http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … hala-xx-vv
Тюстин А.В. Воинские захоронения Пензенской области XVII-начала XX века

Ручимский Борис Константинович
07.03.1887 — 1960
Поручик 16-го мортирного дивизиона, участник Первой мировой войны (Юго-Западный фронт).
Место захоронения: Пенза, Митрофаниевское кладбище. Могила сохранилась


из воспоминаний Николая Ивановича Буренина об учёбе в средней школе №1 им. В.Г.Белинского http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 09-08-1923

«В школе был замечательный педагогический коллектив. Там были замечательные педагоги, образованные, умные, творчески мыслящие, любящие свой предмет и с увлечением передающие свои знания школьникам. На всю жизнь запомнились уроки таких преподавателей как Гавриил Семёнович Хрянин, Владимир Ефимович Леонов, Григорий Григорьевич Ясько, Надежда Матвеевна Митрофанова, Иосиф Вячеславович Слаба, Борис Константинович Ручимский, Зинаида Романовна Бернштейн, Николай Николаевич Архангельский и многие другие… Они делали всё, чтобы из нас выросли достойные граждане нашей великой Родины. И они выполнили свой священный долг».


из воспоминаний Евгения Борисовича Рассказова, опубликованных Юрием Фадеевым в газете "Улица Московская" (этот фрагмент воспоминаний относятся к 1944г.)  http://www.ym-penza.ru/?option=com_k2&a … Itemid=215

В восьмой класс мы пошли в 10-ю школу.  Находилась она напротив музея, бывшее епархиальное училище. Это уже была стационарная школа,  и мы учились в две смены. Преподавательский состав в основном подобрался из коллектива 1-й школы.
В восьмом классе нашим классным руководителем стал известный в Пензе математик Архангельский Николай Николаевич. О нем у меня светлая память. Он преподавал в 1-й школе, потом был мобилизован и направлен в прифронтовое артиллерийское училище преподавать математику. За это ему дали орден «Красной Звезды». А потом демобилизовали.
Литературу у нас преподавал Леонов Владимир Ионович. За литературу он меня хвалил, а по русскому языку беспощадно ставил двойки.
Историю и биологию вел Ручимский Борис Константинович. Он закончил Харьковский университет, во время империалистической войны ушел на фронт и имел Георгия с бантом. То есть ему этого Георгия присудили по ходатайству младших чинов. Мы это знали, хотя в то время царские награды не пропагандировались.
Химию преподавала Митрофанова. Она окончила Женевский университет, ученица Менделеева. На каком-то балу даже танцевала с Менделеевым.
И по другим предметам преподаватели были очень сильные.


,Книга памяти и почёта учителей г.Пенза

Средняя школа № 1 им. В.Г. Белинского (классическая гимназия № 1 им. В. Г. Белинского)
68. Ручимский Борис Константинович Учитель средней школы № 1 имени В.Г. Белинского Орден Трудового Красного знамени Орден Ленина 1949 1950

Отредактировано простомария (2017-10-04 21:21:22)