Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Украина. Запорожская обл. Вольнянский р-н.88 гв.сд. Погибшие пензенцы.


Украина. Запорожская обл. Вольнянский р-н.88 гв.сд. Погибшие пензенцы.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тема: Уточнение места гибели пензенцев, бойцов 88 Гв.СД.
88 Гвардейская стрелковая дивизия в составе 8 Гв.армии  Юго-Западного фронта в октябре 1943г. принимала участие в освобождении г.Запорожье, получила почетное наименование Запорожской.
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Дважды Героя Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича, в октябре 1943г. командующего 8 Гв. Армией
Источник информации: Очерки истории Запорожья. Запорожье, РИП "Выдавець", 1992.  http://www.ua-patriot.at.ua/publ/13-1-0-270

Ночной штурм
Фашистское командование прилагало все усилия к тому, чтобы любой ценой задержать наши армии на Днепре. На этот естественный водный рубеж,  представляющий серьезную преграду для наших войск , враг возлагал большие надежды. Спешно строились оборонительные сооружения, подводились свежие войска. Днепр был избран как непреодолимый рубеж для длительной обороны, как рубеж для создания длительной оперативной паузы, во время которой гитлеровское командование рассчитывало перемолоть наступающие советские войска в обороне, а затем при благоприятной для них обстановке на западе вновь захватить стратегическую инициативу.
Оборонительную линию по Днепру враг назвал "Восточным валом". Эта линия начиналась возле Утлюпского лимана, шла по линии реки Молочной, среднего течения Днепра, через реку Сож и далее на север до р. Нарвы.
К концу сентября наши войска вышли к среднему течению Днепра на огромном пространстве от Лоева до Запорожья и захватили множество важных плацдармов. Юго-Западный фронт вышел к Днепропетровску и нацелился на Запорожье.
Отступая на правый берег Днепра, отводя свои войска за "Восточный вал", противник оставил на не¬которых участках сильно укрепленные плацдармы, как опорные пункты для возможного контрнаступления, а также как оборонительные рубежи.
Одним из таких плацдармов, причем наиболее мощным, был город Запорожье.
http://www.otvoyna.ru/zaporogie.htm
http://uploads.ru/t/8/q/y/8qy90.jpg
Отведя свои войска за Днепр, гитлеровское командование сильно сократило фронт, получив возможность на меньшем участке фронтов сосредоточить силы для обороны. Перед советскими войсками стояла очень важная задача — не дать возможности противнику спокойно отойти за Днепр, помешать ему закрепиться на новой линии фронта.

23 сентября штаб 8-й гв. армии, которой мне пришлось тогда командовать, получил директиву командующего Юго-Западным фронтом Р. Я. Малиновского сосредоточить армию в 20—40 км от Запорожья, в стыке 12-й и 3-й гв. армий, подготовленных к наступлению на Запорожский плацдарм.

Отдав соответствующее распоряжение войскам на марш, Военный совет армии вместе с генералами и офицерами управления армии, командирами корпусов и дивизий выехали вперед на рекогносцировку участка наступления. Стоял конец сентября. Шли дожди. Перед нами лежала черная, будто обуглившаяся и давно остывшая равнина.

Мы весь день провели на передовой, пытаясь с высоток разглядеть прямым наблюдением позиции противника, изучить подходы к ним, районы развертывания артиллерии и других боевых средств, выбирали места для наблюдательных пунктов, намечали систему связи и управления войсками. Рекогносцировка, опрос командиров и штабов передовых частей 3-й гв. и 12-й армий, и особенно артиллеристов, дали возможность более полно выяснить силы и средства противника, обороняющего Запорожье. В штабе 17-й воздушной армии мы получили данные о резервах противника и фотосхемы укреплений на плацдарме.

Штаб фронта и штаб армии получили в свое распоряжение довольно обширные разведданные, которые собирались при активнейшем участии украинских подпольщиков и партизан. Нам противостояла сложнейшая система инженерных сооружений. Гитлеровское командование создало внешний и внутренний обводы, состоящие из ряда опорных пунктов, прикрытых непрерывной линией противотанковых и противопехотных препятствий, а между обводами — промежуточные опорные пункты.

Передний край внешнего обвода на всем протяжении был прикрыт противотанковым рвом от трех с половиной до 5—6 м глубины и ширины, причем не¬которые участки рва были примерно на метр заполнены водой, эти глубокие рвы являлись не только противотанковыми, но и серьезными противопехотными препятствиями. На большом протяжении рвы располагались в складках местности. На открытых участках брустверы рва в целях маскировки засевались просом, ячменем. На танкоопасных направлениях рвы были усилены минными полями. Мины располагались в шахматном порядке в четыре ряда.

С различных участков фронта противник срочно стягивал на Запорожский плацдарм подкрепления. Так, наша разведка установила, что 27 сентября лишь в первую линию обороны Круглик — колхоз Дмитриевка гитлеровское командование перебросило на усиление обороны три пехотные дивизии.

