Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прищепа Николай Андреевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/t/Z/M/s/ZMsQh.jpg

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=127277 :
Прищепа Николай Андреевич
Год рождения 1900
Место рождения Украина Киевская обл. Васильковский р-н 
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание генерал-майор
Дата выбытия 18.08.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Беларусь Гомельская обл. Буда-Кошелевский р-н д.Буда-Кошелевская.

Донесения о безвозвратных потерях 08.09.1941 Штаб 21 Армии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50024517 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 03db08015f :
Номер записи 50024517
Фамилия Прищепа
Имя Николай
Отчество Андреевич
Последнее место службы 21 Арм. 61 СД
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 20.
Данные из донесения: командир 61 сд, похоронен в могиле- лес 2км сев.-зап. с.Потаповка 317м от шоссе, БССР Гомельская обл..

Донесения о безвозвратных потерях 22.09.1941 гл. упр. формиров. и укомпл. войск Кр. Армии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3222205 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … b24c85f838 :
Номер записи 3222205
Фамилия Прищепа
Имя Николай
Отчество Андреевич
Последнее место службы 21 Арм. 61 СД
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 6.
Данные из донесения: командир 61 сд, похоронен в могиле- лес 2км сев.-зап. с.Потаповка 317м от шоссе, БССР Гомельская обл..

Приказ об исключении из списков http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 9aeea36db7 :
Номер записи 73789570
Фамилия Прищепа
Имя Николай
Отчество Андреевич
Последнее место службы 61 СД 21 Арм.
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 2.
Данные из приказа: командир дивизии.

Списки захоронения http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_004/0068/113_Гомельская_область/00000403.JPG&id=261733975&id=261733975&id1=061037a19acf643e1989aee9c68ecc83 :
Номер записи 261733992
Фамилия Прищепа
Имя Николай
Отчество Андреевич
Воинское звание генерал-майор
Дата смерти 18.08.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гомельская обл.
Место захоронения г. Буда-Кошелево, перекресток дорог ул. Ленина - ул. Головачева
Могила Братская могила
Откуда перезахоронен из кладбища г. Буда-Кошелево.

См. 61 стрелковая дивизия (1-го формирования) .

http://s1.uploads.ru/t/CxARL.png
Наградной лист Центрального Фронта от ?7.04.1942г. - орден Ленина http://www.podvignaroda.ru/?n=12077761 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filt … 6b820c9ae6 :
http://s9.uploads.ru/t/bYHJg.jpg

0

2

Уточнения по гибели комдива Прищепы:

...16 августа в бою под Святое военфельдшер Нина Черкашина вместе со старшим лаборантом санвзвода 183 омсб старшим военфельдшером Лундберг Еленой Евгеньевной и военфельдшером Васильевой Пелагеей Ивановной вынесли с поля боя раненого командира 61 сд.

0

3

Из воспоминаний Нины Алексеевны Черкашиной ( впоследствие стала Фокановой, женой комдива-154):

…Только пролетела трассирующая пуля, вдруг вызывают Лену, она к нам приходит и говорит, что ранен командир дивизии – Андрей Николаевич Прищепа. Ранение сильное, в позвоночник, сразу отнялись ноги. Мы оказали первую помощь. Бомбёжка продолжается. Приходит комбат и говорит: «Вам приказ - вывезти из окружения любой ценой. Поняли?» По нашим данным, надо было вести в Буда-Кошелево, мы думали, что немцы  туда не добрались еще. Отправились мы в путь. Были сумерки, мы видели, как в направлении на Гомель и колесницы идут, и машины, и повозки - наши отступали.

