Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » СТРИЖКОВ Матвей Петрович. Герой Советского Союза.


СТРИЖКОВ Матвей Петрович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"СТРИЖКОВ Матвей Петрович, род. 4.8.1914 в с. Громок ныне Башмаковского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947. Окончил 4 класса. Работал на ст. Перово Моск. обл., шофёром в г. Златоуст Челябин. обл. В Сов. Армии в 1935—36 и с июня 1941. Окончил воен. танк. школу в Свердловске в 1941.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июля 1942. Механик-водитель танка 332-го танк. батальона (52-я гв. танк. бригада, 6-й гв. танк. корпус, 3-я гв. танк. армия, 1-й Укр. фронт) мл. сержант С. отличился при прорыве обороны пр-ка юго-вост. пос. Пуща-Водица (ныне пгт Киев. горсовета). 5.11.43 экипаж танка совершил смелый манёвр и первым вышел на шоссе Киев — Житомир, отрезая пути отхода пр-ку. В уличных боях в г. Фастов экипаж уничтожил неск. огневых точек пр-ка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.01.44.
После войны сержант С. демобилизован. Живёт в г. Новомосковск Тульской обл. Работал мастером на заводе. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды,медалями.
Лит.:  48/501—502; 185/144—152; 195/221—226".

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3764 :

Стрижков Матвей Петрович
4. 8. 1914 - 5. 5. 1989
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 10.01.1944 ( медаль № 4793) 
 
Стрижков Матвей Петрович - механик-водитель танка 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 4 августа 1914 года в селе Громок Башмаковского района Пензенской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1947 года. Окончил 4 класса. Работал на станции Перово Московской области, шофёром в городе Златоуст Челябинской области.

В рядах Красной Армии в 1935 — 1936 годах. Вторично призван в июне 1941 года. В 1941 году окончил военную танковую школу в Свердловске. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

В начале ноября 1943 года танк взвода разведки быстро продвигался в направлении Киева. Когда проскочил обстреливаемый лес, на дороге показались вражеские машины. Не успели гитлеровцы опомниться, как их настиг советский танк.

Механик М.П. Стрижков увеличил скорость. Тридцатьчетвёрка налетела на колонну. От встречного удара танк вздрогнул. В.А. Вересков, радист-пулемётчик, слышал, как заскрежетал металл раздавленных машин, а когда водитель протаранил бронетранспортер, В.А. Вересков ударился плечом о рукоятку пулемёта, но продолжал поливать врага свинцом.

Танк помчался вперед, обходя Киев с запада. Отважные танкисты выскочили на шоссе Киев — Житомир, отрезая противнику путь к отступлению. Но вот на шоссе из леса выползли вражеские танки. Тридцатьчетвёрка попятилась в заросли ельника. "Бронебойный", — подал команду гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков.

Лязгнул затвор пушки, и через три-четыре секунды грохнул выстрел. Запахло пороховой гарью. Один вражеский танк дрогнул и остановился. Ещё выстрел. Над моторной частью второго танка заклубился черный дым. Остальные машины скрылись в лесу. Прошла минута, вторая. Командир танка Ф.П. Лохматиков по радио докладывал командованию обстановку, когда В.А. Вересков заметил колонну гитлеровцев.

По дороге шли автомашины, тягачи с пушками. Противник не видел советский танк, стоявший в ельнике. Командир танка слышал — правее разгорался бой. Били танковые пушки. Видимо, туда спешила колонна вражеской артиллерии. Гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков кивнул головой в сторону колонны, закрыл башенный люк и подал водителю команду: "Вперед!"

Тридцатьчетвёрка выползла на шоссе и быстро набрала скорость. Под гусеницами гудела мощенная камнем дорога. Танк приблизился к колонне. Ф.П. Лохматиков повернул башню, чтобы не повредить пушку, как вдруг заметил недалеко от дороги становящуюся на позицию противотанковую пушку.

"Осколочный!" — скомандовал Ф.П. Лохматиков. Грохнул выстрел. Дым окутал опрокинувшуюся пушку, а М.П. Стрижков уже налетел на колонну, давил, ломал машины, орудия, повозки, опрокидывал их в кювет, очищал проезжую часть шоссе. Ошалевшие от страха гитлеровцы бежали в лес.