Сопротивление в глубине обороны, а именно: 40-й танковый корпус в составе двух танковых, одной моторизованной и одной кавалерийской дивизии СС.

Штаб армии разработал план операции, который обсуждали на Военном совете. 29 сентября этот план утвердил Военный совет фронта.

На рассвете 1 октября воздух содрогнулся от гро¬мовых раскатов: ударила наша артиллерия.

Мы избрали участок прорыва шириной в 25 км. Первый артиллерийский налет был спланирован мощно и концентрированно. Подключились реактив¬ные минометы. Затем прокатилась по всей линии прорыва, как эхо, канонада всех видов орудий.

Первые залпы были обрушены на первую линию траншей и на зафиксированные огневые точки. Затем огонь был сразу перенесен на вторую линию траншей.

Еще не стихло эхо разрывов, как наша пехота произвела обманный маневр: после короткого броска вперед от исходных позиций до противотанкового рва залегла и окопалась. Противник, полагая, что пехота поднялась под защитой огневого вала в атаку, вышел из глубоких блиндажей в траншеи и открыл огонь. Артиллерийский шквал — немедленно опять на пер¬вые линии траншеи.

И снова огонь перенесен по позициям в глубине обороны. Наша пехота совершает еще короткий бросок через противотанковый ров. Противник снова переходит в траншеи, открывает огонь. Наша артиллерия тут же возвращается к обработке первого ряда траншей. И так несколько раз на протяжении почти часовой артподготовки.

В первой половине дня наши части имели некоторый успех. Прежде всего удалось переправиться через противотанковый ров. Перебравшись через ров, пехота успешно штурмовала первые траншеи. Минутами дело доходило до рукопашного боя. Под прикрытием танков пехотные части ворвались в населенные пункты Вишневский, Новоукраинка, с ходу овладели станцией Янцево, селами Дружелюбивкой, Новостепнянским, Новомокрянским.

Затем стал сказываться недостаток в боеприпасах. Противник из глубины плацдарма ввел в действие резервы: к двум часам дня он начал переходить в контратаки при поддержке "Тигров", 88-мл пушки которых превосходили вооружение наших средних танков. Мы несли потери. Несколько раз пришлось отходить чуть ли не до исходных позиций, цепляясь за противотанковый ров, дальше которого врагу проникнуть ни разу не удалось. К концу дня мы опять отбили Васильевский и  Дружелюбивку и там закрепились.

Опустились сумерки. Бой затих. Итоги дня были малоутешительны.

Командующий фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский приказал повторить атаку и 2 октября.

Наступление началось в 8 часов утра после короткого огневого налета на вражеские позиции.

Противник опять встретил нас огнем с места. Удалось потеснить его, отбить некоторые его опорные позиции (пункты).

Во второй половине дня противник бросил против нас 40-й танковый корпус. Танки, прикрывая пехоту, двигались полосой в 6 км по фронту, в две линии.

Продолжать наступление для нас было бессмыслицей. 2 октября в 8-й гв. армии побывали представители ставки маршал Л. М. Василевский и командующий фронтом Р. Я. Малиновский. Зная о сильной обороне противника и о том, что у нас мало боеприпасов, они пришли к выводу, что дальнейшее наступление невозможно.

С 4 октября и вплоть до наступления велась усиленная разведка огневых позиций противника, отрабатывались приемы штурмового боя. Задачи на наступление доводились не только до командиров корпусов и дивизий, но и до полка, батальона, до роты и отделения. Формировались по примеру Сталинградских штурмовых групп для боя на улицах города.

Командующий фронтом генерал армии Р. Я. Малиновский провел совещание в штабе 8-й гв. армии, на которое были приглашены командующий 12-й армией генерал А. И. Данилов, командующий 3-й гв. армией генерал Д. Д. Лелюшенко, командующий 17-й воздушной армией генерал В. А. Судец. Мы отработали взаимодействие между армиями, между родами войск, участвующими в наступлении.
Все было учтено, к утренней атаке все было готово.
Наступила ночь с 9 на 10 октября. В траншеях мало кто спал. Не до этого было и на командно-наблюдательном пункте 8-й гв. армии, фактически превращенном в командный пункт фронта.
В 7 часов 10 минут ударили гвардейские минометы. Затем ударила артиллерия.
Первый рывок пехоты. Главное сейчас — опорные пункты и высотки. Местность трудная для атаки и штурма. Равнину испятнали старинные могильные курганы. Каждый такой курган — позиция для обороны, каждый курган оборудован для обороны как НП или как дзот. В дело вступают наши танки. Они почти в упор расстреливают зарывшегося в землю врага.

На другой день в 8.00 открыла огонь артиллерия всего фронта. Дивизии подготовились к атаке. Пехота поднимается в атаку. 82-я дивизия вышла на рубеж Васильевки. Третий день наступления. Задачи прежние: попытаться развить успех на ранее определившихся направлениях, вести истребительную борьбу с танками.

