Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ЛЕВИН Александр Фёдорович. Герой Советского Союза.


ЛЕВИН Александр Фёдорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах." Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЛЕВИН Александр Фёдорович, род. 9.10.1922 в с. Старый Чирчим ныне Камешкирского р-на Пензен. обл. в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943. Образование среднее. В Сов. Армии с окт. 1941.
В действ. армии с янв. 1942. В 1943 окончил ускор. курсы политработников. Комсорг батальона 957-го стр. полка (309-я стр. див., 40-я армия, Воронеж, фронт) канд. в члены КПСС ст. лейтенант Л. в ночь на 24.9.43 в числе первых во главе небольшой группы преодолел Днепр юж. Киева. Группа захватила участок на сев.-зап. окраине с. Балыко-Щучинка и, отразив 17 контратак пр-ка, удержала его. Лично уничтожил много гитлеровцев, подбил бронемашину. Был ранен, но не покинул поле боя. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.10.43.
Окончил в 1945 ускор. курс военно-полит. училища. С 1948 подполковник Л.— в запасе. Живёт в г. Беднодемьяновск Пензен. обл. В 1958 окончил Высшую партшколу. Работал в райкоме партии, был преподавателем ПТУ. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. В Беднодемьяновске установлен бюст Героя. Его имя носит пионер. отряд школы в с. Русский-Камешкир.

Лит.:
Герои и  подвиги.   Саратов,   1972,   кн.  2/с.104—106;
Р о щ и н И. И., Белодед А. В. Золотые Звезды комсоргов. М., 1977/с.82—83;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/с.118."

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация о Левине А.Ф. не найдена.

0

2

ЛАК написал(а):

10.10.2012
Героями не рождаются

http://www.vestnik58.ru/images/news/thumbnail/news_img_1046_3974_levinthumb.jpg
           

Александр Федорович был человеком скромным, о себе и своем геройском поступке рассказывать не любил. И Золотую Звезду Героя носил только на День Победы и по большим праздникам.
Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, орден Ленина и медаль “Золотая Звезда” А.Ф. Левину вручили в 21 год за боевой подвиг, совершенный им, замполитом стрелкового батальона, лейтенантом, при форсировании Днепра в сентябре 1943 года.
Он переправлялся на правый берег Днепра в одной из лодок вместе с двенадцатью бойцами под пулеметным огнем. По приказу командира «зацепившиеся» за берег бойцы забросали гранатами несколько вражеских пулеметных расчетов. Фашисты под прикрытием танков и самолетов двинулись в атаку, танки подошли вплотную. А.Ф. Лёвин, командуя бойцами, держался стойко, лично подбил два танка.
Упорные бои на правом берегу Днепра, шли несколько дней. На счету лейтенанта Левина было уже три подбитых танка и десятки вражеских солдат и офицеров. Батальон тогда выдержал бой, гитлеровцы отступили. Но у Щучинки  замполиту с группой бойцов вновь пришлось вести кровопролитный бой, отбивая контратаки немцев. Уничтожая живую силу противника, он  подбил и бронемашину. Был ранен в плечо, но только после наступившего затишья его эвакуировали в медсанбат. Далее А.Ф. Лёвин участвовал в боях за освобождение Украины, был ранен и контужен.
Высокую награду за форсирование Днепра он получил через полгода, 31 марта 1944 года в Кремле, из рук М.И. Калинина. Осенью 1944 года командование направило его на учебу в Ленинградское военно-политическое училище и, одновременно, на долечивание после ранений и контузии. Здесь он и встретил День Победы, хотя в армии ему пришлось служить до 1948 года.
После демобилизации Александр Федорович вернулся в Неверкино, откуда его призывали в армию. Дома ждали мать и отвоевавший на фронте отец. Брат Василий погиб на войне.
Его трудовая жизнь была связана и с журналистикой. Он работал в редакциях районных газет с. Неверкино, Вадинска. Был и на партийной работе. В 1964 году поселился в Беднодемьяновске, а с 1974 по 1987 год возглавлял беднодемьяновскую газету «Луч коммунизма».
Уйдя на пенсию, Александр Фёдорович продолжил общественную деятельность на посту председателя районного совета ветеранов.
Светлая память герою, талантливому редактору, умному и скромному человеку…
газета "Вестник"       http://www.vestnik58.ru/news-3-1046.html

0

3

Информация с сайта "Герои страны":
"Левин Александр Фёдорович
http://sa.uploads.ru/t/62p1G.jpg
09.10.1922 - 26.03.2006
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 23.10.1943
Медаль № 3288
Орден Ленина № 17621

Левин Александр Фёдорович – комсорг  батальона 957-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), кандидат в члены ВКП(б), лейтенант.

