Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ермичев Иван Сергеевич. ПМВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ермичев Иван Сергеевич

из воспоминаний Павла Петровича Невежина, кавалера Ордена Славы 3-х степеней

В сентябре 1933 г. отец отвез меня в 4 класс Пачелмской железнодорожной средней школы №37 с проживанием в интернате. ...
Преподаватели у нас были очень образованными и квалифицированными. Среди них следует особо отметить математика Ермичева Ивана Сергеевича - бывшего офицера-артиллериста царской армии, физика Ковалеву Анастасию Владимировну, преподавателя по литературе и истории Грищенко Алексея Алексеевича - члена советского союза писателей, преподавателя по географии Корнееву Анну Николаевну.
Мне особенно успешно давались математика, геометрия, тригонометрия, физика, химия и география, но с трудом я осваивал литературу и биологию....
Преподаватель математики Ермичев И.С. по ложному доносу в начале 1938 г. был арестован. Вместо него уроки вел слабый другой преподаватель. Приближались экзамены за 8 класс, а математические знания у нас были плачевными. Вдруг Ивана Сергеевича органы признали невиновным. Он вернулся к работе. Кроме занятий по расписанию, им велись многочисленные дополнительные занятия по математике и геометрии. И так называемый "враг народа" в короткий срок  подготовил нас к экзаменам на должном уровне....
[После начала войны 22 июня 1941] Помогал вместе с учениками Пачелмской железнодорожной школы под руководством Ермичева Ивана Сергеевича убирать в поле урожай в поселке Пятилетка.


http://lists.memo.ru/d12/f197.htm
Ермичев Иван Сергеевич
Родился в 1888 г., Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, д. Монастырская; русский; образование высшее; б/п; Пачелмская железнодорожная школа, учитель. Проживал: Пензенская обл., Пачелмский р-н, ст. Пачелма.
Арест. ОДТО ГУГБ УНКВД ст.Пенза 1 18 декабря 1937 г.
Приговорен: 18 декабря 1937 г., обв.: 58-10 ч 1 # вёл а/с агитацию, приходил на уроки в пьяном виде, чем разлагал учеников.
Приговор: предъявлено обвинение Реабилитирован 15 апреля 1938 г. Линейный Суд Ленинской ж/д дело прекратить за недоказанностью
Источник: Пензенское общество "Мемориал"

0

2

http://www.rodzem58.ru/news-12-1734.html

04.04.2014
Первый послевоенный выпуск 
http://sd.uploads.ru/t/xpGnA.jpg
В своем семейном альбоме вот уже 68 лет бережно храню фотографию школьного выпуска. Мы были первыми выпускниками нашей Пачелмской железнодорожной школы №87 после войны: окончили ее в 1946 году и получили аттестаты зрелости.
И в этом же году наша школа отмечала свой 50-летний юбилей: это был уже ее двенадцатый выпуск.
В моей памяти и в памяти пачелмцев моего поколения навсегда остались имена дорогих наставников – учителей. Это директор школы Константин Никитич Соколов – легендарный педагог, член Академии педагогических наук, награжденный орденом Ленина; учитель математики И.С. Ермичев, С.А. Ковалева (физик), М.Я. Никулкина (немецкий язык).
Храню добрую память и о моих одноклассниках и прошу откликнуться всех, кто найдет на этом снимке себя или своих родственников. Сообщите о них в редакцию, расскажите об их дальнейшей судьбе.
Т. Исайкина (Кулешова),
педагог-ветеран, р.п. Пачелма.


из воспоминаний Героя Социалистического Труда Евгения Борисовича Волкова
http://www.ym-penza.ru/index.php?id=586 … ;view=item

Школа, в восьмой класс которой я поступил, называлась железнодорожной… Мне трудно судить  о том, насколько хороша была школа, в которой я учился, но я знаю, что большинство ее выпускников успешно поступали в ВУЗы.
До сих пор остаются самые приятные воспоминания о моих педагогах – учительнице физики и руководителе класса, в котором я учился, А. В. Ковалевой, и моем учителе математики И. С. Ермичеве. Математика и физика были моими любимыми предметами

+2