12 октября с 8.00 началась артподготовка по за¬фиксированным за ночь целям. После получасовой артподготовки пехота с поредевшими танками поддержки опять пошла в атаку, прорывая вражескую оборону. Противник отбивался мощным артиллерийским огнем, потом начал контратаки. Наши войска уничтожили контратакующих. Еще одно усилие — и противник будет сломлен.

... После недолгих размышлений мы на Военном совете армии приняли решение вести ночной бой. Около полуночи вся артиллерия произвела массированный налет по точно разведанным целям, который длился всего 10 минут. В атаку пошли танки, прикрывая следовавшую за ними пехоту.

За ходом боя, естественно, наблюдать было невозможно. Управлять боем можно было только с помощью телефонов и радиосвязи.

Войска, преодолевая сопротивление врага, про¬двинулись на несколько километров в глубь его плацдарма. К утру определились новые рубежи, на которых закрепились наши части. Исходные позиции для дневного наступления были на этот раз более благоприятные. Настал перелом, которого мы добивались в упорных боях, начиная с 1 октября.

В землянке командующего фронтом начали составлять план ночного штурма Запорожья. Штабы всех соединений были полностью переключены на разработку ночного штурма. Ночной бой нес с собой свою специфику. Каждой наступающей части надо было придать проводника из штабов, который хорошо знал местность и должен был уметь ориентироваться на ней в ночное время. Не везде и не всегда нашлись такие офицеры. Нужно было выкроить время и на их подготовку. Это было, пожалуй, самым главным, что предстояло сделать.

Перед нами лежал город, а за ним Днепр — задач для действий на оперативном просторе для танковых соединений мы поставить не могли. Координировать действия танковых соединений и стрелковых частей армии должен был я как командующий армией, в полосе которой вводились в прорыв эти соединения.

Командующий фронтом поставил также задачи на ночной штурм 3-й гвардейской и 12-й армиям.

Что нас привлекало в плане ночного наступления, кроме обычных преимуществ, которые давал ночной бой? Это прежде всего внезапность, ночное наступление силами целого фронта — явление в военном искусстве необычное. В ходе Великой Отечественной войны ночные сражения велись довольно часто, но таких — силами трех армий и двух танковых корпусов — не было.

План ночного наступления требовал быстрых и энергичных действий от командиров всех степеней и их штабов.

К 20 часам в основных чертах все было подготовлено. Близился установленный час для короткого ночного артналета на оборону противника.

В 21 час 50 мин. вся артиллерия фронта открыла огонь. Артналет всего десять минут. Танки на полной скорости, большинство с зажженными фарами, неся на себе десантников, устремились на ослепленного врага. На этот раз получилось. Коротким ударом наши войска выбили противника с позиций второго оборонительного обвода. Рассвет застал советские войска у черты города. Местами наши танки и пехота ворвались на городские улицы и вели там бой.

Подтянув артиллерию и боеприпасы, сменив наблюдательные пункты, войска фронта после короткой передышки в 8.00 одновременным ударом со всех сторон начали завершать штурм города. Бросая артиллерию и тяжелую технику, противник отходил к переправам. Но там, на переправах, господствовала в воздухе наша авиация. Немногим довелось уйти с Запорожского плацдарма. 14 октября к 13.00 советские войска полностью освободили город и овладели им.

Вечером мы с волнением слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего генералу армии Малиновскому.

... Тысячи воинов, освободивших Запорожье, были удостоены боевых наград. Несколько человек, наиболее отличившихся, стали Героями Советского Союза. Среди них санинструктор комсомолка Валерия Гнаровская, которая с гранатами в руках бросилась под вражеский танк; мл. л-т Д. М. Стефанов, повторивший подвиг Александра Матросова, и другие храбрецы.

Донесение о безвозвратных потерях  № 42532 от 19.10.1943г. 88 Гв.СД
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6361eb5d57
"...при этом представляю списки на безвозвратные потери за период с 29 сент. по 3 октября 1943 года"

Стр.18 № 90. Баулин Алексей Афанасьевич, 1925, кр-ц, стрелок, б/п, Пензенская обл., Телегинский р-н, с Пустынь, Телегинский РВК,
мать Наталья Кузминична, адрес по месту рожд.,
убит 1.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, вост.окр.с.Никифоровки 800 м на развилке посадки

стр.17 № 76. Евланов Константин Сергеевич, 1925, кр-ц, стрелок, б/п, Пензенская обл., г.Кузнецк, ул.Кирова, д.239 (23а ?), Кузнецкий РВК,
мать Любовь Васильевич, адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, в.окр. с.Новоникифоровка

стр.15 №57. Медведев Владимир Павлович, 1925, Пензенская обл., г.Кузнецк, Стекловская, 28, Кузнецкий РВК, отец Павел Николаевич, адрес по месту рожд.,
убит 1.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, вост. с.Никифоровки 800 м на развилке посадки

