Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗАЖИГИН Иван Степанович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗАЖИГИН Иван Степанович, род. 22.7. 1925 в с. Топлое Малосердобинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1946. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал трактористом в колхозе «Память Кирова». С февр. 1943 в Сов. Армии.
В боях Вел. Отеч. войны с 1943. Пулемётчик 300-го гв. стр. полка (99-я гв. стр. див., 7-я армия, Карельский фронт) комсомолец гв. мл. сержант 3. в ходе арт. подготовки при прорыве обороны пр-ка на р. Свирь в р-не г. Лодейное Поле в составе группы бойцов 21.6.44 участвовал в демонстрационных действиях на лодках с чучелами по имитации форсирования реки с целью вскрытия враж. системы огня. Задача была успешно выполнена. Звание Героя Сов. Союза присвоено 21.7.44.
После войны окончил танк. училище. С 1970 подполковник 3.— в запасе. Работает ст. инструктором ДОСААФ в Челябинске. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Лит.: 202/81—89; 241/74—75; 864/160—175."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2774 :
"Зажигин Иван Степанович
22. 7. 1925 - 19. 9. 2001
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 21.07.1944 ( медаль № 4099) 
 
Зажигин Иван Степанович – командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал трактористом в колхозе «Память Кирова».

С февраля 1943 года в Красной Армии, призван Малосердобским райвоенкоматом Пензенской области. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии младший сержант Иван Зажигин - командир пулемётного отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 г. прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса…

Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием из массы добровольцев для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

21 июня 1944 года - первый день наступательной операции. После авиационной и артиллерийской подготовки приближается час начала переправы. По знаку офицера группа из 12 добровольцев вышла из траншей и побежала к реке. Оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и миномётным огнём противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Но гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку, с помощью товарищей столкнул её в воду и сел за весла. Враг молчит. Но вот одна за другой оживают вражеские батареи и огневые точки на северном берегу. В щепки разлетается один плот, другой... Осколки мин и снарядов с воем падают рядом. Отважный гвардеец усиленно нажимает на вёсла.

Одним из первых Зажигин достигает берега. Маскируясь и ведя огонь короткими очередями, он притаился в воронке от взрыва снаряда. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону.

Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточнённым координатам. И вот через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4099).

После войны отважный воин продолжал службу в армии. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1948 году окончил танковое училище, стал политработником в танковых частях Советской Армии. В 1958 году он окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1970 года подполковник 3ажигин И.С. - в запасе, а затем в отставке.

Работал старшим инструктором ДОСААФ в городе Челябинск, принимая активное участие в военно-патриотической работе. Скончался 19 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степнени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Лодейное Поле" (Ленинградская область).

Командующий Карельским фронтом о Героях Свири:

В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей. Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма. 21 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся три с половиной часа, части 7-й армии Карельского фронта форсировали реку Свирь в районе Лодейного Поля и начали наступление на Олонец. Первыми вступили в воды Свири шестнадцать воинов 296-го и 300-го гвардейских стрелковых полков — комсомольцы-добровольцы Немчиков, Юносов, Тихонов, Павлов, Мытарев, Зажигин, Попов, Паньков, Маркелов, Барышев, Бекбосунов, Малышев, Алиев, Елютин, Морозов и Чухреев.

Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Вслед за комсомольцами, которым позднее всем было присвоено звание Героя Советского Союза, ринулись в воду автомобили-амфибии с десантом автоматчиков.

Маршал Советского Союза Мерецков К.А. («Героям Родины – слава!» 3-е изд., испр. и доп. – Петрозаводск: Карелия, 1985, стр. 6-7.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 5. Саратов, 1981
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985
   Шапа Л.А. Когда оживают легенды. Львов, 1978."

0

2

http://www.trud58.ru/news-13-3452.html газета Труд, Малосердобинский район Пензенской области

15.02.2015
Герой Советского Союза Иван Степанович Зажигин
http://s2.uploads.ru/t/6FCzq.jpg
Герой-десантник Иван Степанович Зажигин родился в Топлом, в крестьянской семье 22 июля 1925 года, учился в местной семилетке, окончил в Малой Сердобе курсы трактористов МТС. Он научился хорошо плавать в реке Сердобе, что сыграло в его судьбе счастливую роль.
В феврале 1944 г. был призван в ряды Советской Армии.  Звездный час Зажигина настал при форсировании реки Свирь под Ленинградом. Необходимо было разведать места расположения огневых точек противника на другом берегу, у села Ладейное Поле. Так было нужно дивизии. Как это сделать при дефиците времени?
Командование придумало провести ложную переправу на плотах. Расчет был на то, что противник откроет по плотам шквальный огонь из пушек и пулеметов и тем самым обнаружит свои огневые точки. Их занесут на карты наши корректировщики и передадут координаты артиллеристам. Дальше все сделают «боги войны», пушкари. Но кто пойдет на верную смерть?
Генерал Мерецков обратился к бойцам: кто умеет хорошо плавать и не боится погибнуть, выйти из строя. Участников переправы “ждет верная смерть», но в случае успешного выполнения боевой задачи все живые и мертвые будут представлены к званию Героя. Вышло 12 добровольцев, согласившихся побыть живыми мишенями. Среди них комсомолец, пулеметчик Иван Зажигин.
Соорудили плоты, посадили на них чучела в красноармейских гимнастерках, добровольцы вошли в воду, толкнули перед собой плавучие мишени. Солдаты плыли, прячась за плотами. За ними с волнением наблюдали сотни людей с родного берега. Но вот ударило первое вражеское орудие, второе, окутался дымами весь вражеский берег. Осколки и пули кромсали бревна, летела щепа, но плоты двигались вперед, сносимые быстрым течением. Десять минут ада в воде Свири! Но вот в артиллерийскую канонаду вплелись мощные голоса  наших батарей. Наши артиллеристы разметали всю оборону противника. К тому берегу 12 смельчаков приплыли, когда огонь противника ослабел, ранение получил только один десантник.
Мерецков сдержал слово: все 12 стали Героями. Десять минут отчаянной смелости, десять минут игры со смертью, зато спасены тысячи однополчан, которые должны были погибнуть, если бы командиры решили взять  тот берег «на ура», кровью батальонов.
22 июля 1944 года И.С. Зажигину присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
После окончания войны он продолжал службу в Вооруженных Силах. В декабре 1947 года окончил военное танковое училище, С 10 сентября 1970 г. – подполковник запаса. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, особенно молодежи. Работал старшим инструктором ДОСААФ в г. Челябинске.
В Малосердобинском районе хранят память о Герое.
В местной школе создан музей его имени.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=299019

