Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смирнов Александр Михайлович, 1910г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Смирнов Александр Михайлович
1910 г.р.
http://sg.uploads.ru/t/fotGl.jpg

Мой дед. Ушел на войну, оставив дома жену с тремя маленькими детьми (дочери 1 и 5 лет; сын 3 года)
В ОБД Мемориал записан как пропавший без вести - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57763166 :
http://s7.uploads.ru/t/t5Fkp.jpg

Был призван из Наровчата в начале Великой Отечественной войны.  Успел прислать с фронта несколько писем. Пропал без вести в октябре 1941 года. По рассказам моей бабушки (рассказывала, когда мне было 6 лет), Смирновой Раисы Николаевны, мой дед погиб под Бородино, прикрывая отступление своих однополчан, которые и рассказали ей об этом после войны.
Скорее всего попал в окружение (вяземский котёл), защищая подступы к Москве осенью 1941 года. Бородино как раз находится в этом районе. Интересно, кто из земляков мог рассказать моей бабушке эти сведения и правдивые ли они? Я был очень маленький и постоянно спрашивал про деда-героя, так что бабушка могла мне рассказать "сказку". Война была страшная и правда может быть любой, даже самой неприятной. Наверное теперь эту правду не узнать никак...
Бабушка так и осталась одна до конца своей жизни.  Отец мой вырос и стал профессиональным военным.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-02-17 12:57:22)

0

2

Здравствуйте!

Спасибо за информацию и фотографию! Фронтовые письма не сохранились?
Чтобы попытаться установить судьбу, необходимо знать воинскую часть, в которой воевал Александр Михайлович. Попробуйте направить запрос в отдел военкомата по месту призыва, запросите: когда, куда и в составе какой команды был направлен А.М.Смирнов после призыва.

0