Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коротеева (Кудряшова) Клавдия Ивановна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sa.uploads.ru/t/0sxHl.jpg
Коротеева Клавдия Ивановна

КОРОТЕЕВА Клавдия Ивановна (1923 г.р., г. Белинский – ?), участник ВОВ. На фронте с июня 1943 г. по ноябрь 1943 г. в 5153 хирургическом полевом подвижном госпитале старшей медсестрой. Награды: орден Отечественной войны II степени. Лит.: документы из архива военкомата

«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.

ИСТОРИЯ СОЛДАТА

Коротеева (Кудряшова) Клавдия Ивановна родилась 20.08.1923 года в с. Волчково Белинского района Пензенской области.
После окончания восьмилетки училась в Магнитогорской фельдшерско-акушерской школе с сентября 1939 по декабрь 1942 года.
В марте 1943 года Челябинским РВК г.Челябинска была призвана на фронт. С 10.03.1943г. по 09.08.1945г. проходила службу в военно-полевом госпитале № 5153, 53-й Армии 2-го Украинского фронта старшей сестрой сортировочного отделения и на Забайкальском фронте - фельдшером роты.
В составе Второго Украинского фронта шла со своим армейским госпиталем Клавдия Ивановна от Воронежа до Брно где и встретила Победу. Но только через пять месяцев после окончания войны вернулась в родное Волчково, так как из Чехословакии с вновь сформированным батальоном была направлена на Забайкальский фронт к Восточной границе на войну с Японией.
Домой вернулась в звании младшего лейтенанта медицинской службы с наградами и благодарностями  от Верховного главнокомандующего за форсирование Дуная, за овладение городами Будапешт, Брно, Годонин и другими, за отлично исполненный долг, за боевые заслуги.
Награждена орденом Отечественной Войны II степени.
С ноября 1945 по июнь 1983 года Клавдия Ивановна Коротеева работала в Белинской районной больнице, сначала акушеркой а затем медицинской сестрой гинекологического отделения. Умерла 16 января 2003 года.
Благодаря их поколению, их стойкости и мужеству, бесстрашию и отваге мы живем в мирное время в нашей прекрасной стране - России!

Страницу солдата ведёт: Коротеевы Инна Борисовна и Мария Борисовна (дочери)

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/ko … detailinfo

Лейтенант медицинской службы.

Боевой 1942 год запомнился Клаве на всю жизнь. Страна горела в огне войны, и были известны имена советских героев, а война требовала новых и новых людей. Девушка заканчивала в Магнитогорске фельдшерско-акушерскую школу  и знала, что другого пути нет и не может быть - только на фронт. Туда, где раненые и больные защитники Родины нуждаются в умелом и заботливом уходе.
Работала в военно-полевом госпитале старшей сестрой сортировочного отделения. Пришлось повидать таких изувеченных солдат, что кровь стыла от жалости к ним. И сколько сил прилагала Клавдия, чтобы солдат хоть улыбнулся, сказал ей что-нибудь. Праздником было для девушки услышать слова:
- Спасибо, сестричка, теперь поживу!
Конечно, и слез было пролито немало, и вывезено из отделения безнадежных. На то она и война…
Но во всей этой жестокости не растеряла доброты и сердечности Клавдия Ивановна. Домой вернулась в звании лейтенанта медицинской службы. А на гимнастерке - пять награда за отлично исполненный долг, за боевые заслуги.
Раздумывать о том, куда пойти работать, ей не приходилось. Медики нужны всегда и везде. А ведь она фельдшер-акушерка. Теперь, после войны, больше понадобилось ей акушерские знания. Ничего удивительного в том, что снова приходилось много работать. Только теперь делала свое дело с одним чувством - с радостью. Ведь помогала появиться на свет новой жизни. И этим крошечным существам не надо бояться войны. Она тоже отстаивала мир, возвращая в строй бойцов.
Незаметно идут годы. Уже дети, которых когда-то принимала акушерка Коротеева, имеют своих детей. Тридцать лет работает она в Белинской районной больнице. И не было дня, чтобы не порадовалась рождению новой жизни. Нет дня, чтобы не вспомнила, боевые годы, которые для неё, лейтенанта медицинской службы, определили весь трудовой путь.
- Человек родился. Такая радость, - говорит Клавдия Ивановна. - Я тоже помогла ему увидеть небо, солнце, маму.
За тридцать лет безупречной работы акушерка Коротеева приняла немало женщин, готовящихся стать матерями. Для каждой у нее есть нужное слово, полезный совет, любой она окажет помощь. Вместе с матерями радуется она новому ростку , новому человеку, советскому гражданину, родившемуся под мирным небом.
Е. Сафронова,  врач.

«Сельская новь», 26 апреля 1975 г.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Коротеева Клавдия Ивановна
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Аргамаково
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 28, ящик 19
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 524080981/

+3

2

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/ko … ovna/media
http://s9.uploads.ru/t/iuWDY.jpg

0

3

http://sd.uploads.ru/t/MnObT.jpg
Коротеева Клавдия Ивановна и Бекман Лидия Дмитриевна


http://sa.uploads.ru/t/RNitK.jpg
Попкова Екатерина Васильевна, Коротеева Клавдия Ивановна, Федосеева Мария Дмитриевна

http://sh.uploads.ru/t/jizs3.jpg
Волчкова Екатерина,  Федосеева Мария Дмитриевна, Коротеева Клавдия Ивановна, Фролова Клавдия Петровна, Косичкина Антонина Александровна, Бекман Лидия Дмитриевна, Вехова Лидия Михайловна, Пряженцева Фаина Ивановна (слева направо)

После окончания восьмилетки училась в Магнитогорской фельдшерско-акушерской школе с сентября 1939 по декабрь 1942 года.

http://s3.uploads.ru/t/qOBf0.jpg   http://sh.uploads.ru/t/YcNUn.jpg

Справки об объявлении благодарности К.И. Коротеевой (Кудряшовой):

http://sa.uploads.ru/t/eHOnP.jpg http://s4.uploads.ru/t/QWZbw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ceWKs.jpg http://s3.uploads.ru/t/i8EFO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/eN7kD.jpg http://s3.uploads.ru/t/Pmwjq.jpg
http://s4.uploads.ru/t/BoxSg.jpg http://s8.uploads.ru/t/WbxDm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/WnBut.jpg

Награды Коротеевой К.И.:

http://s7.uploads.ru/t/IaEiA.jpg

Документы, фотографии Коротеевой хранятся в семейном архиве дочерей Коротеевой К.И. - Коротеевых Инны Борисовны и Марии Борисовны.

Муж Коротеевой Клавдии Ивановны - Коротеев Борис Викторович

Отредактировано Любовь М. (2018-03-03 22:58:53)

+2