Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич. Герой Советского Союза.


ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ШИЛЬНОВ
Иван
Григорьевич,
род. 22.01.1906 в селе Лунино, ныне пгт Пензен. обл., в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1932. Окончил 5 классов.
Работал в с. х-ве. В Сов. Армии с 1928. В 1933 окончил Моск. арт. школу.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июля 1942. 1669-й истр.-противотанк. арт. полк (7-я гв. армия, Степной фронт) под команд. майора Ш. с ходу 3.10.43 форсировал Днепр в р-не с. Мишурин Рог (Верхнеднепровский р-н Днепропетров. обл.) и вступил в бой, отражая контратаки пехоты и танков пр-ка. Находясь постоянно в боевых порядках полка, Ш. умело руководил боем по удержанию плацдарма на правом берегу Днепра. Звание Героя Сов. Союза присвоено 26.10.43.
В 1949 окончил Высшую офицер. арт. школу. С 1954 полковник Ш.— в запасе. Жил в Саратове. Работал ст. инженером Трансп. управления Приволж. совнархоза. Нагр. 2 орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. Умер 2.01.1974.
Лит.:   186/203—215; 770/560—561; 889/207."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=308 :
"Шильнов Иван Григорьевич
22. 1. 1906 - 2. 1. 1974
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 26.10.1943 ( медаль № 1384) 
 
Шильнов Иван Григорьевич - командир 1669-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (7-я гвардейская армия, Степной фронт), майор.

Родился 22 января 1906 года в селе Лунине, ныне поселок городского типа Пензенской области. Русский. Окончил 7 классов школы 2-й ступени. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1933 году окончил Московскую артиллерийскую школу имени Л.Б. Красина.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1384) Ивану Григорьевичу Шильнову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.

В 1949 году И.Г. Шильнов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Из армии уволился по болезни. Полковник в отставке.

Жил в городе Саратове. Работал старшим инженером Транспортного управления Приволжского совнархоза. Умер 2 января 1974 года. Похоронен на городском кладбище города Саратова.

Награжден орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943,1944, 1948), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и тремя другими медалями.

На родине, в поселке Лунино установлен бюст Героя. В городе Саратове на проспекте Кирова, д. 52 – мемориальная доска.

Передовые части 7-й гвардейской армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга и, переправившись на западный берег реки, захватили обширный плацдарм на участке Мишурен Рог - Домоткань. Противотанковый полк Шильнова приступил к форсированию Днепра в ночь на 3 октября в районе села Старый Орлик.

Немецкое командование понимало, что потеря днепровского рубежа создает смертельную угрозу войскам, обороняющим Правобережную Украину, и в связи с этим принимало все возможные меры к ликвидации наших днепровских плацдармов. Уже 1 октября враг бросил в сражение свои оперативные резервы. Из района Пятихатки по частям 7-й гвардейской армии нанес контрудар 52-й армейский корпус. Особенно сильные атаки танковых частей были предприняты со стороны села Лиховки. Сюда-то и было приказано выдвинуться истребительно-противотанковому полку майора Шильнова...

Переправа через Днепр проходила под сильнейшим огнем дальнобойной артиллерии и ударами ночной бомбардировочной авиации противника. Однако артиллеристы преодолели реку и заняли огневые позиции на назначенном рубеже.

На рассвете более полка пехоты с 40 танками устремились в атаку. Подпуская "тигров" и "пантер" на дистанцию 200 - 300 метров, артиллеристы из своих 76-миллиметровых пушек прошивали толстую броню танков подкалиберными снарядами. За несколько минут боя враг недосчитался пятнадцати машин, которые сгорели или застыли неподвижными коробками, на поле боя.

В этот день гитлеровцы предприняли еще шесть контратак, однако успеха не Добились и вынуждены были прекратить наступление до подхода свежих резервов.

В течение 12 дней удерживал занимаемые рубежи полк Шильнова, уничтожив огнем с открытых позиций десятки танков, сотни гитлеровцев.

15 октября войска Степного фронта перешли в наступление, освободили города Пятихатку, Знаменку, Александрию и отбросили противника к Кривому Рогу и Кировограду. Батареи Шильнова шли на запад в боевых порядках наступающих войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава, проявленный в боях с фашистами, полк Шильнова был удостоен почетного наименования "Кировоградский" и награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени и Александра Невского.

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968".

0

2

Бюст Шильнову И.Г. в пгт Лунино.

http://s4.uploads.ru/t/j9l4r.jpg

0

3

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Ивану Шильнову

Заголовок: "В Саратове хранят память о пензенском Герое Иване Шильнове"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=306031

0

4

http://sd.uploads.ru/t/SWfUJ.png

0

5

Здравствуйте, Константин Рафаилович!

Спасибо за книгу!

Размещаю начальный фрагмент книги К.Р.Кочешкова "Когда страна прикажет быть Героем...":

К.Р. Кочешков
Когда страна прикажет быть Героем
Биографические заметки о Герое Советского Союза Иване Григорьевиче Шильнове

http://s8.uploads.ru/t/ScMp5.jpg

Пенза 2018

УДК 94 (470.40)
ББК 63.3 (2) 622
Р е ц е н з е н т ы
доктор исторических наук, профессор,
декан историко-филологического факультета
Пензенского государственного университета,
О.А. Сухова
Подполковник в отставке
В.А. Коберник

Кочешков К.Р.
Когда страна прикажет быть Героем. Биографические заметки о Герое Советского Союза Иване Григорьевиче Шильнове. – Пенза: Изд. ПГУ, 2018. –194 с.

Книга написана по материалам Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, документам личного дела Героя, воспоминаниям родственников для понимания общей картины жизни нашего земляка. Сделана попытка обоснования его поведения и жизненного шага к ПОДВИГУ.
Неоценимую помощь в поиске материалов оказал заместитель главы администрации Лунинского района А.А. Баранов, военный комиссар Лунинского района С.Н. Чернов, директор школы №1 им. Артамонова Н.С. В.И. Кондрашин.
Издание книги стало возможным благодаря помощи депутата Законодательного Собрания Пензенской области В. В. Африканову
Книга адресована широкому кругу читателей.
УДК 94 (470.40)

Оглавление
Вступление ................................................................................................ 5
Награды Ивана Григорьевича Шильнова............................................... 8
1.1 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена
Ленина и медали Золотая Звезда 1943 года. .............................. 9
1.2 Орден Ленина 1954 года ............................................................ 27
1.3 Орден Красного Знамени 1943 года ......................................... 28
1.4 Орден Красного Знамени 1944 года ......................................... 39
1.5 Орден Красного Знамени 1949 года ......................................... 50
1.6 Орден Отечественной войны 1 степени 1944 года .................. 51
1.7 Орден Красной Звезды 1944 года ............................................. 54
1.8 Медаль «За оборону Сталинграда» .......................................... 55
1.9 Медаль «За победу над Германией в Великой
Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» ...................................... 57
1.10 Медаль «За взятие Будапешта» ................................................. 59
1.11 Медаль «За взятие Вены» .......................................................... 61
1.12 Медаль ««30 лет Советской Армии и Флота». ........................ 67
1.13 Нагрудный знак «Гвардия» ....................................................... 67
Награды полка ........................................................................................ 70
2.1 Орден Красного Знамени за Будапештскую операцию
1945 года ..................................................................................... 70
2.2 Орден Богдана Хмельницкого II степени за Ясскую
операцию 1944 года.................................................................... 92
2.3 Орден Суворова III степени за овладение городом
Ньиредьхаза 1944 года .............................................................. 96
2.4 Орден Александра Невского за овладение городом
Мадьяровар 1945 года .............................................................. 105
2.5 Наименование «Кировоградский» .......................................... 108
2.6 Благодарности Верховного Главнокомандующего ............... 117
Ступени роста ....................................................................................... 147
Тайна фотографий ................................................................................ 158
Мирная жизнь ....................................................................................... 183
Образование .......................................................................................... 185
Заключение ........................................................................................... 187
Список литературы .............................................................................. 189
5

Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего.
Михаил Ломоносов

Вступление
В списке Героев Советского Союза Лунинского района Пензенской области значится полковник Иван Григорьевич Шильнов. Давайте рассмотрим внимательно фотографию Героя, предоставленную Государственным бюджетным учреждением культуры «Пензенским государственным краеведческим музеем».
http://s7.uploads.ru/t/IhuRa.jpg
Полковник.

