Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Богомолов Максим Васильевич. ПМВ.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Богомолов Максим Васильевич
http://s5.uploads.ru/t/jF1l8.jpg
Богомолов М.В. Фото из личного архива В.Г.Гришакова.
Богомолов Максим Васильевич
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 35-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Населенный пункт: с. Каменка
Дата поступления: 03.09.1916
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Пензенская губ., Нижне-Ломовский уезд
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://sg.uploads.ru/t/zetAT.jpg
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1205758/
http://sg.uploads.ru/t/kfTAH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lANCX.jpg
Фрагмент  статьи В.П.Новоженова "Установление Советской власти в Каменском районе", опубликованной в районной газете "Красное Знамя" в 1977 году.
http://s3.uploads.ru/t/dWmie.jpg
http://s8.uploads.ru/t/eF0v3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/R4Wsk.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LoEW4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hiXbE.jpg
М.В.Богомолов - командир отряда Красной гвардии с.Каменки Нижнеломовского уезда. 1918 год. Фото из архива В.Г.Гришакова (г.Каменка)
Газета "Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов" № 112 от 9 июня 1918 г.:
Убийство председателя следственной комиссии при Пензенском революционном трибунале тов. Михайловского произошло 3 июня в помещении бывшего Каменского волостного правления, куда он прибыл для расследования убийства красногвардейцами с. Каменки гражданина Ивана Кулаги. Убийца Михайловского – красногвардеец Алексей Васильевич Богомолов, очевидно, был замешан в этом деле. После убийства он скрылся домой, где и покончил жизнь самоубийством. Через два часа в Каменку прибыл брат убийцы Максим Богомолов, почему-то называвший себя военным комиссаром Каменки, возмущенные жители села арестовали его, а потом убили.

Источник: http://arhiv-pnz.ru/news/2018/06/12/13194416

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-15 23:32:13)

+2

2

http://s7.uploads.ru/t/BG9AL.png

Сельскохозяйственная перепись 1917 года.  Хозяйство Богомолова Василия - отца Максима и Алексея Богомоловых. Нижнеломовский уезд, Каменская волость, село Каменка ф.158 оп.3 д.3939, л.467

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-15 23:31:34)

0

3

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Григорий71 написал(а):

Фото из архива В.Г.Гришакова (г.Каменка)

А в личном архиве эти фотографии как оказались и откуда?

Интересно получается: читаем ,Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции 1917 года - там Богомолов у Вас "бандит", читаем здесь на его персональной странице - Богомолов - участник I-й мировой войны, раненный в боях за Отечество и "стойкий борец за новую, счастливую жизнь нарда". Метаморфоза, однако! :)

0

4

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Мне не совсем понятен Ваш сарказм.  Богомолов у меня не "бандит" и не "стойкий борец за новую, счастливую жизнь нарда". Эти оценки даны другими людьми, в частности Г.И.Крыловым, В.П.Новоженовым и т.д. Личность Богомолова противоречива и оценивать однозначно ее нельзя. Что касается фотографий - их мне передали жители Каменки.

0

5

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Не понимаю, где Вы увидели сарказм?! Налицо явное раздвоение личности Богомолова.
Читаем ,Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции 1917 года :

Григорий71 написал(а):

Каменская глубинка в фарватере Великой российской революции

...личность их вожака М.В. Богомолова явно не вызывала симпатий у местных жителей. Когда в 60-70 годы в каменских школах создавались краеведческие кружки, и учащиеся собирали материал о деятелях революции, о Богомолове не удалось найти практически ничего по той простой причине, что старожилы либо отказывались высказывать свое мнение, либо прочно увязывали лидера красногвардейцев со словом "бандит".
...
Гришаков Вячеслав Геннадьевич, краевед, кандидат исторических наук

Здесь, на персональной странице, ни про бандита, ни про притянутое за уши отсутствие симпатий в 60-70-е годы не видно, здесь М.В.Богомолов - участник I-й мировой войны, раненный в боях за Отечество и "стойкий борец за новую, счастливую жизнь нарда" (из статьи Г.И.Крылова).

А Вы считаете, что М.В.Богомолов нуждается в оценках? Есть факты: участник Первой мировой войны, он - организатор и первый командир Красной гвардии в Каменке, организатор Советской (большевистской, если Вам будет угодно) власти в Каменке. Этого недостаточно для его характеристики?

Фотографии М.В.Богомолова были сохранены его родными?

0

6

М.В.Богомолов похоронен на старом кладбище г.Каменки, от которого осталась лишь братская могила умерших от ран в Каменском эвакогоспитале. То есть никаких следов. Фотография Богомолова была мне передана не его родственниками (детей у него не было со слов старожилов), а учителем истории МОУ СОШ № 7 г.Каменки В.П.Боковой, находящейся ныне на заслуженном отдыхе.
Вот еще одно свидетельство:
http://sd.uploads.ru/t/nlVj6.jpg

П.А.Фельдман. Каменка и Каменский район от А до Я. Энциклопедический словарь.- Пенза, 1997., с.18

0

7

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

В выложенной Вами карточке раненого от сентября 1916г. указан возраст М.В.Богомолова - 20 лет, т.е. Максим Васильевич был либо 1895, либо 1896г.р., а на момент гибели ему было 21-22 года.

0