Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Горькова (Могилевская) Антонина Артемьевна


Горькова (Могилевская) Антонина Артемьевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Горькова (Могилевская) Антонина Артемьевна
20.12.1924 - 1995

http://www.molodguard.ru/forum/viewtopic.php?p=7005

Разведывательно-диверсионная часть №9903

Воспоминания Антонины Артемьевны Горьковой (Могилевской)
http://s4.uploads.ru/t/Oua4b.jpg
Антонина Горькова (Могилевская)
О боевых подругах

20 марта 1942 года сводный отряд майора Орлова отбыл из Москвы на очередное задание. Наш путь лежал в брянские леса. Снарядились: белье летнее и зимнее, шерстяной свитер, брюки, гимнастерка, ватные штаны и телогрейка, шуба, валенки, солдатская шапка, меховые рукавицы и маскировочный халат. Тепло, но тяжеловато. В вещевой мешок положили 10-дневный сухой паек и боеприпасы. Каков был вес мешка, мы как-то не задумывались, но, если упадешь с ним, без посторонней помощи не встанешь.
С Киевского вокзала в теплушках доехали до Сухиничей, где пришлось менять валенки на сапоги. Мне достались сорок второго размера.
Ночью в районе Кирова на лыжах перешли линию фронта и двинулись в Дятьково. На всем пути нас очень тепло встречали местные жители. В Дятькове разместились по домам и начали боевую работу: взрывали мосты, минировали шоссейные дороги, ходили на задания на «железку», несли караульную службу.
В середине мая после упорных боев с карателями ушли в леса. Вот когда мы по-настоящему почувствовали трудности партизанской жизни! Узнали, что такое комары, голод, холод и жизнь в постоянном движении. Короткие привалы и опять дороги через леса, поля, болота, под дождем и горячим солнцем. Раненых несли на носилках по очереди. Девчатам было особенно трудно, но никогда и никто из нас не был отряду обузой. Шепотом пели песни, и они помогали нам жить. Запевалой была Муся Гусева, чуткая, отзывчивая, верная и храбрая подружка наша. Обзавелись хозяйством: ведром, большой миской и даже чугуном, хотя частенько рацион нашего питания состоял из молодых липовых листочков и разной травки. Командиром нашего отделения была Катя Пожарская – справедливая, веселая и требовательная. Мы ее любили и слушались. В отделении Кати были: две подружки – маленькая, «кнопка», Лида Новикова и высокая, красивая Соня Пошуканис, хохотушка Вера Ванюшина, Зина Бабухина, моя любимая верная подруга Клава Акифьева – большая умница и умелица, Наташа Кузнецова – бывалый турист, аккуратная, иногда ворчунья несусветная, Саша Королева, Лида Мамонтова, Лиза Крылова, Зина Шеборчина и Аня Юрова – строгая, выдержанная, ответственная и чуткая, нежная. Помню, как любовались мы с ней светляками в брянском ночном лесу.
Входили мы в отряд Гриши Есина. Любили своего командира, уважали комиссара Павла Ивановича Москаленко. Летом к нам иногда прилетали самолеты. Как мы были рады весточкам из дому, газетам и сухим пайкам, что нам иногда перепадали! Теперь нашей обязанностью стал прием самолетов. Мы охраняли временный аэродром (большое поле) от нападения фашистов, готовили костры, поджигали их, встречали и провожали самолеты, получали грузы. Бывало, что самолет не мог приземлиться, и весь сброшенный груз нам приходилось разыскивать по всему лесу. Стали переправлять раненых партизан на Большую землю из всех отрядов Дятьковской бригады.
24 августа 1942 года, когда мы, приняв самолет и нагрузившись, вернулись в лагерь, на нас напали фашисты. Я стояла на посту с «папашей» Мочалиным. Слышим шорохи какие-то подозрительные, залегли. Дали сигнал боевой тревоги. Отряд занял круговую оборону. Лежали, укрывшись за стволами деревьев. Кругом кусты. Показались первые фигуры. По команде открыли стрельбу. Завязался бой. Нам удалось прорвать кольцо фашистов и уйти. В этом бою я была ранена в левую руку. Подружки наложили жгут поверх телогрейки, а перевязку сделали, когда оторвались от преследования. Остановились на привал в молодом густом сосняке. В этом бою был убит Володя Аржанухин. Пропала Наташа Кузнецова, и все очень переживали. Через несколько дней она вернулась. В суматохе боя оторвалась от нас и бродила одна в лесу, пока не встретила партизана из соседнего отряда, он и привел ее к нам в лагерь. Но радость была омрачена тем, что Наташа вернулась без винтовки, ее она зарыла в лесу. Наташа должна была отыскать винтовку, иначе ее ждал расстрел. Ушла она, а мы не находили места. И когда она вернулась с винтовкой, мы торжествовали. Наша подружка вернулась в строй, и жизнь партизанская продолжалась.