Орден Красной Звезды. Орден Отечественной войны 1 степени. Нагрудный знак Гвардия.
6
Медаль Золотая Звезда Героя Советского Союза. Орден Ленина. Три ордена Красного Знамени.
5 медалей: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и «30 лет Советской Армии и Флота».
Парадный мундир защитного цвета со стоячим воротником застегивался на шесть золотых пуговиц со звездой, так определял приказ НКО СССР от 15 января 1943 года № 25. На воротнике на подложке из сукна цветом по окантовке размещались двойные металлизированные золотые петлицы. Награды размещались согласно правилам ношения. После 1946 года для офицеров введены шестиугольные погоны.
Пензенский государственный краеведческий музей хранит в фондах его фотографии.
О нашем Герое написано во 2 томе краткого биографического словаря Герои Советского Союза под редакцией И.Н. Шкадова, изданного в Москве Воениздатом в 1988 году; статье Н. М. Румянцева «Шильнов И.Г.» в сборнике «Люди легендарного подвига», изданного в Саратове в 1968 году; статье П. Максяшева «По дорогам, которыми шел отец» в сборнике «Герои и подвиги», изданного в Саратове в 1984 году, выпуск 6; статье В.И. Хлюпина «Шильнов Иван Григорьевич» в сборнике «Сыны России», изданного в Москве в 1985 году; статье «Шильнов Иван Григорьевич» сборника «Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней», изданного в Пензе в 2010 году; статьях в газете «Сурская правда»: «Шильнов Иван Григорьевич» в 1974 году 8 января; В. Бердникова «Герой Днепра» в 1974 году 2 ноября; очерке П. Максяшева «Дорогами отца» в газете «Пензенская правда» в 1983 году 25, 26 ноября; статье В. Симонова «Через тернии к Победе» газеты «Сурская правда» в 2004 году 21 мая; упоминается о нем в сборнике «Освобождение городов: справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны, 1941-1945», изданного в Москве в 1985 году.
Открывая книгу, можно подумать, что это очередная ода о Герое, которую прочитал и подумал: и зачем я ее брал в руки? К великому сожалению, об истинных Героях нашей страны знают очень немногие. А ведь общее число Героев Советского Союза - 12 776 человек. По телевидению рассказывают о «звездах» «Евровидения», «по-
7
следних героях» и других подобных знаменитостях. Настоящими Героями являются вот такие офицеры. Я хочу рассказать о человеке, жившем в прошлом веке. Тот век для России, считают, был несчастьем для жителей. Однако Григорий Шильнов, отец Ивана Григорьевича Шильнова, да и сам сын думали, что борются за свою свободу, лучшую жизнь. В борьбе за это от многочисленных ран умер раньше времени Григорий Шильнов. Пожертвовал своей жизнью его сын Николай на фронтах Великой Отечественной войны.
Почему на Западе рождаются Супермены, а в России – Герои? В одних «окопных» мемуарах странная фраза объясняет это так: «…нечувствительность и полное равнодушие русских к своим потерям, низкая ценность жизни, в том числе и своей». Так европеец объяснил простое и короткое слово «подвиг», понятное в России всем без исключения. Западным читателям послевоенного поколения уже многое непонятно. В современном западном сознании Герой не погибает никогда. Его всегда ждет триумф, признание заслуг, выдача неких наград. Это модель торговых отношений, в которых риск хорошо оплачивается. Жертвенность ушла вместе с христианством, которое и начиналось с абсолютно бескорыстной Жертвы. Но христианство высмеяли, вытолкнули на обочину жизни и так и не поняли, что без Веры свои герои перестают рождаться на свет. Россия же все-таки жила по христианским заповедям.
Заметки о нашем Герое написаны хронологическим стилем. Он дает нам понять тяжесть борьбы с захватчиками, суровые условия ведения боевых действий, величие Подвига освобождения от фашистского ига.
8
Награды Ивана Григорьевича Шильнова
Во всех статьях и очерках об Иване Григорьевиче описывают лишь подвиг и боевые действия при форсировании реки Днепр в 1943 году. Мы с вами видели галерею наград на его груди. Давайте разберемся с наградами нашего земляка.
Н.М. Румянцев в книге «Люди легендарного подвига» отмечает, что за боевые отличия и безупречную службу в Советской армии награжден орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943,1944,1948), орденами Отечественной войны 1 степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и тремя другими медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» присвоено 26 октября 1943 года.
В.И. Хлюпин в книге «Сыны России» пишет: «Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями».
В сборнике «Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней» записано, что он награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
В. Бердников в статье «Герой Днепра» подчеркнул, что И.Г. Шильнов удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.
В. Симонов в статье «Через тернии к Победе» заметил: Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многих медалей.
В личном деле офицера записано: Золотая Звезда, орден Ленина – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 года, орден Ленина – Указ Президиума Верховного Совета СССР от
9
20.04.1954 года, орден Красного Знамени – приказ Донского фронта от 28.03.1943 года №122/н, орден Красного Знамени — приказ Военного Совета 27 Армии 2 Украинского фронта от 16.08.1944 года №124, орден Красного Знамени – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1949 года, орден Отечественной войны 1 степени — Приказ Военного Совета 27 Армии 2 Украинского фронта от 27.09.1944 года №133, орден Красной Звезды — Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1944 года.
Медали.
«За оборону Сталинграда». После выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден этой медалью. "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." Опубликование Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года давало право награждения этой медалью. «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года признавал возможность награждения этими медалями. «30 лет Советской Армии и Флота». Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года в ознаменование 30 годовщины Советской Армии и Флота для всех военнослужащих.
Итак, мы выяснили: у Ивана Григорьевича одна медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, один орден Отечественной войны 1 степени, один орден Красной Звезды.
Разобравшись с наградами нашего великого земляка, давайте поподробнее рассмотрим. Почему Герой? За что такая почесть? За что же были вручены награды?
1.1 Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Иван Григорьевич Шильнов награжден за форсирование реки Днепр 3 октября 1943 года полным составом полка с марша.
«Несмотря на то, что сотни вражеских самолетов бомбили переправы через Днепр и подступы к ним, полк в полном составе с марша 3 октября 1943 года форсировал водную преграду и с хода вступил в бой, отражая яростные атаки пехоты и танков противника. Личный состав полка, под командованием гвардии майора Шильнова,
10
проявляя отвагу и мужество в борьбе с врагом на правом берегу Днепра, с достоинством и честью выполнил боевой приказ командования. В боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра полк нанес врагу большой урон в технике и живой силе. Гвардии майор Шильнов достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда1». Так записал в представлении командующий артиллерии 7 гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии В.С. Петров. 26 октября 1943 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении И.Г. Шильнова. Директива Ставки Верховного Главнокомандования от 9 сентября 1943 года подчеркивала: «В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придется преодолевать много водных преград... За форсирование реки Днепр командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза2».
После победы советских войск в районе городов Курск и Белгород в 1943 году, началось общее наступление Красной Армии на запад. Река Днепр представляла трудный естественный рубеж для наступающих войск. Гитлер планировал взять реванш за неудачу под городом Сталинградом. Он заявил о днепровском «неприступном вале».
25 сентября 1943 года 72 гвардейская стрелковая дивизия 25 гвардейского стрелкового корпуса форсировала реку Днепр на 14 лодках, найденных у населения, и овладела островами Бородаевские3. Природа способствовала. Над рекой висел густой туман. Его не могли просветить вражеские ракеты, которые непрерывно повисали в воздухе4. На рассвете бойцы бросились на штурм села Бородаевка (центральная). Противник не успел организовать огневой отпор. Поспешно бросая оружие и раненых, неся большие потери, он начал отходить в южном и юго-западном направлениях. Наши части на плечах противника быстро продвигались на юго-запад. Днепровский «непри-
________________________________________________________
1 Наградной лист И.Г. Шильнова//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 793756. Д. 55. Л. 60.
2 Конев, И.С. Записки командующего фронтом./ И.С. Конев. - М.: Наука, 1972. - С. 51.
3 Журнал боевых действий 7 гв. армии 04.07 — 30.09. 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 285. Л. 31.
4 Зюськин, В.К. Истребители танков./ В.К. Зюськин - Екатеринбург. Сред.-Урал. кн. изд., 2005. - С. 208.

