Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ларина Прасковья Николаевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ларина Прасковья Николаевна

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Ларина Прасковья Николаевна
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Липовка 
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 33, ящик 11
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 515825196/

ЛИПОВКА (Липовый пос.), русская деревня Каменского сельсовета, в 8 км к юго-востоку от него, на правом берегу р. Сюверни. На 1.1.2004 г. – 13 хозяйств, 30 жителей. Поселена мордвой у р. Сюверни и оврага Липового между 1745 и 1782 гг. на южной границе земель ясачных крестьян. С 1780 г. – Чембарского уезда. В 1782 г. показано в «градской даче» города Чембара, на бывших землях ясачных крестьян. Приходом состояла при Богоявленской церкви с. Обвал. В 1896 г. – 98 дворов. В 1902 г. построен каменный храм. В 1911 г. – село Волче-Вражской волости Чембарского уезда, одно крестьянское общество, 128 дворов, церковь, земская школа, ветряная мельница, кузница, 2 лавки. Между 1911 и 1930 гг. по неизвестной причине произошло резкое сокращение численности населения, причины неизвестны, затем снова большой рост. На плане Чембарского района – небольшой пос. Липовый. В 1930 г. – 18 дворов. В 1939 г. – центр Липовского сельсовета Чембарского района, вероятно, население прибавилось. В 1955 г. – центр сельсовета Белинского района, центральная усадьба колхоза «Путь Ленина».
Численность населения (по годам): в 1762 – около 60, 1782 – оценочно 185, 1864 – 370, 1896 – 671, 1897 – 596, 1911 – 777, 1930 – 80, 1939 – оценочно 300, 1951 – 362, 1959 – 231, 1979 – 130, 1989 – 60, 19963 – 49 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm

Счастливый путь колхозницы

Война шла второй год, она коснулась многих. Крюково уже приходили похоронки. Горе каждой семьи оплакивали всем селом.
Суровым был и сорок второй год и для семьи Сафроновых: без вести пропал глава семейства Сафронов Андрей Николаевич, воевал сын Сафронов Сергей Андреевич. И з военкомата пришла повестка, и родные проводили старшую дочь Настю. В это же время из Крюкова отправились Варя Разоренова и Маша Маркеева.
В Пензе на формировочном пункте девушек зачислили в 510 отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Настя попала в третью батарею, зачислена разведчиком.
Начались учения. Изучили приборы – дальномер, беникулярный искатель «БИ», стояли на посту с биноклем. Научились сначала различать силуэты самолетов своих и вражеских, марку, направление и высоту полета.
Летом сорок третьего года батарея высадилась у железнодорожной станции Поворино Воронежской области. Приходилось стоять на обороне объектов, на переправах, железнодорожных станциях. Месяц спустя двинулись на Киев. К месту назначения добраться сразу не удавалось. Немецкие самолеты бомбили переправу. Вот и пришлось задержаться на железнодорожной Дарница со скоплением эшелонов. Здесь по-настоящему и узнала войну впервые девушка из Крюкова.
В том же сорок третьем попали в город Радом. И здесь попали под сильную бомбежку. Бомбы падали и мимо, и в цель, угождали в орудия. Чудом люди уцелели.
Сильной была бомбежка во время стоянки в обороне на железнодорожной станции Сарны. За ночь были выведены из строя многие пушки, приборы. Погибли командиры приборного и минометного отделений, орудийный мастер. Девушка-связная спешила с командного пункта с донесением, смертельно сраженная осколком в грудь, упала...
Во время этого ужасного налета фашистских стервятников Настя не уходила с поста целые сутки. Когда наступило затишье, командование сообщило о награждении группы отличившихся. В числе их была и она. Товарищи поздравляли Настю, особенно сердечно пожала ей руку землячка Паша Ларина, тоже разведчица зенитной батареи, родом из Липовки Тамалинского района.
В конце сорок четвертого года продвижение наших войск ускорилось. Переправа за переправой, часто под обстрелом из минометов.
Местечко в 12 километрах от Франкфурта-на-Одере. На посту пришлось стоять на открытом, окруженном врагами холмике. На виду, как на ладони.
Начало мая. Комбат отправился выбирать новую огневую позицию. Начали было свертываться. Но в это время, оказывается, уже велись переговоры о мире. Так на этом месте, в двенадцати километрах от Франкфурта-на-Одере, и осталась позиция. В ночь с 8 на 9 мая Настя стояла на посту, на том же холмике, сюда до нее и донеслось желанное слово «Победа!». Отсюда в августе и отправлялись домой.
Родное село Крюково, работа в колхозе, замужество. Так Анастасия Андреевна и муж Гусынин Иван Семенович продолжают трудиться в своем колхозе «Возрождение». Дочки выросли всем на зависть, специальности приобрели, две старшие обзавелись семьями. А к родителям по-прежнему внимательны. Знать сумела женщина воспитать, передать им доброту. Все три – Валя, Нина и Тая поздравили самого дорогого им человека с праздником 8 марта.
Хозяйка дома Анастасия Андреевна Гусынина оказалась интересной собеседницей.
- Смотрю я на нынешнюю молодежь и не нарадуюсь их счастью, - говорит она. – Партия и комсомол ведут молодежь правильной широкой дорогой. Партия и правительство постоянно заботятся о том, чтобы не перешли эту дорогу поперек любители войны.
А. Викулова.
«Сельская новь», 8 марта 1975 года.

Отредактировано Любовь М. (2018-04-12 18:10:58)

+1

2

Прасковья Николаевна Ларина (в девич. Мирошкина)
15.05.1921 - 01.10.2012

http://vmarkse.ru/praskovya-nikolaevna- … 1921-2012/
http://www.marksianin.ru/news/praskovja … 10-01-3660

http://sg.uploads.ru/t/1PWUT.jpg
1 октября исполнилось пять лет, как ушла из жизни фронтовичка, принимавшая участие в освобождении Украины, Белоруссии и Польши.
Прасковья Николаевна Ларина, в девичестве Мирошкина, родилась в крохотном селе Липовка Пензенской области. С началом войны она, как и многие её сверстники, хотела идти на фронт, чтобы бить врага. Но не брали по возрасту, и она прибавила себе в документах год или два – сейчас, спустя время, уже никто не скажет, сколько именно.
http://s8.uploads.ru/t/6Em5c.png
Франкфурт-на Одере, Восточная Германия, май 1945 года, ефрейтор Прасковья Ларина крайняя слева в нижнем ряду

В ноябре 1942-го призвана в действующую армию. Служила в 510-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе противовоздушной обороны. Воевала на Украине, освобождала Белоруссию и Польшу, праздник Победы встретила на Востоке Германии в г.Франкфурт-на-Одере. Награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.
После войны вернулась домой, в Пензенскую область, работала в родном колхозе. В 2006-м переехала в Маркс к родственникам. За долгую и трудную жизнь воспитала четырёх сыновей и восемь внуков, многие из которых теперь живут на Украине в Днепропетровске и Харькове.
Умерла 1 октября 2012 года.
Владимир Гуреев, газета «Деловой Маркс»


http://marksadm.ru/news/1208-bolee-5500 … -polk.html
http://s3.uploads.ru/t/MPlhE.jpg
город Маркс Саратовской обл.
Бессмертный полк, 9 мая 2016

+1