03.03.2015 11:11

Пензенский Герой Иван Зажигин стал Почетным гражданином города Лодейное Поле

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы, который продемонстрировал военную мощь и воинскую доблесть, бросив ненавистные всему миру фашистские знамена к ногам народа — победителя, народа — освободителя. В параде принимали участие по 1 тыс. бойцов от всех фронтов, действовавших к концу войны. Прохождение открывал сводный Карельский полк, в составе которого прошел уроженец Пензенской области Иван Степанович Зажигин. Герой Советского Союза.

Высокого звания Родины он удостоен за образцовое выполнение задания командования Карельским фронтом. Иван Зажигин участвовал в ложной переправе на реке Свирь, вызывая огонь на себя. Однако о подвиге прославленного земляка мы расскажем чуть позже.

Будущий Герой родился родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердобинского района Пензенской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов и школу трактористов. Работал в колхозе «Память Кирова».

С февраля 1943 года — в Красной Армии. После обучения в воздушно-десантных частях гвардии младший сержант Иван Зажигин — командир пулеметного отделения гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. В июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Подвиг Ивана Зажигина

Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием из массы добровольцев для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

21 июня 1944 года — первый день наступательной операции. После авиационной и артиллерийской подготовки приближается час начала переправы. По знаку офицера группа из 12 добровольцев вышла из траншей и побежала к реке. Оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и минометным огнем противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Однако гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку, с помощью товарищей столкнул ее в воду и сел за весла. Враг молчит. Но вот одна за другой оживают вражеские батареи и огневые точки на северном берегу. В щепки разлетается один плот, другой... Осколки мин и снарядов с воем падают рядом. Отважный гвардеец усиленно нажимает на весла.

Одним из первых Зажигин достигает берега. Маскируясь и ведя огонь короткими очередями, он притаился в воронке от взрыва снаряда. Вскоре вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону.

Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточненным координатам. И вот через Свирь устремились на самых разных переправочных средствах наши штурмовые группы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Свирско-Петрозаводской операции были бои за Олонец, освобождение Карелии, контузия, освобождение северной части Норвегии.

В послевоенное время Иван Степанович связывает свою дальнейшую жизнь с вооруженными силами. В 1947 году он окончил Челябинское гвардейское танковое училище, в 1951 году вечернюю офицерскую школу в Сталинабаде (Таджикистан), в 1958 году военно-политическую академию в Москве.

Он прошел славный боевой путь в составе войсковой части 71202. Наш земляк служил в разных уголках нашей страны: на Дальнем Востоке, в Таджикистане, в Челябинской области.

С 1970 года подполковник 3ажигин И.С. — в запасе, а затем в отставке.

Работал старшим инструктором ДОСААФ в Челябинске, обучая молодежь прыжкам с парашютом. Принимал активное участие в военно-патриотической работе.

Ивана Зажигина не стало 19 сентября 2001 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище.

http://s6.uploads.ru/t/WNMRu.jpg

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин города Лодейное Поле» (Ленинградская область).

При жизни Герой неоднократно приезжал в родное Топлое, чтобы повидаться с родными, близкими, друзьями.

Местные школьники подготовили даже целую презентацию, посвященную прославленному земляку. По их словам, когда в одну из встреч с односельчанами Зажигина спросили: «А страшно было переправляться через реку Свирь?», он ответил: «Страшно, но об этом тогда никто не думал». Ответил честно и без всяких прикрас.

После войны на свирской земле начались мирные хлопоты. Первое, что сделали воины — увековечили память павших товарищей. На площади в 33 га был заложен парк, построено здание музея. В центральном месте переправы воздвигнут памятник-приказ.

Много лет прошло с того момента, выросли деревья, к ним добавились новые. В парке растет аллея, посаженная руками героев Свири. Посадил свое дерево и пензенский Герой Иван Зажигин.

На доме на улице Каслинская, 17Б, установлена мемориальная доска Герою. Регулярно проходят акции памяти, в ходе которых активисты благоустраивают близлежащую территорию. Кроме того, около памятной доски проходят митинги и возложения цветов.

http://s6.uploads.ru/t/TC7u8.jpg

В родном селе бережно хранится память о земляке. На здании школы в день 40-летия Победы установлена мемориальная доска, его именем названа улица, на которой находится школа.

Кроме того, в школе стало традицией отмечать 19 сентября День памяти героя. В этот день проводятся мероприятия, посвященные его жизни и деятельности. В частности, легкоатлетический кросс имени Ивана Зажигина.

