Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Китай. Окр.Чжанцзякоу провинц.Хэбэй у.Чжанбэй Джанбэй. Мемориал.


Китай. Окр.Чжанцзякоу провинц.Хэбэй у.Чжанбэй Джанбэй. Мемориал.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Китай, округ Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, уезд Чжанбэй, Джанбэй
мемориал советским и монгольским воинам, павшим в августе 1945г.

http://moypolk.ru/pekin/news/kitay-memorialnyy-kompleks-v-uezde-chzhanbey-provinciya-hebey-ceremoniya-vozlozheniya

Китай. Мемориальный комплекс в уезде Чжанбэй провинция Хэбэй. Церемония возложения цветов к воинскому мемориалу советским и монгольским воинам, павшим в августе 1945 года при освобождении Северо-востока Китая, посвященная Дню защитника Отечества.
20 февраля с.г. [2017] в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй КНР состоялась церемония возложения цветов к воинскому мемориалу советским и монгольским воинам, павшим в августе 1945 года при освобождении Северо-востока Китая, посвященная Дню защитника Отечества. От Российской Федерации цветы возложили сотрудники Представительства Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Китайской Народной Республике, представитель аппарата военного атташе при Посольстве России в КНР.  В церемонии также приняли участие военный атташе при Посольстве Республики Беларусь в КНР, сотрудники Посольства Республики Беларусь в КНР, представители Пекинского отделения Координационного совета соотечественников в Китае, координатор Бессмертного полка в Пекине, гражданин КНР – бывший воспитанник Ивановского интернационального детского дома, а также представители Народного правительства уезда Чжанбэй. 
Изначально памятник был сооружен в 1945 году, здесь же в братской могиле были погребены 60 советских и монгольских воинов из состава советско-монгольской конно-механизированной группы Забайкальского фронта под командованием дважды Героя Советского Союза генерала армии И.А.Плиева. После провозглашения КНР было принято решение о возведении величественного мемориала, открытие которого состоялось 20 октября 1957 года. В настоящее время в состав мемориального комплекса входит обелиск высотой 29 метров и братская могила. На обелиске высечены имена 53-х советских и 13-ти монгольских воинов.
На территории комплекса расположен небольшой музей, в экспозиции которого есть личные вещи солдат, макет боевых действий, фото-материалы. 
В 2015-2016 гг. в результате работы с архивными документами Представительством Минобороны установлены имена еще 16 военнослужащих Советской Армии, погибших в боях за освобождение города Чжанбэй от японских захватчиков.  Их также планируется увековечить на мемориале в 2017 году. 


http://moypolk.ru/v-kitayskom-dzhanbee- … kih-voinov

21 августа 2017 года Посольство России в Китае планирует памятное мероприятие с возложением венков на мемориальном комплексе советским и монгольским воинам в уезде Чжанбэй городского округа Чжанцзякоу провинции Хэбэй. В эти дни отмечается 72-ая годовщина освобождения этих китайских городов от японских захватчиков. 19 августа советско-монгольские войска прорвали линию японской обороны, и вскоре окончательно разбили врага.
Сразу после окончания войны местные жители поставили в Джанбэе памятник погибшим воинам. В 1957 году здесь появился новый мемориальный комплекс.
«По данным местных архивов, - рассказывает координатор Бессмертного полка в Китае Елена Тимофеева, - в братской могиле захоронено 60 погибших воинов. Изначально на мемориальной плите было выгравировано по-китайски 54 имени советских и 6 имён монгольских военнослужащих. Затем табличку заменили: на новой были увековечены имена 53 советских воинов и 13 монгольских воинов. В результате работы с архивными документами в 2015-2016 гг. были дополнительно установлены имена 16 советских воинов, погибших в ходе боевых действий в этом районе. Монгольская сторона дополнительно установила 43 имени монгольских воинов. В настоящее время завершены работы по изготовлению новой мемориальной плиты, на которой увековечены имена 69 советских и 56 монгольских военнослужащих. А весной-летом этого года Посольство России в Китае провело масштабную реставрацию мемориала».
21 августа памятным возложением венков состоится открытие музея и мемориала после реставрации. Координаторы Полка решили найти родных советских солдат, которые отдали жизнь за освобождение Джанбэя и пригласить их на торжественную открытие мемориала. Работа началась летом и первыми нашлись близкие красноармейца Тимофея Гаврикова. А на данный момент, сообщила Елена, уже 6 человек – родственников погибших воинов – подтвердили свое участие в памятной церемонии.
Поиски продолжаются. 

