Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тряпкин Тихон Николаевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тряпкин Тихон Николаевич

Солдат и труженик

Хочу рассказать о человеке-солдате, человеке-труженике. Так начинается это письмо, присланное в редакцию из города Пензы. И скупые строчки повествуют о большой жизни земляка Тихона Тряпкина.
… 1941 год. Война черным крылом опалила русские земли. Докатился гул боев и до пензенских мест. Тихон Тряпкин вместе с сотнями бойцов задыхался в дыму атак. А в голове билась одна мысль: «Ах, гад! Да как он смел он на нашу землю прийти!» И дрался за неё.
И связистом пришлось быть в дни войны. Соединить передовую со штабом, когда кругом грохот и дым, стоны и взрывы, не так-то просто. То в одном месте перебьют кабель, то в другом. Метались связисты с катушками на спине, как проклятые. Видел Тихон, как один парень, нащупав обрыв, хотел соединить провод, да не хватило сантиметров двадцать. Зажал солдат концы провода в руках, сам стал частью разрушенного кабеля, так и остался лежать распластавшись на родной земле.
На земле Брянщины воевал Тихон Тряпкин. Воротился домой с победой, которую добывал для себя и всего мира. На груди солдата в ряд были прикреплены правительственные награды. Но кончились бои, земля ждала мирных дел. О таких делах и стосковался солдат. Расстался с оружием, принялся землю пахать, хлеб растить, детей да внуков нянчить. Не сгладились воспоминания о тревожных годах войны, а только успокоились. И когда внук Миша вынет дедовы награды и пристанет с расспросами, разговорится старый воин, расскажет о днях горячих боев. Редко кто видел ордена и медали Тихона Николаевича, еще меньше таких людей, которые из его уст слышали, как достались они солдату. И даже дотошные пионеры лишь строят догадки да предположения, собираясь обо всем расспросить дедушку Тихона.
Так и живет этот скромный труженик в селе Пушанине. Он давно ушел на пенсию. Но это так считается, что пенсионер по праву должен отдыхать. А Тихон Николаевич в меру своих сил помогает колхозу. В горячую летнюю пору был водовозом. На самых отдаленных полях бригады ждали его механизаторы. Он являлся всегда в нужный момент, черпал ковшом студеную воду, угощал мужчин, молчаливо поглядывал на них и ехал на другое поле. А тепеь Т.Н. Тряпкин сторож колхозной пиломастерской. Днем по хозяйству что-то копается, а вечером чуть смеркнется, идет на свой пост. Вот и выходит, что всю свою жизнь он остался солдатом и тружеником.

В. Жавлов. «Сельская новь», 10 ноября 1973 г.

http://sg.uploads.ru/t/Iqfpn.jpg

0

2

по-видимому, он же
http://moypolk.ru/soldiers/tryapkin-tihon-nikolaevich

Тряпкин Тихон Николаевич
http://sd.uploads.ru/t/PsehT.jpg
Тряпкин Тихон Николаевич родился 07.07.1905 года в Маче Чембарского района. На фронт был призван в августе 1941 года. Попал в плен, где провел три года. После освобождения из плена снова вернулся на фронт. Умер 09.11.1977 года.

Страницу солдата ведёт: Бчкова Елена Алексеевна

+2