стр.17 № 84. Павлин Иван Васильевич, 1925, кр-ц, стрелок, ВЛКСМ, Пензенская обл., Салтыковский р-н, Чернышевский с/с, Салтыковский РВК,
мать Прасковья Николаевна, адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, в.окр. с.Новоникифоровка

стр.16 № 68. Семенов Михаил Федорович, 1925, кр-ц, автоматчик, б/п, Саратовская обл., Бакурский р-н, Ивановский с/с, д.Кр.посел., Сердобский РВК,
отец Федор Дмитриевич, адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, вост.окр.с.Никифоровки 800 м на развилке посадки

стр.13 № 34. Фролов Федор Серафимович, 1925, кр-ц, стрелок, б/п, Пензенская обл., Телегинский р-н, с.Федотовка, Телегинский РВК,
мать Екатерина Матвеевна, адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, вост. с.Никифоровки 800 м на развилке посадки

стр.17 № 79. Чулков Николай Филиппович, 1919, кр-ц, стрелок, б/п, Пензенская обл., Бек(ов)ский р-н,с.Заречье, Бек(ов)ский РВК,
жена Мария Алексеевна,  адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, в.окр. с.Новоникифоровка

стр.9 № 76. Янбулатов Анатолий Алексеевич, 1924, кр-ц, стрелок, 269 гсп, б/п, г.Пенза, ул.Володарская, 67, Пензенский ГВК,
мать Давлят Бектимарова, адрес по месту рожд.,
убит 2.10.1943, похоронен Запорожская обл., Софиевский р-н, х.Ново-Софиевский.

Донесение о безвозвратных потерях № 05347 от 25.10.1943г. 88 Гв.СД http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6a121e992c
стр.3 № 14. Шишкин Николай Павлович, 1919, л-т, комсорг стр.бат.266 сп, ВЛКСМ, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, Старая Нявка, Нижне-Ломовский РВК,
мать Мария Васильевна, адрес по месту рожд.,
убит 5.10.1943, похоронен Запорожская обл., Красноармейский р-н, восточная окраина с.Никифоровки.

Также в этих донесениях есть записи на погибших в это же время из других регионов и похороненых в Ново-Софиевке, Дружелюбовке.

Инфориация из справочника АТД Украинская ССР, 1947г.: прим. справочник на укр. языке
Запорожская область, Червоноармейский район ( по укр. ЧервоноарМiйський , что в переводе на рус. значит Красноармейский),
Украинский сельский совет в составе: с.Никифоровское, с.Ново-Софиевка, с.Украинка, с.Яковлево, х.Безымянный, х.Дружелюбовка, х.Каменный х Ново-Ивановский и.т.д.

Информация из Википедии: Дружелюбовский сельский совет (Вольнянский район) Запорожской области
Населённые пункты совета

    с. Дружелюбовка
    пос. Гасановка
    с. Новоивановское
    с. Новософиевка
    с. Украинка

Украинка (Вольнянский район)
Происхождение названия: на территории Украины 26 населённых пунктов с названием Украинка.
История:    1924 год — дата основания как село Никифоровка, В 1960 году переименовано в село Украинка.

Вольнянск http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольнянск
История:    1840 год — дата основания как село Софиевка.
    В 1935 году переименовано в пгт Красноармейское.
    В 1939 году переименовано в пгт Червоноармейское.
    В 1966 году переименовано в город Вольнянск.

Электронная Книга Памяти Пензенской области
http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=1379
Баулин Алексей Афанасьевич, 1925, Каменский р-н д.Пустынь, Колышлейский РВК, красноармеец, дата выбытия 01.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Донецкая обл. Артемовский р-н с.Никифоровка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=45641
Евланов Константин Сергеевич, 1925, Кузнецкий р-н г.Кузнецк, Кузнецкий РВК, красноармеец, дата выбытия 02.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Донецкая обл. Красноармейский р-н с.Ново-Никифоровка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=102397
Медведев Владимир Павлович, 1925, г.Кузнецк, Кузнецкий РВК, красноармеец, дата выбытия 01.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Донецкая обл. Артемовский р-н с.Никифоровка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=118230
Павлин Иван Васильевич, 1925, Земетчинский р-н д.Чернышево, Земетчинский РВК, лейтенант, дата выбытия 10.11.1943, п
огиб в бою, место захоронения Украина Запорожская обл.

