Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кашин Александр Васильевич. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кашин Александр Васильевич
1891 - 1918
http://s4.uploads.ru/t/zsHyW.jpg
Александр Васильевич Кашин родился в 1891г. в с. Новоямская Слобода Краснослободского уезда Пензенской губернии (ныне Ельниковского р-на Мордовии).
Александр Васильевич Кашин учился, как и отец, в Пензенской учительской семинарии.
По словам племянницы Н.Т. Пастушенко: «Александр учился в юнкерском училище, видимо, после семинарии. Судя по юнкерским фотографиям, он учился до октября 1915 года, а в ноябре 1915 года – уже офицер. Много фотографий из действующей армии – 1915, 1916, 1917 гг.».
После обучения в Казанском военном училище воевал на фронтах Первой мировой войны в 1915–1917, был ранен. Подпоручик.
Несколько писем Александра Васильевича с фронта хранятся у племянницы Натальи Тимофеевны Пастушенко.
В 1918 г. вернулся в Пензу. В Пензе женился на Анне Васильевне Кирюхиной.
Из письма дочери, Татьяны Александровны Кашиной (в замуж. Макушиной), написанном в 2005г.:
«…в 1917-ом произошла революция, а в 1918-ом война каким-то образом закончилась. Воинские части были расформированы и люди возвратились к семьям. В том числе и мой папа. Это потом нам стали объяснять, внушать и доказывать «необходимость и величие революции». А тогда в первые месяцы после переворота было страшное, непонятное время – все разрушено, перевернуто вверх дном, море крови и страданий. Люди не могли понять и определить свою дальнейшую жизнь.
И в это время арестовали их всех и поместили в Пензенскую губернскую тюрьму до выяснения их обстоятельств. И действительно, стали разбирать их дела и постепенно отпускать. Некоторые счастливчики были освобождены. И мама радостно ждала освобождения своего любимого Сашеньки. Отец ни в каких организациях, блоках, союзах против новой власти не состоял»
Александр Васильевич Кашин был арестован ГубЧК в августе 1918 г. по обвинению в офицерском антисоветском заговоре и заключён в пензенскую пересыльную тюрьму. На 7 сентября 1918 года состоял в списке заключённых камеры № 13.
В одной камере с Кашиным сидел такой же, как и он, арестованный офицер, который умел хорошо рисовать - по-видимому, подпоручик Павел Николаевич Фризе. На почтовой карточке простым карандашом за несколько дней до гибели обоих он нарисовал небольшой портрет Александра Васильевича в профиль. По воспоминаниям дочери, молодая жена Анна Васильевна ходила в тюрьму каждый день, и её муж сам передал ей этот портрет, который сохранился в семье до нашего времени.
23 сентября 1918 года Александр Васильевич Кашин, просидев в пензенской тюрьме 23 дня, был расстрелян в числе других контрреволюционеров-заложников.
По воспоминаниям дочери, Татьяны Александровны Макушиной, «… в это время в Москве происходит выстрел в Ленина и как месть за это, приходит указ свыше – расстрелять всех без разбора их дел. Их всех просто вывели неподалеку от тюрьмы, расстреляли и зарыли в общей яме на пустыре. За что? Только за то, что они были офицерский состав русской армии. Расстреляли их 23 сентября 1918 года, объяснив это как убитых во время побега из тюрьмы. Конечно, никакого побега не было. Ложь! Мама сохранила на дне сундука листок газеты того времени «Ополчение бедноты», где помещен список расстрелянных. В нем 88 фамилий, а под №34 – Кашин Александр Васильевич. Спасибо маме, но эту газету нельзя было показывать – такое было время».
Из письма Василия Ивановича невестке вскоре после гибели сына:
«Дорогая Нюра!
До сих пор еще не приду в себя от полученного удара. Случилось ужасное – непоправимое. Бедный! Какие ужасные мучения перенес он перед насильственной смертью в сознании своей невиновности. Что же могу тебе сказать в утешение? Ни одного слова не нахожу. Плачь несчастная! Несчастье, как твое, а равно и наше, не подлежит описанию, не подберешь слов, чтобы хоть немного облегчить твое горе.
Об одном прошу, Нюра, не забывай нас, ты для нас любимое детище, не допускай мысли о том, что с потерей сына мы забудем тебя.
Пиши как можно чаще и обо всем, помни, что мы любим тебя одинаково, как и Сашу. Как ты обрадовала бы нас, если бы нашла возможность приехать к нам, пожила бы у нас, может быть, отдохнула бы после всего пережитого…
Мама после известия о смерти Саши теперь поправляется. Думает написать тебе.
Молю Бога, чтобы он дал тебе силы перенести такое ужасное несчастие. Пиши, зная, что я отец и не откажу в посильной помощи.
Будь здорова. Целуем тебя все.
Твой папа».
Татьяна Александровна Кашина родилась 13 марта 1919 года, почти через 5 месяцев после гибели отца. Анна Васильевна долго не могла забыть мужа и часто ходила с маленькой дочкой на пустырь, где были тайно похоронены расстрелянные офицеры. Эти эпизоды сохранились в воспоминания Татьяны Александровны:
«Из моего раннего и далекого детства врезалась мне в память картина. Прекрасный солнечный летний день. И мы с мамой идём. Приходим на то место, где они были похоронены. Теперь этот пустырь зарос травой и цветами, это лужок. И мама падает на эту землю и плачет, а я была мала и не понимала этого, ходила по полянке, собирала цветочки. До сих пор вижу эти ромашки и колокольчики. Это на всю жизнь».
Александр Васильевич Кашин реабилитирован по ходатайству дочери Татьяны Александровны, которая обратилась в прокуратуру города Пензы. По данным Ельниковских краеведов, в архивах не были найдены никакие документы и основанием для реабилитации стала газета «Ополчение бедноты» за 1918 год, которую хранила вдова Александра Васильевича Анна Михайловна в сундуке под кипой других старых газет.
Александр Васильевич Кашин был реабилитирован прокуратурой Пензенской области 2 февраля 2004 года:
«Справка о реабилитации.
Гр-н – Кашин Александр Васильевич
Год рождения – 1891 года
Место рождения – точных сведений нет
Место жительства до ареста – г. Пенза
Место работы и должность до ареста – военнослужащий
Когда и каким органом осужден (репрессирован), квалификация содеянного, мера наказания (основная и дополнительная) –
Арестован по политическим мотивам 30 августа 1918 года по распоряжению Губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Убит 23 сентября 1918 года во время побега из Пензенской губернской тюрьмы.
На основании ст. 3 п. «а» и ст. 5 п. «а» Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» гр-н Кашин Александр Васильевич реабилитирован.
Первый заместитель прокурора области
Государственный советник юстиции 3 класса – Н.Е. Снаткин».