http://moypolk.ru/pekin/news/ishchem-ro … rii-kitaya

ИЩЕМ РОДСТВЕННИКОВ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ, погибших на территории КИТАЯ!
В 100 километрах от Пекина в окрестностях Джанбэй в 1945 году советские и монгольские солдаты сражались и гибли за освобождение Китая от японских захватчиков. В конце августа здесь состоятся торжественные мероприятия, посвященные годовщине этого сражения, а также открытие музея и мемориала после реставрации и ремонта. Так же на памятных досках появятся новые имена героев, найденные и восстановленные в помощью китайских и советских архивов. Сейчас мы ищем родственников, погибших солдат и хотим пригласить их в Китай. Планируем провести телемост, посвященный окончанию второй мировой войны и связаться с родственниками советских солдат, погибших и похороненных на территории Джанбэй в Китае.
http://sd.uploads.ru/t/GCMdJ.jpg http://se.uploads.ru/t/06Kg2.jpg


Информация из группы Бессмертный полк - Китай https://vk.com/club120310527 , https://vk.com/club120310527?w=wall-120310527_208/all , https://vk.com/doc16594114_447821425?ha … 4a077e5437

21 августа [2017г.], состоялось торжественное возложение венков к мемориальному захоронению советских и монгольских воинов в уезде Чжанбэй провинции Хэбэй, приуроченное к 72-й годовщине освобождения городов Чжанцзякоу и Чжанбэй от японских агрессоров в августе 1945 года. В церемонии участвовали послы стран СНГ официальные лица с российской и китайской стороны.
Самым главным и значимым событием этого дня стал приезд родственников солдат, погибших и захороненных в Чжанбэй. Нам удалось разыскать и пригласить их на торжественную церемонию. Трогательные моменты. Иван Иванович 1942 года рождения, сын погибшего солдата, никогда не видел своего отца. Мамсик Иван Абрамович - красноармеец 1916 года рождения, погиб 21.08.1945 года здесь, в Чжанбэй. Он ушел на фронт, оставив дома молодую жену, которая вскоре родила сына. По просьбе отца сына назвали Иваном. Иван Иванович с сыном приехали на братскую могилу отца и деда, привезли горсть родной земли и забрали кусочек китайской земли на могилу жены солдата. Татьяна и Людмила долго искали могилу своего дяди. Карнаков Данила Георгиевич мл. сержант 1908 года рождения, погиб 21.08.1945 года в Китае, освобождая Чжанбэй. Именно в день гибели своих родных, спустя 72 года появилась возможность побывать здесь в Чжанбэй Китай.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
8 августа 1945 Советский Союз объявил войну Японии, 10 августа Монгольская Народная Республика также объявила войну Японии.
Советско-монгольские войска под командованием генерала И.А.Плиева в составе 27-й мотострелковой бригады, 30-го мотострелкового полка, 7-й бронетанковой бригады, 3-го артиллерийского полка и частей монгольской кавалерии наступали с севера на юг.
Механизированные части советско-монгольской объединенной армии штурмовали Чжанбэй, который являлся административным центром префектуры Чахар, находившейся под контролем японцев.
14 августа японская армия отступила и заняла оборону в районе лощины Ланвогоу. 15 августа советско-монгольские войска овладели городом Чжанбэй.
19 августа советско-монгольские войска прорвали линию японской обороны и захватили японские позиции в районе Хуанхуапин (12 км южнее Чжанбэй), после чего в бою за крупный мост на северной дороге отразили десятки яростных контратак японцев. 20 августа советско-монгольские войска при поддержке артиллерии нанесли массированные огневые удары по передовым позициям, занимаемым японцами вдоль хребта Ехулин. После этого в атаку пошли легкие танки и подразделения на мотоциклах, которые окончательно прорвали оборонительные позиции и наголову разбили японские войска, занимавшие оборону в районе Ланвогоу.
В битве при Ланвогоу японская армия потеряла убитыми и ранеными свыше 860 человек, в том числе было убито более 200 японских военнослужащих; были взяты в плен 82 японских офицера и 578 солдат. 54 воина доблестной Советской Армии и 6 воинов Монгольской Народной Армии отдали свои драгоценные жизни в этом бою, более трехсот военнослужащих получили ранения.
http://sg.uploads.ru/t/hEOgx.jpg http://s0.uploads.ru/t/OsChy.jpg http://s2.uploads.ru/t/uY3M0.jpg http://s1.uploads.ru/t/8ougw.jpg http://s7.uploads.ru/t/WcKbN.jpg http://s0.uploads.ru/t/b5xhS.jpg http://s9.uploads.ru/t/78ygX.jpg http://s3.uploads.ru/t/d26ec.jpg http://s6.uploads.ru/t/RHUNB.jpg http://sf.uploads.ru/t/rFMnH.jpg http://se.uploads.ru/t/dGHhv.jpg http://s8.uploads.ru/t/7YMo1.jpg http://s0.uploads.ru/t/IiUSx.jpg http://s7.uploads.ru/t/oezwb.jpg

