Костерин Аполлон Павлович

http://army-news.ru/2010/07/kosterin-apollon-pavlovich/

Июл 1, 2010
http://s3.uploads.ru/t/8sqr2.jpg
Деревенского заводилу и баламута с редким для российской глубинки именем греческого бога Аполлона в родном селе Холуй, что в Ивановской области, теперь уже вряд ли кто вспомнит. Ведь ему уже 93 года!
Сын иконописца и купеческой дочери, Аполлон Павлович Костерин родился в августе 1917 года. Идти по стопам родителя Аполлон не захотел. И хоть привлекали его с детства красоты среднерусской природы, стезю свою он выбрал далекую от живописи, мастерами которой были многие его односельчане и соседи из близлежащих Палеха и Мстёры.
В 1936 закончил он Ковровский педагогический техникум, год проработал заведующим школой. Но мечта о небе, которой болели все его ровесники в то время, не давала ему покоя.
И в 1937 году он поступил в Московское военное авиационное техническое училище (в последствии ТВВАИУ), где и принял присягу на верность Отечеству. После окончания училища — служба в военной авиации на Дальнем Востоке.
Когда началась Великая Отечественная война, 55 Красногвардейский дальнебомбардировочный полк был переброшен на запад. В составе полка А.Костерин воевал практически на всех фронтах, награждён несколькими орденами и медалями. Когда бомбили Берлин, думали, что вот она — Победа и мирная жизнь!  Но после войны продолжил капитан Костерин военную службу в Китае.
Да,  не хотелось А.Костерину после военного лихолетья носить форму, подал заявление об увольнении из армии — отказали. И сыграло это в его жизни решающую роль.
Аполлон Костерин:
—Ну, меня не отпустили, я запил. Командир сказал: «Ну вот так, Аполлон Палыч, мы с комиссаром пришли — будем тебя судить. Или вот тебе отпуск 2 месяца из Китая — женись». А у меня никого нету! Это получается по приказу я поехал жениться.
По приказу получилось — на всю жизнь. Прожили они со своей женой 56 лет, троих детей вырастили. Но род занятий Аполлон Павлович все же сменил. Хоть и остался военным, но уже не в авиации, а в ракетных войсках.
Арзамас-16. Атомные бомбы и боеголовки. Изучал новый вид оружия, слушал лекции академика Сахарова. Проводил испытания узлов знаменитой «тройки» — первой водородной бомбы. В 1956 приехал на Пензенскую землю и «ковал ядерный щит» державы уже в городе Заречном.
В день своего 93-летия ветеран войны и подразделений особого риска А.П.Костерин принимал поздравления от руководства города Заречного, представителей министерства обороны, зареченских «единороссов».
Заядлый рыбак и дачник, человек, переживший государство, в котором родился, Аполлон Костерин именно в любви к природе видит секрет своего долголетия. А еще…
Аполлон Костерин:
— Я жизнь люблю, и она видимо — взаимно, мне отвечает. Люблю труд. Я постоянно в движении. Мне кажется, самое главное — это любить жизнь и людей и делать им добро.
/По материалам trkz.ru /


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Костерин Аполлон Павлович, 30.07.1917 г.р.