Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Астафьев Сергей Иванович, 1917г.р.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Астафьев Сергей Иванович

http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … ?mobile=no

Пензенский ветеран Сергей Астафьев поделился воспоминаниями о послеблокадном Ленинграде
27 января 2014
В Пензе живет человек, для которого день снятия блокады Ленинграда особенно дорог. Сергей Иванович Астафьев — инвалид войны, участвовал в восстановлении Ленинграда в первые месяцы после снятия блокады.
Учитывая возраст — ветерану пошел 97-й год — из дома он выходит редко. Поэтому за тем, как справляет Россия важную дату, наблюдал дома.
Он до сих пор жалеет, что не остался жить в Ленинграде. Город-воин, город-мученик — таким увидел его Сергей Астафьев летом 1944 года. После тяжелого ранения в живот его признали негодным к строевой службе, но работать он мог, и его в качестве плотника включили в строительную бригаду.
В северной столице их встречали как дорогих гостей.
«Нас благодарили за то, что приехали восстанавливать город», — пояснил Сергей Астафьев.
Слова благодарности Сергею Ивановичу и его товарищам приходилось слышать не раз. Уже была снята блокада, фронт ушел на запад, но слишком свежи были раны от пережитого. Как это было — слышали везде, ото всех. Голод тысячами косил ленинградцев. В городе съели всех собак и кошек, безвестно пропадали люди.
В эти дни, когда страна чествует ленинградцев — тех, кто защищал город и кто пережил блокаду, свою причастность к великому празднику ощущает и Сергей Иванович. Ему 96, в далеком прошлом на его глазах возрождался непокоренный город, и Астафьев принял в этом непосредственное участие.
«Бригада каменщиков восстанавливает стены, выкладывает балки. Потом вторая бригада идет — рамы вставляет. Вот так мы дома восстанавливали», — пояснил фронтовик.
Через год после войны он вернулся на родину — в Пензенскую область.


предположительно, он же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Астафьев Сергей Иванович, 22.12.1917 г.р.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-07 21:28:12)

0

2

возможно, он же

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84774353 Информация из документов ВПП
Фамилия Астафьев 
Имя Сергей 
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1917
Дата и место призыва 06.06.1941 Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н
Последнее место службы 112 зсп
Воинское звание рядовой
Название ВПП Пензенский ВПП
Дата прибытия 10.01.1944
Откуда прибыл Кондольский РВК, Пензенская обл.
Дата убытия 11.01.1944
Куда убыл (название)/td> 9 зрап, г. Саранск
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Пензенский ВПП
Номер описи источника информации 163454
Номер дела источника информации 1
рядовой, ВУС 1, беспартийный
русский, образование 4 класса, гражданская специальность помощник машиниста
прибыл из числа нестроевых
место жительства до призыва: Пензенская обл., Кондольский р-н, Ермоловский с/с, дер. Разореновка
место жительства семьи там же
В войне участвовал, был ранен
прохождение через мед.комиссию: годен к строевой службе

0

3

вероятно, он же
http://podvignaroda.ru/?#id=1106164359& … ailManCard
Астафьев Сергей Иванович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, с. Ермоловка
Звание: красноармеец
в РККА с 06.06.1941 года
Место призыва: Октябрьский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Октябрьский р-н
№ записи: 1106164359
Указ Президиума Верховного Совета №223/111 от 06.11.1947 Медаль «За боевые заслуги» (представление к медали "За отвагу")
красноармеец, стрелок 112 сп
русский, беспартийный
Участвовал в Отечественной войне с июня 1941 по 12 марта 1942
Ранен 17.08.1941 легко, 12.11.1941 тяжело
Был тяжело ранен пулей в правую руку при выполнении задания командования по истреблению финских "кукушек", в результате чего получил инвалидность III группы.
На 23.07.1947 работал рядовым колхозником в колхозе в Кондольском районе
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png


http://podvignaroda.ru/?#id=1524968995& … ailManUbil
Астафьев Сергей Иванович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Пензенская обл., Кондольский р-н, д. Октябрьская
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

4

Виктор Кувайцев поздравил ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

22 Декабря 2017, 12:50
http://sa.uploads.ru/t/hoBTF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aiFne.jpg

В пятницу, 22 декабря, глава администрации города Виктор Кувайцев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Сергея Астафьева со 100-летним юбилеем.

Поздравляя Сергея Ивановича, градоначальник пожелал ему доброго здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и всегда мирного неба над головой.

– Такие люди как вы – живая легенда, к которой у нас есть возможность прикоснуться. Настоящие патриоты, истинные герои, которые сделали все, чтобы мы сейчас жили в мирное время, – сказал Виктор Николаевич.

В этот день градоначальник вручил Сергею Астафьеву цветы и памятные подарки, а также передал  поздравительное письмо от имени Президента РФ Владимира Путина и поздравления от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Астафьев Сергей Иванович родился в Кондольском районе, с. Октябрьское.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Иванович был призван в 112 стрелковый полк г. Мурманск и принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте. Получил ранение и был демобилизован. Затем – отправлен на работу по восстановлению разрушенного Ленинграда.

После войны работал трактористом в колхозе.