     В ночь немцы высадили десант, эти десантники выстроились в шахматном порядке, чтобы обстреливать. И так прострелили шины на нашей машине, больше мы не могли ехать. Стали останавливать любую машину, чтоб быстрей отвезти генерала. Наконец мы остановили машину, легковую, там ехал политсостав корпуса, они знали Прищепу и взяли нас собой. Мы сидели на руках, генерала положили на себя, а ноги на плечи шофера. Стали держать направление на Буда-Кошелево, у политсостава были карты, они хорошо ориентировались на местности. Ехали в полной темноте, фары нельзя включать. Когда мы приехали в Буда-Кошелево, мы увидели перед собой шлагбаум.
     Командир тихо-тихо произнес: «Это немцы, наши шлагбаум не ставят». Мы молчим. Потом слышим звериный истошный крик: «Хальт!». Нас стали обстреливать, а в машине двери были закрыты не до конца, так как было много народу. Наш хирург, Шармат, сидел с приоткрытой дверью, мы не смогли ее закрыть. И когда шофер стал разворачивать машину, ему попала пуля в ногу. Погони почему-то не было. Сколько ехали, я не помню, нам надо было как можно дальше уехать. Машина остановилась, когда закончился бензин. Мы все стали толкать машину вглубь леса, чтоб скрыть следы. Генерал начал бредить, воды не было совсем. Погода стояла такая, что на траве был иней. Полина сорвет листочки и прикладывает к губам генералу. 18 августа в 4 часа утра генерал умер. Я до сих пор сожалею, что я, как медик, приказ вроде выполнила, генерала мы вывезли из окружения, не сдали немцам. А в душе мы вроде бы не выполнили приказ – мы его не спасли, не сохранили жизнь. Мы вырыли две могилы – в одну положили тело, а в другую зарыли все: обмундирование, документы, награды….

0

4

61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"По свидетельству Островского Владимира Сигизмундовича — сына старшего врача 221-го стрелкового полка С. А. Островского, генерал Прищепа был тяжело ранен осколком в живот и умер на операционном столе медсанбата дивизии. По сведениям Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Н. А. Прищепа был тяжело ранен в позвоночник и умер 18.08.1941 года, был похоронен в районе деревни Морозовичи Гомельской области, в 1951 году перезахоронен в братской могиле в городе Буда-Кошелево (письмо № 151 от 3 марта 2006 года)."

Морозовичи и Потаповка на современной карте - http://maps.yandex.ru/?um=K15REzaB3OJXL … &l=map .

0

5

http://will-remember.ru/familii_na_p/pr … eevich.htm
ПРИЩЕПА Николай Андреевич

(14.4.1900-18.8.1941)

Советский военачальник, генерал-майор (1941), участник боёв против немецко-фашистских захватчиков на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Родился в с. Большая Солтановка Васильковского р-на Киевской обл. Член КПСС с 1924. Окончил Киевскую пехотную школу (1924), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1936). С 1914 работал в кондитерской, на заводе «Арсенал» в Киеве. Во время Октябрьской революции в составе отрядов рабочих-арсенальцев выступал против Временного правительства и Центральной рады. С января 1918 доброволец 1-го Киевского красногвардейского отряда, затем в Красной Армии на Юго-Западном фронте. В 1927-31 курсовой командир Киевской пехотной школы. С 1936 начальник 1-й части, командир, начальник штаба полка, командир стрелковой дивизии. В начале Отечественной войны на Западном фронте. В оборонительных боях под г. Рогачёв личным примером воодушевлял бойцов на выполнение операции. В одном из боёв был тяжело ранен, но продолжал командовать дивизией. Умер от ран во время выхода из окружения. Перед смертью обратился к бойцам: «Не унывайте, друзья, неудача временная, мы всё равно победим». Посмертно награждён орденом Ленина. Похоронен в г. Буда-Кошелёво в братской могиле советских воинов, в центре могилы в его честь установлена мемориальная доска.
Именем Н. А. Прищепы названа улица в г. Буда-Кошелёво.

--
http://s4.uploads.ru/t/2KiBs.jpg

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34183.0
звание генерал-майора присвоено постановлением СНК СССР от 31 июля 1941

http://sh.uploads.ru/t/02OqU.jpg

52-я пд                                                                                              штаб дивизии, 18.8.1941
Развед/отдел
                                                 Информационный лист.
1.) По окончанию успешно завершенной диизией битвы захвачены, по предварительным данным, следующие трофеи: 10 000 пленных, около 70 орудий, 14 пто, 45 тяжёлых миномётов, 4 зенитные пушки, 15 бронеавтомобилей, 100 тракторов, 5 самолётов, сотни траспортных средств и прочих утройств, а также артиллерийские боеприпасы.
     Командир 61-й стрелковой дивизии тяжелораненым был взят в плен и вывезен в лазарет в Рогачев. Его машина попала невредимой в руки наших войск.
2.) Из захваченного приказа следует, что ношение нарукавного знака в русской армии отменяется и что теперь должны носиться серые отражатели с серыми знаками различия. Русские генералы носят брюки без канта, поэтому их сложно узнать. При допросе пленников нужно обращать на это внимание.

