Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ШИРЯЕВ Павел Николаевич. Герой Советского Союза.


ШИРЯЕВ Павел Николаевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШИРЯЕВ Павел Николаевич, род. 19.6.1914 в с. Наровчат ныне Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1938. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал пом. машиниста паровоза на ст. Златоуст. В Сов. Армии с 1932. В 1936 окончил Ленингр. арт. школу, в 1937 — КУКС. Участвовал в сов.-финл. войне 1939—40.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1941. Команд. арт-ей 171-й стр. див. (3-я уд. армия, 1-й Белорус. фронт) подполковник Ш. в апр. 1945 умело организовывал арт. наступление на подступах к Берлину. 29—30 апр. в уличных боях и при штурме рейхстага находился в боевых порядках, лично руководил расстановкой орудий на прямую наводку, координировал их взаимодействие с пехотой и танками. Звание Героя Сов. Союза присвоено 31.5.45.
После войны продолжал службу в армии. С 1971 полковник Ш.— в отставке. Живёт в Куйбышеве. Работал ст. инженером в Управлении мат.-техн. снабжения Средневолж. экономич. р-на. Нагр. орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями.
Лит.:     231/352—357; 568; 708/254—260."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5743 :
"Ширяев Павел Николаевич
19. 6. 1914 - 11. 5. 1994
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 31.05.1945 ( медаль № 6827) 

Ширяев Павел Николаевич – командующий артиллерией 171-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 19 июня 1914 года в селе Наровчат ныне посёлке – райцентре Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 7 классов в 1929 году, школу ФЗУ при депо станции 3латоуст в 1932 году. Работал помощником машиниста паровоза на станции Златоуст.

В сентябре 1932 года Саранским РВК призван в Красную Армию. В 1936 году закончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. В 1937 году – курсы усовершенствования командного состава (КУКС). Участвовал в советско-финляндской войне, где в феврале 1940 года, штурмуя «линию Маннергейма», был ранен. В июне 1940 года Ширяев был награждён первым орденом – Красной Звезды.

В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Командир артиллерийского полка майор Ширяев сражался на Юго-Западном фронте, защищал Киев. В одном из осенних боёв 1941 года он был тяжело ранен и лечился в госпитале.

После выздоровления в марте 1942 года подполковник Ширяев был направлен начальником артиллерии в 171-ю стрелковую дивизию, прибывшую с Урала на Северо-Западный фронт. В составе этой дивизии Ширяев прошёл всю войну. Сражался на Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах, дошёл до Берлина, штурмовал рейхстаг.

С мая 1942 года дивизия, артиллерией которой командовал Ширяев, в районе посёлка Кирилловщина Новгородской области вела наступательные бои против полуокружённой 1-й дивизии СС «Мёртвая голова», входившей в состав 16-й немецкой армии в районе города Демянска. В дальнейшем, к 21 февраля 1943 года дивизия была передислоцирована в район Рамушевского шоссе (юго-восточнее города Старая Русса) с задачей совместно с другими соединениями 34-й армии не допустить отход немцев из Демянского мешка.

С февраля по сентябрь 1943 года артиллеристы Ширяева вели наступательные бои за освобождение города Старая Русса. Немцы особенно ожесточённо сопротивлялись южнее озера Ильмень. За мужество и отвагу в боях за город Ширяев в апреле и октябре 1943 года был награждён двумя боевыми орденами.

В ноябре 1943 года 171-я стрелковая дивизия была передислоцирована на 2-й Прибалтийский фронт в район Великие Луки — Невель, где вошла в состав 3-й ударной армии. B январе 1944 года артиллеристы Ширяева поддерживали огнём наступление, в ходе которого дивизия прорвала оборону немцев и овладела населённым пунктом Избище, преследуя противника до рубежа Рудня - Ключище.

