Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кирин Тимофей Ефремович (Евгеньевич)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050252845 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.165
Кирин Тимофей Ефремович г.р. 1925, м.р. Вадинский р-н, с. Вадинск, м.пр. Вадинский РВК, сержант, 14.09.1943 погиб в бою, м.захор. Орловская обл., д. Матреновка

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53106940 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Кирин
Имя Тимофей
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадижное
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 120 гв. сд (в тексте: 351 сп 308 сд)
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.09.1943
Первичное место захоронения Орловская обл., Жуковский р-н, д. Матреновка, западнее, 3 км, лес
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 819
сержант, командир отделения, беспартийный
отец Кирин Евгений Дмитриевич, Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадижное

Книга памяти. Вадинский район

в настоящее время Жуковский район относится в Брянской обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Брянская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 32-231
Первичное место захоронения Жуковский р-н, д. Матреновка
Дата создания современного места захоронения __.09.1943
Дата последнего захоронения __.09.1943
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 48
Захоронено известных 48
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Жуковское межрайонное предприятие тепловых сетей

http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=36200
http://www.puteshestvie32.ru/content/bratskaya-5
http://se.uploads.ru/t/MS3oY.jpg
Брянская обл., Жуковский р-н, д. Матреновка

0

2

думаю, что именно о нём по прошествии лет вспоминает Сергей Андреевич Ячменёв
(есть искажения в имени фамилии и дате смерти, но информации о других вадинцах со схожей биографией пока не найдено)
Сергей Андреевич Ячменёв также родился в 1925г., со старших классов учился в школе в Вадинске. Призван Вадинским РВК в декабре 1942 или январе 1943.

Сергей Андреевич Ячменёв написал(а):

...У нас в 9-10 классе на всю школу оставалось всего пять мальчиков, и когда в конце 1942 года дело подходило к призыву, как раз в разгаре была Сталинградская битва, то мы впятером пошли в военкомат и попросили призвать нас в армию. Кстати, в руководстве школы к этому отнеслись весьма неодобрительно, потому что она и так находилась на грани развала, а тут последние ребята уходят.
В военкомате нам предложили: "Вам по восемнадцать лет еще не исполнилось, поэтому сейчас отправить вас на фронт, мы не имеем права, но если желаете, можем направить в военное училище", и мы согласились..... Вот так мы все впятером попали в 1-е Куйбышевское пехотное училище, которое располагалось на Красной Глинке. Хорошо помню, как нас привели в казармы, положили на голые койки, а матрасы и одеяла появились уже только через какое-то время....
...мы должны были проучиться шесть месяцев и стать младшими лейтенантами, но где-то в марте или апреле 43-го все училище вдруг подняли по тревоге, и ничего не объясняя, посадили на речной теплоход и отвезли в Куйбышев. А там погрузили в эшелон, довезли в Тулу и оттуда начались наши пешие переходы в сторону фронта. Шли мы не только по ночам, но и днем, поэтому не раз попадали под бомбежки и понесли при этом первые потери…
Прибыли куда-то в район Мценска и там весь состав училища, а нас было человек пятьсот, раскидали по разным частям 3-й Армии. Вот так я попал служить в отдельную роту автоматчиков 351-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, которая впоследствии стала 120-й Гвардейской Рогачевской...
Забегая вперед хочу сказать, что из нас пятерых, которые из нашей школы попросились на фронт, в живых остался только я… О том, что все остальные ребята погибли я узнал только после войны, а Тимур Киреев - мой близкий товарищ, с которым мы вместе и в школе дружили, и в армии старались держаться вместе, погиб прямо у меня на глазах…
Это был наш самый первый бой - разведка боем. Мы с Тимуром служили в одном взводе, поэтому в бою шли вместе, и это случилось у меня на глазах. Ему досталась легкая смерть - пуля в грудь… По-моему я даже заплакал… Подбежал командир взвода старший лейтенант Дьяков, увидел, эту картину и говорит мне: "Ячменев, ему уже не поможешь. Давай вперед, а мы его вынесем". И похоронить мне его так и не пришлось, потому что нас сразу перевели на другой участок. Вначале думал написать о том, как это произошло его родителям, но так и не набрался духу и написал своим, а уже они рассказали родителям Тимура…

источник https://iremember.ru/memoirs/pekhotints … ndreevich/

+1