Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крайнова Александра Николаевна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.vpered58.ru/news-23-2796.html

        Всему обучалась в бою
Недавно учащиеся Соловцовской средней школы вместе с педагогами навестили дома участницу Великой Отечественной войны Александру Крайнову.
             http://www.vpered58.ru/images/news/news_text_2796_9446_krajnovae.jpg

«Александра Николаевна очень обрадовалась нашему приходу. Вместе с ней мы пели, читали стихи военных лет. Она исполнила свою любимую песню «Ой, калина…»,  — рассказала педагог школы Валентина Нехорошева.
Девяностооднолетняя участница Великой Отечественной войны рассказала немало интересного гостям. В свой день рождения 22 июня она была призвана на фронт. Ей было 17 лет. Сельсовет отобрал на передовую несколько человек из села: самых активных, надежных, трудолюбивых. Александра подходила под все эти критерии. 
«В Пензе, на призывном пункте, нам вручили солдатскую форму и автоматы. Именно автоматы, а не винтовки, как другим», — поделилась воспоминаниями Александра Николаевна.—  Было тяжело. Форма не подходила по размеру, из автомата не умела стрелять. И учить нас было некогда и некому. Сразу в бой пошли. Там и обучились всему».
Учащимся понравился интересный рассказ участницы боевых сражений. Члены кружка «Юный журналист» взяли у нее интервью, а педагог Павел Баринов снял видеофильм о приятной встрече.
Бывшая фронтовичка, несмотря на проблемы со здоровьем, достаточно активна,  интересуется тем, что происходит в жизни. «Очень любит читать, —  заметила Валентина Андреевна. – Когда мы к ней пришли, она читала что-то с помощью лупы.  А к врачу-специалисту добраться не может. Она надеется, что, может быть, он сам к ней приедет и подберет нужные очки».

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-11-12 19:20:40)

+1

2

https://sites.google.com/site/vojnavsud … nikolaevna

http://sf.uploads.ru/t/MJEWm.jpg
Александра Николаевна Крайнова родилась в селе Грибоедово Пензенской области 22 июня 1924 года. В семь лет она пошла  учиться в сельскую школу. Но обучение длилось не долго, всего 5 лет, потому что семья в то время испытывала определённые трудности, такие как нехватка продуктов питания, одежды. Родные и подруги не успели поздравить её с 17-летием – в село ворвалось страшное слово «война». К тому времени Александра умела водить трактор – закончила курсы трактористов при МТС. В числе девушек села её отправили на лесоразработки. Однажды, когда Александра пилила дерево, оно резко стало падать прямо на неё. Александре Николаевне не удалось убежать: сосна упала на неё, и повредила её голову.  Она пролежала месяц в госпитале с черепно-мозговой травмой.
После больницы - на фронт. Александру зачислили во вновь сформированный 222 стрелковый полк. Ей досталась хлопотная должность – повар походной солдатской кухни на передовых позициях. В решающие минуты бралась за  оружие. Как-то напарница получила письмо из дома. Уселись обе под дерево. Не успела подруга разорвать конверт, как фашисты открыли ураганный огонь. Вражеский осколок угодил подруге прямо в лоб. Скончалась она мгновенно.
После этого случая Александра долго не могла прийти в себя. Её походную кухню не раз разносило в щепки, сама чудом оставалась жива.
    Со своим полком Александра Крайнова дошла до Западной Украины. После тяжёлого ранения её демобилизовали.
    Домой вернулась с двумя медалями. К фронтовым наградам прибавились юбилейные 30-40-50 лет Победы в Великой Отечественной войне; Знаки «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Фронтовик 1941-45 гг.», медаль Жукова и медаль «Ветеран труда».
http://sg.uploads.ru/t/jSINe.jpg http://s8.uploads.ru/t/935mt.jpg

http://solovcovo.rissa.pnzreg.ru/news/2 … 3/16500517 администрация Соловцовского сельсовета Иссинского района Пензенской области

23.06.2014 16:48
http://se.uploads.ru/t/F5f4O.jpg
Поздравления с 90-летием принимала, 22 июня 2014 года, жительница с.Грибоедово Иссинского района Александра Николаевна Крайнова.  Поздравить ее пришли не только родные и близкие, но и представители власти -  глава администрации Иссинского района Александр Кулигин,  глава администрации Соловцовского сельсовета Александр Григорьев. Они от души поздравили юбиляршу со столь знаменательной датой, пожелали здоровья и долголетия.    Александра Николаевна  поблагодарила представителей власти за такое внимание.  В столь почтенном возрасте Александра Николаевна сохранила бодрость духа и чувство юмора. Вместе с  ныне покойным мужем она воспитала шестерых детей.  Теперь у  нее  пять внуков и  два правнука, которые радуют ее вниманием и заботой.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Крайнова Александра Николаевна, 22.06.1924 г.р.

Отредактировано простомария (2017-11-12 18:29:31)

+1