10 июля 1944 года началась Прибалтийская операция, в которой 171-я стрелковая дивизия действовала на главном направлении 3-й ударной армии. Стремительный манёвр 525-ого стрелкового полка через реку Великая в тыл города Идрицы, поддержанный артиллерийскими дивизионами Ширяева, предрешил его быстрое освобождение. 171-я стрелковая дивизия получила наименование "Идрицкая". Ширяев был награждён орденом Красного Знамени.

В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении города Себеж и Латвии. Бои в Латвии 171-я стрелковая дивизия закончила в конце ноября 1944 года, участвуя в проведении операции по уничтожению Тукумской группировки немецко-фашистских войск.

К концу декабря 1944 года дивизия была передислоцирована в район восточнее столицы Польши — города Варшавы и вошла в состав 1-го Белорусского фронта. Подполковник Ширяев командовал артиллерией дивизии в Висло-Одерской операции. Он сосредоточил на плацдарме орудия и миномёты нескольких полков, которые при прорыве обороны противника уничтожили меткими залпами большое количество живой силы и огневых средств противника. В ходе Висло-Одерской операции, пройдя с боями 600 километров, в конце февраля 1945 года дивизия вышла в район юго-восточнее города Зильберг.

С 1 марта 1945 года артиллеристы Ширяева вели наступательные бои в Восточной Померании, способствовали освобождению ряда городов, и 6 марта 1945 года вышли на побережье Балтийского моря в район города Кашмин.

В начале апреля дивизия выдвинулась в исходный район для наступления на Берлин. 16 апреля 1945 года 171-ая стрелковая дивизия в составе 3-й ударной армии с Кюстринского плацдарма из района города Кинитц успешно прорвала вражескую оборону на западном берегу реки Одер и устремилась на Берлин. При прорыве обороны противника особенно отличились артиллеристы, руководимые подполковником Ширяевым. В районе городов Кунерсдорф и Нойтреббин в большей части умелые действия артиллеристов помогли уничтожить многочисленные огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Враг на подступах к Берлину потерял более 8 тысяч солдат и офицеров, свыше 60 танков и самоходных орудий, более 150 орудий разного калибра. Были захвачены большие трофеи.

С 22 апреля 1945 года начались бои непосредственно в Берлине. Ширяев в каждую созданную штурмовую группу назначил артиллерийские подразделения, которые помогали подавлять огневые точки противника в зданиях, боролись с фаустниками, отражали удары немецких танков и самоходок. В уличных боях Ширяев всё время находился в боевых порядках, лично руководил расстановкой орудий, координировал их действия с пехотой и танками.

Развивая наступление в Берлине, части дивизии успешно в трудных условиях непрерывного боя, продвигались к центру города по улице Альт-Моабит. Вечерам 28 апреля вышли к мосту Мольтке. Здесь артиллеристы вступили в бой с танками, самоходками и орудиями противника, охранявшими мост. Совместными действиями мост – кратчайшая дорога к рейхстагу – был захвачен.

29 апреля 1945 года подполковник Ширяев выставил на прямую наводку 48 орудий разного калибра, в том числе 152-миллиметровые и 203,2-миллиметровые гаубицы, которые, предваряя штурм, открыли огонь по рейхстагу, чем способствовали успешному его штурму и водружению не его куполе Знамени Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство артиллерией в Берлинской операции и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Павлу Николаевичу Ширяеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6827).

Послее войны П.Н.Ширяев продолжил службу в армии. В 1951 году он окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского. С 1971 года полковник П.Н.Ширяев в отставке. Жил в городе Куйбышеве (ныне Самара). Работал старшим инженером в Управлении материально-технического снабжения Средневолжского экономического района. Умер 11 мая 1994 года. Похоронен в Самаре на кладбище "Рубежное".

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной 3везды, медалью «3а боевые заслуги» и другими. Почётный гражданин города Идрица Себежского района Псковской области.

На родине, в селе Наровчат установлен бюст Героя

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Грачев Н.А., Нечаев М.М. Твои земляки. 2-е изд. Пенза, 1956
   Клочков И.Ф. Мы штурмовали рейхстаг. Лениздат. 1986."

