Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страхов Георгий Гаврилович ( 1874-1938). ПМВ.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Страхов Георгий Гаврилович, уроженец села Суворово Мокшанского уезда.  Образование получил в Пензенском землемерном училище. В службу вступил 01.10.1892. Офицер Военно-топографического училища.  В 1917-м году полковник. Был начальником Военно-топографической школы РККА. Преподавал в той же школе топографию и геодезию и руководил вычислительными работами. Позже преподавал в Электротехническом институте (ЛЭТИ), Гидротехническом институте, Геологоразведочном учебном комбинате и ЛГУ. Арестован 04.11.1937. Обвинялся по ст. 58-6-8-11 УК РСФСР. Приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к Высшей Мере Наказания  04.01.1938. Расстрелян в Ленинграде. Награды ордена Св. Анны 3-й ст. (1907); Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1912); Св. Владимира 4-й ст. (ВП 22.03.1915).
Информация взята с
http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4365

http://www.ria1914.info/index.php?title=Страхов_Георгий_Гаврилович

0

2

http://lists.memo.ru/d31/f290.htm
http://visz.nlr.ru/person/book/t7/0/3210 Ленинградский мартиролог том 7
Страхов Георгий Гаврилович
Родился в 1874 г., с. Суворово Мокшанского у. Пензенской губ.; русский; беспартийный; топограф, полковник до революции, преподаватель Электротехнического института (ЛЭТИ), Гидротехнического института, Геологоразведочного учебного комбината и ЛГУ. Проживал: г. Ленинград, П. С., пр. Карла Либкнехта, д. 25, кв. 15..
Арестован 4 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 4 января 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 8 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

возможно, он же
https://wiki2.org/ru/Пензенское_землемерное_училище

Пензенское землемерное училище
------
Страхов Георгий Гаврилович (1874—1938) — начальник Военно-топографической школы РККА.

+1

3

Здравствуйте, Мария, Олег Сергеевич!

Олег Грязнов написал(а):

Приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР к Высшей Мере Наказания  04.01.1938. Расстрелян в Ленинграде.

Имеются данные о реабилитации?

0

4

Сергей Анатольевич здравствуйте!
Поищем информацию. У меня книга по ЛВО есть а там все даты реабилитации указаны.

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Имеются данные о реабилитации?

на сайте "Мемориала" данных о реабилитации нет (но там сведения всё-таки не совсем полные)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военно-топографическое_училище

