Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Украина. Луганская обл. г.Краснодон пос.Первомайка. Братская могила.


Украина. Луганская обл. г.Краснодон пос.Первомайка. Братская могила.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В донесениях Краснодонского РВК Ворошиловградской области №19726 от 22.05.1943г. и  №21154 от 02.06.1943г. сообщается о воинах Красной Армии, погибших на территории
Краснодонского р-на.
В списках донесений есть уроженцы Пензенской земли:
красноармеец Хайров Яхья Зиннюрович
лейтенант Изотов Николай Михайлович
Оба наши земляка похоронены в братской могиле пос.Первомайка г.Краснодон

Сведения о захоронении в пос.Первомайка г.Краснодон Луганской обл., Украина
http://uploads.ru/t/6/D/Q/6DQci.jpg
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Луганская_обл/Краснодонский_р-н/00000001.JPG&id=83848682&id=83848682&id1=afe402f9f3e43d4226fe5bb24f088b5d
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Луганская_обл/Краснодонский_р-н/00000002.JPG&id=83848683&id=83848683&id1=6e85dcbc168306bc0bb60429c372a697

Списка захоронения в сведениях не приводится.

0

2

Памятник на фото, приведенном в паспорте захоронения, на сегодня имеет другой облик. В связи с обветшанием, скульптура воина была демонтирована, вместо воздвигнута пирамида.
Фото 22.02.2012г, автор Пушкарева Татьяна, г.Краснодон. Она же предоставила списки захоронения, имеющиеся в Краснодонском РВК

http://uploads.ru/t/X/w/l/Xwloc.jpg        http://uploads.ru/t/N/K/Y/NKYMF.jpg

Списки захоронения , пос.Первомайка, г.Краснодон. ( на украинском языке). Под номером 79 Рядовой Хакров Яху Зинюрович, погиб 14.02.1943.

http://uploads.ru/t/l/K/M/lKMew.jpg http://uploads.ru/t/k/A/W/kAWEo.jpg
http://uploads.ru/t/w/j/6/wj6CT.jpg http://uploads.ru/t/i/q/4/iq4hV.jpg

В списках захоронений в Краснодонском районе, по сведениям военкомата, Изотов Николай Михайлович не значится.

0

3

Виктор Колесников
Здравствуйте Виктор.

Изотов Николай Михайлович-мой дедушка, мы с папой все данные сведения нашли около года назад,
но вот нет у нас точного подтверждения, что именно в данной могиле захоронен Изотов Н.М.
Мы вели переговоры с сотрудником военкомата в г. Краснодон, у них списков захаранения нет, нас отправили в архив в г. Подольск,
там все те же данные что и на сайте "Мемориал"- похоронен п. Первомайка...

Папа, ему 71 год хотел бы посетить могилу своего отца, но я так понимаю что и на мемориальной доске ФИО дедушки тоже не присутствует.
Вы можете дать совет, где нам поискать уточнения,
или же по причине военных событий просто упустили(забыли) включить в списки данного воина.

Заранее Вам благодарна.

0

4

Здравствуйте,Анастасия!
Вы, я думаю, посмотрели личную страницу Вашего деда на этом сайте Изотов Николай Михайлович
Здесь приведено донесение Краснодонского РВК от 13.04.1943г. "...При этом высылаю списки военнослужащих, погибших в боях за Родину
на территории Краснодонского р-на...". Бои там проходили в феврале 1943г, Краснодон был освобожден 14 февраля. Военнослужащие, представленные в списках,
не были в свое время как должно захоронены своими воинскими частями.

В списках захоронений в Краснодонском районе, по сведениям военкомата, Изотов Николай Михайлович не значится.

Анастасия, сохранилось ли в семье извещение о гибели деда? Ещё один путь поиска, сведения из извещения, где погиб, номер или адрес воинской части.
Извещение можно найти в архиве Пенсионного фонда, если семье за погибщего была назначена и выплачивалась пенсия.

0

5

Здравствуйте, Анастасия, Виктор Васильевич!

Даже если извещение найдется, там будет написано нам уже известное: либо захоронен в п.Первомайка, либо пропал без вести.
Сути это не меняет. Есть донесение с указанием места захоронения - п.Первомайка г.Краснодон. Причин, почему многие защитники Отечества не попали в списки захоронений, множество, это тема отдельного разговора. Искать виноватых - тоже дело неблагодарное и бесперспективное.
К сожалению, эта проблема тотальная. Данное донесения является документом, подтверждающим место захоронения, и достаточно для внесения в списки захоронения.

Анастасия, пишите в Краснодонский РВК, прикладывайте распечатку донесения, требуйте внесения в списки захоронения и езжайте в Краснодон, к могиле своего деда, он захоронен там. Попросите также внести в списки и остальные фамилии из донесения, если они еще там не значатся.

0

6

Здравствуйте Виктор и Сергей Анатольевич.

Спасибо Вам за Вашу отзывчивость.

Извещения к сожалению в наличии нет.
На счет внесения в списки захоронения- мы вели телефонные переговоры с сотрудником военкомата, я факсом отправляла копию донесения (т.к. эл. почты в военкомате нет) с построчной расшифровкой, адрес ссылки где находится донесение...

обещали внести, но какие то непонятные трудности возникали. Нам рассказывали что вопрос  поставлен перед руководством и т. п. перезвоните позже, перезванивали-вопрос еще не решен.
На данной могиле, вроде как и мемориальная доска с ФИО воинов была, но и она куда то пропала(по словам сотрудника). Вот.

Попробую завтра еще раз позвонить в военкомат и прояснить ситуацию,
наверное Вы, Сергей Анатольевич, правы, надо писать письмо с просьбой о внесении в списки захоронения.

0

7

Здравствуйте, Анастасия!

Напишите заказным письмом с уведомлением о вручении. Продублируйте его в Луганский облвоенкомат, можно также продублировать в наше Управление по увековечиванию памяти Защитников Отечества мин-ва обороны РФ (хуже не будет). Будьте настойчивее, власти Украины обязаны внести в списки Вашего дедушку.

0

8

Спасибо Вам большое за совет.
Будем писать.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Украина. Луганская обл. г.Краснодон пос.Первомайка. Братская могила.