0

2

http://s6.uploads.ru/t/h09d6.jpg
ШИРЯЕВ
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
(р. 19.06.1914 )
Звание Героя Советского Союза
присвоено Указом Президиума
Верховного Совета СССР от 31.05.1945.

Война застала Павла Ширяева на должности начальника штаба артиллерийского полка. На рассвете 22  июня 1941 года на границе, он одним из первых принял бой с немецко-фашистскими захватчиками. А до этого, П.Н. Ширяев принял первое боевое крещение зимой 1940 года в боях с белофиннами при защите северо-западных границ Ленинграда. В ожесточённых боях с гитлеровскими захватчиками он совершенствовал свои знания и вскоре его назначили командиром артиллерийского полка. Полк под его  командованием наносил врагу сокрушительные удары. Ширяев прославил себя в боях артиллерийским  мастерством ведения боя и тактикой боевых действий. В июле 1944 года он назначается командующим артиллерии 171-й стрелковой дивизии, и сразу же начал готовить артиллеристов к участию в Померанской операции. Благодаря умелому руководству артиллерийскими частями, передовые силы немецко-фашистских войск были разгромлены. После нанесения противнику мощного удара, части дивизии прорвали оборону противника и прошли с боями за десять дней больше 136 километров, выйдя на побережье Балтийского моря.

В период с 1 по 15 марта 1945 года артиллерийские части под руководством подполковника Ширяева уничтожили более четырех тысяч и пленили триста пятьдесят солдат и офицеров противника. Уничтожили 46 танков и самоходных орудий и более 300 орудий разного калибра., 130 минометов, более 400 пулеметов и другой техники. При взаимодействии с другими родами и частями наших войск прогнали немцев до реки Одер. Немцы на западном берегу организовали оборону, перед ними был поставлен приказ- любой ценой удержать плацдарм на Одере и не допустить русские войска. 15 апреля 1945 года артиллерийским огнем частей и подразделений руководимых Ширяевым, были подавлены огневые средства и разрушены сооружения на левом берегу реки. Немцы потеряли много живой силы и техники. Наши войска, поддерживаемые огнем артиллерии, управляемой П.Н. Ширяевым, за десять дней с упорными боями прошли 60 километров и ворвались в предместье Берлина.

Ведя бои за каждую улицу, квартал, пробивались к Рейхстагу. Находясь в боевых порядках орудий, ведущих огонь на прямую наводку,П.Н.Ширяев лично руководил боем, нанося сокрушительные удары по врагу. 29 апреля начали готовиться к штурму рейхстага. Ширяев был в передовых штурмовых отрядах, координировал действия артиллерии, пехоты и танков. Вечером 30 апреля была последняя артподготовка по рейхстагу, после которой наши воины преодолевая заградительный огонь, от воронки к воронке броском преодолевали непроходимый участок. Артиллеристы пробили из мощных орудий пробоины и в эти пробоины ворвались бойцы 171 стрелковой дивизии и вели последний бой внутри здания.

В наградном листе о присвоении П.Н. Ширяеву звания Героя, командир дивизии писал: «… будучи командующим артиллерии стрелковой дивизии, показал себя исключительно энергичным и всесторонне знающим свое дело артиллеристом. 29 апреля 1945 г. при подготовке штурма рейхстага он лично выдвинул отдельные орудия и батареи разных калибров на прямую наводку и, презирая смерть, под сильным пулеметным огнем сам руководил расстановкой их на огневых позициях».

Уроженец Наровчата, выпускник Наровчатской средней школы, полковник П. Н. Ширяев уже после войны  награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой ст., А. Невского, многими медалями и серебряной медалью Польской Народной Республики.Проживал в г. Куйбышеве. За боевые подвиги Родина наградила его также тремя орденами Красного Знамени,

Источник: сайт ОО«Наровчатское землячество»

+1

3

103 года назад, 19 июня 1914г., родился Павел Николаевич.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Наровчатский район » ШИРЯЕВ Павел Николаевич. Герой Советского Союза.