Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алтарев Григорий Тимофеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Об отце моей мамы, моем родном деде Алтареве Григории Тимофеевиче, пока мало известно.
http://s5.uploads.ru/t/qHMWN.jpg
Но я в начале поиска, информация будет обязательно дополнена.
Вот что стало известно благодаря помощи Сергея Анатольевича Дворянкина:
"Согласно донесению Отдела учёта потерь при Военном Совете 43-й Армии от 27.06.1945 ( https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65717667 ), был освобождён из плена в промежутке между 1-м и 10-м июня 1945г., для дальнейшего прохождения службы был направлен в 9-й сборно-пересыльный пункт. Согласно вышеуказанному документу он был пленён в 1941г. в районе Волхова, находился в немецком плену 3,5 года, т.е., видимо, с декабря 1941г., на момент пленения воевал в  составе 108-го стрелкового полка  111-й стрелковой дивизии.
Дальнейшие подробности Вы узнаете из фильтрационного дела, который по Вашему сообщению, Вам будет предоставлен госархивом Пензенской области.
108-й стрелковый полк, входивший в состав 66-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях только с августа 1945г. в войне с Японией, указан в донесении, видимо, ошибочно.
111-я стрелковая дивизия участвовала с 10 ноября 1941 года в Тихвинской наступательной операции, нанося удар севернее Малой Вишеры, участвовала в освобождении последней 20 ноября 1941 года, затем вела боевые действия на западном берегу реки Волхов в районе населённых пунктов Краснофарфорный, Грузино ныне Чудовского района Новгородской области.
http://sd.uploads.ru/t/covms.jpg
Вот что я ещё узнала: Дед Григорий Тимофеевич (отец мамы) находился в немецком плену 3 года и 6 месяцев в лагере в г.Растенбург (нем. Rastenburg), (в настоящее время город входит в состав Польши), где подневольно строил ставку гитлера - "Волчье логово". Освобождён 9 мая 1945 года

Отредактировано Людмила Владимировна (2018-05-31 14:47:23)

+2

2

Здравствуйте, Людмила Владимировна!

Григорий Тимофеевич родился в Екатериновке Лунинского района?
Где он проживал на момент призыва Вам неизвестно?

0

3

Да, Сергей Анатольевич, правильно. Григорий Тимофеевич родился 10 мая 1907 года в Екатериновке. До войны (данные на 1938 год) он проживал в Пензе по ул. Московская. Остальное, пока, не известно.

0