Возвратившись в подразделение, гвардии лейтенант Ф.П. Лохматиков доложил командиру передового батальона, что его экипаж, действуя в разведке, уничтожил два вражеских танка, десять орудий, девятнадцать автомашин, несколько десятков повозок с грузом, больше ста солдат и офицеров.

После короткого отдыха танки взвода Ф.П. Лохматикова снова ушли в разведку. Их маршрут лежал на юго-запад, к Фастову. На пути к этому узлу железных дорог танкисты сбили заставу врага. На лесной дороге уничтожили вторую. Через час настигли автоколонну и превратили ее в груду обломков. Над полем уже опускались сумерки, когда В.А. Вересков передал по радио донесение о выполнении поставленной задачи.

Командир батальона приказал ночью продолжать разведку в направлении Фастова. Далеко ушел разведывательный взвод от Киева, когда на пути снова наскочил на засаду. Из темноты по танку ударила пушка, но промахнулась. По вспышке определили — расстояние не больше двухсот метров. С короткой остановки выстрелили по цели двумя осколочными снарядами. Пушка умолкла, но открыла огонь притаившаяся в засаде батарея. В танк угодил бронебойный снаряд. Тридцатьчетверка дрогнула. В.А. Вересков услышал, как из груди командира вырвался глухой, стон, и Ф.П. Лохматиков медленно опустился на днище танка. Он был ранен и потерял сознание.

Командование экипажем принял на себя В.А. Вересков. Он встал у пушки и, быстро вращая башню то вправо, то влево, стрелял по вспышкам вражеских орудий. А тем временем механик-водитель М.П. Стрижков давил тяжестью своей машины все, что находилось на его пути. С дороги вели огонь по противнику два других танка взвода разведки. Вражеская батарея была уничтожена.

Это был смелый рейд по тылам врага. Меньше чем за сутки танки взвода прошли с боями 65 километров и ворвались в Фастов. На улицах города В.А. Вересков расстрелял три танка, самоходку, четыре орудия, два миномёта, восемь автомашин и около роты солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов гвардии младшему сержанту Матвею Петровичу Стрижкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4793).

После окончания Великой Отечественной войны сержант М.П. Стрижков демобилизовался. Жил в городе Новомосковск Тульской области. Работал мастером на заводе. Скончался 5 мая 1989 года.

Награжден орденами Ленина (10.01.44), Отечественной войны 1-й степени (04.06.85), 2 орденами Красной Звезды (02.08.43; 15.01.44), медалью "За отвагу" (28.07.43), другими медалями.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым"

увеличить

0

2

Информация с сайта http://nmosk.ru/index.php?option=com_co … d=99999999 :
"Матвей Петрович Стрижков родился в августе 1914г. в с.Громок Соседского района Пензенской области.

В Советской Армии  - с 22 октября 1942г. по ноябрь 1945г.

Имеет правительственные награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В годы Великой Отечественной войны М.П. Стрижков - танкист-водитель 52-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Под Киевом в 1943г. рота средних танков получила приказ поддерживать огнем и колесами пехоту, прорвать сильно укрепленную оборону противника в направлении населенного пункта Цветошино. Механиком-водителем одного из танков и был сержант Стрижков Матвей Петрович.

Сосредоточенным огнем немцам удалось остановить наступление. Только два танка сумели пройти их оборону. Войдя в тыл, советские танки направились вдоль дороги на Цветошино. По дороге к передовым позициям шли грузовые машины с пехотой, которые и не подозревали, что им навстречу идут советские танки. 8 автомашин с пехотой, танк, бронетранспортер были уничтожены. Советским танкам преградил дорогу взорванный мост. Танки окопались и огнем, контролируя дорогу, не допускали подхода подкрепления врага. Два дня держались, ведя уничтожающий огонь по тылу немцев, сея панику и выводя из строя живую силу противника и технику.

Сломав оборону немцев, наши войска перешли в наступление к исходу 2-го дня. Танки израсходовали почти весь боекомплект, поддерживая огнем наступление наших войск, пока не соединились с ними. Экипажи обоих танков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Войну Матвей Петрович закончил в Праге.

После демобилизации с 1946г. до выхода на пенсию Матвей Петрович работал на Новомосковском химкомбинате.

Умер Матвей Петрович Стрижков 3 мая 1989г."

Фото Стрижкова М.П. с того же сайта:

увеличить

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » СТРИЖКОВ Матвей Петрович. Герой Советского Союза.