Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Юные добровольцы-пензенцы на фронтах Первой Мировой.


,Юные добровольцы-пензенцы на фронтах Первой Мировой.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s8.uploads.ru/t/BgSKv.jpg

Русские мальчики! Когда Отчизна в опасности, в их детских душах пробуждается трепетное чувство патриотизма, любви к истерзанной и страдающей Родине. Убежавший на Первую Отечественную войну 1812 года 15-летний Петя Ростов из «Войны и мира» пишет отцу: «Прощайте, дорогие родители, я еду оборонять Россию!»
С первых дней Второй Отечественной войны (1914-1918) из городов и сел они сотнями бежали на фронт в действующую армию.
Об этом свидетельствуют газетные хроники тех лет:
— Псков. За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей.
— Вильна. «20 октября 1914 года на станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев». Всего за первые б месяцев войны из Вильны бежало около сотни детей.
— Киев. «В течение января-февраля 1915 года железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных 11 девочек» («Неделя войны», 1915, № 11 (приложение к журналу «Родина»), с. 4).
— Николаев, 23 октября 1915 года. «Воспитанник 2-го высшего начального училища Иван Кальченко, 14 лет, убежал на театр военных действий; туда же бежали Иван Гассен, 13 лет, и служащий на заводе «Наваль» Виктор Головченко, 16 лет» (Николаевская газета, 1915, 23 октября).
Детское бегство на войну стало настоящей эпидемией. О ней с тревогой писала пресса, на неё указывали школа и церковь. Газета «Русское слово» опубликовала интервью с одним офицером-фронтовиком, которое сразу же перепечатали популярные российские журналы:
«Их раны бесполезны, и бесполезна их смерть. Детям не место на войне. Им надо учиться… Неужели не странно, что Россия, которая может выставить 16 миллионов солдат, имеет в рядах своих детей! Попадёт такой малец в плен к немцам, и там воспользуются им, чтобы показать войскам: «Смотрите, как истощилась Россия! Детей посылает на войну!» («Нива», 1915, №52).
Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, детский романтизм и поэзия, желание быть разведчиками, артиллеристами, героями?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну: «Мы готовы помочь Родине, - писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего того, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею».
Военная хроника тех лет пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. И в детских книжках и журналах Первой мировой мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.
И в глубоком тылу дети всех возрастов и сословий помогали сеять хлеб и убирать урожай, оказывали посильную помощь старшим братьям и матерям на фабриках и заводах. «Все для фронта, все для победы над врагом!» Дети войны экономили на себе, отдавая все свои сбережения – «заветные грошики» - на Алтарь Отечества. Благоговейно собирали пожертвования в кружки – «на табачок солдату» и теплые вещи для беженцев, солдатских сирот и раненых в госпиталях и лазаретах.
Не прерывается связь времен! Дети-герои Первой мировой войны приняли героическую эстафету от детей-героев 1812 года, Крымской (1853-1856) и русско-японской войн (1904-1905). Их славные дела продолжили дети – герои Великой Отечественной 1941-1945 гг. – юные защитники Брестской крепости, Севастополя и Керчи, партизаны и сыны полков.
С сайта: http://smolbattle.ru

Бондаренко Иван Никонорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 23-й мортирный артиллерийский дивизион 1 бат.
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Ломовский уезд
Волость: Канинская вол. - Каменская, - В.Г.
Населенный пункт: с. Канинское - Каменка, - В.Г.
Дата поступления: 15.10.1915
http://s9.uploads.ru/t/coiBw.jpg
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/2116731/

Тюрин Иван Никанорович
Должность/звание: рядовой
Воинская часть 23-й мортирный артиллерийский дивизион
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Каменская вол.
Населенный пункт: с. Каменское - Каменка, -В.Г.
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Петроградская губ., г.Петроград
Судьба: Болен(льна)
http://s8.uploads.ru/t/MYX6l.jpg
Дополнительные сведения из карточки: 15 лет, Доброволец. Заболел крупозным воспалением легких.
Сведения из двух карточек отличаются только фамилиями. Возможно, что Бондаренко-Тюрин - один и тот же человек

Дошенков Иван Трофимович - ВЕРОЯТНО -  Грошенков, - В.Г.
Должность/звание: доброволец
Воинская часть 23-й Сибирский стрелковый полк
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Нижне-Ломовский уезд
Волость: Каменская вол.
Населенный пункт: н.п. Ветовка - Ростовка, В.Г.
Дата поступления: 17.12.1915
Тип карточки: Уведомление о приеме раненого
Место лечения: Московская губ., г.Москва
Судьба: Болен(льна)
http://sf.uploads.ru/t/UOkmW.jpg
Дополнительные сведения из карточки: 14 лет. Заболел острым суставным ревматизмом
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/1039869/

Отредактировано Григорий71 (2018-01-09 06:57:32)

+2

2

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Персоналиям создавайте отдельные страницы.

0

3

http://s4.uploads.ru/t/pB10K.jpg

Сын полка. С сайта: https://ok.ru/group54173747773556/album … 4378659700

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Юные добровольцы-пензенцы на фронтах Первой Мировой.