Жизнь и подвиг Героя увековечены и в очерке пензенского журналиста Владимира Егорова — деда автора проекта «Числится по списку... Герои-пензенцы» Марии Волковой. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

Наказ генерала

«...Это было на Свири тридцать с лишним лет назад. Командующий Карельским фронтом генерал армии Мерецков в стереотрубу метр за метром просматривал вражеский берег. Берег выглядел пустынным — лес да кустарник. Но генерал знал, что в чахлом кустарнике прячутся пулеметные и минометные гнезда, что за стволами берез и елей притаились артиллерийские стволы...

Эту оборону предстояло прорвать, смять. Был получен приказ Ставки: нанести врагу решительный удар здесь, на Севере. Должен был прийти в движение весь Карельский фронт, протянувшийся на полторы тысячи километров от Баренцева моря до Ладоги.

А первый удар по врагу предстояло нанести вот тут, на Свири, близ старинного русского города Лодейное поле».

Так начинался очерк «Их было двенадцать», опубликованный в «Комсомольской правде» за 1 января 1975 года. Именно им молодежная газета страны начинала экспедицию, посвященную 30-летию Победы советского народа над фашистской Германией. Цель экспедиции — собирать материалы и документы о ратных и трудовых подвигах комсомольцев и молодежи в годы Великой Отечественной войны, разыскивать неизвестных героев, восстанавливать списки погибших при освобождении родного села, города.

Этот очерк о беспримерном мужестве 12 гвардейцев, которые пошли воевать в 18 лет, а в 19 стали Героями Советского Союза. Принять участие в экспедиции «Комсомольская правда» пригласила красных следопытов, писателей, журналистов...

Чтобы успешно форсировать Свирь, генерал Мерецков предложил организовать ложную переправу. Она рассекретит гитлеровские огневые точки и позволит нашей артиллерии вести по ним прицельные удары. Только потом начнется настоящая переправа.

Но для плотов с манекенами, изображавшими солдат, нужны были живые люди. И добровольцы нашлись. Ими стали гвардейцы Аркадий Барышев, Владимир Немчиков, Иван Зажигин, Серкказы Бекбусонов, Борис Юнасов, Иван Мытарев, Михаил Тихонов, Петр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Владимир Маркелов и Виктор Малышев.

От комсомольцев не скрыли, что их ждет верная смерть. Если не в воде, то на том берегу, достигнув которого они должны вступить в неравный бой, закрепиться на крохотном клочке земли и держаться до подхода подкрепления. Однако никто не струсил.

В назначенный час 21 июня 1944 года началась ложная переправа. Кинжальный огонь обрушился на смельчаков, тонны смертоносного груза вздыбили Свирь. Но гвардейцы выполнили задание генерала, о чем даже бывалые воины говорили как о случае невероятном. Очерк заканчивался словами: «У двенадцати молодых героев почти не было довоенной биографии. Некоторые из них подростками помогали старшим в колхозе, мастерских, заменяли ушедших на фронт отцов, старших братьев...

Откуда они родом? Один — из-под Пензы, другой — с Волги, третий — из Караганды, четвертый — из Восточного Казахстана, пятый — с Донбасса...

Наш поиск в разгаре. Многое еще надо узнать, чтобы подробно рассказать о двенадцати героях. Впереди у них был еще почти целый год войны. И мы надеемся, что с помощью многих людей продолжим рассказ о двенадцати замечательных жизнях».

Для облегчения поиска газета поместила их фотографии.

Разыскать того, кто «из-под Пензы», особого труда не составляло. В указателе «Герои-земляки», составленном библиографическим отделом Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, сказано: «Зажигин Иван Степанович, родился в 1918 году в селе Топлое Колышлейского района. Член КПСС, старший сержант, пехотинец. Звание присвоено в июне 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при форсировании реки Свири и удержание плацдарма».

Сходится все: фамилия, имя, отчество и даже место, где совершен подвиг. Но смущает год рождения — 1918-й. Значит, в 25 лет его призвали в армию, а в 26 он стал Героем Советского Союза? Но с фотографии смотрел совсем мальчишка. Ошибка составителей указателя или же?.. Словом, много «или» роилось в голове. Рассеять сомнения можно было только, выехав на родину героя. Жив ли он? Ведь «впереди у них был еще почти год войны» и 30 с лишним лет мирной жизни.

И вот я в селе Топлое. Деревянные, рубленные из кругляша избы-пятистенки с окнами-глазницами, смотрящими на восток и разукрашенными резными наличниками. Оговорюсь сразу: авторы ошиблись. Иван Степанович Зажигин действительно родился в Топлом, но не Колышлейского, а Малосердобииского района даже по старому административному делению. И не в 1918-м, а в 1925 году.

О Зажигиных в селе знают все, хотя никого под этой фамилией в Топлом давно нет. Отец Степан Кузьмич и мать Анастасия Евгеньевна скончались. Погиб на фронте старший брат Федор, а Василий пропал без вести. Ныне здравствующий Алексей живет в городе-герое Новороссийске.

Эти подробности мне доверительно рассказали топловские школьники, которые в каникулы никуда не уехали. Потом кто-то вспомнил:

— А тетя Маша? Она же Зажигина, сестра Ивана Степановича. Правда, по мужу у нее фамилия Панкратова.

В конце села уютно расположился дом Панкратовой. Дверь открыла немолодая женщина в повязанном на голове платке — чисто по-деревенски, треугольником. Увидев фотографию в газете, она так и всплеснула руками:

— Ой, да ведь это Ваня! А что за хлопцы рядом с ним?

