Полякова Дора Матвеевна

из книги: Владимира Федоровича Ефремова "Под крылом Родины" (Пенза, 2004, с.138)
http://s5.uploads.ru/t/KpzVk.png
скрин книги любезно прислала Любовь М.

Дора Матвеевна Полякова возглавляла один из детских домов Вадинска с грозного 1943 до 1956.
Этой женщине, по словам очевидцев, пришлось принимать полуживых детей, привезенных из прифронтовой полосы, провожать в последний путь детей, погибших от дистрофии, кори и сыпного тифа, а после войны женить и выдавать замуж бывших воспитанников детского дома. У Доры Матвеевны рано умела мать, отец застудил в половодье ноги, после чего их ампутировали. Дора Матвеевна, проживая с многодетной семьей в Вадинске, стала кормилицей для родных, училась и работала, закончила среднюю школу с учительским уклоном. В 30-е годы она уехала в Подмосковье, где была назначена директором школы, в а 1943 году вернулась в Вадинск и приняла детский дом. После ухода из детдома в 1956 году трудилась в краеведческом музее Вадинска, директором Дома пионеров, а в 1972 году уехала к сестре в Куйбышев (ныне Самара), где жила до кончины в 1994 году.


http://ddut.web-box.ru/nasha-istorija/ Дом детского творчества села Вадинск

http://s5.uploads.ru/t/FIoaL.jpg
В конце сентября 1956 года распахнул двери для подростков Дом  пионеров. Первым его директором была Полякова Дора Матвеевна, до этого работавшая директором детского дома. Это была необыкновенно добрый и отзывчивый человек, любила детей, обладала большими организаторскими способностями.  Она проработала в Доме пионеров 16 лет.  
В Доме пионеров всегда было много детей и в праздники и в будни. А какие костюмированные новогодние елки проходили, на которые приглашались лучшие ученики школ! Главным пионером в Вадинске считали Дору Матвеевну. Она была главным инициатором пионерских праздников и красочных шествий. Сама она принимала самое активное участие в драмкружке при Районном доме Культуры, выполняя ведущие роли в спектаклях, особенно ей удавались комедийные. В Вадинске ее любили и уважали не только дети, но и взрослые.


http://www.vestivad.ru/news-7-4193.html "Вадинские вести"

27.03.2018
От Дома пионеров до Дома творчества
Вадинский Дом пионеров открылся в 1956 году.
За последние десятилетия он сменил не одно название: 1956-1992 гг. – Вадинский Дом пионеров; 1992-2004 гг. – Вадинский Дом детского и юношеского творчества; 2004-2015 гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск; 2015-2018гг. – Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского и юношеского творчества с. Вадинск)
Вадинский Дом пионеров был создан на основании приказа заведующего отделом Народного образования № 67 от 13.09.1956 года. Располагался он на улице Советская (дом 2).
С 1956 по 1972 гг. директором Дома пионеров работала Дора Матвеевна Полякова. В этот период работали 8 кружков, которые посещали свыше двухсот учащихся школ райцентра. Авиамодельный, фотографический, выпиливания, танцевальный, физкультурный, хоровой, юннатский, радистов-телеграфистов.
Основными направлениями деятельности были кружковая работа, учёба пионерского и комсомольского актива, проведение детских фестивалей и конкурсов.
Наибольшей популярностью у школьников пользовались технические кружки: фото, авиамодельный и выпиливания (руководитель И. В.Черников).
В этот же период при Доме пионеров создан духовой оркестр под руководством Сергея Никаноровича Беспалова. Ни один митинг не проходил без участия его учеников. ..