Из сборника воспоминаний «В лесах Подмосковья»

А ещё Антонина Могилевская писала стихи:

Лес брянский, ночь черным-черна,
Кусты нас за ноги хватают.
Наш путь без края и конца,
Кишки пустые "марш играют".

Не чуешь рук, немеют ноги,
Мешок прилип к твоей спине...
Да, были тяжелы дороги
На проклятущей той войне.

Но рядом Муськино плечо,
А впереди шагает Клава.
А Аня шепчет горячо:
"Держись, недолго до привала,

Конины сварим, и Наташка
Тебе уделит мосолок
И поровну на всех разделит
Ржаной заветный сухарек".

Единый жар сердец горячих
Нас грел, а песня единила.
И отступала прочь усталость,
И тело наливалось силой.

http://moypolk.ru/soldiers/mogilevskaya-antonina

Могилевская Антонина
Подрывник

Моя любимая бабушка. 17-и летней девочкой ушла на фронт осенью 1941 года в составе диверсионно-разведовательной части N9903. Воевала в партизанском отряде в Брянских лесах. В 1943 была ранена. 

Страницу солдата ведёт: Внучка Горькова Алёна
История солдата внесена в регионы: Москва

http://www.polkmoskva.ru/people/1074562/

Горькова (Могилевская) Антонина Артемьевна
1924г. - 1995г.
Меcто рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва:  1941

Военная биография
28 ноября 1941 через ЦК ВЛКСМ добровольно ушла в партизанский отряд. Находилась на службе при разведотделе Западного фронта, в отряде особого назначения Западной области (г. Дятьково), в Западном штабе партизанского движения до июня 1943. Ранена. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, награждена боевыми орденами и медалями, а также юбилейными медалями.

Участвовала в обороне Москвы.

Награды:
   Орден Отечественной войны 1 степени
   Медаль «За оборону Москвы»
   Медаль «За отвагу»
   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
   Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени

Биография после войны
Сотрудник Государственной библиотеки СССР им.В.И.Ленина (ГБЛ) с сентября 1956 до 1993 – помощник библиотекаря отдела обслуживания, помощник библиотекаря, библиотекарь, старший библиотекарь, редактор отдела военной литературы.

http://www.polkmoskva.ru/people/1026278/

http://s4.uploads.ru/t/kxOiA.jpg
http://s8.uploads.ru/t/YpQWl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gtkZ5.jpg

Могилевская Антонина Артемьевна
Год рождения 1928г.
Звание, в котором закончил войну: партизанка
Год призыва:  1941

Биография
С октября 1941г. в диверсионной группе майора Спрогиса, вела разведку, поджигали дома где стояли фашисты, минировали шоссейные дороги.

Участвовала в следующих сражениях: Московская битва. Смоленщина, Брянские леса, Белоруссия, Украина.

http://www.a-z.ru/women_cd2/12/2/i80_145.htm

УЛЫБКА
Антонина ГОРЬКОВА (МОГИЛЕВСКАЯ)

