Олдерни (концентрационный лагерь)

Олдерни (англ. Alderney) — нацистские концентрационные лагеря. Созданы в январе 1942 года на британском острове Олдерни, 160 км к югу от Великобритании и 32 км к западу от Франции. За годы войны в эти лагеря попали около 6 000 человек, более 700 из которых были убиты.

История

Во время Второй мировой войны Нормандские острова были единственными британскими островами, оккупированными нацистской Германией. На острове Олдерни были построены четыре концентрационных лагеря, являющихся подразделением лагеря Нойенгамме под Гамбургом. Они были названы в честь четырёх Фризских островов — Нордерней, Боркум, Зильт и Гельголанд. Заключённых Олдерни заставляли строить бункеры, укрепительные сооружения, склады для вооружения и другие военные сооружения. В трудовых лагерях Боркум и Гельголанд содержались «добровольцы» (нем. Hilfswillige), положение которых было минимально лучше, чем у узников двух других лагерей. В лагере Зюльт содержались евреи, в Нордерней — угнанные из стран (Восточной) Европы и СССР, а в Гельголанде работали русские из военно-строительной организации Тодта.

Лагерями Норденей и Зюльт управлял гауптштурмфюрер СС Максимилиан Лист, который избежал осуждения после окончания войны и, предположительно, прожил до 1980-х годов под Гамбургом. Более 700 человек были убиты до июня 1944 года, когда лагери Олдерни были закрыты, а оставшиеся заключённые увезены в Германию.

Известные заключённые
Тюрин Виктор Николаевич

Источник: Википедия


Списки захороненных на русском кладбище на о.Олдерни - 322 имени (запрос в общей строке поиска "Ольдерней") - https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68560292 .
Поиск в ОБД Мемориал позволяет также найти карточки 255-и одиночных захоронений времён войны на русском кладбище на острове Олдерни (запрос в общей строке поиска "Олдерни") - например, захоронение В.Денисова - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261981202 .

Информация о узниках-пензяках пока отсутствует.

27.09.2017

Ответ пресс-секретаря Посольства на вопрос российских СМИ о ситуации с захоронениями периода Второй мировой войны на острове Олдерни

В связи с сообщениями британских СМИ о том, что в ходе прокладки энергетического коридора Франция – Олдерни – Великобритания могут быть вскрыты захоронения узников нацистских лагерей на острове Олдерни, Посольство России в Великобритании обратилось в МИД Великобритании с просьбой обеспечить достойное погребение найденных останков и предложило помощь в идентификации останков, которые могли принадлежать советским гражданам.

Остров Олдерни расположен у побережья Нормандии и является частью британского коронного владения Гернси. В 1940-45 гг. он, как и другие Нормандские острова, был оккупирован нацистской Германией. На острове были созданы 4 лагеря для военнопленных и принудительных рабочих, через которые прошли десятки тысяч человек, многие из них – граждане СССР. Общее число жертв нацистов на острове может составлять, по некоторым британским оценкам, до 40 тысяч человек (точные данные отсутствуют, большинство убитых и умерших от непосильного труда и болезней были сброшены в море). Несколько сотен захоронений, отмеченных крестами и табличками, были перенесены во Францию в 1960-х гг.  По информации британских археологов, на острове до сих пор присутствует значительное число неотмеченных захоронений, которые обнаруживаются сейчас при проведении земляных работ.

Источник: Посольство России в Великобритании


См.также:
http://www.group9may.com/chanal.html
http://maxpark.com/community/14/content/3192319
http://www.sgvavia.ru/forum/281-3862-1