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=140653
Семенов Михаил Федорович, 1925, Саратовская обл. Балтайский р-н, Сердобский РВК, красноармеец, дата выбытия 02.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Донецкая обл. Артемовский р-н д.Никифоровка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=167177
Фролов Федор Серафимович, 1925, Колышлейский р-н, Колышлейский РВК, красноармеец, дата выбытия 01.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Запорожская обл. Вольнянский р-н д.Никифоровка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=174434
Чулков Николай Филиппович, 1919, Бековский р-н с.Вертуновка, Бековский РВК, красноармеец, дата выбытия 02.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Запорожская обл. с.Новониколаевка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=184107
Янбулатов Анатолий Алексеевич, 1924, г.Пенза, Пензенский ГВК, красноармеец, дата выбытия 02.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Запорожская обл. Бердянский р-н с.Софиевка

http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=178953
Шишкин Николай Павлович, 1919, Нижнеломовский р-н с.Верхний Ломов, Нижнеломовский РВК, лейтенант, дата выбытия 05.10.1943,
погиб в бою, место захоронения Украина Донецкая обл. Артемовский р-н с.Никифоровка

Из этих погибших бойцов трое числятся в списках захоронения села Августиновки Запорожского р-на. это
№ 61 Медведев В.П. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Запорожская_обл/Запорожский_р-н/00000193.JPG&id=83691421&id=83691421&id1=2ca08ece42134d26c281e38fe26db9dc
№ 72 Павлин И.В.  http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Запорожская_обл/Запорожский_р-н/00000194.JPG&id=83691439&id=83691439&id1=d30e56cb631224aed6aaeb4cfdfb4698
№ 110 Чулков Н.Ф. http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Запорожская_обл/Запорожский_р-н/00000196.JPG&id=83691474&id=83691474&id1=154bd0a62aac0118d761ef9706469316

Августиновка http://ru.wikipedia.org/wiki/Августиновка_(Запорожский_район)
Село Августиновка находится в 4-х км от правого берега реки Днепр.
1919 год — дата основания как село Игнатьевка.  В 1929 году переименовано в село Августиновка, когда сюда переселились 153 семейства из Августиновки, затопленной в связи со строительством ДнепроГЭС им. Ленина.

На момент гибели бойцов с.Августиновка было под окупацией, форсирование р.Днепр здесь началось только в конце октября. До мест событий, указаных в донесениях по прямой около 50 км.

Все эти ошибочные данные в Книге памяти появились из-за отсутствия в составе современной  Запорожской обл. географических понятий: Красноармейский район и село Никифоровка.
Сейчас это Украина, Запорожская обл., Вольнянский район, с.Украинка.

Отредактировано Виктор Колесников (2012-02-03 13:35:53)

0

2

Здравствуйте, Виктор!
Да, "пораскидало" бойцов. Спасибо за уточнение. Много раз сталкивался с такими "чудесами", но все равно не могу привыкнуть.

Ну, да ладно... Всем миром наведем порядок.

0

3

Еще бойцы Пантелеев Константин Александрович
                  Енигин Анатолий Васильевич

Отредактировано Виктор Колесников (2012-02-03 22:47:31)

0

4

http://www.heraldika.com.ua/forum/5-58-1
10 января 1939 г., в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Запорожская область, в её составе Красноармейский район.
15 августа 1944 г. Красноармейский район переименован в Червоноармейский.
4 января 1965 г. Червоноармейский район переименован в Вольнянский.

Вольня́нский райо́н (укр. Вільнянський район) — административная единица Запорожской области Украины. Административный центр — город Вольнянск.
Вольнянский район расположен в северной части Запорожской области. Район граничит: на севере — с Днепропетровской областью, на востоке — с Новониколаевским районом, на юге — с Ореховским и Запорожским районами, на западе — с городом Запорожье.

По территории района протекают реки Днепр, Солёная, Средняя Терса, Любашевка, Мокрая Московка, Вольнянка, Плоская Осокоровка, ручей Осокоровка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольнянский_район

Украинка (укр. Українка) — село, Дружелюбовский сельский совет, Вольнянский район, Запорожская область, Украина. https://ru.wikipedia.org/wiki/Украинка
Село Украинка находится на расстоянии в 0,5 км от села Матвеевка, в 1,5 км от села Новософиевка и в 4,5 км от города Вольнянск. Рядом проходят автомобильная дорога Н-15 и железная дорога, станция Янцево.
История

    1924 год — дата основания как село Никифоровка.
    В 1960 году переименовано в село Украинка.

Фрагмент карты L-36-011

http://s4.uploads.ru/nCIdu.jpg

Отчетная карта марша боевых действий 88 гв. сд с 26.9 по 14.10.1943 г. https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=100570082&backurl=q88 гв. сд
http://sg.uploads.ru/t/HwOmU.png

Возле с. Никифоровка погибли более ста бойцов 88 гв. сд. В ОБД Мемориал сведений о захоронении в с.Украинка (Никифоровка) нет.

