Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дмитриев Константин Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=42551 :
Дмитриев Константин Сергеевич
Год рождения 1914
Место рождения Мордовия г.Рузаевка
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание техник-интендант
Дата выбытия 00.10.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Книга памяти http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … ba762f40b5 :
Номер записи 400203227
Фамилия ДМИТРИЕВ
Имя Константин
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1914
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Память. Республика Мордовия. Том 7.
Данные из книги: место рождения г.Рузаевка, техник-интендант, погиб в бою.

Документы, уточн.потери http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 719d39e125 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 816100aa97 :
Номер записи 75451677
Фамилия Дмитриев
Имя Константин
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Мордовская АССР, г. Рузаевка
Дата и место призыва __.__.1939 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 61 СД
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Не ранее __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 744825
Номер дела источника информации 104.
Данные из документа: зав.делопроизв. 83 ?т.с., в 13 отд. состоит на учете, связь прекратилась с августа 1941г., родственники - Дмитриева Матильда Александровна, г.Пенза Советская пл. 5-7.

Приказ об исключении из списков http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … a1df3a506a :
Номер записи 74733227
Фамилия Дмитриев
Имя Константин
Отчество Сергеевич
Дата рождения __.__.1914
Последнее место службы 61 СД
Воинское звание техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 31.
Данные из приказа: завделопроизводством управлен., родственники - Дмитриева Матильда Александровна, г.Пенза Советская пл. 5.

0

2

Информация из книги Г.П.Тамбовцева "У истоков Победы" - см. 61 стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"...Из воспоминания Юрия Константиновича Дмитриева, профессора, доктора технических наук, сына воентехника 2 ранга Константина Сергеевича Дмитриева – офицера штаба 61-й стрелковой дивизии:
«13 июля проводы очередного эшелона 61-й сд на фронт, тайный выезд с этим эшелоном отца из Пензы (со штабом (?), в составе которого он был). Объявился начальству отец только в пути. Служивший по вольному найму, он не подлежал призыву в Действующую Красную Армию в связи с физическим дефектом - сросшиеся пальцы левой руки. «Я — член Партии. Не могу отсиживаться в тылу, когда другие воюют»,— говорил отец, объясняя свой поступок».

http://uploads.ru/t/9/t/A/9tATu.jpg

На снимке слева направо Дмитриевы:
Матильда Александровна, сын Юрий, Константин Сергеевич.

...
Открытка от К. С. Дмитриева:
«14 июля. 9 ч. утра. Подъезжаю к Ряжску. Ночь спал замечательно, настроение хорошее. За меня не беспокойся, Юрику скажи, чтобы меньше плакал. При первой возможности опять напишу открытку, ну больше вряд ли напишешь. Всем привет. Юрик и Шурик, пришлю адрес. Пишите чаще, на что вы имеете больше возможности. Целую всех крепко, Костя».
...
Письмо от К. С. Дмитриева:
«Здравствуйте, дорогие! Привет вам и тысяча наилучших пожеланий. Есть такая станция — Отрожки, это в 10 клм. от Воронежа. Через 30–40 м. будем в Воронеже, едем хорошо. Не совсем хорошо то, что скучновато ехать, все сутки проходят в сне и еде. Разнообразит поездку незнакомая местность. Сейчас сижу в павильоне. Наш поезд (вернее, наши вагоны) подготавливаются к пересылке в Воронеж. Интересно, как ваши дела, пензяки? Как Юрик? Так ли продолжает плакать? Малик, устраиваясь на работу, обращай внимание на то, чтобы не было вечерних работ. Это одно. И другое: устраивайся вообще на работу, где не так будешь загружена. Матери я послал открытку, в которой написал, что еду к новому месту. Ну, вот и все. Знаешь, родная! Я хочу тебя попросить не нервничать и не расстраивать себя зря. Ведь «страшен черт только так, как его малюют». Ну, вот и все. Привет всем нашим, Фене и другим, которые спросят, пишу ли я. Палагиной передай, что ее прямо герой, сегодня ночью все время сидел в тамбуре и пел, я спросил его, писал ли он, так нет, говорит, что ещё рано, пусть поскучает. Целую крепко, Костя. Поцелуй Юрика. Здравствуй, милый Юрик. До места ещё не доехал. Как приеду, напишу, и ты мне тоже напиши. Юрочка, ты не шали, будь послушен и не балуй в детсадике; если не будешь послушен, писать не буду. Побегу, вагоны отправляются. Письмо опущу в Воронеже. Целую крепко, папа. Приехал в Воронеж. 11 ч. 35 мин. утра».
...
Открытка от Дмитриева:
«г. Курск, 17.07.41
Здравствуйте, дорогие! Доехал хорошо, все благополучно. Здоров. Как видишь, Малик, я пишу достаточно часто. Не знаю, получили ли мои ранее посланные открытку и письмо. Днями должны ехать наши. Напиши, какие письма ты получила. Всем привет. Юрик, родной, я жду от тебя письмо. Как только напишет мамочка, обязательно напиши и ты. Пиши больше и чаще, Малик. Напишу при первой следующей возможности. Целую, Костя. Поцелуй Юрика».
...
Открытка от Дмитриева:
«18.07.41. Брянск.
Здравствуй, Малик! Еду хорошо. Вчера искупался, да ещё как! Здоров, настроение хорошее, все благополучно. Получила ли ранее посланные открытки и письмо? На днях — зарплата. Деньги вышлю немедленно. Юрочка! Скажи мамочке, чтобы она написала мне, как ты себя ведешь, не балуешь ли. Сынка, баловать нельзя, будь послушен. Малик, на днях напишу письмо. Целую, Костя. Поцелуй Юрика. Привет всем».
...
Открытка от Дмитриева:
«20.07.41. Гомель.
Как видите, доехал до Гомеля, еду дальше. Вся дорога прошла совершенно спокойно. Немного соскучился о вас. Ну да ладно, скоро будем опять вместе. А к этому времени Малик должна  немного поправиться, что можно достичь только тогда, когда ты будешь спокойна, верь меньше слухам и жди писем. Но ни в коем случае никому и ничему слышанному не верь, т.к. разговоров, бесспорно, много, но правды в них никакой, в этом я убедился. Ну, все. Целую крепко, Костя. Юрика поцелуй. Всем привет».
...
Письмо от К. С. Дмитриева:
«21.07.41
Здравствуй, дорогая Малик! Все время, когда условия позволяли писать, я писал, каждый день. Сегодня мы разгружаемся, дальше идем собственным ходом. Когда смогу написать, сказать трудно, но верь, ради того, чтобы ты была спокойна, буду писать как можно чаще. Пару слов о впечатлении, оставленном от проеханных мест. Со всех основных пунктов я писал тебе. Больше всего мне понравился Воронеж. Красивый город, с трамвайным движением. Народ очень культурный и приветливый, правда надо сказать, что вообще по всему пути нас встречали и провожали самым приветливым образом. Весь путь проехали совершенно спокойно, правда в одном месте появился самолет, но наш «ястребок», внезапно появившись, быстро снизил и посадил его. Все это было сделано без единого выстрела. Вот все более интересное о проеханном. О том, что пройдем, напишу при возможности Малик, родная, самое основное, что меня беспокоит, это то, что будешь напрасно волноваться. Не надо, Малик, ведь я же не один, и ведь не обязательно я должен не вернуться, верь в лучшее. Ну, пожалуй, и все. Жди письмо. Это письмо отправляю с проводником. Будь здорова, не волнуйся. Целую крепко-крепко. Костя. Поцелуй Юрика. Всем привет. Ну, смотри, не куксись, спокойствие прежде всего. Целую крепко, Костя.
40 клм. от Рогачёва.
...
7 августа 1941 года