11
ступный вал» на участке 25 корпуса был прорван. В течение ночи и дня 26 сентября были переправлены все стрелковые части со своей артиллерией. К 16 часам 26 сентября была организована корпусная переправа грузоподъёмностью 6 тонн. Буксируемая катером, она обеспечила переправу артиллерии. Артиллерия оставалась на островах и на левом берегу, обеспечивая своим огнем переправу.
http://sh.uploads.ru/t/tlCGq.jpg
Историческая справка. Село Бородаевка находится на правом берегу Днепродзержинского водохранилища. Слобода названа по имени первопоселенца казака Бородая. Протяженность села 16 км. Выше по течению на расстоянии 4 км расположено село Сусловка, ниже по течению на расстоянии 4 км расположено село Правобережное, к селу Бородаевка примыкает село Павловка1. Высота 147,4 расположена в 1 км от окраины села Бородаевка на север и в 2 км от берега реки Днепр. С нее видно и простреливается и переправа, и все село Бородаевка. Ширина русла равняется 400-600 м.
Противник в течение 26 сентября пытался артиллерийским огнем и 6 контратаками пехоты частей 39, 106, 320 пехотных дивизий отбросить переправившиеся части 7 армии.2 Атаки пехоты противник поддерживал танками, артиллерией, самоходными орудиями.
________________________________________________________
1 URL: http://ru-wiki.org/wiki/Бородаевка - (дата обращения: 13.04.2016).
2 Журнал боевых действий 7 гв. армии 04.07 — 31.09. 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 285. Л. 32.

12
Военная справка. 39 пехотная дивизия сформирована в июле 1942 года, с апреля 1943 года - на восточном фронте. Уничтожена в 1943 году. 106 пехотная дивизия сформирована в декабре 1940 года в Германии, с мая 1941 года - на восточном фронте. В 1943 году в дивизию были включены остатки 39 пехотной дивизии. Численность личного состава по данным разведки 1610 человек. Активных штыков – 910, 15 орудий, 16 минометов1. 320 пехотная дивизия сформирована в декабре 1940 года в Германии, с февраля 1943 года - на восточном фронте.
Немцы спешно подтянули резервы пехоты и танков. В 16 часов 30 минут 27 сентября рота пехоты около 200 человек с 20 танками (это танковая рота) контратаковали 229 полк 72 дивизии. В 18 часов 20 минут 70 человек пехоты с 3 танками повторили атаку. Авиация 16 самолетами бомбила боевые порядки наших войск.
П. Максяшев в рассказе «По дорогам, которыми шел отец» написал, что 1669 «полк вместе с 81 дивизией одним из первых вырвался к Днепру в районе Старого Орлика. Начали форсирование водной преграды. В небе показались «юнкерсы», которые обрушили на нас сотни бомб. Открыла огонь дальнобойная артиллерия. Бойцы своими силами закатывали пушки на плоты и понтоны, организовали переправу сразу в трех местах. С ходу выбили противника из села Бородаевка. Если бы наши части задержались с переправой, то противник мог бы перебросить сюда значительные силы, что он и сделал на другой день2». За 26, 27 сентября потери 81 дивизии составили убитыми 16, ранеными – 47 человек3. Всего 63 человека – это стрелковый взвод с отделением.
В статье В. Бердникова «Герой Днепра» отмечено: «…В конце сентября 1943 года противотанковый истребительно-артиллерийский полк гвардии майора Шильнова приступил с ходу к форсированию реки в районе села Старый Орлик. С ходу вступил в бой, отражая яростные атаки пехоты и танков противника4».
________________________________________________________
1 Отчет 7 гв. армии по форсированию р. Днепр 1943 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 540. Док. 1738. Л. 73.
2 Максяшев, П. По дорогам, которыми шел отец./П. Максяшев //Герои и подвиги. – Саратов, 1984. - С. 212.
3 Журнал боевых действий 422 стрелковой дивизии 1943// ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 1232. Оп. 1. Д. 9. Л. 118.
4 Бердников, В. Герой Днепра/В. Бердников//Сурская правда. -1974. - 2 нояб.

13
http://s8.uploads.ru/t/RCSax.jpg
Документально получается, что с первыми подразделениями 72 гв. стрелковой дивизии в ночь на 25 сентября 1943 года были переправлены два 45-мм орудия 229 гв. стрелкового полка. Часть полковой артиллерии была переброшена вместе с пехотой в ночь на 26 сентября 1943 года. 1669 иптап (истребительно-противотанковый артиллерийский полк) на 27 сентября ждал своей очереди в селе Какуровке.
Военная справка. Противотанковая артиллерия Рабоче-Крестьянской Красной Армии основана приказом НКО СССР от 1 июля 1942 года № 0528. Результатом их работы и советской артиллерии в целом было уничтожено около 70% немецкой техники в Великую Отечественную войну. Артиллерийское орудие, при хорошей маскировке, имеет преимущество всего в несколько первых выстрелов до обнаружения его противником. После обнаружения оно, как правило, становится легкой мишенью. Боевой вес 76,2-мм орудия 1116 кг. Максимальная дальность стрельбы - 13290 м. В полку 24 орудия и 580 человек.
14
Противотанкисты были своеобразным спецназом РККА. Они даже имели специальные шевроны на рукавах.
Переправа орудий производилось на примитивных плотах, построенных самими артиллеристами из обычных лодок с настилом. На пароме можно было переправить 4 орудия – огневой взвод с расчетами по 11 человек на орудие. Примерное время для переправы около 1 часа. За ночь с 18 часов 20 минут до 6 часов 20 минут при хорошей организации можно переправить полк с техникой и боеприпасами. Но всегда есть «вводные».
28, 29 сентября противник частями 161, 355 пехотных дивизий и 23 танковой дивизии, усиленными артиллерией и самоходными орудиями, продолжал оказывать сопротивление нашим войскам. Его авиация группами в 14 – 30 самолетов бомбила переправы и войска армии. За сутки отмечено 65 пролетов самолетами. На отдельных участках наши войска продвинулись от 2 до 8 км. На 30 сентября 25 корпус получил задачу повернуть фронт с юга на запад и наступать на село Лиховку1.
Военная справка. 161 пехотная дивизия сформирована в июне 1940 года. Все время на Восточном фронте. По данным штаба 7 гвардейской армии на 25 сентября насчитывала 3265 человек, из них - 1250 активных штыков, 57 пушек, 40 минометов. 355 пехотная дивизия сформирована в начале 1943 года, с июня 1943 года - на Восточном фронте. Насчитывала 700 человек, из них 250 активных штыков, 15 пушек, 4 миномета. 23 танковая дивизия сформирована в октябре 1941 года. В ноябре 1942 года была под Сталинградом. Сейчас действовала силами в 20 танков, 30 самоходных установок и 80 активных штыков пехоты.
30 сентября фашисты атаками пехоты с артиллерией и танками при поддержке авиации 30-40 бомбардировщиков продолжали оказывать усиленное сопротивление наступлению наших частей. Отмечен 171 пролет самолетов. За 30 сентября 5 воздушная армия РККА в полосе боевых действий Степного фронта – это 130 км - произвела 206 вылетов самолетами2. Фронт 25 корпуса протяженностью 9 км бомби-
________________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий 7 гв. армии 04.07 — 30.09. 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 285. Лл. 32, 33.
2 Отчет 7 гв. армии по форсированию р. Днепр 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 540. Док. 1738. Лл. 73,74,172-175.

