Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Харитонова (Ёрина) Евгения Ивановна

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s3.uploads.ru/pAoXw.jpg
В книге памяти Пензенской области не нашла данных о своей бабушке, Харитоновой (Ёриной) Евгении Ивановне, которая была участницей войны в составе 97 отдельного батальона ВНОС.
Евгения Ивановна, служила старшей телефонисткой в части 9706 ВНОС. Она и другие женщины были призваны 17 апреля 1942 года. Из города Кузнецка начался их военный путь. В их обязанности входило следить за вражескими самолетами и по рации сообщать в штаб. Женщинам было очень трудно: они сами рыли себе окопы, землянки и часто голодали, потому что съестные припасы им сбрасывали с самолетов не регулярно. Война окончилась для них в Литве. В августе 1945 года бабушка вернулась домой, в г.Никольск.

Отредактировано Yuliya (2018-05-09 20:01:55)

+1

2

Здравствуйте, Yuliya! Ваша бабушка, видимо, вернулась с войны, поэтому информации в Книге памяти среди погибших о ней нет.

Есть данные о награждении юбилейным орденом Отечественной войны II степени в 1985г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 521513466/
Харитонова Евгения Ивановна
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Пензенская обл., г. Никольск
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 60, ящик 1
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png


Yuliya написал(а):

Евгения Ивановна, служила старшей телефонисткой в части 9706 ВНОС

Юлия, если можно уточните, откуда взята информация о части 9706 ВНОС? Отдельный батальон ВНОС, сформированный в Кузнецке, носил номер 97 - см. >97 отдельный батальон ВНОС . Других сведений, подтверждающих место службы я пока не вижу.

Отредактировано простомария (2018-05-10 10:51:46)

0

3

Здравствуйте, Yuliya, Мария!

Мария, 9706 ВНОС - это, видимо, просто искажённая аббревиатура от 97 об ВНОС, т.е. 97 отдельный батальон ВНОС.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, 9706 ВНОС - это, видимо, просто искажённая аббревиатура от 97 об ВНОС, т.е. 97 отдельный батальон ВНОС.

Сергей Анатольевич, спасибо за дополнение! думаю, Вы правы. Внесла ссылку на эту страницу в список батальона.

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Yuliya, Мария!

Мария, 9706 ВНОС - это, видимо, просто искажённая аббревиатура от 97 об ВНОС, т.е. 97 отдельный батальон ВНОС.

Да,извините, что непонятно напечатала,вы правы, именно так, 97 отдельный батальон.

Отредактировано Yuliya (2018-05-10 21:40:29)

0