Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Журавлев Виталий Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Журавлев Виталий Васильевич

http://www.vestivad.ru/news-3-2551.html

20.10.2015
Севастополь. Россия. Навсегда
--------
В Севастополе живут потомки врача от Бога

Близ города Инкерман, входящего в Балаклавский район Севастополя и славящегося своими винами, проживает уроженец края Вадинского, внук нашего заслуженного доктора В. Г. Журавлёва Виталий Витальевич Журавлёв.
Как известно, его отец, сын Василия Георгиевича, Виталий Васильевич (он был рождён в 1920 году) погиб в 1942-м на фронте. Но прежде, окончив в Вадинске школу, он женился на своей однокласснице Марии Агафонкиной. Уехал учиться в Московское инженерное училище, откуда и был призван на войну, даже не повидавшись с родными.
О героической гибели Виталия Васильевича Журавлёва рассказал в своё время в газете «Известия» фронтовой корреспондент, писатель и поэт Константин Симонов.

Шёл 1942-й год. На Южном фронте, на Дону, враг был на подступах к одному из населённых пунктов. Сапёры получили приказ заминировать дороги и не пропустить немцев. Сорок семь бойцов во главе с лейтенантом Журавлёвым стояли насмерть на переднем краю обороны. Многие бойцы уже истекали кровью, а противник шёл в атаку за атакой. Командир советских солдат был ранен. В живых осталось лишь семеро бойцов. Закончились патроны, гранаты, и лейтенант Журавлёв зовёт за собой солдат в последнюю штыковую атаку…

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2551_12907_zhuravlevvv.jpg
Виталий Васильевич Журавлёв.

А 8 ноября 1941 года в Вадинске у героя родился сын. Виталий Витальевич воспитывался дедушкой Василием Георгиевичем Журавлёвым  и бабушками. Окончив в 1958-м Вадинскую среднюю школу, В. Журавлёв из Вадинска уехал. Учился в ПТУ на специалиста по электрификации железных дорог. Потом его призвали в армию. Служил он на Кавказе в химвойсках. Отдав долг Родине, поступил учиться в политехнический институт г. Куйбышев (Самара).
Его дедушки В. Г. Журавлёва не стало, когда Виталий служил в армии – о смерти близкого человека ему сообщили только спустя неделю. А учась в ПТУ, он приезжал к нему повидаться – тогда Василий Георгиевич уже болел.
Добрую память о Заслуженном враче РСФСР, Почётном гражданине Вадинского района В. Г. Журавлёве, спасшем в годы Великой Отечественной войны жизни порядка 17-ти тысячам солдат, в мирное время – сотням керенцев, хранят не только вадинцы, но и, несомненно, его потомки: внук, трое правнуков, четверо праправнуков и прапраправнучка.
Правнуки доктора братья-близнецы Дмитрий и Тимофей собрали в свой семейный архив военные документы, рассказывающие о заслугах и наградах прадедушки. А старший из братьев, Д. Журавлёв, живущий в Самаре (откуда когда-то в Вадинск приехал Василий Георгиевич) нашёл и все его награды, вернее, дубликаты, а оригиналы были переданы в своё время в музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы.

Бережёт семья и память о Виталии Васильевиче Журавлёве. А также то, немногое, что передаётся из поколения в поколение как реликвии, – немногочисленные фотографии, с которых он смотрит на родных. А ещё выполненные им рисунки-открытки – Виталий Васильевич великолепно рисовал. Их семья подарила военным романтикам Вадинской средней школы – учащиеся 8 Б класса проводят в этом году поисковую операцию о Бессмертных солдатах – отце и сыне Журавлёвых. Впоследствии рисунки будут переданы ребятами в музей Боевой и Трудовой славы.

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2551_12902_6.jpg  http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2551_12903_7.jpg
Пейзажи Вадинского края – творения В. В. Журавлёва, погибшего в 1942-м.

Виталий Витальевич Журавлёв с супругой Антониной Ивановной уже 35 лет, с 1980-го года, живут в Севастополе. А сначала, после окончания института, по 6 лет они проработали в г. Чимкент (Казахстан) и в Куйбышевской области. Виталий Витальевич и Антонина Ивановна – энергетики. Причём, заслуженные. В. В. Журавлёв и до сих пор, в свои почти 74 года, продолжает трудиться по профессии. Работает на подстанции.

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2551_12905_5.jpg
Военный романтик 8 Б класса МОУ СОШ с. Вадинск Алёна Яковлева, собирая материалы для поисковой операции, побывала в гостях у потомков доктора В. Г. Журавлёва: Виталия Витальевича и Антонины Ивановны Журавлёвых, которые живут в Севастополе.

В Вадинск на могилу дедушки и прадедушки В. Г. Журавлёва семья приезжала в 1976, 1978, 1979, 2000 гг. Правнуки доктора Тимофей и Дмитрий посетили Вадинск в юбилей Победы, 9 мая 2015-го, приехав, чтобы принять участие в акции Бессмертный полк и, конечно, навестить прадедушку.
------
Алла Яковлева

http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2263_10604_5.jpg
внуки Тимофей Витальевич и Дмитрий Витальевич Журавлёвы на праздновании Дня победы и шествии Бессмертного полка в Вадинске, 2015г. - с портретами деда и прадеда

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-03-05 19:53:05)

+1

2

в списке погибших есть только один Журавлев Виталий Васильевич, связанный с Вадинским районом. Но информация о его гибели расходится с изложенной в статье.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050218709 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3, с173
Журавлев Виталий Васильевич м.р. Вадинский р-н, лейтенант, 02.10.1941 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1336744 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Журавлев
Имя Виталий
Отчество Васильевич
Дата и место призыва Мелитопольский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Мелитопольский р-н
Последнее место службы 3 А 283 сд 858 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.10.1941
Место выбытия Орловская обл., Севский р-н, Хинельский с/с, с. Хинель, около
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 129
командир взвода
(родственники) Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Артема, 20

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9042453 Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Журавлев
Имя Виталий
Отчество Васильевич
Последнее место службы 283 сд 858 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 02.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 4
командир взвода
пропал без вести на Юго-Западном фронте
(родственники) Запорожская обл., г. Мелитополь, ул. Артема, д. 20
пометка карандашом: Пензенск. ОВК

Что касается истории о погибших в 1942г. сапёрах.