6.) Положение армии.
     На правом крые корпуса вражеские атаки при поддержке танков и бронепоезда снова отбиты.
     Юго-восточнее Горваль – Еленец – Недойка противник отходит, оставляя, по-видимому, арьергард. Там примерно 6000 пленных.
     Строго восточнее прежней полосы боёв дивизия ведёт зачистк территории без каких-либо боёв, никаких попыток к бегству. Там 12000 пленных.
     Северо-восточнее Гомеля после Ветка достигли Рудня. Перед расширенным плацдармом Чечерск действи патрулей и слабые удары противника.
     Восточнее Сож противник повсюду по общей линии Чечерск – Краснополье отходит на юго-восток, там никаких столкновений с ним.
     Общее число пленных с начала атаки, взятых 53-м ак, составляет примерно 20000.
     Командир русского 63-го стрелкового корпуса, располагавшегося с двумя дивизиями напротив 52-й пехотной дивизии на участке Myk - Рогачев, взят в плен вместе с тремя комиссарами после того, как он, будучи раненым, ещё оказывал сопротивление. Командир 167-й сд якобы еще находится в районе Углы. Ему примерно 60 лет, небольшого роста, полный и в гражданской одежде.
     Поскольку ожидается, что многие красноармейцы разбитых русских дивизий попытаются достать себе гражданскую одежду, чтобы избежать захвата в плен, то следует помнить, что всех гражданских лиц, у которых присутствуют признаки принадлежности к солдатам (призывной возраст, короткие волосы, сапоги, другое местожительство и тому подобное), нужно хватать и доставлять к местам сбора пленных. Если они к тому же имеют оружие или оказывают сопротивление, то с ними нужно обращатьс, как с партизанами.
                                                                                            1-й офицер штаба
                                                                                            Капитан

http://zihuatanexo.livejournal.com/377981.html

Евгений Иналдиев zihuatanexo, November 23rd, 2011 написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/7JXWS.jpg
...Генерала Прищепу похоронили в лесу в районе села Потаповка. После войны его останки перенесли в город Буда-Кошелево. Туда во время экспедиции мы и направились. Где находится мемориальное кладбище нам показали еще на перроне. Идти пришлось немного - около полутора километров.
http://se.uploads.ru/t/BvXR5.jpg
zihuatanexo ©        город Буда-Кошелево
Могила генерала была самой крайней. Да и не удивительно - всех похоронили во время. а его после войны.
Мы увидели ее еще издалека. Подошли, я не выдержал и сказал вслух ---Здравствуй генерал! Мы из Пензы, мы пришли к тебе...----
Наступила тишина. Мы стояли молча у могилы. каждый погруженный в свои мысли.
Возможно мы были первые пензенцы, пришедшие сюда на могилу командира нашей пензенской дивизии.
Я честно говоря, поначалу надеялся привезти земли с мемориала. Но вся территория около обелисков была засыпана гравием и с этими планами пришлось растаться.
Стоя там я вновь вспомнил Симоновского Серпилина и его фразу "..я без вести пропасть не имею права"
Генерал Прищепа не пропал без вести. Его помнят. Помнят в Беларуси, благословен будь этот чудесный край. Помнят и в нашем регионе. Те кто может и кому это нужно..Это нормально.
http://s4.uploads.ru/t/noPzM.jpg
zihuatanexo ©      г. Буда-Кошелево
На этом кладбище Николай Прищепа "самый старший" по званию. Что ж для комдива это даже почетно.
А закончить я хочу словами вдовы полковника Кипиани. Он тоже в составе 21 армии учавствовал в контрнаступлении на Днепре в июле 1941 года. Атаковал, отступал и до последних минут своей жизни дрался с врагом.
"в тяжелых боях на Днепре, прикрыл отход наших частей, он был несколько раз ранен и умер, истекая кровью. Он не совершал геройских подвигов, не освобождал наших городов, но он защищал каждую пядь нашей земли и жизни тысяч отступавших людей. А вспомнить о нем некому. Полк его разбит. И я никого из полка не могла найти. Даже место его гибели указано не точно. Знаете, чего хочется? Найти могилу, припасть к ней и остаться навсегда, как верный пес на могиле своего хозяина. Не могу! Не затихает острая боль утраты! Ненавижу немцев и буду их ненавидеть до конца."
отрывок из письма Любови Кипиани - Константину Симонову 1975 г.

