Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ШИКУНОВ Николай Павлович. Герой Советского Союза.


ШИКУНОВ Николай Павлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШИКУНОВ Николай Павлович, род. 2.10.1923 в г. Пенза в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1941. Окончил 6 классов. Работал связистом на телеф. станции в г. Боготол Краснояр. края. В Сов. Армии с дек. 1941.
В действ. армии с мая 1942. Телефонист 955-го стр. полка (309-я стр. див., 40-я армия, Воронеж. фронт) рядовой Ш. под сильным пулемётно-миномет. огнём пр-ка с группой стрелков в ночь на 22.9.43 переправился через Днепр в р-не хутора Монастырёк (ныне в черте пгт Ржищев, Кагарлыкский р-н Киев. обл.). Увлекая бойцов, первым ворвался в траншею пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.10.43.
После войны продолжал службу в армии. В 1946 окончил Киев. воен. училище связи. С 1958 капитан Ш.— в запасе. Жил в г. Боготол. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красной Звезды, медалями. Умер 8.6.1959.
Лит.:   
Долгов И.А. Золотые Звезды калининцев. 3-е изд., доп. и перераб. М., 1984, кн. 2, стр.65—66;
Сыны Осетии в Великой Отечественной войне. Орджоникидзе, 1984, вып. 3, стр. 335."

Информация на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru не найдена.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-12-03 00:30:15)

0

2

Информация с сайта "Герои страны":

Шикунов   Николай   Павлович 
http://s8.uploads.ru/t/aLlH3.jpg
02.10.1923 - 08.06.1959
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 23.10.1943 Медаль № 2154

Шикунов   Николай   Павлович  – телефонист 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 2 октября 1923 года в городе Пенза в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил шесть классов. Работал связистом на телефонной станции в городе Боготол Красноярского края.

В декабре 1941 года призван Боготольским РВК Красноярского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

В конце сентября 1943 года телефонист 955-го стрелкового полка красноармеец Н.П.  Шикунов  отличился при форсировании Днепра в районе хутора Монастырёк, ныне в черте посёлка Ржищев Кагарлыкского района Киевской области, и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 22 сентября 1943 года красноармеец Н.П.  Шикунов  под сильным пулемётно-миномётным огнём противника с группой стрелков одним из первых переправился через Днепр и, увлекая бойцов, первым ворвался в траншеи противника и закрепился на захваченном участке берега.

Утром гитлеровцы предприняли четыре яростные контратаки, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Несмотря на численное превосходство противника, все его контратаки были успешно отбиты. Понеся большие потери в живой силе и технике, гитлеровцы отступили. В этом бою красноармеец Н.П.  Шикунов  уничтожил 17 солдат и 2 офицеров противника.

Занятый рубеж обороны удерживался группой стрелков до прихода своих основных сил. Своими действиями красноармеец Н.П.  Шикунов  способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу  Шикунову   Николаю   Павловичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2154).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1946 году окончил Киевское военное училище связи. С 1958 года капитан Н.П.  Шикунов  – в запасе. Жил в городе Боготол. Умер 8 июня 1959 года.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), двумя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (25.04.1943).

Из наградного листа к званию  Героя  Советского Союза:
Тов.  Шикунов , выполняя задания командования по разведке и закреплению плацдарма на правом берегу реки Днепр под сильным пулемётно-миномётным огнём противника с группой стрелков переправился на правый берег реки Днепр и с хода, несмотря на численное превосходство в живой силе и технике противника, атаковали его. Увлекая своим личным примером тов.  Шикунов  первый ворвался в траншеи противника и огнём своего автомата уничтожил 19 немецких солдат и офицеров. Утром противник предпринял численно превосходящими силами 4 ожесточённых контратаки, которые были отбиты с большими для него потерями.
Тов.  Шикунов  проявил исключительную стойкость и героизм в рукопашной схватке: 17 солдат и 2 офицеров противника. Занятый рубеж обороны удерживался группой храбрецов до прихода своих основных сил.
За проявленный героизм, отвагу и мужество достоин представления к высшей правительственной награде орден «Ленина» с присвоением звания Герой Советского Союза.
Командир 955-го стрелкового полка подполковник И.Е. Давыдов.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

Источники
Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ШИКУНОВ Николай Павлович. Герой Советского Союза.