Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецов Иван Михайлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/t/AGYTi.jpg

http://mgutupenza.ru/index.php?view=pho … p;idcat=18

Из научно-исследовательской работы «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Выполнил:
Кузнецов Иван Владимирович,
ученик 4 класса МОБУ СОШ с. Ленино
Пензенского района Пензенской области
Научный руководитель:
Кулагина Светлана Валентиновна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ с.Ленино
Пензенского района Пензенской области Пенза, 2015 год

Дедушка Кузнецов Иван Михайлович
Мой дедушка Кузнецов Иван Михайлович родился 7 июля 1922 года в селе Лермонтово (Чембарского), сейчас Белинского района Пензенской области. Он закончил семилетку и бухгалтерские курсы, работал бухгалтером в сельпо. В декабре 1941 года дедушку призвали в армию, направив в Вольское лётное училище.
После окончания училища, он служил в составе 486- го Гвардейского истребительного авиаполка авиационным механиком, готовил самолеты к боевым вылетам. В сильные морозы руки пристывали к металлу. Был несколько раз ранен, награжден многими медалями. Воинское звание – старший сержант. Прошёл с полком от Курска до Восточной Пруссии. После окончания войны дедушка служил в авиаполку города Кенигсберга, сейчас это город Калининград. Демобилизован из Армии 30 ноября 1948 года.
О его боевом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные награды.
Дедушка вспоминал: «Однажды командир моего самолета, который я обслуживал, получил задание: произвести аэроразведку укреплений противника. Лететь надо было днем, в тихую безоблачную погоду, иначе фотосъемка не получится. А кругом укрепления противника, фашистские зенитки. Это было очень опасно! Летчик полетел на задание. Все, затаив дыхание, с нетерпением ждали его. Вернется или не вернётся? Наконец на горизонте показался самолет, но он шел неровно: машина, словно раненая птица, то взмывала вверх, то камнем падала вниз. Когда самолет, едва коснувшись земли, остановился, все, кто был на аэродроме, побежали, обгоняя друг друга, к машине. Из самолёта никто не вышел. Когда открыли кабину, все увидели, что летчик тяжело ранен. А самолет был весь в дырках от пуль, как решето. Будучи без сознания, герой сумел добраться до аэродрома. Задание было выполнено, снимки укреплений немцев доставлены в штаб. Летчик был отправлен в госпиталь, ему ампутировали обе ноги. Обучившись пользоваться протезами, он вернулся в родной полк. В небо он, правда, не поднимался, но стал классным авиамехаником»
После войны Кузнецов Иван Михайлович работал в совхозе «Оленевский» учетчиком, бухгалтером. Но время не властно над жизнью. Война наложила отпечаток на его здоровье, он умер в 1978 году, в возрасте 56 лет. Все село собралось хоронить дедушку. Все вспоминали его добрым словом, говорили о нем, как о добром отзывчивом человеке. Он никогда не падал духом, заражая всех вокруг своим оптимизмом и несгибаемой волей к жизни.
Я не застал в живых дедушку, он умер, когда моему папе, Владимиру Ивановичу, было 13 лет. Но память о дедушке живёт в нашей семье.
Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма – треугольники, открытки. Когда папа достает эти документы, они как будто светятся в его руках.
Конечно, мне бы хотелось, чтобы дедушка был бы жив. Он был бы самым замечательным, самым любимым моим другом и советчиком, каких нет ни у кого. Я был бы его любимым внуком, учился бы у него смелости, мужеству, верности Родине! Я горжусь тем, что ношу имя деда!

https://infourok.ru/rabota_voyna_v_isto … 383807.htm

0

2

Любовь М. написал(а):

Прошёл с полком от Курска до Восточной Пруссии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/486-й_истребительный_авиационный_полк
Участие 486 иап в операциях и битвах (начиная от Курской битвы до конца войны):

Курская битва — с 5 июля 1943 года по 12 июля 1943 года.
Орловская операция — с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Черниговско-Припятская операция — с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Белорусская операция «Багратион» — с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция — с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.
Минская операция — с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Барановичская операция — с 5 июля 1944 года по 16 июля 1944 года.
Люблин-Брестская операция — с 18 июля 1944 года по 2 августа 1944 года.
Ясско-Кишинёвская операция — с 20 августа 1944 года по 29 августа 1944 года.
Белградская операция — с 28 сентября 1944 года по 20 октября 1944 года.
Дебреценская операция — с 6 октября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Будапештская операция — с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Западно-Карпатская операция — с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Балатонская оборонительная операция — с 6 марта 1945 года по 15 марта 1945 года.
Венская наступательная операция — с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.
Братиславско-Брновская наступательная операция — с 25 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция — с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

0