На нем тулупчик дедушкин, прабабушкины валенки,
В которых грела ноги, сидя на завалинке.
Сожгли фашисты дом, загнали в лес дремучий,
Но не лишили радости, живучей и кипучей.
Блестят глазенки бойкие, улыбка ширит рот,
Когда ручонкой грязною гостинец он берет:
Так кстати оказавшийся, припрятанный не зря,
Солдатский, настоящий кусочек сухаря.
Мы это чудо встретили на просеке в лесу,
Улыбку ту мальчишечью сквозь годы я несу.
Чтобы улыбки детские цвели навеки вечные,
Чтоб на земле планеты всей был мир, а не война,
Мы, матери, мы, бабушки, мы, женщины советские.
Все силы, все умение — все отдадим сполна.
4.03.82 г.
(Случай из партизанской жизни в Брянских лесах)

Постскриптум. Обратите внимание на дату рождения стихотворения: десятилетия прошли, а партизанская действительность не меркла в сознании и сердце Антонины Артемьевны. Боец-доброволец в/и 9903 при разведотделе штаба Западного фронта, она выполняла задания командования в Подмосковье и на Брянщине, приобрела на всю жизнь боевых подруг. Им посвятила теплые строки стихотворения из своих воспоминаний в партизанской книге "В лесах Подмосковья". О себе ни слова. Так и ушла из жизни в самые радостные дни — когда готовилась принять участие в юбилейном параде в четь 50-летия Победы. Пусть ее образ и ее стихи светят живущим.

http://libryansk.ru/files/text_news/70_ … a_voen.pdf

Клавдия Сукачёва,  ветеран Великой Отечественной войны,  председатель Совета ветеранов в\ч 9903 г. Москва
ВОЕННЫЕ ПАРТИЗАНЫ В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ (ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА В\Ч 9903)

15 октября 1941 года первая группа комсомольцев-добровольцев, прошедших через отборочную комиссию в ЦК ВЛКСМ, прибыла на базу воинской части 9903, которая располагалась на станции Жаворонки. В числе прибывших были сорок москвичей, тридцать шесть ярославцев, шестнадцать латышей. Командиром части был героический человек – Артур Карлович Спрогис.
Три дня обучения: стрельба из винтовки и пистолета, метание гранат, минирование дорог, подрыв мостов, ориентирование на местности, бесшумное снятие часового и многое другое, что нужно знать и уметь разведчикудиверсанту. Не до длительной учѐбы: фашистские войска были уже на подступах к Москве. Командование стало комплектовать диверсионные группы, и уже 20 октября несколько таких групп было переброшено в тыл врага.
Переходить линию фронта приходилось под миномѐтным и пулемѐтным огнѐм, по минным полям. А возвращаться и того труднее, чаще всего уже будучи обнаруженными фашистами. Жертвы были неизбежны. В тылу врага в районах Подмосковья при выполнении задания погибл 431 человек, из них 348 пропали без вести. Большое количество пропавших без вести объясняется тем, что мы уходили в тыл врага без документов и медальона.
http://s5.uploads.ru/t/eU8Mp.jpg 
Наша однополчанка Антонина Могилевская Горькова (на фото) в своѐм стихотворении, посвящѐнном матери Сони Пашуканис, которая получила извещение, что еѐ дочь пропала без вести, пишет:

Неизбывна матери боль
И не властно время над ней.
Перед ними мы в вечном долгу
За «без вести» пропавших детей.
   Не без вести пропали они,
   А страну заслонили собой,   
   Даже имя своѐ не назвав,                           
   С ходу бросились в смертный бой.
Сколько их, патриотов страны,
Грудью вставших еѐ защищать,
Жизни отдали под Москвой, 
Чтоб не смог еѐ враг топтать!