15
ли 40 немецких самолетов несколько раз за день. Всего 171 бомбардировщик. Небольшая арифметика: на 9 км 171 самолет, получается 19 бомбардировщиков на 1 км фронта. И наша авиация поддерживала действия Степного фронта силами 3 самолетов на 2 км фронта. «Превосходство в танках и авиации на плацдарме было на стороне противника», - так отмечал в своих воспоминаниях командующий Степным фронтом. В статье «Герой Днепра» В. Бердников записал: «В первых числах октября гитлеровцы бросили в сражение свежие войска, а также свои оперативные резервы. Сильные атаки танковых частей были предприняты со стороны Лиховки. Здесь - то и было приказано полку Шильнова выдвинуть свои орудия на огневые позиции на назначенном рубеже. Вражеская пехота численностью более полка с 40 танками устремилась в атаку на гвардейские части. Подпуская «тигров» и «пантер» на дистанцию дветри сотни метров, артиллеристы открывали огонь. С разбитыми башнями, вывороченными стволами пушек, перебитыми гусеницами стояли фашистские машины на украинской земле. Их остановили меткие выстрелы артиллеристов из полка Шильнова1».
Справка. Село Лиховка находится в 16 км от северо-западной окраины села Бородаевка на юг. 1669 полк располагался по северной окраине балки Погребная на южной стороне села Бородаевка.
25 гв. стрелковый корпус с двумя иптап в ночь на 1 октября закреплялся на достигнутых рубежах. По документам получается, что 1669 иптап переправился к 1 октября 1943 года на правый берег Днепра. По сводке боевого состава на 1 октября в 7 гв. армии находились 114 и 115 гв., 1669 иптап2. 114 гв. иптап переправился на правый берег Днепра 12 октября 1943 года3. 115 гв. иптап по плану — в ночь на 27 сентября 1943 года4. По наградному листу Б.С. Руденко из 1669 иптап, он 1 октября воевал на правом берегу реки Днепр. «С утра 1 октября противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь, доведя его до наивысшего напряжения. Смерть то и дело пропахивала землю огненной бороной, казалось, что в ее отвалах не может уцелеть
____________________________________________________________________________________________________________________________
1 Бердников, В. Герой Днепра/В. Бердников//Сурская правда. -1974. - 2 нояб.
2 Боевой состав Сов. Армии. Ч. III. 1943. - М.: Воениздат. 1972. - С. 252.
3 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943 //ФГКУ«ЦАМОРФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Л. 1об.,7об, 10об.
4 План переправы артиллерии 7 гв. армии через р. Днепр 26.09.1943 //ФГКУ«ЦАМОРФ (в/ч 00500)».Ф. 875.Оп. 1.Д.214.Док.479.Л. 1.

16
ничто живое. Но стихали взрывы, умолкали вой и свист, оседала пыль, и в развороченных окопах поднимали головы люди. Они сходились, сползались, перевязывая друг друга. Подтаскивали снаряды, ожидая очередного огненного вала1». Вражеская авиация в течение всего дня группами 10 — 30 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки войск 7 армии и переправы через реку Днепр. Они совершили 300 вылетов за сутки. Только отбомбится одна группа — на горизонте появляется следующая. А 27 сентября, во второй день после захвата плацдарма, было всего 33 пролета самолетов противника. За 3 дня немцы бросили на этот участок против наших войск воздушную эскадру — дивизию. 5 воздушная армия, поддерживающая действия Степного фронта, в течение дня прикрывала наземные войска и произвела 213 вылетов самолетами. Во второй половине дня противник ввел в бой до 110 танков с пехотой. Это две танковые дивизии. К исходу дня 50 танков с автоматчиками вклинились в нашу оборону в районе Погребной Балки.
Военная справка. С 1943 года, немцы для проведения атак и контратак в боевые группы объединяли лучшие подразделения дивизии артиллерии, мотопехоты и танков. Танковый полк 50 — 60 машин на 1 км фронта при расстоянии между машинами 15 — 20 м был ударной силой2.
Батарея старшего лейтенанта Бориса Степановича Руденко 1669 иптап 1 октября под непрерывным арт. и мин. огнем и ударов авиации противника уничтожила 3 танка, подавила 9 огневых точек, две 8,1-см минометных батареи, одну 12-см батарею. Отразила 5 контратак пехоты с танками. При расширении плацдарма батарея в боевых порядках пехоты уничтожила более 250 солдат и офицеров немцев3. Расшифруем победы батареи Б.С. Руденко. 3 танка — это взвод. 9 огневых точек — это до взвода станковых пулеметов. Из 3 пулеметных взводов пехотного батальона 1 уничтожен. 2 минометные батареи — (взвод — 6 минометов, в батарее — 2 огневых взвода) 24 миномета. Пехотный полк остался без минометов. Батарея 12-см ору-
__________________________________________________________________________________________
1 Зюськин, В.К. Истребители танков. /В.К. Зюськин - Екатеринбург. Сред.-Урал. кн. изд., 2005. - С. 221.
2 URL: http://www.tankfront.ru/deutschland/organisation.html. - (дата обращения: 13.04.2016 ).
3 Наградной лист Б.С. Руденко//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф.33. Оп. 686044. Д. 2860. Л. 38.

17
дий — это полковая рота истребителей танков — 12 орудий1. И полторы пехотных роты личного состава. 70 человек батареи Б.С. Руденко с 4 орудиями расправились с 250 фашистами и их огневым обеспечением. Части 81 и 72 дивизий вели бои с врагом в районе рощи у Погребной Балки, это в 2,5 км на юг от северо-западной окраины Бородаевки2. 5 воздушная армия в течение 1 октября произвела 213 вылетов самолетов. В октябре погода удерживалась сухая. Температура воздуха: ночью 8 градусов и днем 20 градусов тепла.
Отмечена танковая дивизия СС «Великая Германия»:
http://sg.uploads.ru/t/GcEmX.jpg

К середине октября в составе дивизии «Великая Германия» числился лишь один боеспособный танк4.
2 октября в результате неоднократных атак батальоном — полком пехоты с танками и самоходной артиллерией, поддерживаемых авиацией 12 — 40 самолетов, враг вклинился в нашу оборону в центре до 3 км и вышел к высоте 172,2. На флангах 7 армии противник ввел в действие свыше 2 полков пехоты (более 6 тысяч солдат и офицеров) и до 50 танков. Его авиация в течение дня совершила 350 пролетов самолетами. За 11 часов светового дня. Каждый час в воздухе над нашими частями находилось 32 самолета. 11 часов бомбежки и пушечных ударов из самолетных пушек. Кроме того, чтобы выжить, необходимо было еще воевать и уничтожать наступающего врага. 15 гвардейская Харьковская стрелковая дивизия под натиском превосходящего противника отошла. 25 корпус, атакованный крупными силами пехоты и танков, был потеснен.
__________________________________________________________________________________________________________________________
1 URL: http://922polk.ucoz.ru/publ/knigi/struk … g/3-1-0-22 - (дата обращения: 02.04.2016).
2 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943// ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Л. 1об.
3 Отчет 7 гв. армии по форсированию р. Днепр 1943// ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 540. Док. 1738. Л. 74.
4 URL: http://www.gpedia.com/ru/gpedia/ - (дата обращения: 13.04.2016).

18
3 октября немцы полком пехоты (3 тысячи офицеров, солдат) с 70 танками и 13 бронемашинами самоходной артиллерии при поддержке 270 самолетов атаковали село Бородаевку (западная). Вклинились в боевые порядки частей 15 гв. дивизии. К 13 часам пехота и танки противника вышли на высоту 147,4 и начали дальнейшее наступление на северную окраину села Бородаевка. 223 стрелковый полк 53 дивизии состоящий из бойцов, не участвовавших в боях, начал поспешно отходить к селу Бородаевка. Принятыми мерами отход остановлен и восстановлен порядок в частях 53 дивизии1.
Можно сравнить с боем под Сталинградом 5 сентября 1942 года. Полк пехоты румын с кавалерией при поддержке 25 артиллерийских расчетов повел наступление. Артиллерия 1392 стрелкового полка и 1061 артполка 422 дивизии (с 1943 года 81 гвардейская стрелковая дивизия) открыла интенсивный огонь. Противник понес большие потери и начал беспорядочно отходить. Для наведения порядка противник 6 танками вел огонь по своей бегущей в панике пехоте, чтобы возобновить ее наступление. Отступающая пехота, обгоняя кавалерию, отошла2.
15 гв. стрелковая дивизия отошла из-за своей малочисленности. Полк, прикрывавший высоту 147,4, имел 36 штыков — это стрелковый взвод, вместо 3170 офицеров, сержантов и солдат, и два 45-мм орудия — артиллерийский взвод, вместо 6 орудий по штату. В полку уничтожены 4 орудия 76,2-мм, 8 минометов 82-мм, 8 минометов 50-мм3. 36 человек занимали фронт 1250 м. 1 боец в окопе на 30 м фронта. Противник овладел Тарасовкой, центральной частью села Бородаевка, восточной частью села Домоткань.
Читая написанное, невольно приходишь к мысли, что автор собрал все, что можно, вместо того, чтобы написать про 1669 иптап. Сухие данные боевых побед и потерь не могут эмоционально показать тяжесть боевых действий. Артиллерия огнем поддерживает действия пехоты. Но может и себя защитить. «Мы услышали гул моторов и увидели немецкие танки, идущие к нашим боевым позициям, — рассказывал бывший заряжающий А. Б. Панкевич. — Наш расчет всту-
______________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Л. 2.
2 Журнал боевых действий 422 стрелковой дивизии 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (00500)» Ф. 1232. Оп. 1. Д. 9. Л. 7.
3 URL: https://www.rkka.ru - (дата обращения: 13.04.2016).