Среди списка увековеченных на мемориале (вложенный файл на сайте Бессмертного полка) есть пензенцы:

Фамилия, имя, отчество 姓名

Воинское звание 军衔

Место службы 兵役单位

Каким РВК был призван

Уроженец

Родственники

Год рождения 出生年

Дата выбытия 阵亡或死亡的日期

Первичное место захоронения 坟墓具体位置

Перезахоронение 迁葬

Источник информации 信息来源

5

Баженов Алексей Кириллович

сержант

ЗабФ Конно-механизированная группа 27 отд. мотострелковая бригада

Московская обл., Электростальским ГВК

Пензенская обл.

Московская обл.

1923

21.08.1945

район города Чжанбэй, н/п Наньдянь, западнее 1 км

нет данных

Донесение № 134495, стр. 1

6

Байкин Федор Петрович

ефрейтор

ЗабФ Конно-механизированная группа 27 отд. мотострелковая бригада

Пензенская обл., Поимским РВК

Пензенская обл.

Пензенская обл.

1917

21.08.1945

у рощи, 2 км юго-западнее г. Чжанбэй

нет данных

Донесение № 134495, стр. 1

10

Вагапов Исхан Хасьянович

мл. сержант

ЗабФ Конно-механизированная группа 27 отд. мотострелковая бригада

Пензенская обл., Неверкинским РВК

Пензенская обл.

Пензенская обл.

1921

21.08.1945

у рощи, 2 км юго-западнее г. Чжанбэй

нет данных

Донесение № 134495, стр. 1

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-09-30 11:32:52)

+1

2

Здравствуйте, Мария!

Вагапов Исхан Хасьянович мл. сержант

На фото мемориальной плиты фамилия Ваганов.

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Дворянкин С.А. написал(а):

На фото мемориальной плиты фамилия Ваганов.

да, я тоже на это обратила внимание.
Список взят из файла, приложенного во вложении к публикации на Бессмертном полку.
Сделаем странички - посмотрим, что в донесениях. Склоняюсь к тому, что всё-таки правильнее - Вагапов (по фамилия современных жителей) и имя может быть Исхак, а не Исхан (по частотности имен пензенских татар, которые встречались в донесениях)

Отредактировано простомария (2017-10-01 13:07:52)

0

4

Баженов Алексей Кириллович
Байкин Федор Петрович
Вагапов (Ваганов) Исхак (Исхан) Хасянович (Хасьянович)

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения КНР
Регион захоронения АР Внутренняя Монголия
Номер захоронения в ВМЦ З86-47
Первичное место захоронения г. Чжанбэй
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 53
Захоронено известных 53
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Народное правительство г. Чанчунь

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения КНР
Регион захоронения провинция Хэбэй
Номер захоронения в ВМЦ З86-41
Первичное место захоронения уезд Чжанбэй, вол. Юлоугоу, д. Ланвогоу, вершина горы Ехулин (35 км от Чжанцзякоу)
Дата создания современного места захоронения __.__.1946
Дата последнего захоронения __.__.1946
Вид захоронения мемориал
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 53
Захоронено известных 53
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением Управление гражданской администрации Народного правительства уезда Чжанбэй

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения Китай
Регион захоронения АР Внутренняя Монголия
Номер захоронения в ВМЦ З86-4
Первичное место захоронения г. Чжанбэй
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 53
Захоронено известных 53
Захоронено неизвестных 0

Отредактировано простомария (2017-09-30 21:03:00)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены за пределами Пензенской обл. » Китай. Окр.Чжанцзякоу провинц.Хэбэй у.Чжанбэй Джанбэй. Мемориал.