жена Анна Васильевна Кашина, в девич. Кирюхина, дочь учителя образцовой гимназии Василия Савельевича Кирюхина (1867-03.05.1917), с которым учился вместе Василий Иванович Кашин (отец). В.С.Кирюхин из крестьянинской семьи, уроженец Мокшанского уезда села Трескино. Окончив Пензенскую семинарию, работал учителем Слалеевско–Майданской второклассной церковной школы. С 1902 года преподавал словесность в образцовой школе при Духовной семинарии. Личный почетный гражданин г. Пензы (1902). Умер от скоротечной чахотки, похоронен на Митрофаниевском кладбище г. Пензы.
После гибели мужа Анна Васильевна в 1926г. вторично вышла замуж.
дочь Татьяна Александровна Кашина, в замуж. Макушина (13.03.1919-?).
Татьяна Александровна Кашина училась в школе №4 г.Пензы. В 1937году поступила в Ивановский текстильный институт, где проучилась 3 курса и который не окончила в связи с наступлением войны.
В 1941 году Татьяна поступила в госпиталь №1650 библиотекарем в отдел писем. Раненые солдаты с благодарностью писали с фронта: «Ты не можешь понять, что сделала для нас. Письма от близких нам полезнее лекарств».
После войны Татьяна Александровна работала в областной ветеринарной бактериалогической лаборатории. Она вышла замуж за Макушина Владимира Викторовича, инженера–дорожника.
Занималась вопросами реабилитации отца. В 2004 году в храме Воскресения Христова (старом Спасителе) архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) (ныне на покое), руководство г. Пензы в присутствии Татьяны Александровны Кашиной провели первую после восстановления службу о невинно убиенных.
Ее семья живет в Пензе.
внучка Кира Владимировна Макушина, в замуж. Куликова, фельдшер.
правнучка Злата Владимировна Куликова, в замуж. Климова. окончила Пензенское училище культуры и искусств, Пензенский педагогический колледж. Работает воспитателем в детском саду
праправнучка Ксения Алексеевна Климова, на 2012г. - ученица МБОУ СОШ №30 г. Пензы.
В своей работе о предках Ксения написала: "Летом 2012 года мы с бабушкой [Кирой Владимировной Куликовой] ходили в храм Воскресения Словущего. Площадь перед церковью ничем не напоминала описание моей прабабушки Татьяны Кашиной. Мы вошли в здание. Восстановлению подлежит еще очень большая площадь. Служба закончилась. Было тихо и спокойно. Бабушка плакала. К нам подошел священник, участливо расспросив о причине слез. Узнав, что это место нам дорого, позвал прихожанина и попросил рассказать нам о том, как при очистке площади перед церковью нашли останки людей. Работники все собрали и захоронили по–христиански с северной стороны храма. Поставили крест. Это вызвало у нас глубокое чувство благодарности."