Объяснил.

— Надо же, — сокрушалась Мария Степановна, вытирая слезы,— ищут Ваню через газету! А он жив и здоров и, подикось, не знает, что его разыскивают? Недавно письмо прислал, да ты возьми адрес-то...

На конверте размашистым почерком было написано: г. Челябинск, улица Кирова, дом №21, квартира 117, Зажигину И.С.

Я попросил Марию Степановну рассказать о брате, и она поведала, каким он рос, как любил Родину, свой народ.

— Живой был мальчишка: бойкий и веселый. Таким остался и сейчас. И еще смышленый. Умел радоваться всему: солнцу, запаху поспевающего хлеба, счастью других. Помню, однажды прибежал взволнованный и с порога выпалил: «Алешку Конина в комсомол приняли!» Это его друга, значит! И столько в его глазах и словах было радости!

Мария Степановна говорила медленно и, вытирая уголки рта платком, вставляла в рассказ эпизоды из жизни брата. Из таких, казалось бы, незначительных дополнений передо мной постепенно вырисовывался портрет паренька, который в свои 19 стал Героем.

...Топлое — село степное. Оно находится вдалеке от других деревень. И это особенно ощущалось в зимнюю пору. Старожилы, зная капризы природы, по первому же за зиму выходили в поле и расставляли вехи на всех дорогах.

Как-то Ваня Зажигин, вместе с одноклассниками помогая ставить вехи, спросил учителя А.К. Хохлова:

Александр Константинович, а нельзя ли пореже?

— Можно, — услышал в ответ. — Но пользы мало будет. Запомни: чем чаще вехи на дороге, тем они вернее. И это не только в степи. Да, да! У всех у нас есть еще жизненные вехи. И чем их больше у человека, тем яснее его путь.

Ныне перед Топлым не ставят вехи. Широкие ленты лесопосадок соединяют села друг с другом. Но в жизни вехи по-прежнему нужны. И Иван Зажигин оставлял их.

Самую первую он поставил в декабре 1939 года, когда следом за своим другом Алексеем Кониным вступил в комсомол. Перед ним открывались большие просторы, но черная туча повисла над советским народом утром 22 июня 1941 года.

До Колышлея провожал он старших братьев Федора и Василия на фронт. Вскоре пришла похоронка на Федю, затем извещение, что Василий пропал без вести. Иван сделался каким-то серьезным.

— Я отомщу им, гадам, — сказал он.

В военкомате заявил:

— Я комсомолец. Мое место на фронте.

Зная про горе, постигшее его семью, внимательно выслушали Ваню, даже адрес записали. Но взять не взяли, ведь пареньку и 16 не было.

Ваня стал учиться на тракториста. Через полгода Зажигин уже пахал зябь, убирал урожай в колхозе «Память Кирова». В Топлом его уважительно называли Иваном Степановичем.

Весной 1944 года Ваня вновь отправился в военкомат. Он хотел стать танкистом, но его определили в пехоту, в учебный полк.

Иван был смелым солдатом, нежным и заботливым сыном своих родителей. Об этом говорят его письма с фронта. Вот некоторые из них.

«Милые мама и папа, сестренка Машутка и брат Алешка! С солдатским приветом к вам и массой наилучших пожеланий — сын и брат Ваня. Учеба в полку, где я служу, проходит нормально. Скорее бы в бой. Уж я бы тогда показал фашистам, где раки зимуют. В школе нас учили, что мстительность — черта нехорошая. Но месть за поруганную Родину, за братьев Федю и Васю — это, я считаю, святое дело. И я непременно отомщу за них фашистам. Об этом я заявил и на комсомольском собрании».

«Родные мои! Ура! Наконец-то нас отправляют на фронт. Я свято выполню перед Родиной свой долг и не успокоюсь, пока с родной земли не выгоню всех фашистов до единого. Рисковать понапрасну, как говоришь ты, отец, я не буду. Но и в кустах отсиживаться не собираюсь: ведь я же комсомолец. Гадов буду бить беспощадно».

Потом письма с Карельского фронта.

«Милые мои, славные, хорошие! Опять вы меня предостерегаете. Но я ведь уже не мальчик. И, как видите, целый год воюю, а жив. За носки шерстяные спасибо. Здесь холодные зори, и носки как нельзя кстати. Берегите себя. Если я узнаю, что у вас все хорошо, то и мне воевать легче».

«У нас пока затишье. Но командир роты гвардии лейтенант говорит, что такое затишье бывает перед бурей. Скорее бы она грянула!»

«Дорогие мои! Бьем фашистов по всем статьям. Вышли уже к реке Свирь. Мне и еще некоторым моим товарищам доверена почетная задача: первыми форсировать реку. И мы поклялись своему командиру роты гвардии лейтенанту Ивану (тезка мой) Старопольцеву, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам для этого пришлось пожертвовать жизнью».

Письмо датировано 21 июня 1944 года. Стоит и время — 5 часов утра. А буквально через несколько минут Иван Зажигин вместе с товарищами, одиннадцатью комсомольцами из разных республик страны, пойдет на подвиг, за который Родина увенчает их Золотыми Звездами Героев Советского Союза.

Я связался по телефону с Челябинском, попросил Ивана Степановича рассказать о некоторых деталях памятного дня. Он сообщил:

— В то утро мы думали только о том, как лучше выполнить задание командования. Едва смолкла артподготовка, стали толкать плоты... Потом вода вздыбилась от сотен снарядов и тысяч пуль врага. Гляжу: один плот разбит, второй, третий... Ребята кто вплавь, кто на бревнах продолжали плыть вперед. Главное ведь сделано: гитлеровцы рассекретили свои огневые точки, и наша артиллерия била по ним прямой наводкой.