Также в с. Никифоровка погибли пензенцы, причем 7 из 12 восемьнадцатилетние ребята:

Абашин Николай Григорьевич __.__.1925 10.10.1943 Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Загоскино
Алещенко Владимир Васильевич __.__.1924 01.10.1943 Пензенская обл., Никольский р-н, с. Павловка
Баулин Алексей Афанасьевич __.__.1925 01.10.1943 Пензенская обл., Каменский р-н, с. Пустынь
Булычев Василий Карпович  __.__.1918 10.10.1943 Пензенская обл., Каменский р-н, с. Гавриловка
Волохин Николай Григорьевич __.__.1925 08.10.1943 Пензенская обл., Пензенский р-н, с. Грачевка/с. Орловка  ЖИВ
Евланов Константин Сергеевич __.__.1925 02.10.1943 Пензенская обл., г. Кузнецк  ЖИВ
Медведев Владимир Павлович __.__.1925 01.10.1943 Пензенская обл., г. Кузнецк
Павлин Иван Васильевич __.__.1925 02.10.1943 Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Чернышево
Семенов Михаил Федорович __.__.1925 02.10.1943 Саратовская обл., Бакурский р-н, Ивановский с/с, д. Кр. Поселок
Фролов Федор Серафимович __.__.1925 01.10.1943 Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Федотовка
Чулков Николай Филиппович __.__.1919 02.10.1943 Пензенская обл., Бековский р-н, с. Заречье
Шишкин Николай Павлович __.__.1919 05.10.1943 Пензенская обл., Нижнеломовский р-н, Старая Нявка

0

5

Здравствуйте!

Возможно, дополнительная информация.

Вольнянск — город в Запорожской области России, расположен на левом берегу реки Вольнянка в 30 километрах от Запорожья. Площадь города — 16 квадратных километров, здесь проживают 15 тысяч человек.

Город основали в 1840 году выходцы из центральной России дворяне Мещерские и Костриковы. Изначально село называлось Софиевка. В 1935 году поселок городского типа Софиевка было переименовано в Красноармейское, в 1939-м — в Червоноармейское. В 1966 году поселок получил статус города и современное название. К концу десятилетия в Вольнянске проживали почти 11 тысяч человек, здесь работали завод столовых приборов, производство пластмассовых изделий и маслодельный завод.

После распада СССР в Вольнянске действовал ряд предприятий, в том числе машиностроительный завод им. Шевченко, хлебокомбинат, маслозавод и производство солнечных батарей. Также здесь расположена железнодорожная станция на линии Москва — Севастополь.

В конце сентября 2022 года на территории Запорожской и Херсонской областей, а также Донецкой и Луганской народных республик прошли референдумы, по итогам которых жители регионов проголосовали за независимость от Украины и вхождение субъектов в состав России. По данным на февраль 2023 года, Вольнянск находится под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ).

ВОЛЬНЯНСК — последние новости  https://lenta.ru/tags/geo/volnyansk/

Дипломатическое признание ДНР Российской Федерацией.  https://bigenc.ru/c/donetskaia-narodnai … ika-09b2fa

Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»

Донецкая Народная Республика, Район Красноармейский, Село Запорожье

Карточка объекта ФИАС:
Код КЛАДР: 93 006 000 096 00
Код ФИАС: b9b5cab6-8d6b-4c8d-bb22-c5d7b65f9309
Код ГАР: 156148186

Административный адрес: Донецкая Народная Республика, Район Красноармейский, Село Запорожье
Сокращенный адрес: респ. Донецкая Народная, р-н. Красноармейский, с. Запорожье

Муниципальный адрес: Донецкая Народная Республика, Муниципальный округ Красноармейский, Село Запорожье
Сокращенный адрес: респ. Донецкая Народная, м.о. Красноармейский, с. Запорожье

Регион: 93 Донецкая Народная респ.
Город / Населенный пункт: Красноармейский р-н, Запорожье с.

ОКАТО: 21219000083
OKTMO: 21519000183
Реестр: 215190001830000000021
Код ИФНС: 9307

Запорожье с. включает в себя:       1 территориальный объект

https://fias.alta.ru/b9b5cab6-8d6b-4c8d … d7b65f9309 :

Муниципальное образование Красноармейский муниципальный округ

Административным центром Красноармейского муниципального округа, расположенного в северо-западной части Донецкой Народной Республики, является город Красноармейск.

На севере Красноармейский муниципальный округ граничит с Добропольским муниципальным округом, на северо-востоке – с Константиновским муниципальным округом, на востоке – с Ясиноватским муниципальным округом, на юго-востоке – с Кураховским муниципальным округом, на юго-западе – с Великоновоселковским муниципальным округом Донецкой Народной Республики, на западе с административно-территориальными образованиями Днепропетровской области.

Расстояние от города Красноармейск до столицы ДНР города Донецка по автодороге на юго-восток – 66 км. Основная автомобильная трасса, пересекающая округ с юга на северо-запад - Е-50 (М-30), соединяющая города Донецк и Днепропетровск. Железнодорожное направление Днепропетровск – Ясиноватая проходит через линию Легендарная – Доброполье – Красноармейск – Желанная.