19
пил в бой. С первого выстрела подбили передний танк, но идущий за ним вывел из строя нашу пушку. Оставшиеся орудия стреляли, не переставая, и подбили еще двенадцать вражеских танков. Однако и наши потери были велики. От батареи осталось двенадцать человек и — ни одной боеспособной пушки. Досталось и второй батарее полка. Она потеряла три орудия. Из строя выбыло более половины бойцов». «Танки внезапно вынырнули из балки на расстоянии семидесяти метров от наших огневых позиций, — вспоминает командир батареи старший лейтенант В. П. Костин. — Мы не слышали шум их моторов из-за рева самолетов. Пришлось стрелять по танкам в упор. Вражескую пехоту положил фланговый огонь пулеметов первой и третьей батарей1». «Взвод Емельяна Сергеевича Старовойтова с 3 сторон был окружен немецкой пехотой. Лейтенант Е.С. Старовойтов организовал оборону для отражения атаки пехоты. Сам, выполняя приказ, менял огневую позицию под сильным огнем автоматов и пулеметов. Он лично забрал с самого переднего края остатки своих снарядов и имущество2».
П. Максяшев в рассказе «По дорогам, которыми шел отец» написал: «Утром, проведя бомбежку, гитлеровцы бросили против советских воинов тяжелые танки и мотопехоту. «Тигры» в сопровождении автоматчиков приблизились уже на 300 – 400 м. Но командир полка сигнала не подавал. Танки наугад сделали по нескольку выстрелов. Однако ни один из снарядов не достиг цели. Спустя некоторое время появилось еще около полутора десятка броневых чудовищ. Получив подкрепление, немцы открыли массированный огонь. Приблизившись метров на 250, они разделились на две части и стали окружать село. Расчеты, державшие на прицеле танки, открыли огонь. Подкалиберные снаряды прошивали бортовую броню «тигров». В считанные минуты артиллеристы подбили 12 танков и уничтожили десятки автоматчиков. Гитлеровцы повернули вспять. В воздухе снова появились «юнкерсы». Опять открыла огонь дальнобойная артиллерия. Земля содрогалась от взрывов бомб и снарядов. Противник возобновил атаку. Гитлеровцы рассчитывали с ходу подавить огневые точки и сбросить советских бойцов в воды Днепра. Майор Шильнов
___________________________________________________________________________________________
1 Зюськин, В.К. Истребители танков. /В.К. Зюськин - Екатеринбург. Сред.-Урал. кн. изд,, 2005. - Сс. 42, 218.
2 Наградной лист Е.С. Старовойтова//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 686044. Д. 3232. Л. 169.

20
умело управлял ходом боя. Зная, что лобовую броню «тигров» и «пантер» трудно пробить снарядом, он приказал стрелять по ходовой части танков, самому уязвимому их месту. Артиллеристы точно исполняли распоряжения командира полка. На поле боя осталось еще восемь «зверей». Но самой опасной оказалась пятая атака противника. Он ввел в бой свыше 60 танков и бронетранспортеров.
http://s7.uploads.ru/t/uJ1FC.jpg
А запас снарядов в батареях оказался на исходе. Шильнов связался по рации со штабом дивизии, доложил сложившуюся обстановку. На помощь пришел гаубичный артполк, который базировался в районе Старого Орлика. Иван Григорьевич точно корректировал огонь гаубиц. Лишь 3 танкам удалось просочиться в оборону, занимаемую советскими воинами. Их подбили связками противотанковых гранат. Так продолжалось в течение недели1».
4 октября противник заметно ослабил свои действия. За день боя отмечено 148 пролетов самолетов. Они группами по 9 – 22 самолета бомбили боевые порядки войск 7 армии и переправы через реку Днепр. В 13 часов враг батальоном пехоты с танками атаковал в направлении Могильника Бородаевский. В 14 часов 2 батальонами
________________________________________________________________________________________________
1 Максяшев, П. По дорогам, которыми шел отец./П. Максяшев//Герои и подвиги. - Саратов. 1984. - Сс. 212 - 214.
21
пехоты атаковал высоту 147,4. 25 корпус выбил немцев из 3 восточных кварталов села Бородаевки. Затем полностью занял село Погребное и юго-восточные скаты высоты 147,41.
5 октября плацдарм 7 армии не превышал 14 —15 км по фронту и 10—12 км в глубину. Он простреливался насквозь артиллерийским огнем. В 9 часов фашисты, после 15-минутной обработки 70 самолетами высоты 147,4 и села Бородаевки, предприняли наступление пехотным батальоном (около 800 человек) с 25 танками. В районе балки Погребная наступали 9 танков и пехота. В роще юго-западнее балки Погребная наступали 4 танка и рота пехоты (около 200 человек). У высоты с отметкой 172,2 наступали 4 танка с пехотой. В 12 часов в направлении балки Мележино наступали 2 полками пехоты (около 6 000 человек) с 30 танками (две танковые роты) и самоходной артиллерией. Авиация противника 5 — 25 самолетами бомбила наши боевые порядки и переправы через реку Днепр. Отмечено до 280 пролетов самолетов. Во второй половине дня им удалось потеснить 72 гв. дивизию и выйти в тыл нашим частям. Уничтожено до 150 солдат и офицеров противника и подбито 23 танка. Об одном из боев этого дня вспоминает разведчик Виктор Стрельников 1846 артиллерийского полка. Он воевал там же: «Сперва налетели «Юнкерсы-87». От их бомб сильно пострадали три расчета нашей батареи. Потом враги начали артобстрел. Он продолжался минут десять. Затем пошли на наши позиции танки, за которыми пряталась пехота. А у нас боеспособен всего один расчет, успевший подбить два танка. Прямое попадание вражеского снаряда заставило замолчать и это, последнее, орудие. Наш взвод управления оказался отрезанным от Днепра немецкими танками, бронетранспортерами, самоходками. Я стрелял по пехоте из пулемета, автомата, а также из десятизарядной винтовки. Только из нее достал семь фашистов. Так же сражались и мои товарищи. Многие из них полегли в тот день. От батареи осталось в строю всего 9 человек2». (В батарее четыре 76,2-мм орудия и 77 человек, во взводе управления 19 человек).
По итогам 5 октября командир 1669 иптап сделал представление на своих подчиненных. Лейтенанта Бориса Николаевича Фило-
_________________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Л. 3об.
2 Зюськин, В.К. Истребители танков. /В.К. Зюськин - Екатеринбург. Сред.-Урал. кн. изд., 2005. - С. 217.

