Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Врагов Виктор ? ( ?Андреевич )

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В разделе Лагерь военноплденных Берген-Бельзен (Германия). Ищем родных. директор СОШ №7 г.Мичуринска Тамбовской обл. Рыбальченко Елена Ивановна обратилась с просьбой о помощи в розыске родных бойца:
"Wragow Wiktor 02.11.1911 14.10.1941 Врагов Виктор"

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … d14fff40a0 :
Номер записи 290066955
Фамилия Врагов
Имя Виктор
Дата рождения 02.11.1911
Место рождения Россия
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 7707
Лагерь шталаг XI C (311)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 14.10.1941
Место захоронения Берген-Бельзен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1576.
Данные из документа: родственники - Врагова Анастасия Андр., Пензенская обл. с.Каменка ул.Садовая 37.

Данные в электрон.книге памяти Пензенской обл., Томе 10 книги памяти Пензенской области , Томе 11 книги памяти Пензенской области. , не найдены.

Скорее всего, родственники Врагова В. проживали в г.Каменка Каменского р-на.

Ищем родных.

0

2

Искал фамилию "Врагов" по другой причине, но вышел на это сообщение и заинтересовался. Решил предложить свою гипотезу исходя из доступных материалов. Лучший вариант для уточнения - это архивы, но скорее всего заниматься этой фамилией некому. Редкая фамилия не только для Пензенской области, но и для России в целом.


http://s5.uploads.ru/t/m8Pwu.jpg

Перевод с немецкого названия строки имеет значение, как "Адрес близких (родни, семьи)"
Правильное прочтение фамилии будет "Врагову", как принято в русском языке написание в адресе сообщения - "Кому: Врагову". Обратите внимание - заполнявший карточку (скорее всего кто-то из русских) везде пишет букву "а" правильно и только в окончание фамилии допускает описку. Но мне кажется, что это не описка, а написание буквы "u" латиницей, что в русском языке соответствует букве "у". Имя тоже прочитано неверно. Правильнее будет "Анатолию". То есть полное прочтение будет соответствовать - "Врагову Анатолию Андреевичу".
Я решил по доступным базам проверить наличие Врагова Анатолия Андреевича. В ОБД-Мемориал есть данные на уроженца Пензенской области с таким именем. Он 1908 года рождения, что вполне бы мог соответствовать брату Врагову Виктору.
Я вполне допускаю, что это братья, что у них к моменту начала или окончания войны не стало родителей, поэтому ни кто их из Пензенской области и не искал. Что подтверждается отсутствием послевоенных розыскных документов.
Это всё мои предположения, строго не судите.

См. : Врагов Анатолий Андреевич

0

3

Здравствуйте, Владимир Александрович!
Насчет родственника Врагова Анатолия Андреевича Вы правы. Спасибо за уточнение. Для установления родства Врагова Анатолия Андреевича и Врагова Виктора требуется доп.информация.

0