Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » КИСЕЛЁВ Владимир Александрович. Герой Советского Союза.


КИСЕЛЁВ Владимир Александрович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КИСЕЛЕВ Владимир Александрович, род. 19.7.1909 в дер. Гридино ныне Сафоновского р-на Смолен, обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1948. Окончил 7 классов школы в г. Вязьма, в 1928 — техникум кожев. промышленности в Москве. Работал техником в объединении «Союзкожа» в Самаре (Куйбышев). В Сов. Армии с 1930. Окончил ускор. курс воен. пех. училища в Киеве в 1933, КУКС —в 1938.
На фронте в Вел. Отеч. войну с сент. 1941. Ком-р батальона 101-го гв. стр. полка (35-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 1-й Белорус, фронт) гв. майор К. 14— 15.01.45 при прорыве глубоко эшелониров. обороны пр-ка в р-не нас. пунктов Гловачув, Леженице с малыми потерями продвинулся на 9 км и занял нас. пункты Подмсьце и Бжуза (Польша), что способствовало выполнению боевой задачи полком. Будучи тяжело раненным, не покинул поля боя, продолжая руководить подразделениями. Звание Героя Сов. Союза присвоено 27.02.45.
С 1946 майор К.— в запасе. В 1950 окончил ин-т лёгкой промышленности. Работал в г. Кузнецк Пензен. обл.. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 1 ст., орд. Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями.
Лит.: 157/230—231; 202/121—130; 837/228."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3749 :

Киселёв Владимир Александрович
19. 7. 1909 - 12. 2. 1988
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 27.02.1945 ( медаль № 5949) 

Киселёв Владимир Александрович - командир батальона 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 19 июля 1909 года в деревне Гридино ныне Сафоновского района Смоленской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов школы в городе Вязьме, переехал с родителями в город Кузнецк Пензенской области. В 1928 году окончил техникум кожевенной промышленности в Москве. Работал техником в объединении «Союзкожа» в городе Самаре.

В 1930 году добровольцем ушел в Красную Армию. В 1933 году окончил Киевское военное пехотное училище, служил в пограничных войсках. В 1938 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождал родную Смоленщину, с мая 1944 года сражался на 1-м Белорусском фронте.

Гвардии майор Киселёв отличился в боях за освобождение Польши. При прорыве полосы обороны противника на западном берегу Вислы гвардии майор Киселев со своим стрелковым батальоном находился на направлении главного удара. 14-15 января 1945 года батальон Киселёва с малыми потерями прорвал глубоко эшелонированную оборону противника в районе населенных пунктов Гловачув и Леженице, продвинулся на 9 км и занял населенные пункты Подмсьце и Бжуза (Польша). Более 200 солдат и офицеров потерял противник в бесплодных контратаках. Умело командуя приданными батальону танками и артиллерией, Киселев продолжал двигаться вперед. Будучи раненным, он не покинул поля боя, продолжая руководить подразделениями. Батальон вышел к реке Радомке и под покровом темноты форсировал ее. Попытки противника остановить наши войска на этом рубеже были сорваны. Батальон выполнил боевой приказ и своим стремительным наступлением обеспечил быстрое продвижение соседних подразделений. В ходе боев воины батальона уничтожили более 20 пулеметов, много другой боевой техники и живой силы противника, захватили 3 тяжелые ракетные установки, 3 орудия и 6 складов и другие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Владимиру Александровичу Киселёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5949).

После непродолжительного лечения майор Киселев снова в боях. Он форсировал Одер, сражался на улицах Берлина. Здесь в последние дни Великой Отечественной войны он был тяжело ранен, а после выздоровления в ноябре 1946 года демобилизовался из армии.

Приехал жить в город Кузнецк Пензенской области. В 1950 году окончил институт лёгкой промышленности. Работал председателем партийной комиссии при горкоме КПСС. Умер 12 февраля 1988 года.

В 1995 году в городе Кузнецке в Сквере Героев установлен бюст Владимира Александровича Киселёва.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев.

увеличить

+1

2

Бюст Герою Советского Союза, Киселёву Владимиру Александровичу.
Пензенская обл., г. Кузнецк, ул. Молодая Гвардия.
Мемориал «Холм воинской славы».

http://sf.uploads.ru/t/V5yiF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Z5fNM.jpg
Фотографии сделаны экспертами сайта Всенародной Книги памяти Пензенской области. Суббота, 20 мая 2017 г. 10:28

+2

3

Надпись под бюстом:

http://s8.uploads.ru/t/qhKa6.jpg

Киселёв
Владимир Александрович

1909-1987гг

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-25 08:16:16)

+1

4

Здравствуйте, Тимур!

Кузнецкий р-н г.Кузнецк. Холм Славы. Мемориальный комплекс.

+1

5

Центральное кладбище г.Кузнецка (ул.Чкалова, 75)
http://s3.uploads.ru/t/3MtxP.jpg
Герой
Советского Союза
КИСЕЛЁВ
Владимир
Александрович

19.VII.1909-7.VI.1987

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-13 22:01:43)

+3

6

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Спасибо за фото!

Отправил информацию редактору сайта "Герои страны" С.В.Каргапольцеву.

0

7

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=789369&cid=7
http://sg.uploads.ru/t/o1dFx.jpg

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » КИСЕЛЁВ Владимир Александрович. Герой Советского Союза.