22
ненко, командира огневого взвода, - к званию Героя Советского Союза. На открытой огневой позиции его взвод (2 орудия 76,2-мм, 24 человека) отразил атаки крупных сил пехоты фашистов, поддерживаемых 4 танками. С воздуха их поддерживала авиация. Подбил легкий и 2 средних танка. Поджег «Тигр». За период боев взвод уничтожил 3 танка, одну 7,5–см артиллерийскую батарею, одну 8,1-см минометную батарею, 3 автомашины с войсками и грузами, 12 пулеметных точек, подавил огонь 2 артиллерийских батарей и 2 минометных батарей и 9 пулеметных точек, а так же уничтожил до 150 гитлеровцев. В итоге взводом была уничтожена боевая рота немцев со всем артиллерийским и пулеметным вооружением. А пехотный полк противника остался без артиллерийской и минометной поддержки. 26 октября 1943 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Б.Н. Филоненко звания Героя Советского Союза1.
Сержант Михаил Михайлович Панфилов, командир орудия. Стоя на открытой позиции, уничтожил 1 легкий танк и подбил 1 тяжелый танк «Тигр». Отбив атаку танков, он обеспечил закрепление нашей пехоты на новом рубеже. За период боев орудие Панфилова уничтожило 2 автомашины, 6 пулеметов, подавило 3 минометные батареи (две 8,1-см и одну 12-см), уничтожило до 100 гитлеровцев. Боевые успехи М.М. Панфилова — это уничтожение половины боевой пехотной роты со своим минометным и пулеметным вооружением. Приказом командующего артиллерией 7 гв. армии от 23 октября 1943 года М.М. Панфилов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, а 26 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза2.
Младший сержант Наджиб Нугманович Нугаев, заместитель командира орудия. При отражении танковой атаки противника он выкатил орудие на открытую позицию. Вместе с расчётом подбил 4 танка, и в том числе 1 тяжёлый «Тигр». Был ранен, но не покинул поля боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года младшему сержанту Н.Н. Нугаеву присвоено звание Героя Со-
_________________________________________________________________________________________________________________
1 Наградной лист Б.Н. Филоненко//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 682525. Д. 49. Л. 528.
2 Наградной лист М.М. Панфилова//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 682525. Д. 49. Л. 168.; Оп. 686044. Д. 3978. Л. 173об.

23
ветского Союза1. Приказом командира 1669 иптап №8н Н.Н. Нугаев награжден 16 октября 1943 года медалью «За отвагу». Командир полка не надеялся на то, что представление на звание Героя Советского Союза будет реализовано. Поэтому Иван Григорьевич своим приказом наградил Н.Н. Нугаева самой высокой наградой – медалью «За отвагу». В этих тяжелейших боях у наших бойцов был страх, который выгоняет страх.
6 октября немцы батальоном пехоты до 800 человек с 5 танками атаковали восточную окраину села Бородаевка и силами до 200 человек пехоты с 16 танками балку Мележино. Их авиация (15 — 70 самолетов) бомбила боевые порядки войск 7 армии и переправы. Отмечено 257 пролетов самолетами.
7 октября враг наступал батальоном пехоты с 10 танками из района села Бородаевка (западная). Батальоном пехоты с 10 танками из района западной части села Погребная. Батальоном пехоты с 12 танками из района села Пролетарка. Во второй половине дня он наступал батальоном пехоты с 12 танками из района могильника Безкровный. Полком пехоты с 20 танками, 30 бронемашинами и 10 самоходными орудиями атаковал из района села Корнилово. Авиация противника непрерывно бомбила боевые порядки войск 7 армии, сделав 300 пролетов самолетами за сутки2. Ценой больших потерь в людях и технике противнику удалось прорваться через боевые порядки 25 корпуса.
8 октября немцы ротой пехоты около 200 человек из балки Погребная, ротой пехоты с танками с высоты 170,1 и группой 200 человек пехоты с 20 танками из хутора Бородаевский неоднократно атаковали в северо-восточном и северном направлениях. В 17 часов 600 человек пехоты, это батальон, с 20 танками атаковали наши части в северном направлении. Ротой пехоты с 10 танками атаковали с юга в направлении села Тарасовки, батальоном пехоты с 22 танками с высоты 147,4, села Бородаевка в направлении села Тарасовки. За сутки отмечено 320 пролетов их самолетов. Преодолевая упорное сопротивление противника, части 7 армии продвинулись вперед на 500 — 1500 м.
__________________________________________________________________________________________________________________
1 Наградной лист Н.Н. Нугаева//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 793756. Д. 34. Л. 762.
2 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Л. 4.

24
В 81 дивизии командир поставил на боевые позиции учебный батальон.
9 октября враг огнем и атаками батальона пехоты при поддержке танков пытался выбить наши части из северных кварталов хутора Бородаевский. Авиация его 295 самолетами бомбила боевые порядки наших войск. Один налет совершен группой в 68 самолетов и другой — 72 самолета по селам Сусловка и Тарасовка.
10 октября с 6 часов 20 минут фашисты в течение дня 6 раз, каждые два часа, атаковали наши позиции. Авиация противника группами по 18 — 21 самолету бомбила боевые порядки наших частей. Всего до 200 пролетов самолетов1.
11 октября противник остановлен. Авиация противника группами в 12 — 24 самолета бомбила боевые порядки наших войск. За сутки отмечено 183 пролета самолетов. Ночью наши войска полностью овладели 6 кварталом западной части села Домоткань и вышли к оврагу.
12, 13 октября противник вел методический огонь по боевым порядкам наших частей. Авиация его группами 12 — 25 самолетов бомбила наши войска. За сутки отмечено 133 пролета самолетов. 7 армия вела огневой бой с противником.
14 октября в 8 часов 30 минут немцы 53 танками и самоходными орудиями с пехотой на транспортерах из балки атаковали в направлении кургана плюс 1,7. Батальоном пехоты с 18 танками и самоходными орудиями наступали в направлении кургана плюс 1,8. Во второй половине дня предприняли ряд атак с 15 — 20 танками.
15 октября враг выбит из высоты 147,4, курганов могильника Бородаевский. Наши войска ворвались в село Бородаевка (западная) и вышли на восточную окраину села Погребная.
16 октября фашисты предпринимали сильные контратаки пехотой с танками и самоходными орудиями против наших частей. Авиация их группами 12 — 30 самолетов бомбила наши войска. За сутки отмечено 89 пролетов самолетов. В результате начатого ночью наступления наши части очистили полностью село Бородаевка (западная), заняли высоту 147,4, овладели восточным кварталом села Погребная и высотой 170,1.
___________________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий 25 гв. стрелкового корпуса октябрь 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 288. Л. 13.
25
17 октября захватчики предприняли до десяти атак ротой пехоты с 6 танками и батальоном пехоты с 14 – 18 танками. Части 7 армии продвинулись вперед до 6 км вперед. 1669 иптап в боевых порядках 25 гв. корпуса.
18 октября противник ротой и батальоном пехоты неоднократно атаковал из хутора Домотканские и Большая Бородаевка в северном направлении. Войска 7 армии в результате своего наступления продвинулись на 6 км. 1669 иптап занимает огневую позицию в западной части хутора Погребная, курган плюс 1,5. Противник начал отход.
19, 20 октября немцы предприняли ряд контратак из района Новой Андреевки силами до батальона пехоты с 10 танками. Огнем и контратаками пехоты с танками и самоходными орудиями оказывали сопротивление. Авиация их совершила 44 – 90 пролетов и бомбила боевые порядки наших войск. Отбив контратаки, и сломив сопротивление противника, соединения 7 гвардейской армии на всем фронте продвинулись вперед1.
Подводя итоги этих страшных дней, можно отметить: героизм советских воинов на Днепровском плацдарме непостижим. Поэтому либеральные силы ополчились на завоевания Красной Армии. Немцы в 1942 году с 17 июля по 18 ноября стремились перерезать водную артерию страны — Волгу. На их стороне был стратегический успех: преимущество в танках для маневрирования на поле боя, превосходство в самолетах. Начинался день, и вместе с ним начинался ад. В ушах стоял несмолкаемый вой мин, снарядов, грохот взрывов. И их разбили. Гарь мешалась с трупным смрадом. Стояла сильная жара, хотя и был конец сентября. Немцы, поклоняясь пустоте, сами стали пустотой2. Гитлер провозгласил себя богом, на пряжках солдат выбиты были слова: «С нами бог». Этот бог не помог Германии добиться успеха в захвате жизненного пространства.
Войска 7 гвардейской армии за 25 сентября — 18 октября 1943 года при недостатке личного состава, боеприпасов, без поддержки своей авиации сломали сопротивление противника. Переправляясь на правый берег реки Днепр, солдаты могли видеть то, о чем вспомина-
_______________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий войск 7 гв. армии 01.10 — 31.12.1943 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 286. Лл. 8 - 11.
2 Четвертая книга царств. //Библия. - Минск: 2005. - С. 387.