Последнее письмо семье от К. Дмитриева:
«Здравствуйте, мои дорогие! Как вы живете, Малик, Юрик? Что нового в Пензе? Ну что же не пишешь, Малик? Неужели нет времени? Знаешь, Малик, так хочется письма, хочется знать, как живешь, как Юрик. Я что-то часто его вижу во сне. Это письмо пишу в условиях «совершенно тихих». Собираюсь съездить в тыл и отправлю его. Поэтому буду очень короток. Особо нового ничего нет. Здоров. Но очень обижаюсь за твое молчанье, я столько писал тебе, но от тебя ни одной даже маленькой записки. Все, кого ты знаешь из тех, кто поехал со мной, живы. Но вижусь с ними мало, потому что я, как писал раньше, на новом месте. Адрес мой опять изменился. Пиши теперь так: Действ. Кр. Армия, почтово-полевая станция 123, 112 отдельный саперный батальон. Ну, родная, пиши, жду. Нет причин, не позволяющих тебе не писать. Пиши чаще. Целую крепко-крепко, Костя. Поцелуй Юрика. Всем привет».
...
Дмитриев Константин Сергеевич
(13.04.1914 – ноябрь 1941)
http://uploads.ru/t/i/c/k/ickWp.jpg
На снимке: К.С. Дмитриев (в центре) с сослуживцами
Константин Сергеевич — уроженец города Рузаевка Мордовской АССР. Техник–интендант 2 ранга, зав. делопроизводством отдела снабжения управления 61-й стрелковой дивизии. С 13 июля 1941 года находился в составе своего соединения и участвовал в боевых наступательных действиях севернее города Рогачёва, в составе Западного фронта.
Последнее письмо семья Дмитриева получила от 7 августа 1941 года с обратным адресом: ппс № 123, 112 отд. саперный батальон. Так как по
образованию Константин Сергеевич был техником-строителем (в 1933 г. окончил строительный техникум), в ходе боевых действий он был переведен в 112 осб. В середине августа, в период выхода из окружения 63-го стрелкового корпуса, К. С. Дмитриев попадает в плен.
По рассказам очевидцев, он был в офицерском лагере для военнопленных в городе Замостье в Польше, где и умер от голода в ноябре 1941 года.
Жена – Дмитриева (Курбанова) Матильда Александровна (17.11.1913 – 20.04.1982) с сыном проживала в городе Пенза по адресу: г. Пенза, Советская площадь, дом 5, квартира 7.
Сын — Дмитриев Юрий Константинович, г.р. 12.03.1937, доктор технических наук, живет и работает в Академгородке города Новосибирска. Он автор ряда книг по ЭВМ."

0