Облегченно вздохнул, когда под ногами ощутил песчаное дно. Огляделся — все тут. Молодцы! Но радоваться было некогда, начали окапываться. До передней траншеи противника не более пятидесяти метров, и он вел прицельный огонь. А затем, пытаясь столкнуть нас в воду, фашисты пошли в контратаку. Мы сумели повернуть их вспять. Однако понесли первые потери: получил ранение в ногу командир группы старший сержант Немчиков. Следом за ним вышел из строя рядовой Аркадий Барышев. Командование оставшейся десяткой смельчаков принял на себя сержант Юнасов. Он сказал:

— Ребята, не посрамим комсомольской клятвы однополчанам.

И они стояли насмерть, отбив несколько атак, уничтожив полсотни гитлеровцев. И когда уже кончились патроны, когда казалось, что враг вот-вот одолеет их, они услышали за спиной родное «ура!». Рота благополучно переправилась через Свирь.

Задание генерала было выполнено с честью. Напомню еще раз: произошло это 21 июня 1944 года. Через месяц Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 смельчаков удостоились самой высшей награды Родины.

«Милые мама и папа! — писал солдат домой. — Я же говорил, что вам не придется краснеть за меня. Можете поздравить: мне присвоено звание Героя Советского Союза. И еще одно большое и радостное событие произошло в моей жизни: меня приняли в ряды ленинской партии. Выходит, я вновь в долгу перед Родиной, перед народом».

Целый год воевал потом Иван Степанович Зажигин. Храбро сражался в составе Карельского фронта, участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, успех которой позволил вывести Финляндию из войны и освободить от гитлеровцев Советское Заполярье. Солдат с земли пензенской, выполняя миссию доброй воли, освобождал от фашистских полчищ Норвегию.

Во второй книге генерала армии С.М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны» есть такие слова: «25 октября 1944 года в Москве прозвучали два победных салюта. Один — в честь войск Карельского фронта, которые во взаимодействии с частями Северного флота освободили Киркеиесс. В этот день наш солдат пересек границу страны, одной из первых попавшей под иго гитлеровских захватчиков».

Торжественный салют был в честь Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Ивана Зажигина. В Норвегии, где почти 2 тыс. 900 советских воинов легли навечно, и встретил русский солдат, воспитанник Ленинского комсомола, радостную весть о Победе.

Отгремела война. Иван Зажигин все служил в армии. Наконец-то он смог осуществить свою мечту детства — стать танкистом. И поступил в училище. Ох как пригодились ему навыки тракториста, приобретенные еще в колхозе. Он быстро освоил материальную часть стальной громады. И уже в декабре 1947 года впервые вел машину самостоятельно, выдержав очередной экзамен с честью. А потом стал механиком-водителем первой категории.

Почти 30 лет прослужил Иван Степанович Зажигин в воинском подразделении на Урале. Прошел путь от рядового солдата до подполковника. Но годы и старые раны все чаще и чаще давали знать о себе. По настоянию врачей он не так давно ушел в запас. Ветеран Великой Отечественной войны по-прежнему в строю. Он часто встречается с челябинскими пионерами и комсомольцами, его можно увидеть в цехах заводов и фабрик, среди рабочих совхозов. Прославленный наш земляк ведет огромную военно-патриотическую работу среди молодежи Урала. И это одна из самых ярких вех Зажигина на его большом и по-солдатски суровом жизненном пути.

Ну а как же связь с родным селом? Он ее продолжает поддерживать. После войны Иван Степанович Зажигин неоднократно приезжал в Топлое, встречался с односельчанами, рассказывал им о подвигах своих товарищей по оружию.

В Малосердобинском районе бережно хранят все, что связано с именем героя. В местной школе создан музей имени Зажигина. Здесь ребят принимают в пионеры и комсомольцы. Они дают клятву любить и беречь свою Родину, как Иван Степанович Зажигин.

В день моего приезда в Топлое живы были учителя, которые хорошо знали веселого и смелого школьника. Прасковья Михайловна Семенкова и Иван Иванович Бочкарев рассказывали своим питомцам о любимом ученике, о его ратных подвигах. Добрая традиция! Она важна и плодотворна потому, что заставляет ребят проникнуться глубокой любовью к своему народу, бережно хранить в памяти имена тех, кто в лихую годину с оружием в руках отстоял их сегодняшнее счастливое детство.

В. Егоров "Герои и подвиги" (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1981 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

http://progorod58.ru/news/view/56992

Пензенские десантники воевали в Девятой роте и брали Берлин
2 августа 2012 - Новости Пензы | Новости Пензы сегодня | Новости Пензы 2015 | ПроГород58.
2 августа 1930 года под Ленинградом была создана первая в Советском Союзе воздушно-десантная часть. В декабре она была из авиамотодесантного отряда развернута в Третью авиационной бригаду особого назначения.

С 1938 года она была переименована в в 201 воздушно-десантную бригаду. Так зарождались ВДВ. Сейчас этот день шумно и с размахом отмечают десантники, а мы решили вспомнить пензенцев, которые, находясь в рядах этих войск, совершали героические поступки.

Иван Зажигин.

Был призван на фронт в феврале 1943 года. После обучения в воздушно-десантных частях он был назначен командиром пулеметно-десантного отделения, а в июне 1944 попал на Карельский фронт.
http://s2.uploads.ru/t/H8YhL.jpg
21 июня 1944 года Иван Зажигин был отобран командованием для имитации переправы войск через реку Свирь — десантники должны были толкать плоты с чучелами на другой берег, чтобы создать видимость атаки для отвлечения внимания немцев от основных сил и обнаружения фашистских позиций.

