Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каменский Петр Николаевич. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каменский Петр Николаевич

Должность/звание: прапорщик
Воинская часть 2-й Заамурский пограничный конный полк
Дата события: 29.04.1915
Тип карточки: Карточка на выбывших
Судьба: Ранен(а)/Контужен(а)
http://s8.uploads.ru/t/pqME4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ci4kU.jpg

См.: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/390474/

2-й пограничный Заамурский конный полк
Полковой праздник - 5 октября, в день тезоименитства Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича
Дислокация - штаб полка - Харбин (до 1.02.1913-после 1.05.1914).
30.04.1910-после 28.07.1916 гг. - полковник Карницкий Александр Станиславович О нем см.: http://regiment.ru/bio/K/300.htm
См.: http://regiment.ru/OKPS/ZOPS/8/1.htm
http://s9.uploads.ru/t/WfsdC.gif
Погоны чинов Заамурских полков пограничной стражи. С сайта: http://antologifo.narod.ru/tabk/tabpzr/ … T06-06.gif
http://s8.uploads.ru/t/gcYeT.jpg

Нижние чины Заамурского конного полка пограничной стражи. С сайта: http://warweapons.ru/wp-content/uploads … LL1dQs.jpg

Согласно Сельскохозяйственной переписи Пензенской губернии, произведенной в мае-октябре 1917 года (ГАПО, ф.158. оп.3. д.4067), в селе Каменке Нижнеломовского уезда значилось домовладение Каменского Николая Петровича, 59 лет, агента страхового общества "РОССИЯ". У него в семействе сын, 23 года, офицер, находящийся в это время в армии. Вероятно, это и есть прапорщик Петр Николаевич Каменский. Этот факт косвенно подтверждается и тем, что он был направлен на излечение в лазарет с.Каменки после ранения.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-28 21:17:01)

+1

2

Удерживание переправы через Днестр стоило русской армии огромных жертв, однако в соответствии с приказом № 935 от 25 марта (7 апреля) 1915 года по 2-му кавалерийскому корпусу 9-й армии 3-й и 4-й Заамурские пехотные полки под командованием начальника 1-й Заамурской пограничной пехотной дивизии генерал-майора М.К. Самойлова должны были воспрепятствовать противнику переправиться через Днестр во что бы то ни стало.

Сложные задачи были поставлены перед Буковинским отрядом, исходя из которых войскам 9-й армии в конце апреля предстояло самим форсировать столь сложную водную преграду с целью оттянуть на себя силы противника, участвовавшие в Горлицком прорыве. Удар в направлении Городенки осуществлялся 33-м армейским корпусом, состоявшим из 1-й и 2-й Заамурских пограничных пехотных дивизий с приданным им сводным кавалерийским корпусом, а также 1-м и 2-м Заамурскими конными полками. Прорыв вражеской обороны на этом участке должна была осуществить кавалерия, на которую легла главная тяжесть намеченной операции.

На рассвете 27 апреля (10 мая) 1915 года наступление 9-й русской армии началось с форсирования 1-м и 2-м Заамурскими пехотными дивизиями р. Днестр у г. Хмелёв. Скрытность сосредоточения и выдвижения к месту переправы, быстрота и чёткость действий позволили захватить противника врасплох. В образовавшийся в результате успешной атаки прорыв был брошен сводный кавалерийский корпус с заамурскими конными полками. С ходу атаковав укрепления противника к северу от г. Городенки, заамурцы преодолели проволочные заграждения, выбили из окопов подразделения и части 7-й австро-венгерской армии, отбросив их за р. Прут. Это подтверждается хроникой из архивных источников: «Когда эскадроны подошли к первой линии окопов, австрийцы побросали ружья, то же было при движении эскадронов на вторую линию окопов…». Преследование противника велось двое суток, причём пленных почти не брали: всадники были озлоблены поведением австрийцев, сперва поднимавших руки и выкидывавших белые флаги, а затем расстреливавших в упор русских солдат.

Бои 27—28 апреля (10—11 мая) 1915 года у г. Городенки принесли славу 1-му и 2-му Заамурским конным пограничным полкам и сводной кавалерийской дивизии. Вместе с тем они понесли тяжёлые потери: 1-й и 2-й Заамурские конные полки из пятисотенного состава были сведены в трёхсотенные.
См.: http://history.milportal.ru/2015/03/zaa … voj-vojny/

+1