Родился  9 октября 1922 года  в селе Старый Чирчим ныне Камешкирского района Пензенской области в семье служащего. Русский. Образование среднее. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Призван в армию в октябре 1941 года Неверкинским райвоенкоматом Пензенской области.

В действующей  армии с января 1942 года. В 1943 году окончил ускоренные  курсы политработников.

Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте.

Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины. Дважды ранен, тяжело контужен.

Особо отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых во главе небольшой группы воинов преодолел Днепр южнее Киева. Группа захватила участок на северо-западнее окраине села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и, отразив в течение трех дней 17 контратак противника, удержала его. Лично уничтожил много вражеских солдат , подбил бронемашину. Был ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Левину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года направлен в Ленинградское военно-политическое училище, ускоренный курс которого окончил в 1945 году.

С 1948 года А.Ф.Левин – в запасе.  Вернулся в Неверкино. Работал журналистом в редакциях районных газет сел Неверкино, Вадинск Пензенской области. В 1958 году окончил Высшую партийную школу, работал в райкоме партии,  преподавателем в профессионально-техническом училище. С 1964 года жил в Беднодемьяновске (ныне Спасск) Пензенской области. С 1974 по 1987 год работал главным редактором районной газеты «Луч коммунизма». С 1987 года – на пенсии, возглавлял районный совет ветеранов.

Скончался в Спасске  26 марта 2006 года.

Именем Героя названы улицы в селах Старый Чирчим и Русский Камешкир. В этих селах установлены мемориальные доски в его честь. Бюст А.Ф.Левина установлен на Аллее Героев в городе Спасск.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1943), медалями.

На Воронежском фронте А.Ф.Левин участвовал на южном фасе Курской дуги  с 7 по 9 июля 1943 года в составе 1-й танковой армии в упорных оборонительных боях на Обоянском направлении в Ивнянском районе Белгородской области (южнее города Обоянь), где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом  участке фронта. 12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем, после небольшой паузы, с 18 июля по 23 июля – в  составе 6-й гвардейской армии в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое фронт занимал до начала Курской битвы.

В составе 40-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе Курской битвы, в том числе в освобождении города Лебедин  Сумской области (Украина).

Комсорг батальона 957-го стрелкового полка старший сержант А.Ф.Левин повседневно занимался ростом комсомола, партийно-политической работой, готовя батальон к суровым схваткам с врагом.

В период наступательных боев в районе поселка Борисовка (Борисовский район Белгородской области)  6 августа 1943 года на одну из рот батальона противник бросил до 150 солдат пехоты. Создалось угрожающее положение. По своей инициативе старший сержант А.Ф.Левин, прибыв в роту, быстро оценил обстановку и бросился в атаку на превосходящие силы противника, увлекая своим примером бойцов роты. Они уничтожили более 50 гитлеровцев, а остальные были рассеяны и обращены в бегство.

Награжден орденом Красной Звезды.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года в составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Левобережную Украину – Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины, в том числе города Лохвица и Пирятин Полтавской области. 23 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру напротив села Балыко-Щучинка  Кагарлыкского района Киевской области.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр. 25 сентября 1943 года при овладении населенным пунктом Щучинка с группой бойцов из 13 человек закрепился на северо-западной окраине и в течение трех дней отбил 17 контратак противника, не отступив ни шагу назад при превосходящих силах противника.

В этих жестоких боях тов. Левин лично истребил до 30 солдат и офицеров противника и подбил бронемашину, где и был ранен.

За форсирование реки Днепр первым и закрепление на правобережном плацдарме, где было проявлено геройство и мужество, достоин представления к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза».

Командир 957 стрелкового полка майор Каснер

31 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использован ряд данных с сайта «Никто не забыт, ничто не забыто. Всенародная Книга памяти Пензенской области».

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – Санкт-Петербург, 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»"

0

4

Мемориальная плита. Герою Советского Союза Левину Александру Федоровичу.
http://s3.uploads.ru/t/EWhpl.jpg
понедельник, 11 июля 2016 г. 9:42

См. Камешкирский р-н с.Русский Камешкир. Мемориал.

Отредактировано Юсупов Т.Ф. (2017-03-09 12:46:26)

0

5

Здравствуйте, Тимур!

Спасибо за фото! Обращает на себя внимание, что Александр Фёдорович умер 10 лет назад, а информация о годах жизни на мемориальной доске до сих пор не обновлена.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Камешкирский район » ЛЕВИН Александр Фёдорович. Герой Советского Союза.