответ: «Дети мои, приезжайте!» Едем в родной город. 26 августа 1963 года Белинский ЗАГС не работал, но не для нас. Свадьбы у нас не было, а регистрация была потрясающей. Анна Герасимовна держит кольца, говорит торжественные радостные слова, а  по щекам крупные, хрустальные капли слез. Мы их чувствуем сердцем и знаем, что это слезы радости за нас. Какие слова можно подобрать  для оценки этих людей?! Ведь они свое тепло, свою нежность отдали нам, сиротам. И жизнь наша прошла под крылом сердечной доброты…»

http://s3.uploads.ru/t/H9JVK.jpg

http://s9.uploads.ru/t/eA1O7.jpg
Коллектив детского дома г. Белинского. Барышева Анна Герасимовна - первая слева во втором ряду. Фото из архива Захаровой (Федяковой В.Л., г. Белинский)

http://s8.uploads.ru/t/1d7uV.jpg

Анна Герасимовна с младшим сыном Александром Зиновьевым, будущим полковником медицинской службы. Фото из архива Либкинд (Барышевой) Инны Ивановны

+1

2

Муж Барышевой Анны Герасимовны - Зиновьев Василий Семенович

Брат Барышевой Анны Герасимовны - Барышев Иван Герасимович

Отредактировано Любовь М. (2018-07-26 19:00:31)

0