В 1967 году переехал в г. Пензу.

Имеет 3 детей, 4 внуков, 5 правнуков.

Астафьев Сергей Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

В настоящее время Сергей Иванович проживает в семье дочери.

Источник: http://www.penza-gorod.ru/news/viktor_k … m_yubileem

0

5

Ветеран из Пензы попал в Книгу рекордов России

6 мая в 13:59
http://sd.uploads.ru/t/oYfW9.jpg

Имя пензенского ветерана Великой Отечественной войны Сергея Астафьева включили в Книгу рекордов России.

Об этом рассказал председатель Пензенского регионального отделения «Опора России» Денис Каширов.

Сергею Астафьеву сейчас — 101 год. Он родился 22 декабря 1917 года в селе Октябрьском Кондольского района. В годы Великой Отечественной войны его призвали в 112-й стрелковый полк в Мурманск, он принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте. Получил сильное ранение в живот, после чего его признали негодным к боевой службе, так Сергей Астафьев попал в строительную бригаду в качестве плотника. Принимал участие в восстановлении разрушенного Ленинграда.

Мужчину наградили орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. У Сергея Астафьева есть трое детей, четверо внуков и пять правнуков. После войны фронтовик вернулся в Пензенскую область, где и живет по сей день.

В Книгу рекордов России Сергей Астафьев попал как самый возрастной ветеран ВОВ.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novost … dov-rossii


НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ КОНДОЛЬСКОГО РАЙОНА
...
ОКТЯБРЬСКАЯ (Александровка, Кончара, Разорёновка, Александро-Разореновка), русская деревня Ермоловского (1939), Кондольского (1955), Князевского сельсовета, в 5 км к югу от него. На 1.1.2004 г. – 22 хозяйства, 43 жителя. Поселена коллежским асессором С.Б. Александровым в первой половине 19 века. Входила в состав Петровского уезда Саратовской губернии. Старые названия – по фамилии помещика и речки Кончары. Разорёновка связано, видимо, с бедственным положением крестьян. В 1858 году принадлежала княгине Анне Сергеевне Голицыной, 50 дворов, ни одного учащегося. В 1894 году в деревне 64 семьи, у них 89 рабочих лошадей, 44 коровы, 12 семей безлошадных, 26 – без коров, на 1 ревизскую душу приходилось 3 десятины, за общиной числилось 736 рублей недоимки. В 1939 – Александро-Разореновка Ермоловского сельсовета. В 1955 году – центральная усадьба колхоза «Красный пахарь». До 1966 года в черту села вошла деревня Телепневка (Кромщино). Переименована в Октябрьскую между 1959 и 1979 годами.

Численность населения (по годам): в 1859 – 304, 1884 – 393, 1894 – 435, 1914 – 705, 1926 – 775, 1930 – 851, 1939 – 622, 1959 – 321, 1979 – 139, 1989 – 86, 1996 – 78 жителей.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

+2

6

https://penza-online.ru/obshchestvo/vet … skoy-zemli

09 мая 2019
http://s5.uploads.ru/t/Cfe2j.jpg
Наталья Мокрецова
Недавно имя одного из жителей нашей губернии, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Астафьева появилось в Книге рекордов России.
Сергей Иванович Астафьев — герой нашего времени. Родился он 22 декабря 1917 года в селе Октябрьском Кондольского района. 
Рассказал фронтовик о том, как служил в сухопутных войсках, как был ранен… Осколок снаряда до сих пор находится в его теле.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Иванович был призван в 112-й стрелковый полк в Мурманск. Он  принимал участие в боевых действиях на Волховском фронте.
Сергей Астафьев был ранен и демобилизован. Позже по собственному желанию был отправлен на восстановление разрушенного Ленинграда. После войны работал трактористом в колхозе в Пензенской области.  В 1967 году ветеран переехал в Пензу. Сергей Иванович имеет орден Великой Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги».
У ветерана большая семья: трое детей, четверо внуков и пять правнуков. Сергей Иванович до недавнего времени вел очень активный образ жизни, был заядлым дачником и первым помощником всех соседей по даче. Сейчас, несмотря на свой преклонный возраст (ветерану в этом году исполняется 102 года), он полон оптимизма и активен настолько, насколько это возможно.
— Сергей Иванович является дедом одного  из членов нашей организации. От нее, а также от депутата Законодательного собрания Пензенской области мы узнали о том, что Сергей Астафьев — участник войны, и что он уже отпраздновал свой столетний юбилей,  — говорит председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денисом Кашировым. — Случайно познакомившись с одним из вице-президентов общественной организации «Хранители России», я упомянул про ветерана. Мы решили внести его имя  в Книгу рекордов России. Книга рекордов России — проект, целью которого является создание полного информационного банка российских рекордов.   Только в Красноярске и Самаре пока еще зарегистрированы такие ветераны-долгожители. Вчера нам из Москвы привезли сертификат о внесении его в Книгу рекордов России. Мы сразу же отправились в гости к Сергею Ивановичу и вручили ему документ. Ветеран был очень рад, а в ходе последующей беседы рассказал нам много интересного из своей жизни.
Фото предоставлено ПРО «ОПОРА РОССИИ»

+1