Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ДУДАКОВ Александр Васильевич. Герой Советского Союза.


ДУДАКОВ Александр Васильевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ДУДАКОВ Александр Васильевич, род. 7.3.1919 в с. Согласовка ныне Бековского р-на Пензен. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил н/среднюю школу. Жил в г. Ртищево Саратов обл. В Сов. Армии с 1936. Окончил Энгельсскую воен. авиац. школу летчиков в 1938.
На фронтах Вел. Отеч. войны с июня 1942. Ком-р эскадрильи 15-го гв. бомб, авиац. полка (14 я гв. бомб, авиац. див., 4-й гв. бомб, авиац. корпус, 18-я возд. армия) гв. майор Д. к маю 1945 совершил 215 боевых вылетов на бомбардировку воен. объектов пр-ка в Берлине, Будапеште, Варшаве, Кенигсберге. Звание Героя Сов. Союза присвоено 23.02.48.
После войны продолжал службу в ВВС. Окончил Военно-возд. акад. в 1952 и Воен. акад. Генштаба в 1960. Командовал авиац. соединением, преподавал в Военно-возд. акад. С 1974 ген.-майор ав-и Д. — в запасе. Работает инженером в Центр. Конструктор. бюро в Москве. Живет в пгт Монино Щелковского р-на Моск. обл. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., 2 орд. Красной Звезды, медалями.

Лит.:
не указана."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5124 :
"Дудаков Александр Васильевич
7. 3. 1919

http://i010.radikal.ru/1012/72/e6c533f3a0eet.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 23.02.1948 ( медаль № 8309) 

Дудаков Александр Васильевич - командир эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка 14-й гвардейской бомбардировочной Брянско-Берлинской Краснознаменной авиационной дивизии 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии, гвардии майор.

Родился 7 марта1919 года в селе Согласовка ныне Бековского района Пензенской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу. Жил в городе Ртищево Саратовской области.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу летчиков с присвоением звания лейтенанта. Остался в школе летчиком-инструктором на самолетах СБ.

В 1942 году откомандирован в формирующуюся 222-ю авиационную дивизию дальнего действия. В составе 37-го бомбардировочного авиационного полка освоил американский бомбардировщик B-25 "Mitchell", на котором летал на нем всю войну.

В августе 1942 года переведен в 125-й (с марта 1943 года - 15 гвардейский) бомбардировочный полк. Первый боевой вылет лейтенант Дудаков совершил 15 сентября 1942 года. Штурманом его экипажа с этого времени и до конца войны был А.Ф.Попов

В августе 1942 года - апреле 1943 года в составе полка экипаж Дудакова участвовал в операциях Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Объектами бомбардировок были войска и скопления техники на станциях и железнодорожных узлах Гомель, Вязьма, Витебск, Орша, Смоленск, Брянск, авиация на аэродромах Курск, Смоленск, Сеща, Витебск и другие.

Уже с октября 1942 года лейтенанта Дудакова стали посылать на задания ведущим групп и в качестве лидера-осветителя. 6 ноября 1942 года ему присвоено звание старшего лейтенанта. Через несколько дней его экипаж лидировал восьмерку B-25 в налете на железнодорожный узел города Витебска. По данным партизан было уничтожено 24 паровоза и 500 вагонов. Пожары и взрывы на станции продолжались неделю.

Очень быстро экипаж Дудаков - Попова перестал быть "молодым". В июле 1943 года гвардии старший лейтенант Дудаков был назначен заместителем командира эскадрильи. К тому времени его экипажу все виды боевых заданий - от "простой" бомбежки до требующих особого мастерства ролей осветителя, маркировщика целей, разведчик и фотографа. В числе немногих они летали на спецзадания - забрасывали в далекий тыл врага разведчиков. Только в марте 1943 года экипаж Дудаков совершил 26 боевых вылетов, что было показателем высокого напряжения боевой работы.

Осенью 1943 года экипаж Дудакова провел войсковые испытания бомбардировщика B-25G в варианте штурмовика с носовой 75-мм пушкой. Летчики совершили на этом самолете 3 боевых вылета. В первом же вылете, 9 октября, были уничтожены два железнодорожных эшелона на перегоне Мозырь-Гомель.

В 1943-1944 годах экипаж Дудакова нанес ряд ударов по Констанце, Праге, Бреслау, Данцигу, Будапешту, Варшаве. В феврале 1944 года - лидировал полк в налетах на Хельсинки. При освобождении Севастополя 4 раза бомбил позиции противника. В июне 1944 года капитан Дудаков назначен командиром 1-й авиационной эскадрильи, а 27 июля того же года ему присвоено звание майора. Войну экипаж завершил вылетами на Бреслау, Свинемюнде и Берлин.

Гвардии майор Дудаков с бессменным штурманом А.Ф.Поповым к маю 1945 года совершил 215 боевых вылетов на бомбардировку военно-стратегических объектов в глубоком тылу врага в городах: Берлине, Будапеште, Варшаве, Кенигсберге и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Александру Васильевичу Дудакову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8309).

После Победы майор Дудаков остался в ВВС, продолжал командовать своей эскадрильей до 1949 года. В 1952 году закончил Военно-воздушную академию в Монино и служил командира 208-го авиационного полка. В 1960 году поступил Военную академию Генерального штаба. Командовал 22-й авиационной дивизией Дальней Авиации в городе Бобруйске. В 1965 году А.В.Дудакову присвоено звание генерал-майор авиации. После списания с летной работы в 1968 году преподавал в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.

С 1974 года генерал-майор авиации Дудаков - в запасе. Работал инженером в конструкторском бюро в Москве. Живет в поселке Монино Щелковского района Московской области.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.



Биографию подготовил Сергей Каргапольцев
 

    Источники 

   Вахламов В. Александр Дудаков и Александр Попов. (журн. Мир Авиации, N4,1993)
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

    Дополнительные ссылки 

  На сайте "Авиаторы второй мировой""

0

2

Видеоинтервью с Дудаковым А.В.
http://i038.radikal.ru/1012/0b/3677836e8f58.jpg
http://www.newstube.ru/media/tajny-sovetskoj-razvedki

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бековский район » ДУДАКОВ Александр Васильевич. Герой Советского Союза.