Зажигин переправился одним из первых. Когда остальные участники имитации окопались, они приняли огонь немцев на себя и помогли обнаружить врага. После уничтожения укреплений немцев штурмовые группы смогли переправиться и выполнить боевую задачу.
Именно за эту операцию Ивану Зажигину было присвоено звание Героя.

http://blokada.otrok.ru/towns.php?t=52 Ленинград. Блокада. Подвиг

Подготовка к наступлению началась еще в мае 1944 года. В 7-ю армию, которая должна была нанести главный удар, прибывали новые соединения и боевая техника. В начале июня наши части в учебном центре на реке Ояти начали практические тренировки по форсированию водной преграды. Одновременно в районе Лодейного Поля, где намечалось нанести удар, сосредоточивались переправочные средства, расчищались подходы к реке для боевой техники. И наконец наступило 21 июня - день начала операции по форсированию Свири. Начальник политотдела 4-го корпуса 7-й армии Ф. И. Егоров вспоминал: "595 орудий и тяжелых минометов более трех часов вели огонь по правому берегу. 350 тысяч снарядов и мин обрушили они на 12-километровый участок прорыва.

Вот и наши первые лодки двинулись через реку. Но это была демонстрация переправы: лодки пущены с чучелами, без людей. Противник не выдерживает и открывает по ним огонь из уцелевших огневых точек. Их сразу же засекают артиллерийские наблюдатели. В бой вступают наши орудия прямой наводки, поджидавшие момента, когда выдадут себя еще не уничтоженные вражеские пулеметы и орудия".

Чтобы успешно форсировать Свирь и отвлечь внимание противника от направления главного удара, первыми переправились на противоположный берег 12 комсомольцев-гвардейцев. Перед выступлением они обратились к воинам своей части. "Нам доверена почетная задача первыми форсировать реку, - писали они. - Мы клянемся, что поставленную задачу выполним с честью, хотя бы нам пришлось для этого пожертвовать своей жизнью".

Двенадцать смельчаков осуществили переправу весьма хитроумным способом: они подталкивали впереди себя шесть плотов с привязанными чучелами. Враг сосредоточил интенсивный пулеметный и минометный огонь по этому мнимому "десанту". Тем временем наши части форсировали Свирь в другом месте - западнее Лодейного Поля, у деревни Каномы.

Гвардейцы, воспитанники Ленинского комсомола, выполнили ответственное боевое задание и все остались живы. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июля 1944 года всем двенадцати было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот их имена: Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Мытырев, Владимир Немчиков, Петр Павлов, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов.
Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.

В этом (2015) году 90-летний юбилей отпраздновал один из них - самарский герой Советского Союза Пётр Павлович Павлович, живущий  Севастополе http://samsud.ru/blogs/hroniki-samaroch … lasti.html
Статья «Переправа бессмертия к 85-летию Героя» - Петра Павловича Павлова (сайт sevpatriot.ru›partnery/pereprava-bessmertiya):

«Белые ночи. Кто видел это северное чудо, знает о его зыбкости. Свет – не свет, сумрак – не сумрак, видимость то ли есть, то ли нет. Но для опытного наводчика или снайпера это брезжащее пространство совершенно проницаемо. Входить в него открыто – сразу подставляться.

Однако задача так и стоит: вызвать огонь на себя. Чтобы советский наступающий фронт вычислил главные огневые точки противника и уничтожил их до того, как реальный десант начнет наступление.

Белые ночи. 21 июня 1944 года. Пете через три дня исполнится девятнадцать. Если исполнится. Потому что ему, гвардии рядовому Павлову, выпало стать бойцом той самой спецгруппы, которой поручено обмануть фашистов. Они инсценируют переправу, отвлекут на себя врага и 99-я гвардейская стрелковая дивизия, форсировав реку Свирь в районе Лодейного поля, прорвет мощную фашистскую оборону.
В 300-ом гвардейском полку участвовать в крайне рискованной операции вызвались полтораста добровольцев, но отобрали только дюжину.

Лучших или приговоренных?..

Теперь в военной истории это событие значится как Свирско-Петрозаводская наступательная операция. 32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями шли на разгром фашистской группировки в Южной Карелии. Первой пробить передовую врага и было поручено дивизии, где воевал Петя Павлов, сельский паренек, призванный в Красную Армию из Куйбышевской области. Нынешний 85-летний юбиляр – Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петр Павлович Павлов.

В ночь перед обманной переправой он, конечно же, не знал, что будет жить долго и славно. Этого даже близко не подозревали все двенадцать десантников, которые не только с блеском выполнили рискованное задание, но и остались живы, дошли до Победы!

– Вот они, фронтовые побратимы! – Петр Павлович подводит меня к красочному плакату издания шестидесятых годов, на котором изображен пиковый момент подвига отважных десантников. Под светлым сумраком белой ночи реку пересекают нагруженные «бойцами и оружием плоты». Рядом с каждым чуть заметно выглядывают из воды головы в касках. – Имитацию с чучелами соорудили саперы, а мы, по трое на каждый плот, толкали «переправляющихся» к вражескому берегу.

– Какова в этом месте Свирь?
– Ширина – метров четыреста, глубина – до восьми.

– И вас было видно?!
– Для того и шли.

– И никто не погиб?!
– Да, выбрались, захватили береговой плацдарм, начали удерживать врага боем, отвлекая фашистов от главного направления удара.