http://buda-koshelevo.gomel-region.by/ru/10_mest/ Буда-Кошелевский районный исполнительный комитет

Мемориал - ул. Ленина, г. Буда-Кошелево
http://s5.uploads.ru/t/eOI1w.jpg
Мемориал, или братская могила советских воинов и партизан, находится в центре города. Здесь похоронено 253 воина и партизана, которые погибли в октябре-декабре 1943 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1951г. году из п. Отчаянный сюда же был перезахоронен генерал-майор Николай Андреевич Прищепа. В 1960 году на могиле установлен памятник-скульптура воина и надмогильная плита с известными именами тех, кто погиб. В 1990 году памятник был расширен. Для каждого похороненного установлена стела, на мраморной подставке установлена скульптура воина, вечный огонь.

--
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=49029.40
Нина Алексеевна Фоканова (Черкашина), военфельдшер 63 сп 61 сд, затем 154 сд, впоследствии лейтенант медицинской службы, жена с 1948 командира 154 сд генерала Фоканова Якова Степановича, чьи воспоминания опубликованы выше
http://s5.uploads.ru/t/kRjfB.jpg http://sd.uploads.ru/t/uNsKF.jpg  http://s1.uploads.ru/t/fVYoK.jpg
Из наградного листа Н.А.Фокановой:
16 августа в бою под Святое совместно с военфельдшером Лундберг и Васильевой вынесла с поля боя раненого командира 61 сд генерал-майора Прищепа и погрузив на машину вывозила с частями из окружения. Скончавшегося от тяжелых ранений т. Прищепа похоронили под огнем фашистских автоматчиков, вырыв могилу руками.
17 августа присоединившись к частям 154 сд участвовала с ними в боях под Борщовка 23 и 24 августа...

http://proliv.livejournal.com/68688.html

ФРОНТОВАЯ МОЛОДОСТЬ ФОКАНОВОЙ.
Feb. 4th, 2014 at 7:36 PM
Статью с таким названием разместил в Жлобинской районной газете Новы дзень (№ 80 от 16.07.2009 г.) журналист этой газеты Шуканов Николай Васильевич

... Война застала Нину Алексеевну в Саратове. Она была студенткой третьего курса местного медицинского института. Не раздумывая, попросилась на фронт. И уже 1 июля 1941 года оказалась в прифронтовом Гомеле. Здесь в здании пединститута был развернут госпиталь.Нина Алексеевна вспоминает, что поток раненых напоминал живую реку. Не хватало медперсонала, медикаментов.

Через две недели Нина Алексеевна и еще несколько медработников из  госпиталя добровольно попросились на передовую. Так она оказалась в составе 61 стрелковой дивизии, которая во взаимодействии с частями 63 стрелкового корпуса форсировала Днепр в районе Стрешина.
– Только мы расположились, – продолжает свой рассказ Нина Алексеевна, – бежит санитар: “Окажите помощь комдиву, его трассирующей пулей с самолета ранили в позвоночник!”
Это был полковник Николай Андреевич Прищепа. Нине Алексеевне и еще двум ее подругам была поставлена задача вывезти тяжелораненого комдива из окружения, а в случае смерти не дать фашистам надругаться над его телом.
– У Прищепы отнялись ноги, – говорит Нина Алексеевна, – мы перенесли его в полуторку. Только двинулись с места, как перед нами высадился немецкий десант. Нас начали обстреливать. Но нам удалось оторваться от преследователей. Правда, колеса машины оказались пробитыми. Тогда мы остановили “эмку” с политработниками корпуса и перенесли туда Прищепу. Он еле поместился в кабине. Его ноги оказались на плечах шофера. На подъезде к Буда-Кошелеву опять нарвались на немцев. Но и на этот раз удалось уйти от них. Тем временем у нас кончился бензин. Правда, везти дальше комдива уже не было смысла. Он умирал. Похоронили мы Н.А. Прищепу (в те дни ему было присвоено звание генерала) в целях маскировки в двух могилах. В одной — его тело без формы, а в другой – форму офицера. Документы забрали с собой. До сего дня мне кажется, что я тогда не все сделала, чтобы спасти жизнь комдива…

0