Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шкроб Михаил Юрьевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://oblsovet-penza.ru/2018/06/09/mih … hkrobu-95/

Михаилу Юрьевичу Шкробу — 95!
09.06.2018 admin Comment is Closed

6 июня ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, члену Президиума, заместителю руководителя пресс-центра областного Совета ветеранов Михаилу Юрьевичу Шкробу исполнилось 95 лет!
http://sh.uploads.ru/t/gpzvW.jpg

Шкроб Михаил Юрьевич родился 6 июня 1923 года в городе Кировограде Кировоградской области. После окончания средней школы в июне 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Харьковское военно-медицинское училище, после окончания которого в 1942 году служил в авиационном полку начальником аптеки. В 1944 году назначен начальником медицинского обеспечения 24-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Украинского фронта, где служил до окончания войны. В дальнейшем проходил службу в Прикарпатском и Дальневосточном военных округах.

В 1958 году окончил Хабаровский Государственный педагогический институт с присвоением квалификации учитель истории средней школы. В 1964 году окончил факультет пропагандистов Московской Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

В 1981 году прошёл подготовку на Центральных курсах повышения квалификации руководящих кадров ДОСААФ СССР. Все учебные заведения Михаил Юрьевич окончил с отличием.
В 1970-1975 годах он являлся лектором политического отдела 35-й полевой, пограничной Краснознамённой развёрнутой армии Дальневосточного военного округа.
После увольнения (по возрасту) из рядов Вооружённых Сил с 1975 по 1993 годы Михаил Юрьевич работал в Брянском обкоме ДОСААФ, старшим инструктором отдела оргмассовой работы и военно-патриотической пропаганды, заместителем председателя по оргмассовой работе и военно-патриотической программы, старшим инструктором отдела СМИ и ВПП.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Шкроб Михаил Юрьевич награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды. За заслуги в мирное время Шкроб М.Ю. награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. За участие в ВОВ, за успехи в трудовой деятельности Шкроб Михаил Юрьевич награждён 21-й медалью. Решением Высшего Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил (Мегапир), Форум «Общественное признание» Шкроб Михаил Юрьевич награждён Дипломом за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., удостоен звания лауреата Форума «Общественное призвание».

Уйдя на заслуженный отдых, Михаил Юрьевич продолжает трудиться на общественных началах в Пензенском областном Совете ветеранов. С апреля 2004 года до середины 2017 года – председатель бюро по связям со СМИ, в настоящее время – заместитель руководителя пресс-центра. Михаил Юрьевич проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, он частый гость в школах, в высших и средних учебных заведениях области, самый активный член лекторской группы областного Совета ветеранов, неоднократно выступал с лекциями в школе парламентариев Законодательного Собрания области. В последнее время вместе с активом Совета он посетил около 20 городов и районов области, где встречался и со школьниками, и с взрослым населением. Особенно впечатляюще проходят встречи при вручении району, городу копий переходящего Знамени Победы.
   

В администрации города Пензы состоялось чествование юбиляра, в котором приняли участие представители городской и областной власти, родственники, друзья, представители ветеранских организаций области, участники Великой Отечественной войны.

Из рук заместителя председателя Правительства Пензенской области, Василия Трохина ветеран получил письмо с поздравлениями от Президента России, Владимира Путина. Михаил Шкроб мужественно сражался за Родину в годы войны и до сих пор остается патриотом своей страны. «Народ, который един с армией, который любит армию, который гордится армией, непобедим! И хорошо было бы нашим зарубежным недругам помнить о том, что говорить с Русью можно только на одном языке – языке мира!» — сказал Михаил Шкроб.

В своем поздравлении мэр города В. Кувайцев отметил: «Наш совет ветеранов – это настоящее боевое братство. Человек вы заслуженный, имеете государственные награды. А для нашего города вы сами являетесь наградой. Мы счастливы, что вы и ваши коллеги у нас есть. Дорожим тем, что у нас, у наших детей есть возможность общаться, учиться у поколения победителей. Это дорогого стоит», – добавил он, обращаясь к ветерану.

Мероприятие прошло эмоционально, ярко, весело и душевно. Юбиляр выглядел задорно и моложаво. По его словам, в этом ему всю жизнь помогает спорт, профессиональное увлечение шахматами и творчество. Михаил Шкроб увлекается поэзией и до сих пор пишет стихи. Главная тема его сочинений — любовь к Родине.

С юбилеем, дорогой Михаил Юрьевич!!!

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-15 19:34:00)

+1

2

Здравствуйте, Галина Ивановна!

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png
Орден Красной Звезды http://www.podvig-naroda.ru/?#id=285710 … ilManAward :
Шкроб Израиль Юдович 1923г.р.
Звание: лейтенант медслужбы
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Кировоградский ГВК, Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград
Место службы: 24 адп РГК
№ записи: 28571082.
Приказ подразделения №: 11/н От: 21.05.1945
Издан: 24 адп РГК 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686196
Единица хранения: 5564
№ записи 28571065.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=152457 … ailManUbil :
Шкроб Израиль Юдович
Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., г. Кировоград
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. :

Шкроб Израиль Юдович, 06.06.1923 г.р.

+1

3

0

4

Порфирьева Г.И. написал(а):

. https://www.penza-press.ru/lenta-novost … ail-shkrob

В Пензе скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шкроб
Вт, 15.09.20 15:35
https://i.imgur.com/n4Q4F0nm.jpg

15 сентября на 98-м году жизни умер участник Великой Отечественной войны Михаил Юрьевич Шкроб, сообщил департамент СМИ Пензенской области.

В июне 1941 его призвали в ряды Красной Армии и направили в Харьковское военно-медицинское училище, после окончания которого в 1942 году он служил в авиационном полку начальником аптеки. В 1944 году Михаил Юрьевич стал начальником медобеспечения 24-й артиллерийской дивизии прорыва 4-го Украинского фронта. После войны он служил в Прикарпатье и на Дальнем Востоке.

Оставив службу в силу возраста с 1975 по 1993 годы Михаил Юрьевич работал в Брянском обкоме ДОСААФ. С апреля 2004 года Михаил Шкроб работал в Пензенском областном Совете ветеранов председателем бюро по связям со СМИ. Он был активным участником ветеранского движения, вел работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За значительный вклад в развитие движения в регионе он было удостоен почетных грамот губернатора, а в 2018 году Почетным знаком «Во славу земли Пензенской».

Глава региона Иван Белозерцев и правительство области приносят искренние слова соболезнования близким и родным Михаила Юрьевича Шкроба. Прощание с ветераном состоится 16 сентября в 12.45 в ритуальном зале облбольницы имени Н. Н. Бурденко.

0