Родители Александра Васильевича Кашина: Василий Иванович Кашин (1869-03.12.1931) и его жена Наталья Васильевна в девич. Феоктистова.
Василий Иванович Кашин родился в 1869 в с. Ново-Ямская Слобода в крестьянской семьи. У него были братья Петр и Степан и сестра Анастасия.
После окончания сельской начальной школы Василий Иванович учился в Учительской семинарии г. Пензы, после окончания которой с 1888 по 1903 работал учителем учителем Ельниковской земской начальной школы. В 1903 г. В.И. Кашин стал дьяконом, а с 1917 г. – священником церкви Преображения Господня в с. Ельники. В 1904-1907 годах – законоучитель Софьинской школы, отмечен Благодарственной грамотой епархиального учительского совета. Награжден медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых». С 1912 г. до революции также был председателем и счетоводом кредитного товарищества в Ельниках. В 1920 лишен избирательного права. 1 марта 1930 г. Тройкой при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю были осуждены 12 человек, в том числе священник Василий Иванович Кашин, по ст. 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Концлагерь был заменен высылкой в Мари область, однако туда не доехал. Умер В.И. Кашин от воспаления легких 3 декабря 1931 г. в с. Покрово-Березовка Телегинского района Средневолжского края (ныне - Пензенского р-на Пензенской обл.). Вскоре после ареста священника Кашина служба в Ельниковской церкви была запрещена, церковь была превращена в колхозное зарнохранилище. В 1936 году храм был разрушен.  В.И.Кашин реабилитирован 02.11.1988. Имя внесено в книгу «Память. Жертвы политических репрессий» Республики Мордовия.
После смерти мужа по дороге к дочери в родную деревню Наталья Васильевна Кашина заразилась тифом и вскоре умерла.
В семье Василия Ивановича и Натальи Васильевны Кашиных родилось восемь детей, но четверо умерли в раннем возрасте.
Братья и сестры
Мария Васильевна Кашина (в замужестве Лукшина) (1895-?). Окончила женскую гимназию в г. Краснослободске в 1916г. и получила свидетельство учительницы начальных классов. С 1916 назначена заведующей Ново-Никольской школы Краснослободского уезда.  С 1927г. была лишена избирательных прав. На запрос в Ельниковский сельский совет в 1930г. о восстановлении избирательного права получила ответ "отказать, как жене торговца, имевшаго нефтяную мельницу и наемных рабочих и находящегося в настоящее время в домзаке за контрреволюционную пропаганду". В 1931г. Марии Васильевне с детьми и свекровью пришлось покинуть дом, опасаясь ареста. Семья переехала в Саратов к сестре мужа Антонине Михайловне Лукшиной.
    Ее муж с 1923г. - Дмитрий Михайлович Лукшин (1891-?), выпускник в 1916г. Московского генерального Императора Петра I военного госпиталя (ныне -  Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко) по специальности фельдшерское дело, с 1916 до мая 1918 - фельдшер 251-го пехотного полка. В конце 1918 мобилизован в Красную армию,  медицинский фельдшер 2-го Легкого артдивизиона 5-ой Стрелковой дивизии. Демобилизован в 1920, когда заболел сыпным тифом. По возвращении на родину построил мельницу и имел торговую лавку. В 1922 г. Д.М.Лукшин, его мать Евдокия Евлампиевна, а впоследствии также и жена, были лишены избирательных прав (в графе «причины лишения прав» было записано – «Торговец. Предприятчик»). 17 декабря 1929г. Тройкой при ПП ОГПУ СВО Д.М.Лукшин был осужден за антисоветскую агитацию по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР к трем годам заключения в концлагерь с конфискацией имущества. Дмитрий Михайлович работал на «стройках народного хозяйства» в Пермской области. После окончания срока в 1932 поехал по направлению на работу в Калачевский райздрав Воронежской области, вблизи с местонахождением семьи. Работал фельдшером, жена - заведующей начальной школой. Д.М.Лукшин реабилитирован 2 ноября 1988, внесен в книгу «Память. Жертвы политических репрессий» Республики Мордовии.
    Дети Дмитрия Михайловича и Марии Васильевны: Александр Дмитриевич Лукшин и Ольга Дмитриевна Лукшина (р. 1926, на 2005г. жила в Казани)
Владимир Васильевич Кашин (?-__.11.1927). После революции работал в Ельниковском Волисполкоме
     Его жена с 1921 Наталья (1901-?). После смерти мужа жила с детьми в семье свекра, Василия Ивановича Кашина. После ареста свекра и конфискации всего имущества работала в Ельниковской рогожно-кулевой артели конторщицей. Была лишена избирательных прав в 1929 как дочь помещика и сноха священника. Впоследствии вышла замуж вторично, родила дочь от второго мужа.
Зинаида Васильевна Кашина (1905-?). Начинала учиться в Краснослободскую женскую гимназию, завершила обучение в единой школе второй ступени в 1924, что давало возможность поступления в ВУЗ. Была лишена избирательных прав с 1927г. как дочь священника, выгнана из родного дома в связи с решением о конфискации всего имущества отца после его ареста. Работала учительницей с 1933 по 1960г.
     У нее дочь Наталья Тимофеевна Пастушенко (р. ок. 1935), на 2005 жила в г. Николаев, Украина.
Дядя Степан Иванович Кашин (брат отца) служил диаконом в храме Успения Божьей Матери в своём родном селе Новоямская Слобода. В его семье росли два сына и две дочери. В начале 1930-х переведен в соседнее село Большой Уркат. Был репрессирован. Судьба его не известна. По некоторым данным он погиб или на строительстве Беломорканала, или сгорел заживо в Чуфаровской тюрьме в Мордовии во время сильного пожара.
дядя Пётр Иванович Кашин был репрессирован как крестьянин–единоличник. У него было шестеро детей. Старший сын также был раскулачен в 1931.


