Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шачнев Фрол Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050298770 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9 с.162
Шачнев Фрол Павлович г.р. 1907, м.р. Вадинский р-н, с. Ягановка. м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.00.1942 пропал без вести

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-03-02 12:44:26)

0

2

статья о дочери, Котельниковой (в девич. Шачневой) Анне Фроловне
http://vestivad.ru/news-3-4744.html газета "Вадинские вести"

07.03.2019
Вадинская экс-доярка: «Радость моя в детях, внуках и правнуках»
Прожив жизнь непростую, Анна Фроловна Котельникова счастлива любовью, вниманием и заботой родных.
Пенсионерка живёт в Каргалее. Однако корнями уходит в Большую Козлейку, откуда она переехала в связи с замужеством. За мУжем Анна Фроловна была 36 лет – потом супруг умер. Вместе со свекровью женщина прожила 42 года.
Вот уже два десятка лет пенсионерка в ухоженном домике, что на улице Центральная, хозяйничает одна. Домишко деревенский деревянный, но выглядит вполне симпатично – аккуратно выкрашен. Благоустроен и приусадебный участок. Всё дело по делу – тут тебе и скамеечка, и самодельные вазоны для цветов, новые ворота. Зимой и двор, и дорога к дому широко расчищены. Летом всё в цветах. Порядок и красоту помогают наводить дети и внуки. У А. Ф. Котельниковой сын и дочь, четверо внуков и трое правнуков.
http://s8.uploads.ru/t/hpzSO.jpg
Однако и сама Анна Фроловна – труженица, каких ещё поискать. Работать пришлось начать наравне со взрослыми с 14-ти лет. Мама Марфа Андреевна воспитывала их с братом одна. Отец Фрол Павлович Шачнев в 1942-м ушёл на фронт и не вернулся – пропал в том же году без вести. Он никогда не видел дочь, а Аня папу (даже на фотографии), ведь год её рождения тоже 42-й.
Оба – и старший брат (1940 г. р.), и младшая сестра – окончили по 7 классов. Брат уехал учиться в Беднодемьяновск (позже его забрали в армию, где Пётр погиб, подорвавшись, возвращаясь с полигона, на мине). А Аня, чтобы помочь тянуть семью маме, которая трудилась на птичнике, пошла разнорабочей в козлейский колхоз «Победа».
10 февраля 1963 года Анна вышла замуж за своего суженого Николая Котельникова. Переехав, с 1 марта стала работать дояркой. На её попечении было сначала 12 коров. Дойка, об автоматизации которой в 60-е годы прошлого столетия, даже и не мечтали, «доставалась» так, что руки опухали. А ведь дома тоже надо было работать, в том числе и корову доить.
http://sg.uploads.ru/t/MncjB.jpg http://sd.uploads.ru/t/IRq8C.jpg http://s8.uploads.ru/t/1h96f.jpg
     А. Ф. Котельникова в былые годы и сейчас.

На плечах и в обязанностях доярок «состоял» на ферме и корм для скота – сено-солому надо было из стогов надёргать и на себе на двор принести. Позже стали возить на лошадях. А потом и вовсе на тракторе.
– Встану ночью, когда в 2 часа, когда в начале третьего – в хлеву в своём хозяйстве управлюсь и на ферму бегу, – вспоминает пенсионерка.
Было время, когда вдвоём с напарницей Анна Фроловна несла ответственность за 70 бурёнок – по 35 голов на каждую доярку. Женщины договорились работать через сутки, а значит на одну приходились на 24 часа все 70 коровушек.
– Однажды летом, помню, разразилась страшная гроза: ветер, дождь, молния, темень… А дойку-то никто не отменял, – рассказывает пенсионерка. – Муж, он работал слесарем, выпросил трактор – светил нам фарами, а мы выполняли свою работу, доили. Домой вернулись в час ночи, но не одной коровы недоенной не осталось.
И тёлок раздаивали, и лечили бурёнок – у коров болели ноги, и доярки, поднимая, по одной коровьей ноге, поочерёдно, ставили их в купорос.
На пенсию Анна Фроловна ушла в 1997-м. Кажется, говорит, недавно, а уж 22 года прошло. За десятилетия доблестного труда в колхозе XX партсъезда, агрофирме «Каргалейская», ООО «Казачье» доярка не раз удостаивалась высоких наград. В одной стопочке аккуратно сложены почётные грамоты (за выполнение социалистических обязательств в честь XXIV съезда КПСС; победителя областного социалистического соревнования за успешное проведение зимовки скота; за высокие показатели; выполнение плана двух лет пятилетки за 1 год 8 месяцев и др.), в другой – удостоверения к наградам: ордену Трудовой славы III степени, знакам «Победитель социалистического соревнования» 1976, 1977 и 1980 гг., знаку «Ударник девятой пятилетки», юбилейной медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Заработав заслуженный отдых, трудиться, однако, А. Ф. Котельникова не переставала ни на день, ни на минуту.
– Я после смерти мужа ещё 6 лет одна лошадь держала, – говорит Анна Фроловна. – Ведь на подворье были и корова, и телята, и свиноматки – а сено надо было на чём-то подвозить.
Сейчас у неё только куры. Однако… полсотни голов!
У пенсионерки уже началась посевная. В лоточке у окошка стоит рассада помидоров. Болгарский перец тут же, но пока не «проклюнулся».
– Я сажаю всё, понемножку, – говорит Анна Фроловна. – Большую площадь земли отдала соседу – он засеял травой. А так всё у меня: и картошка, и лук, и морковь, и огурцы, и помидоры – их в прошлом году было 150 корней. Наконсервировала всего. И сок наделала: и яблочный, и томатный. Вино домашнее приготовила.
А. Ф. Котельникова не только хозяйственная, но и гостеприимная. Особая радость для неё, безусловно, когда в гости приезжают дети Саша и Люся, внуки и правнуки.
– Не забывают меня, звонят, навещают. Помогают. У сына руки золотые – за что ни возьмётся, всё сделает.
Анна Фроловна, несмотря на встречавшиеся многократно на жизненном пути трудности, хранит в памяти и радостные моменты: как дочь, например, получила диплом учителя, а сын пришёл из армии и устроился на работу, рождение внуков, а потом и правнуков и др.
– Радость моя в детях, внуках и правнуках, – говорит мама, бабушка, прабабушка, а попросту женщина, для которой ничего в жизни дороже нет здоровья и благополучия близких.

Алла ЯКОВЛЕВА

http://s6.uploads.ru/t/hwoQ3.png

+1