Военно-топографическое училище — одно из старейших военных учебных заведений, расположенное в Санкт-Петербурге. Образовано в 1822 году. В советское время именовалось Высшее военно-топографическое командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии Антонова А. И. (ЛВВТКУ, а впоследствии СПВВТКУ). С 2006 года по 2011 год входило в ВКА им. Можайского, как филиал (Военный институт (топографический)). В настоящее время существует как структурное подразделение (7 факультет) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского.
-----
Летом 1917 года полевые практические работы юнкеров проводились в районе городов Вольск и Хвалынск Саратовской губернии. Всего было передислоцировано 323 юнкера и 32 офицера с соответствующим материально-техническим обеспечением. Осенью Временное правительство приняло решение об эвакуации всех служб и имущества училища из Петрограда в Хвалынск....
После победы Октябрьской революции в училище обострилась борьба между сторонниками Временного правительства и сочувствующими большевикам. Приказом Совета народных Комиссаров по военно-морским делам № 11 от 14 ноября 1917 года предписывалось расформирование военно-учебных заведений старой русской армии. Постепенно стала брать верх позиция юнкеров младших курсов, поддерживающих большевиков, тем более, что в приказах вновь созданного Главного комиссариата всех военно-учебных заведений Российской Республики № 113 от 18 ноября и № 114 от 28 ноября 1917 года уточнялось
«…не подлежат расформированию специальные технические и военно-морские военно-учебные заведения, Военно-топографическое училище и Главная гимнастическо-фехтовальная школа.»
В новогоднюю ночь 1918 года на общем собрании личного состава училища было принято решение уволить юнкеров в долгосрочный отпуск до открытия навигации по Волге. Им были выписаны увольнительные билеты на 3 месяца. Предписывалось явится в Хвалынск к 1 апреля 1918 года для следования в Санкт-Петербург. Офицерам была предоставлена возможность самим определять свои действия.
2го января Исполнительный Комитет Хвалынского Совета принял решение о роспуске училища. Училище было разоружено, также были экспроприированы лошади, медикаменты, запасы продовольствия и часть инвентаря. Так в январе 1918 года дореволюционное юнкерское Военно-топографическое училище формально прекратило своё существование в своём прежнем виде.
Уже 15 января 1918 года приказом Главного Комиссара военно-учебных заведений начальником училища был назначен преподаватель геодезии Страхов Георгий Гаврилович (поддержавший Советскую власть). В июне 1918 года Хвалынск был захвачен бывшими военнопленными Чехословацкого корпуса.
18 июля 1918 года Приказом Наркома по военным делам № 565 было предписано открыть Первые Советские военно-топографические курсы на базе училища в городе Вольске.
В октябре 1918 года личный состав Петроградского военно-топографического училища был передислоцирован белочехословаками в Новониколаевск (ныне Новосибирск), а позднее в Омск. В связи с этими событиями приказом ГлавКомВузов № 286 от 21 октября 1918 года было объявлено, что
"«… 1-е Советские Советские военно-топографические курсы будут открыты не в городе Вольске, а в городе Петрограде».
Таким образом, определились два места функционирования топографических курсов: первые в Петрограде, а вторые в Омске.
Приказом ГлавКомВоенВузов республики № 174 от 10 августа 1918 года начальником петроградских Курсов был переназначен Страхов Г. Г., военным комиссаром Рожков Е. В..
Занятия начались 16 декабря 1918 года. В Советское время эта дата была принята за начало деятельности Советской школы военных топографов и являлась годовым праздником училища. К началу занятий, кроме 11 человек на старшем курсе, было принято 50 человек. Приём продолжался всю зиму и на 1 апреля 1919 года на Курсах занимался 131 курсант, как стали называть обучаемых в средних военно-учебных заведениях РККА.
Курсам удалось заручиться прекрасными преподавателями по специальным предметам, и это обеспечило ведения занятий при крайне ограниченном количество учебников[2] Удалось привлечь к работе видных педагогов и ученых, таких как: профессор Академии Генерального штаба В. В. Витковский, профессор Военно-инженерной Академии В. Ф. Найденов, профессор Д. Д. Сергиевский, талантливый астроном М. А. Вильев и некоторые преподаватели Петроградского университета.
В течение 1919 года на курсах проводятся организационные и другие мероприятия, направленные на обеспечение полного прохождения программы обучения. К концу года мероприятия были завершены. Срок обучения установлен 3 года — подготовительный, младший и старший курс.
5 июня 1919 года 10 курсантов старшего курса окончили курсы и были направлены в топографические части РККА. Это был первый выпуск красных командиров-военных топографов.
Начиная с 1919 года курсанты училища постоянно участвовали в боевых действиях на фронтах гражданской войны в составе бригады курсантов в ударной группе 7-й армии. ...
28 февраля 1921 года в Кронштадте вспыхнул мятеж в подавлении которого в составе 2-го курсантского полка Северной группы войск участвовало 94 курсанта Петроградской военно-топографической школы.
....
Успехи училища в подготовке кадров омрачились шедшими в стране репрессиями. Обстановка в училище стала напряжённой. Ряд курсантов были отчислены, часто курсантам не присваивали званий после выпускных экзаменов. В 1938 году был снят с должности и арестован начальник училища комбриг Н. М. Гравин. 17 лет он пробыл в лагерях ГУЛага и только в 1956 году был освобождён и полностью реабилитирован. Аресту подверглись некоторые преподаватели и служащие училища, а также большое количество старших офицеров Военно-топографической отдела-выпускников училища, тесно сотрудничавших со своей альма-матер....

Начальники училища
...1918—1925 Страхов Г. Г. (начальник Санкт-Петербургской (Вольской) военно-топографической школы)...

+2