Петр Павлович перечисляет всю великолепную дюжину: Аркадий Барышев, Серкказы Бекбосунов, Иван Зажигин, Виктор Малышев, Владимир Маркелов, Иван Мытырев, Владимир Немчиков, Иван Паньков, Михаил Попов, Михаил Тихонов, Борис Юносов. Всех, кто за совершенный подвиг был представлен к знанию Героя Советского Союза и получил Золотую Звезду в Москве в Кремле.

Когда думаешь о таком массовом воинском героизме, понимаешь, что воевали мы с фашистами отнюдь не только числом (как это теперь пытаются утверждать некоторые), а уникальным умением, талантом, помноженным на сказочную доблесть. Командиры выбрали для знакового эпизода наступления не обреченных, а именно самых ловких и смелых бойцов и не прогадали!

– Но немцы ведь тоже не дураки были. Чтобы убедить их в том, что именно на нашем участке будет генеральное наступление, здесь три часа до нашего выхода велся интенсивный артобстрел. 595 орудий и тяжелых минометов вели огонь по правому берегу. 350 тысяч снарядов и мин обрушили они на 12-километровый участок прорыва. И фашист на нас «клюнул», а тем временем наши части форсировали Свирь в другом месте –западнее Лодейного Поля.

Героизм наших солдат был поистине легендарным и массовым. Форсировав Свирь, советские войска за три дня боев заняли более 200 населенных пунктов. 53 совершившим подвиги воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако и потерь было немало.

– Форсировали реку с вещмешками, полными боезапаса (из воды – сразу в бой). Разбито плавсредство – тонешь камнем. Да и Карелия – дорог нет, а что есть – минировано вплоть до обочин и лесов. Передовые отряды даже в окружение попадали и вырывались из него немалой кровью…

А завтра опять была война. Из двенадцати героев – товарищей Павлова сформировали знаменный взвод, отвечавший за судьбу знамени полка. Гвардейцы 37-го стрелкового корпуса перешли в состав 2-го Белорусского фронта, участвовали в боях за дальнейшее освобождение Родины и Восточной Европы от фашистских оккупантов.

Уже говорилось, что высокую награду Петр Павлов получал в Москве. Там же и был зачислен на курсы офицерского состава. Полгода учился, но звания тогда это не давало. Зато получил направление в воздушно-десантные войска и демобилизовался только в сорок седьмом.

– Знаю, что потом вы вернулись в родные края, окончили Куйбышевскую партшколу…
– В Елховском райкоме ВЛКСМ два года был секретарем...
– Дальше – флот, каким образом?
– Известное постановление пятьдесят первого года, призвавшее комсомольских работником укрепить кадры ВМФ. Призвали на Балтику, начинал с младших лейтенантов.

Молодой офицер и служил, и учился. С Балтийского флота был переведен на Черноморский, вел политработу у связистов, которые продолжают почитать его как «своего ветерана». Но обстановка потребовала перевода на Дальний восток, и Павлов, не пожалев об отменной севастопольской квартире в доме, с которого начинались чуть ли не все теперешние «Остряки», поехал на ТОФ. Службу в Совгавани теперь вспоминает как лучшие годы: «Люди там – золотые!».

И все-таки он вернулся в Севастополь. Вновь авиация и связь, работа с личным составом, военно-патриотическое воспитание молодежи, организация встреч с боевыми друзьями из свирского «обманного десанта».

В 1974 году у полковника Павлова состоялся «последний сход». Но Герои подобных понятий не имеют. Да и общество всегда остро нуждается в отважных, деятельных, энергичных людях. Более двадцати лет офицер-отставник трудился в управлении коммунального хозяйства севастопольского горисполкома. И даже когда «вчистую» ушел на пенсию, его еще дважды просили вернуться на рабочий пост, который он отстаивал по два года к ряду.

А уж про ветеранскую, общественную работу и вовсе одним словом не скажешь. Не было в Севастополе и далеко за его пределами таких значимых военно-патриотических событий, в которых не принимал бы участия Герой Советского Союза Петр Павлов!

Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил – его дружеский круг, Севастопольский комитет международного союза городов героев СНГ – его соратники, Всеукраинское объединение «Слава», куда входят Герои и полные кавалеры высочайших орденов боевой и трудовой славы – его побратимы. Мало того, Петр Павлович уже десять лет возглавляет наше городское подразделение этой уникальной организации.

– Увы, ряды даже самых заслуженных людей редеют. Но остаются их семьи, вдовы, они тоже нуждаются в дружбе, внимании, помощи. Так что продолжаем поддерживать друг друга, несмотря на годы.

Сегодня генерал-майор в отставке Петр Павлович Павлов остается единственным на посту живых из состава легендарного свирского десанта. За себя и за всю необыкновенную дюжину недюженных солдат, ушедших в белую ночь закрывать собой наступление целой армии. Обманувших врага и вошедших в бессмертие.

– Значит, вам за них жить и жить, оставить позади 85-летие и двигать дальше!

Герой в ответ улыбается чуть иронично: не ведают молодые, какими усилиями дается молодцеватость в седые годы. Но вслух про это не говорит. А просто делится секретами самодисциплины, распорядка дня, рассказывает о том, какие читает книги и газеты, с кем из земляков встречается. А я вспоминаю, как совсем недавно, на праздновании Дня России командующий Черноморским флотом вручал Петру Павлову в числе самых уважаемых черноморских отставников «Севастопольскую звезду» – памятный знак, выкованный из металла Великой Отечественной.

