http://surapravda.ru/news-1-4186.html

     «На фронт я ушёл добровольцем»

                  http://surapravda.ru/images/news/news_text_4186_15626_sajt.jpg

Сегодня, 5 мая,  ветерану войны Василию Ивановичу Андрееву исполнилось 90 лет.
Невысокий, худощавый, седовласый, с голубыми глазами и добродушной улыбкой, он встретил нас у своего дома и как-то сразу расположил к разговору.
– Родился и жил до войны я в Никитянке,– начал свой рассказ ветеран. – В  1944-м году в 16-летнем возрасте с другими подростками нас увезли в Пензу. Моих товарищей, что были покрепче физически, отправили под Сталинград разбирать руины, хоронить погибших.  А я был маленького роста и веса, потому меня хотели отправить в ремесленное училище. Но я не согласился. Уехал добровольцем на фронт. Под Воронежем, на станции Градск, меня зачислили в батальон химзащиты. В марте 1945 года переправили в Польшу. Но в боевых действиях участвовать не пришлось.  Служил там, куда посылали. Здесь встретил и Победу. Началась демобилизация фронтовиков. А я продолжил службу в танковой дивизии, затем в управлении контрразведки. Это учреждение занималось выявлением тех, кто в своё время помогал немцам или служил у них. Домой вернулся только в 1951 году, прослужив в целом 7 лет, –продолжает ветеран. – Хотя в боях не принимал участия, в 2005 году мне вручили удостоверение ветерана.  Награждён медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
Вернулись с фронта и отец Василия – Иван, и брат Николай, и сестра Анна, которая была связисткой. Стала налаживаться мирная жизнь. Василий пошёл работать в местный колхоз имени Ильича на овцеферму. Работал добросовестно и успешно.
– У меня тогда были самые высокие показатели, – с гордостью говорит Василий Иванович. – Я получал от 100 овцематок по 120 ягнят и настригал по 3,3 кг шерсти с каждой головы.  За это мне вручили медаль «В  честь 100-летия В. И. Ленина».
Затем Василий Иванович с семьёй переехал в посёлок Луговой. В  колхозе «Россия» ухаживал за телятами на ферме. И здесь животновод работал на совесть, с большой ответственностью, получая по 1,2 кг привесов от каждого из своих подопечных телят.
– Почти вся жизнь моя прошла в селе. Ненадолго уезжал с женой в город, но вскоре вернулись на свою родину. Дважды овдовел.  Вырастил двух сыновей.  Сейчас живу один, но дети не забывают, приезжают, помогают в домашних делах, – немного с грустью говорит ветеран.
Жизнь в селе никогда не была лёгкой, и к трудностям Василий Иванович привык.  Ведь он потомственный крестьянин. Главное для него то, что он всегда трудился на совесть, и люди его за это уважают.  А сегодня, в день его рождения, мы желаем ему крепкого  здоровья, долголетия и любви со стороны детей и внуков и поздравляем с Днём Победы.