Источники:
Под прицелом власти. История семьи священника Кашина / Светлана Гераськина, Татьяна Кузьмина, Динара Хайрова. Республика Мордовия, Ельниковский р-н, с. Ельники, школа №1. Научный руководитель: Е.В. Никишова. 2011. http://urokiistorii.ru/article/2256
Климова Ксения (праправнучка). История моей семьи. Научный руководитель Артомина Б.И. МБОУ СОШ №30, г. Пенза, 2012г.
http://exrussian.ru/voennie/aleksandr-v … ch-kashin/ Александр Васильевич Кашин (по материалам: Краеведческие записки. Саранск, 2005, с. 132–140; «Ополчение бедноты», 09.1918)
Преображенская церковь, Ельниковский муниципальный район, Республика Мордовия http://elniki.e-mordovia.ru/news/view/24310
Кашин Василий Иванович http://lists.memo.ru/index11.htm
http://penzahroniki.ru/index.php/chronicles/126-penzenskij-nekropol/1456-tyustin-a-v-penzenskij-nekropol-xvii-nach-khkh-vv-familii-na-bukvu-р

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-04-07 11:29:01)

+2

2

примерное место смерти Александра Васильевича Кашина.
храм Воскресения Словущего ("Старый Спаситель") в Пензе, служивший тюрьмой.
http://s7.uploads.ru/t/Q4NjB.jpg
дореволюционное фото, 1900 http://sobory.ru/photo/283017
http://s9.uploads.ru/t/T4fEG.jpg http://s7.uploads.ru/t/4UZeL.jpg http://s4.uploads.ru/t/rlap7.jpg http://sg.uploads.ru/t/nje70.jpg
современные фото храма Анны Сергеевны Михеевой, 2013 http://temples.ru/gallery.php?CardID=18327
Поклонный крест у северного фасада в память о мучениках и исповедниках за веру Христову, находившихся в тюрьме - видимо, тот самый, о котором пишет праправнучка Ксения Климова

+2