Площадь Красноармейского района, не учитывая границы муниципального округа, установленные согласно Закону ДНР № 438-IIНС от 06.04.2023 г. «Об образовании на территории Донецкой Народной Республики городских и муниципальных округов, установлении их границ», на 2020 год – 1,316 км2. Численность населения на 2020 г. – около 22,5 тыс. человек.

В муниципальный округ входит 110 населенных пунктов, включая административный центр город Красноармейск, а также 5 городов – Родинское, Димитров, Новогродовка, Селидово, Украинск, 8 поселков городского типа – Гродовка, Цукурино, Шевченко, Вишневое, Камышевка, Острое, Новоэкономическое, Удачное, 11 поселков – Лозоватское, Чунишино, Котляровка, Надеждинка, Пушкино, Птичье, Новоалександровка, Первое Мая, Димитрово, Новопустынка, Соленое и 86 сел.

Красноармейский муниципальный округ расположен в Донецкой степной физико-географической области на западных отрогах Донецкого кряжа. Климат здесь умеренно-континентальный с достаточным для урожайного земледелия количеством тепла и осадков в год. Рельеф местности – волнисто-равнинный, пересеченный оврагами и долинами рек. Гидрография округа представлена рекой Соленой (приток реки Волчья – бассейн р. Днепр), пересекающей территорию округа от своего истока, находящегося в юго-восточной части района, на запад. В восточной части округа протекает река Казенный торец (приток р. Северский Донец), также берущая свое начало в пределах границ округа. Почвенный покров земли округа - плодородный чернозем. Природно-климатические условия здесь максимально благоприятные для развития сельскохозяйственного производства.

После татаро-монгольского нашествия на Русь и вытеснения отсюда половцев, эти степные земли принадлежали Золотой Орде, а затем стали кочевьями Крымского ханства. В 1730-е годы эта территория, как и весь Донбасский регион, вошла в состав Российской Империи. В это же время началось ее заселение. Земельными наделами в этой местности награждались за службу Отечеству офицеры-дворяне, которые привозили из своих вотчин крепостных крестьян. В результате, были основаны первые поселения, которые со временем разрастались. Население формировалось в большей степени за счет крепостных и государственных крестьян, переселенных на новые территории. Помещичьи хозяйства процветали. До третьей четверти XIX веке этот регион, состоявший в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, был исключительно сельскохозяйственным. В 1875 году согласно решению Министерства путей сообщения рядом с селом Гришинское у местных помещиков был выкуплен земельный участок для строительства железной дороги, началось строительство станции. В 1881 году было открыто паровозное депо, ставшее одним из ведущих паровозоремонтных точек всей Екатерининской железной дороги. В 1883 году открылся железнодорожный вокзал, а через год пошли локомотивные составы. Здесь вырос рабочий поселок. Село постепенно приобрело название Гришино. В это же время в этом регионе производилась масштабная по тем временам геологическая разведка. Если Юзовские (Донецкие), Горловские и иные месторождения были разведаны еще в середине XIX века, то этот регион начал изучаться полвека спустя, хотя кустарная разработка залежей началась еще в середине XIX века. Начало железнодорожного движения дало старт развитию региона. Открытие шахт и сопутствующих предприятий обеспечило рабочими местами большое количество населения. Сюда приезжали в поисках работы и лучшей жизни многочисленные крестьяне-переселенцы. Если в 1913 году численность населения поселка Гришино составляла 4,5 тыс. человек, то к 1917 году уже 23 тысячи. В 1911 году промышленник Н.Д. Кречунеско и его соратник Ф.Е. Иевлев получили право на горные работы в этой местности. В этом же году здесь открылась шахта № 1 будущего Новоэкономического рудника. Затем были открыты шахта № 3 и шахта «Центральная». В 1916 году открылся Гродовский рудник (нынешняя шахта «Димитрова»).

Годы Гражданской войны плачевно отразились на состоянии экономики региона. Помимо перемены власти, из соседнего Гуляйполе сюда регулярно наведывались с грабительскими визитами махновские подразделения, даже несмотря на установление здесь в декабре 1919 года Советской власти. К концу 1920 года вооруженные действия на этой территории удалось прекратить и Гришинская волость приступила к восстановлению жизнедеятельности. Власть Советов национализировала все частные предприятия и шахты, землю раздала крестьянам. Гришинский район в составе Донецкой губернии был учрежден в 1923 году. К 1925 году были полностью восстановлены все шахты Гришинского каменноугольного района. На следующий год началась реконструкция Гродовского и Новоэкономического рудников. После создания и внедрения в производство в середине 1930-х годов скоростных врубовых машин, объем добычи угля многократно увеличился. После восстановления и реорганизации более эффективно заработало Гришинское железнодорожное депо, начал работу кирпичный завод. При этом рос и развивался поселок Гришино. В 1934 году поселок Гришино был переименован в Постышево (в честь государственного и партийного деятеля Советского Союза П.П. Постышева, одного из организаторов массовых репрессий 1937-1939 гг., репрессированного и расстрелянного в 1939 году). Однако после ареста П. Постышева в 1938 году и в период проведения всесоюзной административно-территориальной реформы районный центр был переименован в Красноармейское, получив статус города – райцентра.

