Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фрей Петр Лаврентьевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s4.uploads.ru/t/VerAv.jpg

Фрей Петр Лаврентьевич

ФРЕЙ ПЕТР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ
Петр Лаврентьевич Фрей родился в с. Поим Пензенской области, был участником Великой Отечественной войны. В августе 1942 года  был зачислен в Ульяновское танковое училище, готовившее офицеров-командиров танков. После обучения в апреле 1943 г. ему было присвоено звание лейтенанта и  в составе танковой роты, на должности командира танка, он прибыл под Воронеж в 96-ю танковою бригаду. С этого дня начался  боевой путь Петра Лаврентьевича. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны был награжден двумя орденами «Отечественная война» 1-й и 2-й степени, украинским орденом «Богдан Хмельницкий», 22-мя русскими медалями и 3-мя польскими. Петр Лаврентьевич умер в последние дни декабря 2014 года. Ушел из жизни Ветеран войны, но остались его воспоминания,  воспоминания танкиста.

Вспоминает Петр Лаврентьевич Фрей:

"... Под Курском, освобождая Погожее, Бунино, мы встретили сильное сопротивление противника. Июльская сухая и жаркая погода затрудняла наши действия. В бою пыль и дым ограничивали видимость и ориентировку. Был случай, когда танк нашей 2-й роты встретился с танком противника лоб в лоб. С большим напряжением приходилось следить за полем боя
и, как только появлялся просвет, старались первыми открыть огонь по противнику. Нелегко было вести бой с такими танками, как «тигры», «пантеры» и штурмовыми орудиями «фердинанд» с усиленной лобовой броней и хорошим вооружением.
Но мы старались заходить с фланга и бить по бортам этих танков. Немцы в этом бою от огня наших подразделений потеряли 8 танков, атака захлебнулась и они стали отходить...
...Когда видишь, как от твоего огня крутится на месте танк противника с разбитой гусеницей или горит, в экипаже появляется боевой азарт. Так наводчик младший сержант Березин с энтузиазмом кричал: «Есть еще один гад. Коля - заклинь!». «Заклинь» - это его команда заряжающему загнать снаряд в ствол. А механик-водитель сержант Полунин часто ходил в бой с открытым люком. Он говорил: «Люк — мишень маленькая, снаряд не попадет, а пуля-дура обойдет, и в воронку не завалюсь».

http://s7.uploads.ru/t/kS1xY.jpg
Танкист Петр Фрей (слева) со своим боевым товарищем

Страницу солдата ведёт:  Найденова Татьяна Вячеславовна - директор Поимского историко-архитектурного музея
История солдата внесена в регионы: Белинский

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/fr … nt>

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Фрей Петр Лаврентьевич
ст. лейтенант
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Поимский р-н, с. Поим 
Место призыва Поимский РВК, Пензенская обл., Поимский р-н
Воинская часть 27 сап 1 тк А ВП 1 УкрФ ( 27 сап, 1 тк А ВП, 1 УкрФ, 1 Украинского фронта )
Дата поступления на службу __.__.1942
Кто наградил БТ и МВ 1 Украинского фронта ( 27 сап, 1 тк А ВП, 1 УкрФ, 1 Украинского фронта )
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Даты подвига 23.04.1945
Номер фонда ист. Информации 33
Номер описи ист. Информации 690306
Номер дела ист. Информации 3484
Архив ЦАМО
Приказ подразделения
№: 78/н от: 31.07.1945
Издан: ВС 1 Украинского фронта
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 690306
Ед.хранения: 3484
№ записи: 41622087

http://s9.uploads.ru/t/FyIg2.jpg http://sh.uploads.ru/t/cJPg9.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e41622102/

http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Фрей Петр Лаврентьевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Поим 
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 59, ящик 36
Номер документа 79
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 520533680/

+1

2

Здравствуйте, Любовь!

украинским орденом «Богдан Хмельницкий», 22-мя русскими медалями

Что это за украинский орден такой, какие такие русские медали?!

0

3

Сергей Анатольевич, эта информация с сайта "Бессмертный полк" от Найденовой Т.В. Я созвонюсь с ней и уточню информацию.

0

4

Любовь М. написал(а):

Я созвонюсь с ней и уточню информацию.

Спасибо!
Похоже, Татьяна Вячеславовна каким-то образом делит награды СССР по национальному признаку. :(

0

5

Отец Фрея Петра Лаврентьевича -  Фрей Лаврентий Васильевич

0

6

http://poim-shkola.narod.ru/common/museum.htm

[2013г.] Мероприятие, посвященное 70-летию Курской битвы было проведено для пятиклассников в Поимском историко-архитектурном музее. Ребята заранее выучили стихи, написанные участниками тех военных событий и прочитали их в литературной композиции. На фоне кадров военной хроники и военных фотографий эти стихи звучали очень проникновенно. Прозвучали также имена земляков-участников Курской битвы, имена погибших на Курской дуге. К сожалению, в Поиме не осталось живых свидетелей тех событий, но жив еще бывший поимчанин Фрей Петр Лаврентьевич, который проживает на Украине в городе Белая церковь. Его племянница Фрей Наталья была приглашена на встречу со школьниками, она передала в музей фотографии своего дяди, его воспоминания и сборник стихов, которые написал бывший танкист. В конце встречи был показан видеофильм «Битва», отразивший весь накал противостояния и тяжесть потерь, отголоски которых доходят до нас до сих пор.

Дворянкин С.А. написал(а):

Что это за украинский орден такой, какие такие русские медали?!

Здравствуйте, Сергей Анатольевич, Любовь Михайловна!
С учетом того, что Петр Лаврентьевич жил на Украине, по-видимому, имеется ввиду орден Богдана Хмельницкого, который получали украинские ветераны в 2000г. к 55-ой годовщине Победы по указу президента Кучмы. Под "русскими", видимо, имеются ввиду награды СССР и Российской Федерации.
На первом фото в первом сообщении: два ордена Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", медаль "100 лет со дня рождения Ленина", юбилейные медали ко дню Победы и годовщинам Вооруженных сил СССР, две медали Министерства обороны СССР "За безупречную службу" (2-й и 3-ей степени), гвардейский знак. Предположу, что самая нижняя награда - медаль Польской Народной республики «Заслуженным на поле Славы». Фото сделано, скорее всего, в интервале 1985-1995гг.

возможно, дата рождения Петра Лаврентьевича - 22.11.1924 - см. http://nomerorg.company/allukraina/lastName_ФРЕЙ_pagenumber_29.html

Отредактировано простомария (2018-04-02 10:52:01)

+1