Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецова (Авдонина) Александра Сергеевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s5.uploads.ru/t/vWXLh.png
Кузнецова (Авдонина) Александра Сергеевна

http://mgutupenza.ru/index.php?view=pho … p;idcat=18

Из научно-исследовательской работы «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
Выполнил:
Кузнецов Иван Владимирович,
ученик 4 класса МОБУ СОШ с. Ленино
Пензенского района Пензенской области
Научный руководитель:
Кулагина Светлана Валентиновна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ с.Ленино
Пензенского района Пензенской области Пенза, 2015 год

Моя бабушка Кузнецова (Авдонина) Александра Сергеевна
Александра Сергеевна родилась 11 сентября 1924 года в деревне Толстово Белинского района, в многодетной семье. Окончила начальную школу, а затем семилетнюю в соседнем селе Ключи. Ещё в детстве мечтала стать учителем, как старшие братья: Георгий, Антон, Борис, Фёдор. Поэтому после окончания школы, поступила в Белинское педагогическое училище, которое закончила в 1941 году.
Двадцатого июня состоялся выпускной вечер, где в торжественной обстановке были вручены дипломы. Звучала музыка, смех. Столько было надежд и планов! А через два дня было объявлено о начале войны. Бабушка была направлена учителем начальных классов в Лермонтовскую семилетнюю школу. Вот что рассказывала она в своём дневнике:
«В годы войны учителя и ученики работали на огородах: сажали капусту, картофель, морковь. В августе убирали колхозные поля: женщины зерновые культуры косили косами и серпами, а ребятишки собирали. А потом ещё подбирали колоски в мешки. Работы продолжались весь сентябрь, иногда до середины октября, поэтому учебный год в школе начинался поздно.
Ученики начальной школы вместе с женщинами сортировали на токах вручную зерно. А мальчики - старшеклассники выполняли работу взрослых мужчин.
Одеты дети были плохо: старенькие пальтишки, перешитая матерями одежда отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Жалоб и слез не было. Все, даже дети, понимали: так надо! Идет война. В то время соли и мыла не было. Суп варили несоленый. Деревянные солонки, в которых до войны хранили соль, разбивали, и кусочки пускали в суп. Если наливали чай, а выпить некогда, то накрывали бумажкой с надписью «Осторожно: Сладкий!». Чтобы не вылили ненароком. Ведь сахар тоже был величайшей редкостью. Мыли голову и купались без мыла. Делали щёлок (в горячую воду опускали дровяную золу) и им мылись, стирали. Собирали теплые вещи, вязали носки, варежки, шили кисеты и отправляли на фронт. Голод и разруха. Зимой занятия проводились в две смены. Освещение: керосиновая лампа - «коптюшка». Учебников было мало, один на пятерых – шестерых учащихся, экономили каждый листочек письменной бумаги, каждый карандаш. Но, несмотря на трудности военного времени, у учащихся была сильная тяга к знаниям. О нарушении дисциплины не могло быть и речи».1
После войны Александра Сергеевна работала учителем русского языка и литературы в Оленевской средней школе. Стаж её педагогической работы - 46 (!) лет. К большому сожалению, я не застал в живых бабушку, она умерла в 2000 году.

https://infourok.ru/rabota_voyna_v_isto … 383807.htm

ТОЛСТОВО (Толстов, Толстовка), русская деревня Волчковского сельсовета, в 5 км к северо-востоку от него. На 1.1.2004 г. – 10 хозяйств, 16 жителей. Построена как Толстов поселок около 1713 г. на земле соратника Петра I, кабинет-секретаря Алексея Васильевича Макарова, перевезшим сюда первых 18 крестьян, купленных у графов Толстых в д. Буниной Владимирского уезда. С 1780 г. – Чембарского уезда. На карте Иваницкого (1866 г.) – д. Толстова, 72 двора. Приход Дмитриевской церкви с. Ключи. В 1896 г. – д. Толстово Чембарского уезда, 84 двора (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – деревня Крюковской волости, 2 крестьянских общества, 99 дворов, водяная мельница, лавка. В 1939 г. – Кашуровского сельсовета Чембарского района. В 1955 г. – бригада колхоза «Сталинский рассвет».
Численность населения (по годам): в 1864 – 455, 1896 – 551, 1897 – 488, 1911 – 552, 1926 – 573, 1930 – 634, 1939 – оценочно 382, 1951 – 214, 1959 – 150, 1979 – 64, 1989 – 39, 1996 – 29 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk2.htm