26
ли Иван Григорьевич и его жена Нина Васильевна: «…вода в Днепре была красная от крови. И трупы, трупы, трупы…1». Под Сталинградом наши войска 200 суток сдерживали натиск фашистских войск. На Днепре за 23 суток 7 гвардейская армия продвинулась вперед на 20 км. 18 октября немцы сами начали отход. В 1942 году сзади советских войск были заградительные отряды, в 1943 году они воевали в общем строю2. В вермахте заградительный отряд - фельджандармский корпус, был с 1939 года. После разгрома под Москвой он был усилен полевой жандармерией3, но и это не помогло.
Истребительно-противотанковый полк Ивана Григорьевича Шильнова в полном составе переправился на простреливаемый пятачок плацдарма, потому что каждый человек на счету и необходим в боевой обстановке. Если пехотным подразделениям гвардейской части прислали через 9 суток необученное подкрепление и в неполном составе, то для артиллерийского полка ничего хорошего ждать не приходится. Именно поэтому командир полка принял решение о переправе всего полка одновременно. Зная своих подчиненных, будучи в уверенности, что они не подведут, Иван Григорьевич переправился со всеми и самоотверженно воевал. Заматеревшие в боях солдаты могут запросто игнорировать команды офицера, который не пользуется в их среде достаточным авторитетом. Авторитет в среде солдат можно получить единственным способом: быть таким же, как они, но лучше. Подчиненные оправдали доверие своего командира. Наградные листы Бориса Степановича Руденко, Емельяна Сергеевича Старовойтова, Бориса Николаевича Филоненко, Михаила Михайловича Панфилова, Наджиба Нугмановича Нугаева показывают, с каким самоотвержением бились советские артиллеристы на поле боя.
На момент форсирования реки Днепр по войскам 7 гвардейской армии артиллеристов представляли 4 артиллерийских полка стрелковых дивизий 24 гвардейского стрелкового корпуса, 5 артиллерийских полков стрелковых дивизий 25 гвардейского стрелкового корпуса, 13 артиллерийских полков непосредственного подчинения
__________________________________________________________________________________________________________________
1 Воспоминания И.Г. и Н.В. Шильновых//Личный архив семьи Шильновых.
2 Журнал боевых действий 25 гв. стрелкового корпуса октябрь 1943//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 341. Оп. 5312. Д. 288. Л. 34.
3 URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_жандармерия - (дата обращения: 02.04.2016).

27
командующего армией1. Всего насчитывается 22 артиллерийских полка, не считая артиллерии стрелковых полков. По итогам днепровской битвы Героями Советского Союза стали майор А.И. Любимов, гвардии майор И.У. Хроменков — командиры артиллерийских полков из 9 стрелковых дивизий. Из состава 13 артиллерийских полков, приданных на усиление 7 гвардейской армии, звания Героя Советского Союза удостоены гвардии подполковник И.М. Богушевич, гвардии майор А.С. Кавтаськин, гвардии подполковник И.В. Козяренко, майор В.М. Морозов, гвардии майор И.Г. Шильнов, гвардии майор В.А. Шубин2.
1.2 Орден Ленина 1954 года
4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено награждение орденами и медалями СССР генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет в Красной Армии. За 25 лет службы вручался орден Ленина с выплатой 25 рублей в месяц. Срок службы исчислялся только в календарном порядке. Право утверждения и присуждения принадлежало только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету3. У Ивана Григорьевича с октября 1928 года4 к 1954 году набиралось 25 лет выслуги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1954 года он был награжден орденом Ленина.
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1947 года, 12 февраля 1948 года утверждалось, что орденами Ленина награждались рабочие и учителя.
В 1947 году отменена карточная система. Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 и выше рублей. Стоимость продуктов была следующая: хлеб белый и хлебобулочные изделия за 1 кг 3 рубля. Хлеб чёрный 1 рубль. (За 25 рублей можно было кушать белый хлеб в течение недели или же черный в течение меся-
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 URL: http://www.universalinternetlibrary.ru/ … nigu.shtml – (дата обращения: 13.04.2016).
2 Наградные листы //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 33. Оп. 682525. Д. 49. Лл. 165, 215, 304; Оп. 793756. Д. 6. Л. 169; Д. 20. Л. 37; Д. 32. Л. 194; Д. 55. Лл. 60, 350.
3 URL: http://onagradah.ru/iz-istorii-nagrazhd … slugu-let/ - (дата обращения: 02.04.2016).
4 Личное дело И.Г. Шильнова//Архив ВК Саратовской обл. Инв. № 1899арх. Л. 3об.

28
ца.) Мясо говядины 12,5 рублей. Молоко за 1 литр 2, 24 рубля. Яйца за десяток 8,35 рублей. Масло растительное за литр 17 рублей. Водка 22,8 рублей за 0,5 литра1.
1.3 Орден Красного Знамени 1943 года
«За время участия в Великой Отечественной войне с августа месяца 1942 года И.Г. Шильнов организовал четкую работу штаба, четкое управление подразделениями. Под его руководством были разработаны планы и документация, обеспечивающие выполнение боевого приказа, поставленного перед полком. Находясь в обороне Сталинграда, полк сдерживал наступление противника под Тундутово с 25 по 31 августа 1942 года. Отбил несколько танковых атак и атак пехоты противника. В этом бою было уничтожено: танков – 25, артбатарей – 4, пулеметов – 24, складов – 2, пехоты до 600 человек, подбито 18 автомашин, подавлено 16 артбатарей. Участвуя в наступлении с 19 ноября 1942 года, начиная от Тундутово до Береславский, благодаря четкому руководству штаба в управлении подразделениями, контролю и точно разработанной документации, полк обеспечивал продвижение своей пехоты. За это время уничтожено: танков – 35, автомашин – 1120, артбатарей – 6, минбатарей – 4, пулеметов – 30, пехоты более 800 человек, дзотов более 60»,- записал командир полка майор М.П. Евсеев 15 января 1943 года. Иван Григорьевич представлялся к ордену Суворова III степени. По статусу им награждались за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Учрежден был 29 июля 1942 года. Командование Донского фронта приказом от 25 февраля 1943 года №122/н наградило его вторым по значимости орденом у фронтовиков – орденом Красного Знамени2.
В 1942 году страна напрягала все силы в противоборстве с фашистами на сталинградском направлении. На Дальнем Востоке была сформирована 422 стрелковая дивизия с 1061 артиллерийским полком по штату. 12 июля 1942 года части дивизии отправились со станции Розенгардовка Бикинского района Хабаровского края, и 26
______________________________________________________________________________________________
1 URL: https://www.politforums.net/historypage … 75056.html - (дата обращения: 02.04.2016).
2 Наградной лист И.Г. Шильнова//ФГКУ «ЦА МО РФ (00500)». Ф. 33. Оп. 682525. Д. 192. Лл. 250 – 250об.

29
июля 1942 года первый эшелон прибыл на станцию Гумрак1. Это в 15 км от центральной станции Сталинграда. Гумрак означает «безводный», по другой версии — это название от слияния сокращенных фамилий промышленников Гуммера и Ракова. Проехали около 9000 км за 14 суток.
П. Максяшев в своем рассказе написал: «В конце декабря полк погрузился в эшелоны. И вот через неделю замелькали знакомые станции: Куйбышев, Кузнецк, Пенза, Ртищево. Разгрузились на небольшой станции недалеко от излучины Дона… К вечеру получили приказ, чтобы в двухсуточный срок прибыть в расположение 422 стрелковой дивизии, которая контратаковала противника на Харьковском направлении. В начале 1941 года капитана Шильнова назначили начальником штаба 1061 гаубично-пушечного артполка2». Однако в личном деле Ивана Григорьевича записано, что он с 4 марта по 18 ноября 1942 года начальник штаба 1061 арт. полка 422 стрелковой дивизии3. По журналу боевых действий 422 стрелковой дивизии 2 августа 1942 года дивизия придана 4 танковой армии для уничтожения прорвавшегося врага в Верхнюю Бузиновку4. Это в 100 км от Сталинграда на северо-запад. И 3 августа к 15 часам 422 дивизия главными силами сосредоточилась в районе Вертячий. Хутор расположен в 51 км от Сталинграда на северо-запад, на правом берегу реки Дон, в направлении к Верхней Бузиновке. Однако уже 5 августа части дивизии заняли оборону в районе села Тундутово, названного в честь калмыцкого хана. Это в 100 км от Сталинграда на юг. С 8 августа приступили организовывать прочную оборону второго пояса внешнего обвода города Сталинграда. Это преграда прорыву противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово и на Красноармейск через высоту 118,3, Солянку. Но П. Максяшев написал свое: «В середине июля 1061 артполк занял боевые позиции между озером Цаца и Волгой. Враг атаковал
__________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий 422 стрелковой дивизии//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 1232. Оп. 1. Д. 3. Л. 1.
2 Максяшев, П. По дорогам, которыми шел отец./П. Максяшев //Герои и подвиги. - Саратов. 1984. - С. 205.
3 Личное дело И.Г. Шильнова//Архив ВК Саратовской обл. Инв. №1899арх. Л.7.
4 Журнал боевых действий Сталинградского фронта август 1942 //ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 220. Оп. 220. Д. 86. Лл. 2, 10.