В числе бойцов части, погибших в битве за Москву, была и ваша землячка, уроженка поселка Дубровка Елизавета Беневская, память о которой свято чтят в Дубровской средней школе №1, которую она окончила в 30-е годы. После разгрома фашистских войск в боях за Москву командование воинской части 9903 приступило к комплектованию разведывательно-диверсионных групп и отрядов для десантирования их в брянские и смоленские леса с целью совместной борьбы с местными партизанскими отрядами против немецко-фашистских оккупантов. Так, в марте 1942 года был скомплектован сводный отряд под командованием майора Орлова. 20 марта этот отряд был отправлен из Москвы в Брянские леса. Партизанское движение на Брянщине возникло осенью 1941 года. Командиры и солдаты Красной Армии, прорвавшиеся из окружения, совместно с местным населением стали создавать партизанские отряды и вести борьбу с фашистскими оккупантами. С прибытием в Брянские леса разведывательно-диверсионных отрядов и отдельных групп воинской части 9903, имеющих боевой опыт борьбы с фашистскими оккупантами в их тылу, партизанская борьба на Брянщине значительно усилилась. Это встревожило фашистское командование, и для борьбы с партизанами и местным населением, помогающим партизанам, они создали полицейские команды из бывших кулаков и уголовников.  Зверства полицаев были неслыханными. Так, в селе Овсорог они согнали население в одно место и на глазах у взрослых расстреляли всех детей.  В комендатуре города Дятьково мирных граждан, подозреваемых в связи с партизанами, подвергли страшным пыткам. Их подвешивали за подбородок на железном крючке. Человек после такой «операции» терял сознание. Тогда на некоторое время его снимали с крючка, но, как только к человеку возвращалось сознание, его снова подвешивали. Заканчивалось это «развлечение» расстрелом.
Прежде чем начать движение по какой-либо дороге, фашисты с целью защиты от партизанских мин гнали впереди себя женщин, детей, стариков. Этот метод они цинично называли – «миноискатель № 1». С особой жестокостью нацисты расправлялись с попавшими к ним в плен партизанами. Тяжело раненного в бою Андрея Тулякова избивали до беспамятства. Истекая кровью, Андрей молчал. Тогда его стали резать по кускам. Отрезали нос, затем уши, губы, ноги. Но героическая борьба с фашистами бойцов и командиров воинской части особого назначения 9903 продолжалась и в таких тяжелейших условиях. Антонина Могилевская-Горькова – наша поэтесса – в одном из своих стихотворений пишет:

Лес брянский, ночь черным-черна,
Кусты нас за ноги хватают.
Наш путь без края и конца,
Кишки пустые «марш играют».
   Не чуешь рук, немеют ноги, 
   Мешок прилип к твоей спине…
   Да, были тяжелы дороги
   На проклятущей той войне.
Но рядом Муськино1 плечо,
А впереди шагает Клава2.
А Аня3 шепчет горячо:
- «Держись, недолго до привала.
   Конины сварим, и Наташка4
   Тебе уделит мосолок,
   И поровну на всех разделит
   Ржаной заветный сухарѐк».
Единый жар сердец горячих
Нас грел, а песня единила.
И отступала прочь усталость, 
И тело наливалось силой.

Девиз комсомольцев-добровольцев воинской части 9903 звучал так: Лучше смерть на поле, Чем позор в неволе. Лучше злая пуля,  Чем раба клеймо. И, попадая в безвыходное положение, они проявляли чудеса храбрости, стойкости, самопожертвования, героизма.  ....

1 Мария Гусева
2 Клава Акифьева
3 Аня Юрова
4 Наталья Кузнецова

часть 9903 - это подразделение, где служила Зоя Космодемьянская, Вера Волошина
см. https://kprf.ru/pravda/issues/2015/18/article-50507/
http://1941-1942.msk.ru/page.php?id=377

Спрогис Артур Карлович  (1904-1980) - командир части 9903 ГРУ с конца августа 1941 по июль 1942.
см. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=20318
Спрогис А.К.Википедия
http://bratishka.ru/archiv/2012/03/2012_3_5.php

+1

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1505995202& … ailManCard
Могилевская Антонина Артемьевна
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
партизан
в РККА с 11.1941 года
Номер записи: 1505995202
Приказ №957 от 28.08.1942 издан: ВС Западного фронта Медаль «За отвагу»
Место службы: отряд ОСНАЗ ЗапФ
Дата подвига: 04.04.1942-07.08.1942
русская, кандидат в члены ВКП(б)
учащаяся, социальное положение - из служащих, образование 9 классов
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png http://sa.uploads.ru/t/xLGMg.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1511546305& … ailManUbil
Горькова Антонина Артемьевна
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 179
Дата наградного документа: 06.11.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Горькова (Могилевская) Антонина Артемьевна