КЛЮЧИ (Дмитриевское, Малый Ченбар), русская деревня Волчковского сельсовета, в 6 км к северу от него. На 1.1.2004 г.– 27 хозяйств, 29 жителей. Упоминается в 1713 г. как д. Ключ, на ручье, который впадал в Малый Чембар в черте села. В 1719-м здесь сельцо Дмитриевское, Ключи тож, поручика Ивана Алексеевича Беркина, капитана Федора Семеновича Белявцева, драгун Никиты Никитича Москвитина и Тимофея Афанасьевича Горчакова. К сельцу примыкала д. Малый Чанбар, Ключи тож,  флигель-адьютанта Ивана Дмитриевича Дубровского. В ревизских сказках 1721 г. в с. Дмитриевском, Ключи тож, Ченбарского стана Верхнеломовского уезда показаны крестьяне помещиков: Алексея Васильевича Беркина, Савелия Михайловича Шмакова, лейб-гв. Преображенского полка сержанта Михаила Афанасьевича Киреевского, Филиппа Акимовича Рогожина, Тимофея Абрамовича Веденяпина, Федора Семеновича Оболенского, княгини Ирины Петровны Троекуровой, поручика Якова Григорьевича Ярцова, Ивана Дмитриевича Дубровского. В том же году в сельце Дмитриевском, Малый Ченбар тож, крестьяне кабинет-секретаря Алексея Васильевича Макарова, прапорщика Филиппа Дмитриевича Протасьева, драгуна Лаврентия Ивыановича Левашова, солдата Семеновского полка Ивана Ивановича Лопатина, капитана Семена Андреевича Жукова (РГАДА, ф. 350, оп. 2, лл. 8 об.-9). В отказной книге под 1740 г. – с. Малый Ченбар, Ключи тож, Михаила Афанасьевича Киреевского и других.

В 1762 году с. Дмитриевское, Ключи тож, и с. Малый Ченбар, Ключи тож, Завального стана Верхнеломовского уезда показано за покойным майором Федором Васильевичем Засецким (15 ревизских душ), колл. асессором Алексеем Кондратьевичем Ильиным (98), помещиком Александром Михайловичем Киреевским (139), солдатом л.-гв. Преображенского полка Александром Ивановичем Макаровым (72), генерал-майором князем Сергеем Михайловичем Долгоруковым (55), прапорщиком Алексеем Ивановичем Макаровым (69), однодворцами Разгильдеевым, Чембулатовым и другими с их дворовыми людьми (23), помещиком Иваном Никитичем Веденяпиным (8) (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 568, лл. 550-608, 625-626 об.).

В селе в середине 18 в. жил крестьянин князя Долгорукова Степан Петров, который умер в 1749 г. в возрасте 111 лет (Там же, л.591 об.). В 1785 г. село показано за помещиками Макаровыми Александром и Дмитрием Александровичами (70 ревизских душ), Евгением Семеновичем Норовым (137). До 1807 г. часть земель – за Михаилом Васильевичем Арсеньевым (приобрел ее у Александры Ивановны Булыгиной), который подарил землю капитану Николаю Евгеньевичу Норову. На карте Иваницкого (1866 г.) – с. Ключи, Дмитриевское тож, вдоль левого берега Малого Чембара, между устьями оврагов Чертового и Разувайка, 91 двор. В 1876-81 гг. построена деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. В 1877 г. – волостной центр Чембарского уезда, 147 дворов, церковь, земская школа, сукновальня. В 1896 году с. Ключи (Дмитриевское) центр Ключевской волости Чембарского уезда, 162 двора; при селе хутор Михаила Александровича Тухачевского – 2 двора, 3 муж. и 1 жен., его же две караулки – 13 жит.; две усадьбы Норовой – в одной 3 двора, 3 муж. и 7 жен., в другой – 6 дворов, 5 муж. и 4 жен. (в 1902 г. у Норовых в Ключах показаны имения Екатерины Ивановны, у нее 7 дес. земли, и у нее же, совместно с сестрами Зинаидой и Анной в этом же селе, 603 дес.) – (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6; Списки потомственных дворян... c. II-28). В 1911 г. – село Крюковской волости Чембарского уезда, 6 крестьянских обществ, 170 дворов, имение Норовой и Полубояринова, церковь, церковноприходская школа, водяная мельница, 2 кузницы. 2 лавки. В 1939 г. – центр сельсовета Чембарского района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза «Сталинский рассвет».

Численность населения (по годам): в 1747 – около 910, 1762 – около 958, 1785 – около 410, 1816 – около 664, 1864 – 566, 1877 – 840, 1896 – 1000 (сверх того в усадьбах, на хуторах, в караулках – 36), 1897 – 832, 1911 – 1012, 1926 – 1170, 1930 – 1160, 1939 – оценочно 780, 1951 – 261, 1959 – 267, 1979 – 126, 1989 – 69, 1996 – 59 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

+1

2

Братья Кузнецовой (Авдониной) Александры Сергеевны - Авдонин Антон Сергеевич,
Авдонин Георгий Сергеевич, Авдонин Борис Сергеевич, Авдонин Федор Сергеевич

Отредактировано Любовь М. (2018-04-03 23:15:25)

+1

3

Отец Кузнецовой (Авдониной) Александры Сергеевны - Авдонин Сергей Терентьевич. ПМВ

+1