Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медведев Иван Андреевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Медведев Иван Андреевич
(1918 - 11 мая 1946)

В Книге Памяти Пензенской области информация отсутствует!

В сводной базе данных ВИПЦ "Отечество" http://v-ipc.ru/svodn/450120:
Медведев Иван Андреевич, 1918 г.р.
Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с.Рахмановка;
Мобилизован: Саратовская обл.,Пугачевский РВК;
Звание: Лейтенант;
Место службы: Л ПО г.Черновцы
Причина выбытия: Погиб;
Дата выбытия: 11.05.1946;
Место выбытия: Черновицкая обл.,Украина, Сторожинецкий р-н,в районе мест.Чудны (с.Коицуя)

Источник сведений: КП Пограничных войск

РАХМАНОВКА (Архангельское, Рахманка), русское село, центр сельсовета, в 12 км к югу от районного центра, по обоим берегам р. Летевы, в 3 км от автодороги Вадинск – Земетчино. На 1.1.2004 г. – 294 хозяйства, 691 житель. Основано в середине 17 в. на «Воронской казачьей стежке» (от г. Керенска до верховья р. Вороны) конными казаками – служилыми татарами Керенской оборонительной линии.  (Рахман – мусульманское мужское личное имя). После их участия в восстании Разина и последующих репрессий земля была передана русским служилым людям. В конце 17 в. среди владельцев села упоминаются керенские дворяне Рахмановы. В 1721 г. сельцо Архангельское, Рахманка тож, показано за пятидесятником Павлом Марковым и служилыми людьми его полусотни. В 18 в. Рахмановка снова стала селом казенных крестьян. Имелась церковь с престолом во имя Михаила Архангела (в 1869 г. построена каменная, при ней была также каменная часовня).
С 1780 г. – село Керенского уезда. В 1782 г. – село Рахманка при «дву безымянных отвершка…, по обе стороны речки Тюрева» показано в городской даче г. Керенска; церковь во имя Архистратига Михаила деревянная. С середине 19 века – волостной центр Керенского уезда. В 1911 г. – одно крестьянское общество, 556 дворов, церковь, земская школа, медицинский пункт, 16 ветряных мельниц, 2 шерсточесалки, 4 овчинных заведения, 3 кузницы, 15 лавок. По окладной книге 1806 г. в с. Рахманке 471 окладная душа однодворцев (ГАПО, ф. 60, оп. 1 д. 303). 28.1.1918 г. в Рахманской волости установлена Советская власть. В первые послереволюционные годы в 2 км от Рахмановки находилась интернациональная коммуна (8 хозяйств, 40 чел.), действовала машинно-тракторная станция. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Сталина. В конце 1990-х гг. в селе коллективное предприятие «Рахмановское», созданное на базе центральной усадьбы одноименного совхоза, средняя школа, дом культуры, библиотека, медпункт.
Родина Героя Советского Союза рядового, автоматчика Ивана Тимофеевича Мокроусова (1919–1972), отличившегося в боях при форсировании реки Десны, при удержании захваченного плацдарма; литературоведа, директора музея-заповедника в Тарханах В.П. Арзамасцева (1939–2003).
См. :
Вадинский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/vadinsk.htm

31-й пограничный отряд КГБ (в/ч 2195).
Сформирован 19 агуста 1944 года во исполнения Постановления ГКО № 5584 - СС от 08 апреля 1944 года.
31-й Черновицкий пограничный отряд вошёл в Управление Пограничных Войск Прикарпатского  округа.
Дислоцировался в городе Черновцы, Украинская ССР. Охранял границу с Румынией. Входил в состав  УПВ КГБ Юго-Западного округа, с 1960 г. – Оперативной группы КГБ при СМ Украинской ССР, с 1963 г. – Западного пограничного округа КГБ.
См. :
1. 31-й пограничный отряд КГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb549 … GO/031.htm

См. :
1. Воины-пограничники Пензенской области

+1

2

Комиссаров В.А. написал(а):

Место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с.Рахмановка;

сложно сказать, какое село имелось в виду в Книге памяти.  Вадинский район не был в составе Нижнеломовского.
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/NLomov2.htm

РАХМАНОВ (Верхнеломовский Выселок), бывший русский поселок [Нижнеломовского р-на Пензенской обл.] в 12 км к северо-западу от г. Нижнего Ломова, в районе Комарова хутора. Основана государственными крестьянами Нижнеломовского уезда. Прекратил существование до 1912 г. 1864 г. – 42 жителя.

Книга памяти. Вадинский район

 

+1