В годы Великой Отечественной войны район самоотверженно работал для фронта. Многие жители ушли защищать Родину на фронт. Несмотря на героическую оборону, 19-20 октября 1941 года город и район были оккупированы вражескими войсками. В период фашистской оккупации здесь героически сражалось подполье. 11 февраля 1943 года город и район были освобождены войсками Юго-Западного фронта в ходе проведения Ворошиловградской наступательной операции, однако гитлеровским войскам удалось на некоторое время вернуться обратно, и только 7 сентября 1943 года город Красноармейск и район были окончательно освобождены войсками 3-ей гвардейской армии Юго-Западного фронта и 51-ой армии Южного фронта в ходе Донбасской наступательной операции. В благодарность войскам, освободившим города Донбасса от гитлеровских захватчиков, 8 сентября 1943 года в г. Москве был дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

В послевоенные восстановительные годы район, помимо темпового промышленного развития, много внимания уделял социально-бытовым вопросам обеспечения жизни трудящихся. В городе были открыты 6 школ, новый кинотеатр. После окончания послевоенной пятилетки город и район преобразились. В 1950 – 1960-е здесь эффективно работали предприятия железнодорожного транспорта и угольной промышленности, был сдан в эксплуатацию и работал динасовый завод им. Дзержинского, функционировало достаточное число социально-культурных учреждений. В 1959 году здесь открылся факультет Днепропетровского горного института им. Артема. В том же году был сдан в эксплуатацию завод крупнопанельных блоков. С этого времени в городе развернулось капитальное строительство, включая жилой фонд.

В 1962 году город был переподчинен области. К 1972 году здесь действовали одни из крупнейших каменноугольных шахт Донбасса: № 1 «Центральная», «Краснолиманская», «Родинская», им. Г. Димитрова, им. Т. Г. Шевченко и другие. Рос город и его население. В 1970-е был построен многоэтажный микрорайон «Южный». Высокоэтажная застройка новостроя гармонично вписывалась с сохраненными историческими кварталами центральной части города.

В 1970-х город и район поступательно развивались. В степной зоне района были сооружены мелиоративные системы, сельское хозяйство было полностью механизировано. В городе были построены предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие район продовольственными товарами. Была открыта крупная шахта «Красноармейская-Западная».

В 1989 году численность населения города составляла 72,9 тыс. человек, основой экономики были - добыча каменного угля и железнодорожные перевозки. Сёла района занимались сельскохозяйственным производством.

Возродим Донбасс.   --

«КЛАДР» - Классификатор адресов Российской Федерации

Адрес
Донецкая Народная Республика
Красноармейский Район
Код КЛАДР: 9300600000000
Код региона Почтовый индекс Код окато Код налоговой
93

Введен в действие с 01.12.2005 приказом ФНС России от 17.11.2005 № САЭ-3-13/594@. Актуальная версия базы данных 4.0.

Классификатор адресов России разработан ФГУП ГНИВЦ МНС России и предназначен для использования на объектах автоматизации МНС России и Минсвязи России.

С момента появления Классификатора адресов России (КЛАДР) прошло много времени. Сначала его разработка определялась достаточно узкими целями. Непростым было и его внедрение в налоговых органах и в ПФР. В настоящее время интерес к КЛАДРу сильно возрос. Объясняется это тем, что возникла потребность в создании Федеральной информационной адресной системы (ФИАС), которая должна на чем-то базироваться. Оказалось, что, невзирая на справедливую критику к качеству наполнения КЛАДР, ничего лучшего за 20 лет придумано не было.
На сайте представлена информация по данным классификатора адресов РФ. Все коды - почтовый индекс, код ОКАТО и код инспекции ФНС РФ, представлены так, как они есть в исходной базе данных КЛАДРа, размещенном на сайте wwwgnivc.ru

Внимание! Почтовый индекс, код ОКАТО и код налоговой инспекции ФНС РФ, полученные с помощью данного сайта, имеют справочный характер. Сайт не несет ответственности за возможные убытки и нежелательные последствия, а также упущенную выгоду, понесенные в результате использования информации, полученной на данном сайте.
Для получения почтового индекса, кода ОКАТО, кода налоговой инспекции ФНС РФ следует обращаться в соответствующий компетентный государственный орган РФ. Кладр онлайн позволяет быстро найти необходимые сведения территориального объекта РФ, например, почтового индекса по адресу объекта.

Контактная информация / Политика конфиденциальности / КЛАДР на Twitter. © Кладр 2005-2024 «КЛАДР - Классификатор адресов России».  https://kladr-rf.ru/93/006 :

Отредактировано Легошина Валентина (2024-11-23 17:26:55)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Украина. Запорожская обл. Вольнянский р-н.88 гв.сд. Погибшие пензенцы.