Алла Викторовна Яковлева написал(а):

Шёл 1942-й год. На Южном фронте, на Дону, враг был на подступах к одному из населённых пунктов. Сапёры получили приказ заминировать дороги и не пропустить немцев. Сорок семь бойцов во главе с лейтенантом Журавлёвым стояли насмерть на переднем краю обороны. Многие бойцы уже истекали кровью, а противник шёл в атаку за атакой. Командир советских солдат был ранен. В живых осталось лишь семеро бойцов. Закончились патроны, гранаты, и лейтенант Журавлёв зовёт за собой солдат в последнюю штыковую атаку…

По описанию это очень напоминает известную песню "У деревни Крюково":

Шел в атаку яростный сорок первый год.
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат.
Их вживых осталось только семеро молодых солдат.

Лейтенант израненный прохрипел: Вперед!
У деревни Крюково погибает взвод.
Но штыки горячие бьют не наугад.
Их вживых осталось только семеро молодых солдат.
----

Однако, это слова не К.Симонова, а Сергея Острова; песня написана намного позднее, после войны, и связана, как видно из текста, не с боями на Дону, а с обороной Москвы, с деревней Крюково, где действительно воевало много односельчан В.В.Журавлева, т.к. там в это время воевали панфиловцы и кавалерийский корпус Доватора рука об руку с 354 стрелковой дивизией.
Может быть, в будущем можно будет найти подшивку газеты "Известия", чтобы уточнить наличие публикации Симонова.

Кроме того, действительно, в донесениях есть Журавлев Виталий Васильевич, лейтенант, заместитель командира 872 отдельного саперного батальона, который числится пропавшим без вести в 1942г. (25.05.1942 в Харьковской обл). Его родственники проживали в Алтайском крае. Связь с Пензенской областью в его биографии не прослеживается https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9148862 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9185257 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52130580

на фото Виталия Васильевича Журавлева эмблематика МИУ, что соответствует информации в статье об окончании им Московского военно-инженерного училища

Отредактировано простомария (2018-04-14 11:24:31)

+2

3

в с. Хинель Севского р-на ныне Брянской области две братские могилы времен ВОВ, расположены у клуба:
ВМЦ 32-772 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90466911
ВМЦ 32-773 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260257703

0

4

http://mviu60.3dn.ru/publ/vypuski/1919_ … 12-1-0-262

http://s5.uploads.ru/t/Ldn3G.jpg
ЖУРАВЛЕВ
Виталий Васильевич
()  
Советский военный инженер
Лейтенант
 
Родился в г. Мелитополь Запорожской области (ул. Артема, д. 20).
Окончил СШ.
1939 – призван в КА. Направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант. Фото.
1941 – окончил Московское ВИУ. Лейтенант.
Участник Великой Отечественной войны.
Командир взвода 858сп 283сд (оперативная группа под командованием генерал-майора Аркадия Николаевича Ермакова в составе Брянского фронта). 
283сд (командир – полковник Александр Николаевич Нечаев) формировалась в Орловском ВО в г. Щигры Курской области (15.7. – 6.9.1941).
858сп (командир – полковник Георгий Георгиевич Максимов) формировался в д. Семеновка около г. Щигры (к концу войны – 858 Белостокский Краснознаменный ордена Александра Невского сп). По состоянию на 1.9.1941 – дивизия входила в состав ОГ генерал-майора Ермакова Брянского фронта.
6.9.1941 – 283сд (19 эшелонов) начала убывать на фронт и 9.9 влилась в Действующую армию в составе Брянского фронта.
30.9.1941 – дивизия, атакованная противником силою до мд с 50-70 танками и 2-3 дивизионами артиллерии, к 14.30 оставила Эсмань и отходила на рубеж Княжичи – Пустогород – Б. Слобода. Противник овладел районами Студенок, Кучеровка.
По состоянию на 1.10.1941 – 283сд входила в состав ОГ генерала Ермакова Брянского фронта.
К исходу 1.10 остатки 283сд … вели бои в районе Орловка – Пустогород – Барановка – Сопычь.
2.10.1941 – 283сд вела бой на рубеже Барановка – Пустогород. Штаб Ермакова находился в Рыльске.
Пропал без вести (2.10.1941).
3.10.1941 – противник силами до двух тд и двух мд, прорвав фронт в стыке 13А и группы Ермакова, занял районы Рудня, Жихов, Середина-Буда, Суземка, Кромы и передовыми частями подошёл к Орлу. Группа Ермакова вела бой с мотомехчастями противника в районе Ломленка – Демьяновка – Хинель, пробиваясь на Амонь.
 
Источники информации
1. http://www.pobeda1945.su/frontovik/9674
2. http://plamya.by.ru/
3. http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd283/main.html
4. http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=8562
 
Брюховецкий Р.И.
 

см. также http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=43960.0
http://voenspez.ru/index.php?topic=43960.0
указано место рождения - Пензенская обл., Вадинский р-н

Отредактировано простомария (2018-03-05 20:50:00)

0