Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексеев Н. (?Николай) С. (?Степанович)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050311012
Информация из Книги Памяти
ID 1050311012
Фамилия Алексеев
Имя Н.
Отчество С.
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Шнаево
Причина выбытия погиб
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 11
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050311012

Возможно, братья Михаил И Николай  воевали рядом,?  в донесении послевоенного периода их имена рядом под № 57 и 58
Алексеев
Николай Степанович
лейтенант

Последнее место службы 274 гв. сп 90 гв. сд ( 274 гв. сп, 90 гв. сд ) Дата выбытия 15.01.1944 Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 594259 Номер дела ист. информации 58

Информация о донесении
Номер донесения: 17127
Тип донесения: Донесения послевоенного периода
Дата донесения: 22.04.1946
Название части: ок степн. во
http://s5.uploads.ru/t/ktH1p.jpg


,Книга памяти. Их имена неизвестны.
В книге памяти "Их имена неизвестны " Алексеев Н.С. погиб в бою. Возможно это Михаил Степанович" Алексеев" Нет.  у Михаила Степановича воевал и не вернулся брат Николай  Степанович и брат Феофан Степанович Алексеевы

01В Книге памяти "Их имена неизвестны" есть ссылка на страничку.
Алексеев А. С.         Городищенский р-н с.Шнаево    мл.лейтенант 11.02.1942 погиб в бою    Смоленская обл

http://s8.uploads.ru/t/W8eos.jpg

из документа следует, что у Алексеева А.С. жена Елизавета Федоровна.

правнучка Анны Степановны Алексеевой (роднвя сестра Михаила Степановича Алексеева))-Алина Кохтырева написала
" А фотографий Николая у нас нет совсем. Если и были фотографии, похоронка и письма, то у его жены Елизаветы. Только у них дом сгорел давным давно. А она сама умерла когда я совсем маленькая была."
(со слов родных в Пензе проживает сын Николая Степановича-Александр, но пока с ним нет связи .   Кто-то из братьев Алексеевых погиб на Смоленщине,, была похоронка оттуда. В семье об этом рассказывали старшие.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-07 11:15:15)

0

2

Здравствуйте, Вера Васильевна!

Почему Вы считаете, что приведённое Вами донесение от 22.04.1946 отдела кадров Степного военного округа содержит сведения о шнаевском Николае Степановиче?

wera написал(а):

В Книге памяти "Их имена неизвестны" есть ссылка на страничку.Алексеев А. С.         Городищенский р-н с.Шнаево

Здесь страница Алексеева Н.С.. Для чего Вы разместили информацию о Алексееве А.С.?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Здесь страница Алексеева Н.С.. Для чего Вы разместили информацию о Алексееве А.С.?

Сергей Анатольевич, здравствуйте!  У Алексеева А.С. , как следует из документа в  Книге  памяти . Их имена неизвестны"   указана  родственница Алексеева Елизавета Федоровна. А по сведениям родственников  у  Алексеева Николая Степановича жена тоже Елизавета Федоровна. .Возможно, что в документе А.С. Алексеев. указан ошибочно . скорее всего это Николай Степанович. Хотя возможно все.  Елизавета Федоровна и Николай Степанович  Алексеевы знали друг друга с детства, вместе росли. были соседями.Когда выросли, поженились.   Надеемся, что удастся связаться с их сыном Александром , который живет в Пензе и надеемся. поделится воспоминаниями об отце. Еще один сын Николая Степановича, Евгений . утонул много лет назад

0

4

Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Шпаево  -из документа. В названии села тоже допустили же ошибку. Возможно, тоже произошло с первой буквой имени Николая Степановича

Донесение о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62983394 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000011.jpg :
Фамилия Алексеев
Имя А.
Отчество С.
Место рождения Пензенская обл., Терновский р-н, с. Шпаево
Последнее место службы 24 КД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1510.
Данные из донесения: похоронен Смоленская обл. Издешк.р-н д.Леонтьево, родственники - Алексеева Елизавета Федоровна, Пензенская обл. Терновский р-н.

похоронка из Смоленской области в семье Алексеевых была,только на Феофана или на Николая  родные пока точно сказать не могут.

У Степана Ивановича Алексеева , отца Николая  Алексеева , было 5 сыновей и три дочери. На фронте погибли Феофан Степанович, Михаил Степанович и Николай Степанович. Леонид Степанович с войны вернулся. Сын Сергей не воевал. На фотографии родители Николая Степановича Алексеева, мл. брат Сергей и сестры

http://s9.uploads.ru/t/jeDmM.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-07 22:58:59)

+1

5

Здравствуйте, Вера Васильевна!

wera написал(а):

В названии села тоже допустили же ошибку. Возможно, тоже произошло с первой буквой имени Николая Степановича

Возможно, допустили, возможно, нет. Нам это пока неизвестно.
Родным нужно запросить ЦА МО.

См.также Алексеев А.С.

0