Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Денисов Михаил Фёдорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.trud58.ru/news-13-3596.html

Горжусь и помню...
            http://www.trud58.ru/images/news/news_text_3596_13008_denisov.jpg
       
    Мой прапрадедушка, Михаил Федорович Денисов, родился в 1903 году 23 ноября с. Топлое. В августе 1941 г. добровольцем ушел на фронт.
Ему сразу дали в подчинение взвод связи 1201сп 354 су. Первую медаль «За боевые заслуги» получил в марте 1942- го в боях за деревню Кострово Гжатского р-она Смоленской области. Вместе со своим взводом бойцов, несмотря на ураганный минометный и пулеметный огонь противника, дал и обеспечил в течение боя бесперебойную связь.
Из наградного листа: «Товарищ Денисов в д. Кострово неоднократно под минометным огнем восстанавливал связь с КП полка, после того как отброшен воздушной волной от разорвавшийся мины продолжал свое дело».
В звании лейтенанта в декабре 1942 г. получил награду «За отвагу». В наступательных боях против фашистских оккупантов в д. Талице мой прапрадедушка со своим взводом сохранял и чинил линии связи под огнем противника. Орден «Красная Звезда» старший лейтенант Денисов получил 16 сентября 1943 года.
Из наградного листа: «Командир взводного связи Денисов М.Ф. обеспечил отличную бесперебойную работу связи в населенных пунктах Шведчиково, Гальчинска Орловской области».
Второй орден «Красная Звезда» пра прадедушка получил в 1945 году при штурме города и крепости Познань, держал бесперебойную связь с подразделениями бригады. При выполнении боевой задачи – прокладывание линии на НП – командир бригады был обстрелян пулеметным огнем противника, где был тяжело ранен. Несмотря на тяжелое ранение в правую руку связь была обеспечена.
Денисов М.Ф. был госпитализирован,  ему ампутировали правую руку, затем был комиссован. По воспоминаниям бабушки Груниной Нины Васильевны (внучка Денисова М.Ф.) прапрадедушка не любил рассказывать про войну, он говорил: «... вам про эту страсть знать не надо...». А я считаю, что должны мы знать каким трудом доставалась  победа.

Денис ЗАВАРЗИН, воспитанник Дома детского творчества.

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

См.также 354-я стрелковая дивизия

0