– Покажите, пожалуйста, поближе!

Герой легко встает, двигает к шкафу, где висит парадный мундир и с гордостью демонстрирует генеральскую тужурку. – Я эту звездочку на георгиевской ленте и не снимаю: скромно, но очень весомо.

Маленькая Севастопольская звездочка. Фронтовое железо. На груди человек стального мужества, удостоенного Золотой Звезды Героя. Вот уж воистину: все великое просто».

http://kalinadmin.ru/news/kalinincy-voz … ziganshina администрация Калининского района города Челябинска

Калининцы возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза Ивана Зажигина

05 мая 2015 - 14:45
5 мая 2015 года состоялся митинг памяти у мемориальной доски участника Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Ивана Степановича Зажигина.
http://s3.uploads.ru/t/L5yBP.jpg http://s2.uploads.ru/t/SDhHF.jpg http://s7.uploads.ru/t/oTy4K.jpg http://s7.uploads.ru/t/PjwA0.jpg http://s2.uploads.ru/t/sOHhn.jpg

Митинг открыли ученики школы №109 – прозвучал рассказ о беспримерном подвиге гвардейца Зажигина, закончившийся минутой молчания в память о погибших на полях сражений солдат и офицеров советской армии. Затем слово взял депутат Законодательного Собрания Челябинской области по Калининскому избирательному округу №8, управляющий отделением Пенсионного фонда по Челябиской области Виктор Чернобровин. Виктор Павлович рассказал, что был лично знаком с Иваном Степановичем и отметил, что память о таких людях должна жить вечно. Александр Галкин, депутат Городской думы по Калининскому избирательному округу №5, тепло поздравил собравшихся на митинг ветеранов, школьников и жителей микрорайона с 70-летием Великой Победы.

На митинге присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, дважды кавалер ордена Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды, сослуживец и боевой товарищ Ивана Зажигина, Артем Андреевич Суслов. Артем Андреевич обратился с речью к школьникам, призвал их уважать свою историю и чтить победы дедов и прадедов.

На митинге прозвучали стихи и песни о войне, закончился митинг памяти возложением цветов.

------

Иван Зажигин получил медаль «Золотая звезда», орден Ленина и звание Героя в 1944 году за переправу через реку Свирь. Вся жизнь Ивана Степановича была связана с армией – он служил в танковых и воздушно-парашютных войсках до 1970 года. Выйдя в отставку, Герой Советского Союза работал старшим инструктором ДОСААФ в Челябинске.  Из жизни герой войны ушел в 2001 году. В 2006 году на доме №17б по улице Каслинской, где он жил, была установлена мемориальная доска.

http://rmserd.pnzreg.ru/about/gallery/h … /ZajiginIS администрация Малосердобинского района

Зажигин Иван Степанович
http://s7.uploads.ru/t/ojIkb.jpg
Родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Малосердо­бинского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП (б) с 1944 года. Окончил 8 классов и курсы трактористов. Работал в колхозе «Память Ки­рова». В феврале 1944 года  Малосердобинским РВК призван в ряды Советской Армии.
В Великой Отечественной войне с февраля 1944 года. Был ранен. Пулеметчик 300-го гвардейского стрелково­го полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии младший сержант.
С целью выявления, а затем подавления системы огня противни­ка и обеспечения успешного форсирования реки Свирь по инициативе генерала Мерецкова была организована лож­ная переправа. Была создана группа из бойцов-добро­вольцев, в которую вошел и Зажигин. Командование не скрывало, что их ждет верная смерть. Каждый из бой­цов при форсировании Свири толкал перед собой плот с макетами боевой техники и манекенами красноармей­цев. Под сильным артиллерийским и минометным огнем 21 июня 1944 года гвардейцы переправились через реку Свирь у города Лодейное Поле и самоотверженными дей­ствиями обеспечили своим частям успешное форсирова­ние водной преграды.
21 июля 1944 года И. С. Зажигину присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орде­нами Ленина, Красной Звезды, медалями.
После окончания войны продолжал службу в Воору­женных Силах. В декабре 1947 года окончил военное тан­ковое училище. С 16 сентября 1970 года  -  подполковник запаса. Вел большую работу по военно-патриотическо­му воспитанию молодежи. Рабо­тал старшим инструктором ДОСААФ в городе Челябинске. В Малосердобинском районе хранят память о Герое. В Малосердобинском краеведческом музее собраны и экспонируются фотоматериалы о земляке -  Герое Советского Союза.

http://imgplusdb.com/ivan-stepanovich-zajigin
http://s2.uploads.ru/t/NIMUk.jpg http://s3.uploads.ru/t/gvSTH.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-31 09:40:03)

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1929518 … ilManAward
Зажигин Иван Степанович 1925г.р.
Звание: гв. мл. сержант
Место службы: 300 гв. сп КарФ
В РККА с 02.1943
Призван Малосердобинским РВК Пензенской области
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21.06.1944 Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
1-й номер пулемета 300 гвардейского стрелкового полка
русский, член ВЛКСМ
http://s7.uploads.ru/t/FdyzT.png http://s6.uploads.ru/t/kYOXu.png
http://s2.uploads.ru/t/IYh3o.jpg http://s2.uploads.ru/t/cNCGY.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535840 … ilManAward
Зажигин Иван Степанович
Звание: старшина
Место службы: КарФ
Акт от: 08.09.1945 Издан: КУОС ВДВ ВВС Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." З-0104809
Герой Советского Союза, старшина, слушатель 6 курса
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1512160 … ailManUbil
Зажигин Иван Степанович
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, с. Топлое
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0