30
беспрерывно. На сравнительно небольшом участке, занимаемом 422 дивизией, в которую, как и прежде, входил 1061 артполк, фашисты ежедневно бросали по 30 – 40 танков1…»
С 15 по 20 августа 1061 артиллерийский полк вел бои. 19 августа на район Тундутово - это район расположения 1061 полка - противником было произведено 95 вылетов самолетами. За 15 часов светового дня каждый час 6 самолетов бомбили боевые позиции наших войск.
57 армия, в которую входила 422 дивизия, в течение дня 20 августа отражала атаки пехотной дивизии противника - это около 16 тысяч человек - с 200 танков в направлении Цаца, Семки. К исходу дня противнику удалось вклиниться в оборону 15 танками в направлении совхоза Приволжский2.
Воспоминания И.С. Шелепина – красноармейца 3 батальона 1326 стрелкового полка 422 дивизии, дают картину боев этого периода: «…Противник бросил против нашей дивизии крупные силы пехоты и до 120 танков. Борьба длилась несколько дней. В результате наш полк все же был временно выбит со своих позиций. Во 2 батальоне осталось в строю 12 бойцов и в 3 батальоне - 26 бойцов3». Численность стрелкового батальона по штату составляет 778 человек4. От стрелкового полка остался неполный стрелковый взвод.
С утра 21 августа были ожесточенные бои с немцами. В 14 часов 30 минут они 90 танками смяли пехоту и прорвали фронт юго-западнее МТФ. К 16 часам 50 минутам до 80 танков вышло на рубеж высоты 111,4; 84,5. Войска 422 стрелковой дивизии в течение 22 августа вели бой с врагом. Фашисты в 6 часов 23 августа на участке 1392 стрелкового полка наступали двумя батальонами пехоты - около 1700 человек с 67 танками. 24 августа к 8 часам захватчики 50 танками, пройдя по боевым порядкам второго батальона 1392 стрелкового полка, вышли на высоту 107,4. Группой из 17
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1 Максяшев, П. По дорогам, которыми шел отец./П. Максяшев //Герои и подвиги. - Саратов. 1984. - С. 206.
2 Журнал боевых действий войск Юго - Восточного фронта август 1942//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 230. Оп. 568. Д. 34. Л. 30.
3 URL: http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 5d57509f2f - (дата обращения: 02.02.2016).
4 URL: http://www.rkka.ru/org/str/rr.html - (дата обращения: 02.02.2016).

31
http://sd.uploads.ru/t/fBlQ7.jpg
танков прошли по боевым порядкам первого батальона этого полка. Танки встречены бронебойщиками. Пехота их прижата к земле. 50 танков наступали в направлении села Солянка. Авиация исключительно активна. В течение дня подбито и сожжено 7 танков противника.
Враг в 6 часов 25 августа на участке 1392 стрелкового полка наступал 60 танками с двумя батальонами пехоты. На направлении главного удара немцев был только один стрелковый полк 422 стрелковой дивизии. Статья 369 Полевого устава РККА 1939 года так определяет цель обороны: «Упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходных сил противника меньшими силами на данном направлении. Боевое распределение артиллерии должно обеспечивать наилучшее выполнение задач1». Артиллерия 422 дивизии - это 1061 артполк дивизии, 612, 499, 502 иптап и 85 гаубичный артполк резерва главнокомандования - вела бой с наступающими танками противника.
Воспоминания Лунинского бронебойщика Ж.С. Сабирова о боях с фашистами говорят об эффективности противотанкового ружья в борьбе с танками. «Когда танк повернулся ко мне боком на расстоянии 50 м, я выстрелил в башню. Он встал. После боя я залез внутрь танка. Трое немцев были мертвы2».
_________________________________________________________________________
1 URL: http://www.rkka.ru/docs/real/pu39/10.htm - (дата обращения: 02.02.2016).
2 Воспоминания Ж.С. Сабирова//Записал К.Р. Кочешков 23.02.2017.

32
26 августа противник направил 35 танков и батальон пехоты на 1326 стрелковый полк. В результате действий нашей артиллерии танки рассредоточились, пехота прижата к земле. 27 августа продолжался ожесточенный бой 1326 полка с вклинившимся батальоном пехоты противника с ротой автоматчиков и 16 танками у подсобного хозяйства. После интенсивного минометного и артиллерийского огня противник отброшен1.
http://s3.uploads.ru/t/hKW6V.jpg
1061 артполк с 22 по 27 августа обеспечил поддержку своих частей артиллерийским огнем. Подбито 25 танков – это полторы роты в боевом расчете. Уничтожен 1 тягач, 2 минометные батареи, 24 автомашины и 12 повозок с грузами. Подавлено 5 артиллерийских и 7 минометных батарей, рассеяно до полка пехоты. В результате наступление противника было сорвано.
К исходу дня 30 августа противник дважды наступал. В 19 часов 50 танков противника вышли на высоту 86,4, где были накрыты двумя залпами реактивных снарядов. Зажжено 24 танка и 2 подбито. Остальные отошли. 31 августа попытки противника наступать на фронте 422 дивизии были отражены огнем нашей артиллерии, минометов и пулеметов2.
На подразделения 422 дивизии был основной удар наступления, чтобы окружить 64 армию. Дивизия этот натиск выдержала.
Командир дивизии вспоминал: «Их артиллерия, минометы и пулеметы обстреливали наши боевые порядки днем и ночью трассирующими снарядами и пулями, не давая поднять головы и передви-
________________________________________________________________________________________________________________________
1 Журнал боевых действий 422 стрелковой дивизии//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 1232. Оп. 1. Д. 3. Лл. 4,5.
2 Журнал боевых действий войск Юго - Восточного фронта август 1942//ФГКУ «ЦА МО РФ (в/ч 00500)». Ф. 230. Оп. 568. Д. 34. Лл. 79, 83.

33
гаться, особенно транспорту. Авиация фашистов господствовала в воздухе. Она бомбила все переправы через Волгу и все пути подвоза и эвакуации. Лишь по ночам, да и то с большим трудом, удавалось эвакуировать раненых и больных, подвозить боеприпасы, продовольствие и воду. Жара в ту пору доходила до 30—40 градусов. Колодцы, родники и единственная речка Червленая пересохли1».
По штату 04/202 от 18 марта 1942 года артиллерийский полк располагал 20 орудиями 76,2-мм и 12 гаубицами 122-мм, 12 противотанковыми ружьями для прикрытия действий дивизии. К орудиям положен боевой комплект.
http://sg.uploads.ru/t/y24xv.jpg
Каждым выстрелом распоряжался командир полка. По представлениям советского командования, одна пушка способна вывести из строя до трех танков3.
________________________________________________________________________________________________________
1 Морозов, И.К. От Сталинграда до Праги/И.К. Морозов - Волгоград. Ниж.- Волж. кн. изд., 1976. - С. 39.
2 URL: http://www.rkka.ru/iorg.htm - (дата обращения: 02.02.2016).
3 История отечественной артиллерии: в 3 т. - Т. 3. Кн. 8. Советская артиллерия 1921 - июнь 1941./ ред. Казаков К. - М.-Л., 1964. - С. 727.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич. Герой Советского Союза.